Кавказские Минеральные Воды. Гостеприимные Ессентуки

Ессентуки - город, в котором я родилась и прожила всю жизнь. Кажется, что знаю его наизусть. Но город как живое существо - он тоже живет, растет, развивается. И каждый раз находишь в нем какие-то новые черты, узнаешь то, чего не знал.
Главный вопрос, на который приходится отвечать друзьям и знакомым - когда лучше всего приезжать в Ессентуки? Честно, я сама не знаю на него ответа. Нельзя угадать, какими будут лето, осень, зима или весна в этом или следующем году. Но то, что во все времена года здесь очаровательно - это несомненно. Не бойтесь не угадать с погодой или временем года - просто приезжайте! К слову, осень в этом году стала настоящим подарком и для нас, и для отдыхающих!
Кавказские Минеральные воды – это прежде всего курортный регион, в санаториях у нас отдыхают круглогодично, и если Вашей целью является не только путешествие, но и оздоровление, стоит на пребывание здесь выделить времени побольше. Совместить полезное с приятным - вполне по силам каждому! Кстати, во времена СССР у нас было очень много курортников, отдыхающих не в санаториях, и сейчас это вполне реально - приехать, чтобы пройти курс механотерапии или грязевых ванн… Но обо всем этом позже, потому как о механотерапии и грязелечебнице не скажешь в двух словах. Это темы для отдельного разговора. А пока отвечу на другие популярные вопросы о Кавказских Минеральных Водах, а точнее о Ессентуках.

1. Как лучше добраться в Кавказские Минеральные Воды?

Если Вы привыкли и имеете возможность путешествовать на машине - добро пожаловать! Практически любой город КМВ позволяет перемещаться на машине с минимальными ограничениями. В Ессентуках для проезда закрыта курортная зона, где расположено большинство санаториев и Грязелечебница - одна из главных исторических достопримечательностей, визитная карточка и практически символ города. Как у Парижа Эйфелева башня.
В Пятигорске закрыта для проезда часть курортной зоны, протянувшейся от Цветника по склону горы Машук до знаменитого Провала, возле которого до сих пор встречают посетителей Остап Бендер и Киса Воробьянинов – в бронзе…
Другие способы добраться до Кавминвод - самолет или железная дорога. Начну с железной дороги. Из Ростова-на-Дону к нам ежедневно ходит «Ласточка». Шесть с небольшим часов пути, пролетающих почти незаметно, отделяют Вас от места, которое поможет отдохнуть, восстановиться, насладиться тишиной и красотой и вновь обрести вкус к жизни! 
Поездов к нам ходит очень много - из Адлера, Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Новокузнецка, Екатеринбурга… Кстати, и электричка, и поезда проходят через все города КМВ, кроме Железноводска. Он находится немного в стороне от основной железнодорожной ветки, в таком порядке: Минеральные Воды (узловая станция) - Бештау (пересадка на электричку до Железноводска, хотя до него вполне бюджетно добраться на такси из Пятигорска или Минеральных Вод) - Пятигорск – Ессентуки - Кисловодск. По тому же маршруту с огромным количеством промежуточных станций ходят электрички, поэтому перемещения между городами КМВ без автомобиля - это вполне реально! Электрички ходят довольно часто, поэтому с 6 утра (примерно) до 10 часов вечера Вы можете посвятить любому городу КМВ, если для проживания выберите Ессентуки.
На самолете Вы прилетаете в Минеральные Воды из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Нижневартовска, Екатеринбурга, Сургута, Новосибирска, Перми, и уже оттуда на такси переезжаете в любой город Кавминвод, который выберите для проживания.
Такси из Минводского аэропорта до Ессентуков стоит около 600 рублей - вполне приемлемо, согласитесь!

2. Дорого ли отдыхать в Ессентуках?

Буквально вчера нашла статью о том, что Ессентуки входят в десятку курортных городов России, в которых отдых самый бюджетный. Это так! Тем более что это вполне совпадает с мнением тех, кто уже побывал у нас на КМВ. Это напрямую касается проживания и питания. Остановиться даже в хорошем отеле в центре города будет по карману практически каждому. И у нас много кафе с достойной кухней и весьма демократичными ценами.
Кстати, в центре города находится рынок, где Вы сможете купить любые сезонные овощи и фрукты, какие только заходите попробовать…там же и рынок вещевой.

