Кварки - музей занимательных наук. Познаем играючи с Юлией Гузановой

В исторической части Нижнего Новгорода мы увидели и узнали много серьезных и не очень памятников. А сегодня отправимся на другой берег Оки в заречную часть города. Основная цель – музей физики и занимательных наук Кварки. Почему мы выбрали именно его?
Во всем мире уже давно существуют и очень популярны интерактивные музеи, где можно буквально все. А мы, к сожалению, люди не избалованные таким форматом. К тому же Кварки еще и научный музей, в котором всем посетителям не только интересно и весело, но и познавательно. Здесь скучно не будет никому! Проверено. smiley
Добираться до музея решили на метро, т.к. станция «Горьковская», находилась недалеко от места, где мы жили.
Вообще Нижегородская подземка небольшая – две ветки и 14 станций. Причем на старой стороне города всего одна станция, а все остальные на другом берегу. Еще одна особенность: здесь до сих пор используются жетоны.
Ехать нам было недолго, всего одну остановку. Однако изюминку нашей короткой поездке придало то, что на этом небольшом перегоне поезд проезжал по двухуровневому метромосту. Вверху – автомобильная дорога, а внизу – линия метрополитена.
Путь по мосту через арочный тоннель оказался впечатляющим. Сквозь треугольную конструкцию открывались прекрасные виды.
Выйдя из подземки, не могу пройти мимо таких милых фигурок.

Нам повезло, музей Кварки находится в историческом месте – в здании Нижегородской Ярмарки. Интересно было увидеть еще одну красивую достопримечательность Нижнего.
Ярмарка за свою многовековую историю всегда имела большое значение не только в жизни города, но и в общественно-политической жизни России. И по-прежнему сохраняет давние традиции крупнейшего делового и торгового центра страны.
А мы обходим здание со стороны ул.Совнаркомовской и попадаем в музей. Гардеробщик на входе предложил нам сначала оценить стоимость билетов. Не посчитаем ли мы ее слишком дорогой. Но мы ехали сюда специально, поэтому как говорится «мы за ценой не постоим»))
Тем более это был будний день, и билеты обошлись нам по 250 руб. В нагрузку еще взяли билет на игру MindBall за 100 руб., не особо понимая, что это такое. Прельстились на то, что нам предстояло «силой мысли передвигать шарик». Еще нам выдали бумажный браслетик, который подразумевал скидку в местном кафе.
Через большие стеклянные двери попадаем внутрь. На площади в 1600 кв.м. расположилось более 100 экспонатов.
План музея Кварки:
 
Помещение напоминает цех какого-то завода: высокие потолки, механический шум и гул голосов.

Кварки – это, можно сказать, антимузей. Если во всех таких учреждениях ничего руками трогать нельзя, то здесь не только можно, но и нужно. Именно об этом гласит первый пункт правил посещения музея.
Такая серьезная наука, как физика, представлена максимально доступно и при этом увлекательно. Именно ты станешь главным участником всех экспериментов и опытов. Здесь наглядно демонстрируются различные законы физики. А чтобы их понять и прочувствовать, нужно самому приводить в действие многочисленные экспонаты.

Ну что же, начнем.
Экспонаты в большинстве своем совсем простые, без всякой электронной начинки. Вот, например, два параллельных желоба один прямой, а второй изогнутый. Вопрос: если одновременно запустить по ним два шарика, какой докатиться быстрее?
Наверное тот, что по прямой, скажут многие. А вот и нет. Шарик, катящийся по кривому желобу, за счет вогнутости приобретает ускорение и приходит к финишу первым.

Уже после первого эксперимента испытываем детский восторг и неподдельный интерес. Следом проверяем закон рычага, пробуем протащить на самый верх шарик,
строим настоящий арочный мост,
наблюдаем за поведением шариков в жидкостях с разной вязкостью.

