Несказочный Устюг

Я люблю города: большие и маленькие, старинные и молодые, известные туристические и малопосещаемые. У каждого города свое лицо, свой характер. Например, Новороссийск – город с твердым мужским характером, стойкий, несгибаемый под бурными ветрами, или Геленджик – ироничный стиляга, Кострома, конечно, дама – в пышном платье, с веером. Люблю гулять по городам неспешно созерцая, но не всегда получается. В Устюге было совсем немного времени, чтобы просто гулять, но кое-что увидеть все-таки удалось.
При первом взгляде на Великий Устюг поражает количество храмов, словно белые лебеди опустились на берега Сухоны. Из любого места в городе обязательно увидишь купола. Неуловимо похоже на Суздаль. В большинстве храмов работают музеи. Да, не спорю, хорошие, интересные музеи, но, по моему мнению, храм должен жить той жизнью, для которой предназначен. Часть храмов открыта только летом, часть наглухо заколочена. В городе около 30 храмов, из них действующих всего три. Мы были в одном – соборе Прокопия Праведного, святого покровителя Устюга. При жизни он был юродивым, в храме хранятся мощи святого. Большинство храмов XVII-XVIII веков постройки.
Тяжелая судьба сложилась у города в 20-х – 30-х годах XX века. Как и во многих других городах храмы взрывали, разбирали на кирпичи для общественных построек, устраивали в них цеха, мастерские, приюты. Некоторые удалось отстоять ценой человеческих жизней.
Великолепная храмовая архитектура не оставляет равнодушным, но оставляет легкий налет грусти. Начну свою прогулку по Советскому проспекту от пересечения с улицей Красная. По левой стороне церковь Вознесения. В ней расположен Музей древнерусского искусства, в котором можно увидеть сохранившийся иконостас, интересные иконы, написанные в технике древней иконописи (паволока, левкас, темпера).
Далее по Советскому проспекту

попадаем на площадь Ленина, с которой открывается вид на Никольскую церковь.
По пути обращаем внимание на городскую резиденцию Деда Мороза,
напротив которой центральный архитектурный ансамбль города – Соборное дворище, включающее в себя Успенский собор с колокольней,

Собор Прокопия Праведного, 
Собор Иоанна Праведного
и общий вид.
Иконостас в Прокопьевском соборе.
Заснеженная улица Набережная полностью погружает в прошлое, ну чем не XIX век?
Так и ждешь, что проскользят мимо неспешные сани, влекомые пегой лошадкой. Вид на Ильинскую церковь,
вид на Дымковскую слободу на другом берегу Сухоны.
Переулок Красный выводит нас к Комсомльской площади, на которой расположен красавец Спасо-Преображенский собор,
памятник знаменитому землепроходцу Ерофею Хабарову
и Сретенская церковь.
Дальше идем по улице Красной


и по Октябрьскому переулку выходим к Михайло-Архангельскому монастырю.
Надвратная Владимирская церковь,
Михайло-Архангельский собор,
крылечко и переход к трапезной
и погибающие фрески.




Возвращаемся по Октябрьскому переулку

к Соборному дворищу.
И напоследок фрагменты экспозиции депозитария

и замечательные конфетные обертки с советами послушной жене.


Фрагменты экспозиции музея истории Великого Устюга: женские костюмы,
замечательный деревянный шкаф XVIII века,
предметы быта и домашней утвари.


И еще одно замечательное приспособление.
В музее сказали, что использовалась для получения крахмала. В других музеях я похожего не видела.
Уже сейчас, при написании статьи, мне показалось, что минорное впечатление от города связано в какой-то мере с отсутствием солнца, голубого неба, ярких красок. Очень хочется, чтобы такой самобытный, интересный город обращал на себя внимание туристов не только в зимний период и не только в связи с Дедом Морозом. С удовольствием посетила бы Устюг летом или поздней весной, а вместе с ним и Вологду, и Тотьму, и другие города Русского Севера.


