Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Музей Фаберже в Петербурге. Мозаика ювелирных шедевров

Раздел сайта: 
Имя Фаберже знакомо каждому россиянину. Поэтому, когда узнала, что в Петербурге есть музей с его работами, непременно захотела увидеть всю эту красоту воочию. Музей Фаберже – частный. Открыт фондом «Связь времен», а если точнее - Виктором Вексельбергом. Музей располагается во дворце Шувалова. Историю этого дворца можно почитать на сайте музея, пересказывать не буду.
Билеты в музей дороговаты, поэтому вначале я его проYuoTube-ла. После просмотра видео (https://www.youtube.com/watch?v=AEHPy7e5Hoc) последние сомнения отпали – надо идти. О потраченных деньгах я потом ни разу не пожалела.
Во-первых, в музее очень хорошие экскурсоводы. Во-вторых, вживую всё это гораздо красивее. Ни фотографии, ни видео не передают очарование предметов. В-третьих, сына, как обычно, кочевряжился перед посещением музея, но потом и у него глазки «заблестели», и он едва ли не первым «совал свой любопытный нос» к очередному шедевру.
 

Музей Фаберже посетить советую однозначно, но наверное с более взрослыми детьми. Не знаю, будет ли там интересно малышам. И ещё один совет, почерпнула его на огромных «полях» интернета: если Вы идете в музей с экскурсией (можно музей посетить и без неё, смотрите информацию на сайте), а я настоятельно рекомендую именно с экскурсией, то билеты стоит приобрести заранее, онлайн. Музей Фаберже в Петербурге пользуется популярностью, и не факт, что Вы купите билет на ближайший сеанс, а для посетителей с онлайн-билетом даже есть отдельный вход. Согласитесь, удобно. А теперь предлагаю погрузиться в красоту шедевров Фаберже.

Знаете, чем мне нравятся частные музеи? За редким исключением, чистотой и какой-то особой вежливостью персонала. Так вот, Музей Фаберже – не исключение. Да, на входе приходится проходить и через «рамку», и, если «звенишь», тебя досмотрят, но всё очень вежливо, ненавязчиво.
У входа стоит вот такое святящееся яйцо. Хотела на обратном пути около него сфотографироваться, но забыла.
После прохождения всех формальностей в виде металлоискателя, обмена распечатки билетов на обычные, гардероба и бахил, наконец-то попадаем на парадную лестницу. Парадная лестница была построена в 1840 на месте проезда, и она действительно шикарна.
Сразу как-то настраиваешься на иной лад, и действительно ожидаешь чуда. И ожидания оправдываются. Первой мы посетили Красную гостиную, здесь представлена коллекция серебра XVIII - начала XX века.
Сразу оговорюсь, сфотографировать всё просто невозможно, ведь хочется ещё успеть всё рассмотреть, послушать экскурсовода, да и просто не мешать другим людям наслаждаться этими прекрасными изделиями.


Изделия, которые имитируют бересту, соломку и другие исконно русские материалы.

Русскую тему продолжают и такие чудесные изделия из серебра.


Этот сервиз выполнен по случаю бракосочетания великого князя Константина Николаевича и великой княжны Александры Иосифовны.

Налюбовавшись серебром, мы пошли в главную сокровищницу музея - Синюю гостиную, где представлена коллекция императорских пасхальных яиц.
Первое и самое простое яйцо – «Курочка», которое было заказано Александром III.
А это подобное яйцо сделано для Кельха по мотивам Курочки. Портрет пусть Вас не обманывает: на момент создания яйца цесаревич Алексей ещё не родился, так что это более поздняя «подделка», что бы выдать яйцо за императорское.
Первый подарок – яйцо - так понравился императрице, что такие презенты стали ежегодными. Каждое яйцо – это произведение искусства, которое «готовилось» целый год.
Ещё одно яйцо – «Ренессанс». Представляло собой шкатулочку, в которой находился сюрприз.

Яйцо – «Бутон розы». Лепестки цветка раскрывались, и в цветке, как можно догадаться, опять же был сюрприз – маленькая корона.
Яйцо – «Коронационное». Карета - точная копия коронационной кареты Александры Федоровны, создающейся годом ранее. Кстати, настоящую карету реставрировали именно по этой модели.