Один из немногих экспонатов с электроникой – это аттракцион на скорость реакции. На стене расположены большие кнопки с изображением мух. По сигналу они хаотично загораются, и нужно как можно быстрее «прихлопнуть» 20 мух. Мы живо принялись соревноваться, с азартом наблюдая за результатами на табло.
Потом поиграли на необычном музыкальном инструменте и попытались создать фонтан.
Испробовали рупор, посидели на стуле с гвоздями, посмотрелись в полосатое зеркало.
Ребенок ощутил себя настоящим прорабом на стройке.
Неподдельный восторг вызвала комната, где стояла ударная установка и гитара со всеми примочками. Почувствовав себя звездами панк-рока, «отыграли» пару композиций. Благо комната звуконепроницаема))
Изучаем необычные оптические иллюзии. Например, если некоторое время посмотреть на вращающийся диск с концентрическими кругами, а потом перевести взгляд на изображение всеми любимой мультяшной Маши, замечаешь, что она вдруг начинает вспухать и увеличиваться в размере.
Загадочная «Комната Эймса», где люди одинакового роста, стоя в одном углу представляются карликами, а в другом видятся великанами.
Мираж с розовым поросенком.
И просто головокружительный эффект оказался у наклонной комнаты.
Увлеченно осваивая пространство Кварок, не заметили, как проголодались. Направились в кафе, но нам сообщили, что работник музея Тамара Юрьевна давно ждет нас, чтобы воочию продемонстрировать уникальную игру Mindball, которой заинтриговали еще при покупке билетов. Что же это такое?
Спокойствие, только спокойствие. Вот девиз этой игры. Соревнуются двое, доказывая чья «сила мысли» круче. А на самом деле ее отсутствие)). Потому что побеждает тот, кто будет полностью расслаблен и абсолютно спокоен.
На голову нам одели специальные повязки с датчиками, которые регистрируют активность мозга каждого игрока. На экране мониторов для наглядности отображается частота альфа и тета-волн, излучаемых мозгом.
Теперь «изо всех сил» внутренне успокоившись, нужно закатить шарик на сторону соперника.
Это только на первый взгляд кажется легко. Однако я проиграла в пух и прах своим мужчинам во всех раундах. Тамара Юрьевна успокоила меня, сказав, что женщины здесь практически всегда в аутсайдерах, т.к. у нас голова постоянно чем-то забита.
После такого «напряжения», просто необходимо подкрепиться. Местное кафе при музее незамысловатое с системой самообслуживания. Все съедобное. Обед из вторых блюд и напитков обошелся нам в 600 рублей. Правда, обещанную по браслету скидку нам не сделали.
С новыми силами возвращаемся назад, и попадаем на пробную и поэтому бесплатную лекцию на тему «Как человек научился летать». Ее проводила все та же Тамара Юрьевна, очень увлеченный своей работой человек.
Еще с ее помощью мы посмотрели на стоячую звуковую волну. Все это сопровождалось интересным рассказом в доступной и для детей форме.
И это еще не все. Обнаружив «черную дыру», зачарованно наблюдали, как она засасывает нашу монетку. Выдули громадные мыльные пузыри. Понаблюдали за торнадо
и выложили название родного города из светящихся палочек.
Даже в туалете можно провести время с двойной пользой. На стенах многочисленные изображения различных явлений, формулы и научные факты. Так что, облегчая тело, можно нагрузить мозг)))

 
В общем, все не описать. Нужно там побывать самому, чтобы взрослому на время вновь стать любопытным ребенком, а ребенку стать настоящим исследователем.
И напоследок наш фаворит – игольчатая стена. С ее помощью получились вот такие забавные барельефы.
Время для нас пролетело незаметно. На выходе мы увидели необычный автомат. Опустив в щель 1 рубль и повернув рычаг, из недр устройства выскочила наша монетка, но только в виде тонкого овала с изображением нижегородского Кремля. Вот такой милый сувенир за 50+1 рубль остался на память от Кварок.
Могу сказать, что музей полностью оправдал наши ожидания и оставил самые позитивные эмоции. Думаю, будь у нас таких музеев побольше, наши дети не считали бы ту же физику скучной и занудной наукой. Поэтому не пожалейте времени и познавайте играючи вместе с вашими детьми!

