Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.

Ольга Коновалова: подруга, блогер, королева

Раздел сайта:
О друзьях и с друзьями всегда приятно говорить. Сразу улучшается настроение, появляется на губах улыбка, и начинаешь чувствовать тепло, нежность и даже некоторую беззащитность.
Друзья - это люди, в общении с которыми ты в каком-то смысле оказываешься "без кожи", потому что абсолютно открыт. Но мне нравится это состояние. Поэтому что настоящая дружба - это чудо, которое дарит необыкновенную радость, дает невероятное ощущение поддержки и силы.

Сегодня я хочу рассказать об одной своей подруге, с которой мы полтора года назад познакомились на канале Subscribe. Впоследствии общение перетекло в наши блоги, а потом и в реальную жизнь. После того, как мы познакомились лично, моя жизнь в плане блогерского общения стала абсолютно другой. И даже представления о виртуальной жизни кардинально изменились. С тех пор я уверена, что дружить только на страницах блогов и в социальных сетях - недостаточно, это некий суррогат дружбы, самообман. Чтобы понять и почувствовать человека, его надо видеть, что называется, глаза в глаза.
Вот так однажды я посмотрела в глаза моей подруги и поняла, что это мой друг.
Зовут мою подругу Ольга Коновалова. Она автор блога "Жизнь в Болгарии и путешествия по Франции". О нашей встрече я уже рассказывала ранее в статьях
Поэтому пересказывать обстоятельства первой встречи с Олей не буду. Сегодня я расскажу о ней, какой я ее знаю и люблю, а также представлю вашему вниманию наш разговор о жизни, блогерстве, дружбе и многом другом.
Как вы знаете, с подругой всегда есть о чем поговорить. Более того - начать легко, закончить трудно. Но наша блогерская сумасшедшая жизнь не всегда дает возможность наговориться вдоволь. Поэтому пришлось хорошо подготовиться и узнать у Ольги, что она думает на темы, которые очень волнуют меня.
Итак, Оля. Олечка. Оленька... Блогиня... Богиня... Умница и красавица. Старательная, переживательная, ответственная, искренняя и прямая. Как я люблю эти ее качества, как мало их становится в жизни, в людях... Боимся сказать, что думаем, говорим, что не думаем, стараемся казаться, а не являемся... Так вот в Олечке ничего этого нет.
Она настоящий друг, в котором я никогда не сомневаюсь. Мой человек, который со мной на деле, а не на словах. Мы одинаково понимаем с ней дружбу. Это очень важно в отношениях с друзьями.
Я много пишу о самой Оле и пока не перешла к разговору о ее блоге. О нем она расскажет сама, в своих ответах на мои вопросы. От себя добавлю: Олин блог - ее детище, в нем и ее жизнь и она сама. Потому он и любим читателями, что открыт и искренен, как сама Оля. Суррогаты уже всем надоели. Хочется настоящего.
А теперь перехожу к нашему разговору с глазу на глаз.
Милости прошу!

Разговор с глазу на глаз

1) Оля, твой блог о жизни и путешествиях. А что для тебя первично - твой блог или путешествия?
"Чтобы писать о путешествиях в той форме, в которой пишу я, то сначала надо самой посмотреть, а значит отправиться в путешествие в дальнее или ближнее. Даже прогулка в соседнем парке – маленькое путешествие. Поэтому сначала путешествие, а потом блог! Со страхом думаю, что если вдруг мой материал закончится, о чем я буду писать.

2) Сколько времени в сутки ты отдаешь своему блогу? Кажется ли тебе, что этого достаточно?
Мне кажется, что я у компьютера провожу весь день с раннего утра до поздней ночи, если я дома. Часть времени уходит на переписку с друзьями и читателями, часть времени на группы сабскрайба, а остальное время на блоге Это и новые статьи, и комментарии, и переходы на сайты комментирующих. Порой весь день провожу в блоге, а выхлоп нулевой, как говорят. Иногда и так бывает.

3) Если бы блог не стал приносить тебе денег, если бы не было возможности на нем зарабатывать, стала бы ты его вести?
Когда я начинала вести свой блог «Обо всем понемногу от Олечки», а тогда он именно так назывался, то я говорила всем, что если мой блог не заработает денег, достаточных для оплаты хотя бы хостинга и доменного имени, то я не буду его продолжать. К моей радости этого не произошло, значит он будет жить.

4) Что тебя больше всего радует в ведении блога? Что огорчает?
Радует возможность общения со многими людьми, возможность себя самореализовать, рассказать о своей жизни, чувствовать, что моим читателям интересно то, о чем я рассказываю. Огорчают технические проблемы, неумение не распыляться во временном пространстве, незнание многих нужных для блогера вещей.