Реклама:

Комментарии

Уроженка Хабаровска, я только что узнала, что Ерофей Павлович Хабаров родом из Великого Устюга! Век живи - век учись. 
Интересно было увидеть улицы города,  музейные экспонаты, снято много деталей - от храмов я, признаться, давно устала, хотя куда без них... 
 

Аватар пользователя tatianag

Великий Устюг - родина еще одного знаменитого путешественника - Семена Ивановича Дежнева. Сильные люди в городе рождались, первооткрыватели.

Аватар пользователя galina

Татьяна, огромное спасибо за ваш рассказ. И отдельное спасибо за фотографии. Всё моё, моё, моё... Даже серый день к месту, нисколько не портит ощущения... Всё-таки для меня Великий Устюг - вот он, как в этой статье. Храмы, улочки, атмосфера, Русский Север... Чудо как красиво! Не могу насмотреться.

Аватар пользователя tatianag

Рада, что понравились фотографии, я вашими всегда восхищаюсь. Жалко, что не все успела посмотреть, есть повод вернуться, но теперь только на машине. С детьми очень важна свобода и скорость передвижения, даже в маленьком городе.

Аватар пользователя yana

Какая красота! Храм на храме, а рядом церквушечки. Ажурные, с башенками, с колокольнями! Великий Устюг замечателен своей северной притягательностью! Спасибо!!!

Аватар пользователя irinas

Татьяна, мне кажется, что вот это и есть самая настоящая сказка! не в грезах , а наяву. Волшебные фотографии. Очень уютный город.  Захотелось поехать и увидеть все это.
Про Геленджик удивили)

Аватар пользователя galina

))) Меня тоже (про Геленджик).

Аватар пользователя irinas

Мне хотелось бы расшифровки) чего я не увидела) но я оч пристально всматривалась три недели)

Аватар пользователя tatianag

Отвечу про Геленджик. Это мое личное определение не связано с какими-то архитектурными достопримечательностями. Первый раз я посетила Геленджик, когда старший сын участвовал в танцевальном конкурсе. Атмосфера танцевального праздника с великолепными костюмами, фраками, бальными платьями наложила свой отпечаток на впечатление о городе, в целом.

Аватар пользователя irinas

Тогда понятно) Меня город очень удивил, но я первый раз в приморском городе. Я ожидала совсем другого. Но природные и климатические красоты меня впечатлили ( я была в апреле, когда все цвело)

Аватар пользователя tatianag

Геленджик умеет удивлять. Например, в июне 2010 года там были сотни светлячков, просто чудо какое-то, я столько никогда не видела.  

Аватар пользователя irinas

Я их никогда не видела) А они всегда там в июне?

Аватар пользователя tatianag

Не могу сказать, что всегда, в Геленджике в июне были 1 раз, а в Сочи обычно в июне, но от вечерней температуры воздуха тоже зависит. Особенно здорово смотреть в лесу, где нет дополнительного освещения. Но, чтобы много было, редко встречается.

Аватар пользователя irinas

Спасибо, Татьяна, теперь так захотелось увидеть светлячков))

Аватар пользователя nikolaya

Замечательная статья, Татьяна! Летом город явно будет смотреться по-другому. Сухона например чего стоит... Да и новогоднего ажиотажа не будет. Устюг, безусловно, достоин посещения и вне связи с Дедом Морозом! Классика Русского Севера!) Спасибо Вам за фото-рассказ о городе.

Аватар пользователя tatianag

Рада, что понравилось. Хотелось бы, чтобы город позиционировал себя не только, как родину Деда Мороза, чтобы и в реставрацию архитектурных сооружений вкладывали средства, и в инфраструктуру. Но это многих малых городов касается. 

Аватар пользователя elenal

Татьяна, отлично написано и показано! Мне очень понравился Ваш отзыв, именно вне этой новогодней и дедморозной темы, которая уже......поднадоела, если честно :-))) хотя никого не хочу обидеть. Именно после вашего отчета усилилось желание поехать в В.Устюг, посмотреть эти храмы, побродить по улочкам, зайти в тот же музей и увидеть те же экспозиции.
Как-то давно, когда поездки на родину Деда Мороза набирали свою популярность, вычитала где-то, что в Устюге совершенно нечего делать и нечего смотреть, кроме этой пресловутой резиденции. Ваша статья показывает, что это совершенно не так.
Кстати, Устюжские храмы, а точнее, их архитектура, мне напоминают Вологодские. Есть во внешнем облике какая-то схожесть.
Ваш отчет и сам город Великий Устюг мне по душе. И хорошо, что он не сказочный. Зато старинный. 