Яйцо «Часы» Николая II, подаренное матери.
Его изюминка – маленький петушок, который кукарекал и бил крыльями.
Яйцо "Шантеклер" выполнено по мотивам яйца "Часы". Создано оно уже не для императорской семьи, а для промышленника Кельха, который подарил его своей жене. По-моему, оно более грубоватое.

Это яйцо – «Пятнадцатилетие царствования». Здесь изображены главные события жизни семьи Николая II, при этом это не фотографии, а миниатюры.


Яйцо – «Лавровое дерево» с миниатюрной птичкой.
Яйцо – «Орден Святого Георгия», создано во время Первой мировой войны, поэтому очень простое. Но это яйцо вместе с яйцом «Ландыши» поразили меня больше всего. Кстати, это единственное яйцо, покинувшее Россию с Романовыми, а точнее с матерью Николая II.

Второе «любимое» мною яйцо – «Ландыши». Знаете, чем оно поразило? А просто вроде бы алмазы, жемчуг, драгоценные камни, а в результате что-то нежное и воздушное.

Последнее «не императорское» яйцо в коллекции. Создано оно для герцогини Консуэло Мальборо.
А это «массовое» производство. Такие пасхальные яйца покупали девочкам и вешали их на цепочку, со временем получалось ожерелье.

Очень советую перед посещением музея так же посмотреть видео о том, как устроены пасхальные яйца, тогда станет понятнее все сюрпризы этих маленьких чудес (https://www.youtube.com/watch?v=UUQW9TztA_A).
А теперь хочу немного показать саму гостиную.
Красивейший мраморный камин.

Красивейший потолок.
Дальше была Золотая гостиная. В ней представлены не только работы Фаберже, но и просто подарки императорской семьи.



Примеры искусной резьбы по камню.

И это тоже камень, просто разных сортов.
Маленькие самовары.
А как Вам такие Анютины глазки? По-моему, полная имитация цветка вазочке с водой.

Улитка, совсем как живая.
В Аванзале представлена уникальная палитра эмалей-гильоше.






И просто ювелирные изделия фирмы Фаберже.


Белая и Голубая гостиные знакомят с русским эмальерным искусством. Здесь действительно много «русского», так и вспоминается Собор Василия Блаженного или Спас-на-Крови.
А эта техника похожа на витражи, на просвет даёт тот же эффект.
Ну и куда без посуды под исконно русскую, деревянную.

Шкатулки с целыми «картинами».


Роскошные сервизы.
В общем, настоящий «русский дух»!
И не могу не показать фарфор из этих же гостиных.
В Выставочном зале представлены камнерезные изделия фирмы Фаберже.


Следующий, Готический, зал отдан под иконы XVI-XX веков. Оклады некоторых из них - настоящие шедевры ювелирного искусства.




Эту икону подарили старообрядцы Николаю II.

Последним залом стала Верхняя буфетная. Там можно полюбоваться картинами импрессионистов. Снимать не стала, всё-таки живопись надо смотреть вживую.

Вот такой он большой и разнообразный Музей Фаберже в Петербурге. После его посещения начинаешь действительно восхищаться личностью Карла Фаберже, который создал настоящую ювелирную империю, освоившую, наверное, практически все существовавшие на тот момент техники. Шедевром работы мастеров Фаберже, безусловно, являются пасхальные яйца. Побывав в музее, есть возможность прикоснуться ко всей этой красоте.
А ещё я невероятно горда за Россию, рада, что у нас существуют такие предприниматели, которые не «чахнут» над своими коллекциями, а дают возможность насладиться ими простым людям.
Рекомендую ли я Музей Фаберже? Конечно, это место в Петербурге, куда необходимо сходить обязательно.