5) Веришь ли ты в искренность виртуальной дружбы блогеров? Почему?
Верю. Встретила много виртуальных друзей, которые потом стали реальными. Например, одна моя майловская подружка приютила меня в Москве, когда долго ждала выхода болгарской визы, и теперь мы стали почти родственницами. Да много таких, с кем могу поделиться самым сокровенным, и знаю, что это останется между нами.
Хотя есть и другие примеры, но их меньше.

6) Если бы я создала клуб друзей-блогеров, о чем так мечтаю, ты бы вступила в него? Стала бы его активным участником? А на слет друзей-блогеров приехала бы?
Мы говорили об этом клубе, и я бы в него вступила. Что касается моей активности в нем, то пока не знаю, в чем она заключается. Слет дело хорошее, и я бы приехала, если будет здоровье, и, конечно, деньги. Лететь из Болгарии в Россию пока дорого.

7) Есть ли у тебя любимая статья в твоем блоге? Может быть их несколько?
Практически во все свои статьи я вкладываю душу. В них я вновь переживаю то время, о котором пишу, вспоминаю все тонкости, нюансы, настроение.
Очень люблю рубрику Франции, потому что это связано с любовью. Да и Болгарию люблю тоже, но другой любовью
.
8) Есть ли у тебя любимые блоги, которые ты посещаешь и читаешь, потому что хочется, а не потому что надо? Ответь искренне. Если такие блоги есть - назови их. Почему они тебе нравятся?
Есть такие блоги, куда просто заглядываю, как в гости. Это твой "Дневник успешной мамочки", например. Я люблю с тобой путешествовать по России, потому что во многих местах я не бывала.
Люблю блог Наташи (фамилии не знаю). «Музыка души» (http://nasati.ru/). Так называется ее блог, и хоть я там и редко бываю из-за недостатка времени, но там я и правда отдыхаю душой.
Люблю блог «Кошкин дом. Все для фотошопа. Фотошоп для всех» (gylhataj.ru/). Надеюсь, что ты понимаешь почему. Во-первых, обожаю фотошоп, и очень по нему скучаю, во-вторых, Ольга – моя виртуальная подружка, и она меня позвала учиться в СТАРТ АП, и нас связывает даже нечто большее, чем виртуальная дружба. Мы чувствуем друг друга что ли…
Есть и другие, куда бы с удовольствием пришла, но, увы… проблемы со временем, ибо там можно зависнуть надолго, что непозволительно сейчас.

9) Можешь ли ты прямо высказать критику отдельной статьи или целого блога своему другу-блогеру, просто знакомому блогеру?
Могу и иногда это делаю, особенно если это касается друзей. В блоге писать об этом не буду, а в личной переписке или по скайпу скажу. И слава Богу, что пока никто не обиделся.

10) Теперь немного о твоей жизни в Болгарии. Все ли тебе нравится в созданной тобой новой жизни? Расскажи подробнее, что нравится и что нет.
Галь, этот вопрос для меня труден. И рассказывать подробней не получится. Так что скажу кратко.
Я очень рада, что судьба так распорядилась, и я выбрала Болгарию, как страну проживания. Мне здесь хорошо и спокойно. Здесь я могу прожить на мою пенсию, здесь я могу заниматься блогингом, ибо в России мне пришлось бы работать, чтобы выжить, и на него уже времени вряд ли бы оставалось..
Можно сказать, что здесь мне нравится все, но хочется выучить язык. А на него тоже нужно то, пресловутое время, о котором я часто говорю.
Не нравится? Пожалуй, есть одно НО. Жизнь иностранца в любой стране зависит от политики страны. Сегодня она доброжелательная по отношению к русским, а вот что будет завтра. Надеюсь. Что все так и останется, но тыл всегда должен быть. Я говорю о недвижимости в России, пусть даже самой маленькой, чтобы было, куда вернуться в случае чего.
Я много писала о Болгарии на моем сайте, о плюсах и минусах, и если читателям интересно, то пусть приходят ко мне и читают. Буду всем рада.

11) Чего ты желаешь себе в Новом году как блогеру и как женщине?
Как блогеру: высокой посещаемости, всяких разных «пузомерок», продвижения и увеличение дохода от блога, чтобы были новые идеи, и писалось легко, чтобы оставалось время почувствовать себя женщиной и пожить реальной жизнью.
Как женщине: волшебной новогодней ночи, счастья и здоровья в новом году, похудеть, наконец (издержки блогинга). Накупить новых нарядов и… жить радостно. И, конечно, чтобы мама была здорова.