Аватар пользователя tatianag

Согласна, с вами, Елена. Иногда возникает ощущение, что попал совсем в другое время. Может, в северных городах оно течет медленнее.

Аватар пользователя ЕленаК

Татьяна, спасибо за рассказ. Он действительно с налетом грусти. Но поехать в Великий Устюг захотелось ещё больше! :) Тоже где-то попадалась информация, что там делать нечего, кроме Резиденции Деда Мороза. Хотя я в корне с этим не согласна. Всегда есть что посмотреть. И теперь опять убедилась, что это действительно так.
А вот штуковину для получения крахмала я видела в г.Семенове Нижегородской области, на родине Хохломы. Хохлома там везде: на домах, заборах, лавочках и даже на урнах на улицах.

Аватар пользователя tatianag

Елена, очень рада, что удалось немного приоткрыть настоящее лицо города. По настроению мне картину Саврасова напоминает, только без грачей.

Аватар пользователя Ирина

Были в городе летом. А после вашего рассказа хочется посетить его зимой. Летом видны все несовершенства: "неидеальные" дороги, разрушенная набережная, кое-где развалившиеся дома...А зимой очень красиво: белоснежные просторы, у вас он как раз сказочный получился). Спасибо.

Аватар пользователя tatianag

Да, в зимних пейзажах есть своя прелесть, но я думаю Устюг и летом хорош. Он не лубочный, а настоящий, сердцу близкий.

Аватар пользователя nataliyak

Какой же красивый, светлый, интересный город! Читала о нем не раз, но не цепляло почему-то. Ну не моя тема -  Дед Мороз. А все в основном о нем пишут... А тут просто заворожили старенькие белые церкви, домики эти милые. И заманчивые музеи с богатыми коллекциями и необычными мастер-классами.... Еще бы железная дорога работала круглогодично, совсем бы здорово было! Но, наверное, пассажиропоток не позволяет  

Аватар пользователя nikolaya

Наталья! Вот как раз до Котласа железная дорога работает круглогодично! Это поезда из Москвы на Воркуту, Сыктывкар, Сосногорск, Лабытнанги и т.д. Воркутинский вообще ежедневный. А в самом Устюге вокзал не работает уже много-много лет... Только туристические поезда к Деду Морозу возят в лучшем случае. Но от Котласа до Устюга недалеко - там и автобусы регулярно ходят, и на такси можно. Это я уже когда-то приглядывался, смотрел, как туда добраться!)))

Аватар пользователя nataliyak

Вот Москва в маршруте меня и напрягает.  Два года назад мы отправились своим ходом по кусочку Золотого кольца. Все собираюсь написать о ошибках в планировании такой самостоятельной поездке. Для нас все затруднительные ситуации разрешились благополучно, но лучше бы быть к ним готовым заранее. И одна из таких неприятных неожиданностей была цена на билеты до Москвы из Калининграда. Раза в 1,5 дороже, чем в Питер при небольшой разнице в расстоянии. Да и приехать в Москву, в которой бываем очень редко просто с вокзала на вокзал, как-то нелепо получается. А задержаться и куда-то съездить, еще дополнительные траты. В общем не готова я пока к путешествиям через столицу. Тем более если из нее приедем не на место следования, а на очередной пересадочный пункт. Но, кажется до Котласа можно и от Питера доехать, что уже лучше.

Аватар пользователя nikolaya

Да, Наталья. Поезд Петербург - Воркута тоже ходит.) Ну, у Вас своя специфика. Мы привыкли путешествовать через Москву. Частенько на одну ночь/2 дня заодно и в Москве проводим.) И каждый раз попутно и там смотрим что-то новенькое.

Добавить комментарий