Как найти музей Кварки?

Адрес: Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 165, корп. 13. ТЦ "Ганза"
Телефон: 8 (831) 423-42-51
Сайт музея: kvarky.ru

Режим работы:
Пн.-пт.: 10.00- 19.00
Сб., вск. и праздники: 10.00- 20.00
Касса музея закрывается на 1 час раньше.

Стоимость входного билета:
В будни стоит 250 рублей, в выходные и праздничные дни - 350 рублей. 

 

TEXT.RU - 100.00%
 

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Дмитрий

Интересно, надо будет сходить туда. Живу здесь и не знал, что у нас такой музей есть:) Правда топорные какие-то экспозиции. Выглядит так, как будто на самом деле на заводе находишься:)  А метро у нас небольшое, это факт. Все обещают развивать его, но что то оооочень долго этот процесс идет. И потребность у города в нем есть, а строят медленно. Как открыли Горьковскую 1,5 года - так все на этом и закончилось.

Аватар пользователя Юлия

Действительно, Дмитрий, экспонаты выглядят немного примитивно. Но это совсем не уменьшает азарта их попробовать. Тем более очень удобные таблички, где подробно описана суть опыта. К тому же там еще много разных шоу, лекций. Мы взрослые и то увлеклись, а про детей и говорить нечего. Обязательно выбиретесь. Путь по метромосту нам очень понравился. Вот  даже из подземки открываются замечательные виды)))

Аватар пользователя  Александр Веселов

Очень интересно!!! По-моему, жетоны в метро удобнее. чем билеты.
А ещё в Нижнем Новгороде есть планетарий.
Вся афиша Нижнего Новгорода на сайте www.idiismotri.ru.

Аватар пользователя Юлия

Александр, а мы перед Кварками были в планетарии (он как раз на той же стороне). Нам взрослым очень понравилась лекция про Млечный путь, но ребенку еще рановато smiley

Аватар пользователя Анна

А мы подобный музей посещали в Московском планетарии, нам с Левкой все очень понравился, а папа в самом зале на фильме заснул.

Аватар пользователя Юлия

Аня, а у нас ребенок, тоже как ваш папа, немного вздремнулsmiley

Аватар пользователя Лариса

Музей занимательных наук "Кварки" переехал в другую часть города. С 22 июня 2016 года он работает в ТЦ "Лагуна" (Нижний Новгород, Казанское шоссе, 12/1). С 22 по 30 июня действует специальная акция: стоимость входного билета - всего 175 рублей как в будни, так и выходные (обычно входной билет в будни стоит 250 рублей, в выходные и праздничные дни - 350 рублей). 
 

Аватар пользователя galina

Спасибо, Лариса! Информацию (адрес, цены) откорректирую.

Аватар пользователя Лариса

Галина, добрый день! К сожалению, информация о музее так и не откорректирована. У Вас очень хороший и полезный портал, и не хотелось бы, чтобы на нем была неактуальная информация. 

Аватар пользователя galina

Извините, Лариса. Замоталась. Работы много. Сейчас сразу исправила.

Аватар пользователя Лариса

С 06.10.2016 в музее занимательных наук "Кварки" стоимость входного билета - 300 рублей в будни и 380 рублей - в выходные и праздничные дни. Билет на шоу и мастер-классы - 200 рублей. 

Аватар пользователя Лариса

Здравствуйте! С 7 ноября 2017 года музей занимательных наук "Кварки" больше не находится в ТЦ "Лагуна" по адресу: Н.Новгород, Казанское шоссе, 12/1. 17 ноября 2017 года музей занимательных наук "Кварки" открывается в ТЦ "Ганза" (Н.Новгород, ул. Родионова, д. 165, корп. 13. Ссылка на новость на официальном сайте: http://kvarky.ru/pereezd-v-tc-ganza.html

Здравствуйте! Актуализируйте, пожалуйста, информацию о музее занимательных наук "Кварки".

Аватар пользователя galina

Здравствуйте, Лариса! Что конкретно и каким образом?

Добавить комментарий