12) Расскажи, какие статьи на какие темы ждут нас, твоих читателей в ближайшее время и в Новом году?
Все те же… Обо мне, о жизни в Болгарии, о путешествиях. Не знаю по Франции ли, хотя кое-что осталось, и в этом году я поехать туда не смогу. Опять же издержки временного вида на жительство. Надобно соблюсти все сроки. Вот получу ПМЖ, и начну путешествовать снова.

13) 3 вопроса о конкурсах. Сейчас на твоем блоге стартовал замечательный конкурс "Записки путешественника". Как ты придумала тему для своего конкурса?
В голове все время крутилась тема путешествий, ведь мой блог с ними связан, вот и придумалось.
Тема должна быть широкой, поэтому и Записки подошли, ведь они есть у каждого путешественника и в любом путешествии. Здесь любая фантазия подойдет. Кстати, хочу пригласить твоих читателей поучаствовать в моем конкурсе. Буду очень рада.

14) Как ты вообще относишься к конкурсам? Планируешь ли их дальнейшее создание в своем блоге?
До проведения конкурса на моем блоге, к конкурсам относилась неоднозначно. Участвовала в нескольких, и победа доставалась другим, а мне казалось, что моя работа заслуживает внимания.
Теперь отношусь к этому немного иначе и поучаствую в нескольких конкурсах в рамках Флешмоба. Есть такое желание и задумки.
Буду ли еще делать конкурсы на сайте? Не знаю. Смогу ответить на этот вопрос по окончанию первого конкурса, потому что времени, моральных сил на его подготовку уходит много. А каков будет результат и сколько бонусов получит сам блог неизвестно. Ведь именно для этого он и запущен.

15) В каком конкурсе ты точно не стала бы участвовать?
Затрудняюсь ответить.

16) Насколько ты открытый человек в своем блоге? Как относишься к размещению своих фотографий, рассказам о своей частной жизни?
Ты ведь сама знаешь ответ, и что я отношусь к этому нормально, размещаю свои фото не только в блоге, но и в соцсетях, пишу о своей жизни, ничего не скрывая. Ну, почти ничего. В женщине всегда должна быть маленькая тайна.

17) Какие блоги лично тебе больше симпатичны - открытые (в том же смысле, в каком задан предыдущий вопрос) или сдержанные?
Я сама очень открытый человек, и люблю открытых людей, поэтому и блоги люблю открытые. Тогда такой блог, как дом с открытыми дверями и с запахом пирогов.
.
18) Какие качества блогера самые для тебя важные? С каким человеком тебе хотелось бы дружить? С каким нет?
Честность, открытость, мягкость и доброжелательность, желание помочь. Это касается не только блогеров, но и людей, с кем хотела бы дружить.
Терпеть не могу лживых, перешагивающих через головы, хамов (они есть у блогеров).

19) Как ты считаешь, можно ли на расстоянии определить - открыт ли тебе человек? каковы его намерения относительно тебя? И играет ли это вообще для тебя какую-то роль?
Иногда можно. Или по прошествии определенного времени это понять. Но лучше всего могу это понять при личной встрече, пусть даже короткой. На физическом уровне. Иногда чувствую ауру человека… Да и в блогах должна быть эта самая аура.

20) О чем тебе пишут на электронную почту твои читатели, у которых нет блога? Насколько серьезно ты относишься к этим письмам? Есть ли у тебя друзья в реальной жизни из числа твоих читателей?
Пишут много. В основном это люди, которые хотят переехать в Болгарию и советуются со мной по тем или иным вопросам. Не все мастерски владеют компьютером в пенсионном возрасте, а большинство читателей именно таких, вот и пишут письма, с теми же вопросами, о чем писала статьи.
Отвечаю всегда, даю снова ссылки, или повторяю все снова. И первое, что я делаю утром, включая компьютер, это отвечаю на письма. Прекрасно понимаю, что мой ответ ждут.
Да, мои реальные друзья читают мой сайт, не всегда оставляя там свои комментарии, а я этому и рада. Мне хватает и других комментариев, на которые обязательно отвечаю, пусть даже не сразу."

Статья эта родилась к конкурсу "Королева блогинга", организатором которого являются Лариса и Светлана, авторы сайта "Конкурсы онлайн". Не подумайте, что для меня это только лишь конкурсное задание. Для меня это часть моей жизни. И я давно мечтала рассказать о своих друзьях миру. Что я и делаю. Рассказ об Ольге - первый среди моих рассказов о моих друзьях-блогерах.
Вы спросите, а как же королева? А вот так! Я считаю, что Ольга Коновалова заслуживает этого гордого звания "Королева блогинга". Смею надеяться, что она его и получит.