3. Что можно посмотреть в Ессентуках?

Сразу скажу, что самое приятное в Ессентуках - это наши парки; нижний - Курортный и верхний - парк Победы. Гулять в них не надоедает даже нам, ессентучанам, хотя казалось бы - ну что мы там не видели? А все равно отдыхаешь и телом, и душой! А если Вы любите фотографироваться, Вам точно к нам! Вы обязательно найдете в небольшом по размеру парке десятки мест, мимо которых не пройти не сфотографировавшись…
Если кто-то помнит парки Ессентуков 90-х или 2000-х годов, спешу успокоить: сейчас парки чистые, ухоженные – проверено Медведевым лично.
Для прогулок по парку запасайтесь не только фотоаппаратом, но и орешками - Вы наверняка повстречаете белок, которые привыкли кормиться лакомствами с рук отдыхающих.
Ну и, конечно, наши источники: Ессентуки 4 и Ессентуки 17. Если Вы их не пробовали, с уверенностью могу сказать, что Вы получите колоссальное удовольствие от стакана минеральной воды, выпитого в питьевой галерее! Это как спектакль, который смотришь в театре, а не по интернету… Так что все располагает к отдыху и релаксу! 
Кстати, в центре города у нас большой Концертный зал, где филармония проводит вечера классической музыки, органные концерты, и куда очень часто приезжают со спектаклями и концертами всевозможные очень и не очень знаменитые коллективы и певцы.
 А теперь немного об изюминке Ессентуков - санатории «Виктория», питьевом бювете и парке, расположенном на прилегающей к нему территории. Этот парк, пожалуй, самый любимый у ессентучан. На небольшой территории, очень ухоженной и украшенной беседками, скульптурами и фонтанами, можно гулять целый день.
Живя в Ессентуках, Вы можете не только посетить другие города Кавминвод, но и увидеть удивительные горы Кавказа, побывать в Нальчике, Карачаевске, Владикавказе. Все зависит от Вашего желания и времени, которым Вы располагаете. Но это уже совсем другая история...
Добро пожаловать в Ессентуки!

* Автор главного фото - Ольга Прокопенко


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя yana

Спасибо за такое подробное описание Вашего региона! Мы как раз очень хотели поехать  - посмотреть в гости в Ваш край. Много полезной информации. Будеи прямо по Вашему рассказу ориентироваться. Большое спасибо!

Аватар пользователя galinao

Приезжайте! Уж посмотреть у нас есть много чего... И знаете- наши Кавказские горы нужно увидеть обязательно хоть однажды в жизни.... А какой у нас воздух! А все в комплексе- красота, воздух, вода- это незабываемые впечатления....

Аватар пользователя yana

Спасибо, Галина! Обязательно!

Аватар пользователя irinas

Большое спасибо за такую подробную информацию о Вашем городе. В планах он есть.

Аватар пользователя galinao

Ирина, я буду очень рада, если моя информация Вам пригодится или ускорит Ваш приезд к нам! И пусть Ваши планы обязательно сбудутся!!!
 

Аватар пользователя elenal

Мечтаю уже давно, в санаторий именно хочу. Да и знакомые там живут, зовут периодически в гости, но что-то никак не сложится. Край не самый близкий, времени нужно 2 недели минимум,а значит - отпуск, а на отпуск у нас, как правило,  заложены несколько другие направления - детям пока хочется моря, а нам с мужем - севера........ но я очень надеюсь, что очень скоро мы перестанем откладывать эту поездку и наконец-то посетим нас манящий Ставропольский край.

Аватар пользователя galinao

Елена, если Вы давно мечтаете- думаю, что нужно поскорее решаться и приезжать... Мечты должны сбываться, чтобы появлялись новые мечты...И кстати - летом здесь очень здорово, и детям Вашим здесь очень понравится!!! У нас, конечно, нет моря, но есть озера, водопады, минеральные ванны, прекрасные парки! Ждем Вас!

Аватар пользователя nataliya_k

Ох, Галина, разбередили душу. Как же мне понравились Ваши места! Мы отдыхали там и теперь так тянет вернуться, посмотреть поподробнее. Надеюсь, все сложится. И, давайте нам уже "совсем другую историю..."

Добавить комментарий