Музей Фаберже. Как найти

Адрес: Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, дом 21
Сайт: http://fabergemuseum.ru/ru/museum/route
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Татьяна
ЗдОрово! Всё здОрово - статья, фотографии, музей!!! Спасибо большое!
Аватар пользователя annas
Музей действительно хорош, на фотографиях очень и очень маленькая часть коллекции, и фото не передаёт всего, даже видео не передаёт, это надо смотреть самим.
Аватар пользователя olgap
Аня как всегда порадовала необычным музеем. Это твой стиль путешествий! Красота необыкновенная.
Аватар пользователя annas
Как то с Галей говорили о стиле путешествий наших девочек. Так вот я свой определила как " животные и музеи ". Так что музеи я люблю ;-) , правда не все, после Иваново утвердилась в мысли, что старые, крупные музеи в больших городах мне не нравятся: коллекции хороши, но атмосфера всё убивает.
Аватар пользователя galina
Стиль путешествия... Мой стиль - городская эстетика, прогулки, атмосферность, архитектура & природа... Животные, пожалуй, в меньшей степени. Музеи, конечно, да. Но те, которые с изюминой. Такие как этот.
Аватар пользователя annas
Прогулки мы тоже любим, но вот за архитектуру или природу - не скажу, каждый раз по разному. А музеи... Так их и ищешь с изюминкой, но иногда заглядываешь и в просто популярные. Ну как в Иваново не зайти в Музей ситца? Вот только результат был немного не тот, который ожидала.
Аватар пользователя galina
Анют, еще раз спасибо за рассказ о музее. Читали всей семьей. Каждый отдельно, конечно. Но всем очень понравился твой рассказ и сам музей. Косте в том числе. wink Спасибо тебе за экскурсию - настоящая ювелирная работа! yeskiss
Аватар пользователя annas
Захвалила :$ Просто когда музей хорош, им хочется поделиться ;-)
Аватар пользователя anastasiya
Аня, спасибо за красоту! Читала и наслаждалась! heart
Аватар пользователя elenau
Прекрасный отчёт! Этот музей действительно ослепляет обилием блеска и красоты...
Анют,вам невероятно повезло,что разрешили делать фото. Мы 9 месяцев назад облизывались, но запрет был строжайший. Теперь надо будет обязательно сходить ещё раз, с экскурсий, а заодно фоток наделать.))
Аватар пользователя annas
Значит повезло ;) Конечно смотрели настороженно, но ни кто даже замечания не сделал. Видимо решили разрешить фотографировать.
Аватар пользователя juliag
Анют, в который раз убеждаюсь, что ты у нас непревзойденный музейный эксперт! После прочтения твоих отзывов о музеях, о том как ты проникаешься, как ты умеешь показать всю палитру музейных экспонатов, просто не возможно не пойти по твоим стопам!!!
Музей классный, сколько интересных деталек, которые так бы и разглядывал. И я хоть в своем стиле путешествий)) музеи ставлю на далеко не первое место, тут бы не устояла.
Аватар пользователя annas
Спасибо, Юля.
Аватар пользователя irinas
Потрясающий музей, Аня! не знаю, попаду ли я туда когда-нибудь. Но я так рада, что почитала про него,и посмотрела. Спасибо большое!
Аватар пользователя Татьяна
Анна, прочитала еще перед поездкой ваш отзыв про музей Феберже и была очарована и фотографиями и легким и интересным стилем рассказа . И вот свершилось...я тоже была ТАМ ! ))) Вернее было бы сказать, что саму коллекцию знаменитых пасхальных яиц Карла Фаберже я увидела задолго до недавнего посещения Питера ( август 2017 г. ) Господин Виктор Вексельберг и его фонд привозили ее в Иркутск лет 10 назад, тогда со всей области люди приезжали в исторический музей посмотреть на эту красоту , но такого огромного количества экспонатов еще не было в коллекции музея. Музей порадовал и доброжелательным отношением к посетителям ( можно было фотографировать что хочешь и находиться в музее не ограниченое количество времени) и очень интересным рассказом экскурсовода. Здесь я согласна с вами , Анна, стоит брать экскурсию и прослушать рассказ , а после спокойно погулять самим по залам Шуваловского дворца. Содержание коллекции музея Фаберже мне показалось насыщеннее и интереснее Бриллиатовой кладовой Эрмитажа, где без экскурсовода не разрешалась перейти в другую комнату, рассмотреть, нельзя было фотографировать, где по сути были собраны в основном золотые и серебрянные предметы разных эпох , а бриллиантов на них было мало ((( А музей Фаберже впечатлил, с удовольствием вспоминаю его посещение .
Аватар пользователя annas
Татьяна, спасибо за отзыв. Рада, что Вам понравилось. А я вот в Эрмитаже ни разу не была,но думаю наверстаю упущенное wink
Аватар пользователя elenag
Анна, очень благодарна, за такой полный отзыв музея Фаберже. Как здорово, что вам разрешили сделать фотографии - изысканные фото.
Аватар пользователя annas
Елена, большое спасибо за отзыв.