Путешествие на Байкал

Рассказ о путешествии на Байкал, озеро необыкновенной красоты и с огромной энергетикой
На Байкал мы хотели давно. Еще Полина маленькая была. НО! Разница во времени (+ 5 часов от Москвы), дальность и длительность поездки - 5 часов туда, 6 часов обратно на самолете, 4 000 км. в одну сторону - заставляло это желание откладывать.
И вот прошлой весной мы поняли, что пора начать осуществлять это наше горячее желание.
В мае прошлого года я начала потихоньку, по крупицам собирать информацию об Иркутске и Байкале. Читала отзывы, переписывалась с базами, мониторила билеты на самолет, отзывы по перелетам. И в начале этого года забронировала, наконец, там жилье! Сначала на Ольхоне. Это остров на Байкале и, как говорят местные, его сердце.
Забронировала базу отдыха и успокоилась, стала привыкать к мысли, что мы туда едем. Начала смотреть, читать что и как, в том числе трансфер. Написала, мне ответили, что трансфер в одну сторону будет стоить 10 000 рублей!
Муж спросил - почему так дорого? Я выяснила после долгих переписок и проверки по карте, что по времени трансфер на Ольхон занимает в среднем 6-9 часов! И это в одну сторону только! Сначала 300 км. до паромной переправы, потом на пароме на Ольхон, потом еще ехать до поселка Хужир, где наша база.
И еще один важный момент. Самолеты в Иркутск летают только утром или рано утром, почти ночью. S7 и Аэрофлот летают до обеденного времени, но за «этот обед» цены на билеты просто космические. Максимум, который нашла, составлял 127 000 руб. Аэрофлотом на троих в обе стороны.
Дальше автобусы, если ехать самим, ходят они один раз в сутки с автовокзала в 9 утра. То есть надо подбирать самолет и автобус так, чтобы успеть от аэропорта добраться до автовокзала, который находится на другом конце города.
И паромная переправа весь день не работает. Получается, что надо или бронировать ночь в отеле в Иркутске, а потом ехать на Ольхон, и также назад - бронировать ночь в Иркутске и на следующее утро улетать. Таким образом, сутки - двое теряешь на проезде и это, конечно, дает лишние расходы и не маленькие.
По поводу перелета.
Муж сразу сказал - максимум на билеты 70 000, за 80 000 - нет, дорого, не полетим. После долгих чтений, споров, купили билеты за 10 дней до вылета за 66 000. Компания "Северный Ветер", NordWind из Шереметьево. Туда перелет 4 часа 45 минут без задержек, обратно 5 часов 50 минут с 7 – часовой задержкой. Пока ждали вылета 5 раз предлагали воду, один раз питание (сэндвич, чокопай).

Мы подумали, подумали и отменили жилье на Ольхоне. Поняли, что расстояние слишком большое. Я расстроилась ужасно, но желание посмотреть Байкал не потеряла. Начала смотреть жилье в самом Иркутске, чтобы можно было ездить на экскурсии на Байкал из города.
Дальше было две квартиры. Одну отменили, потому что позвонили с Букинга и сказали, что хозяева снимают квартиру, будут ее продавать, Вторую - потому что не было получено ни одного ответа на наши вопросы, или ответ присылали через неделю. Мы решили, что хозяева, возможно, не очень хотят нас видеть у себя.
 

Сроки начала отпуска поджимали. И я снова пошла в бой. Перелопатила весь Букинг и нашла хорошую гостиницу! Отель "Лагуна", адрес: Иркутск, ул. Мухиной, д. 8.
На наши даты 11 ночей 22 000 рублей с завтраком, дети бесплатно.
Отель находится в тихом районе города, рядом с парком и официально разрешенным для купания пляжем Якоби (назван так в честь бывшего градоначальника города).
Завтраки подаются в то время, когда удобно Вам. То есть если едете на экскурсии, можно попросить пораньше (мы пару раз в 7 утра завтракали), если день спокойный думаете провести, то и в 9, и в 10, и в 11 могут приготовить.
Завтрак брали для Полины, 130 рублей.
Также отель предлагает обеды и ужины. Порции большие и сытные. Стоимость обед 400, ужин 350 рублей. Ужины пару раз взяли, вкусно.
Отель находится на втором этаже здания, с отдельным входом. В холле живут попугайчики, воркуют между собой целый день.
В стоимость проживания входят банные халаты, тапочки, полотенца, полностью туалетные принадлежности (мыло, шампунь, бритвенный набор, зубные щетки, туалетная бумага), также тарелки, чашки, вилки, ложки, есть небольшой холодильник, в котором 2 бутылки воды (негазированная и газированная), чай в бутылке с местными травками (супер просто!), 2 бутылки пива и 2 банки пива.
В шаговой доступности продуктовые магазины, аптека, большой ТЦ.
Вообще, купить продукты, одежду, обувь (если вдруг что-то надо можно без проблем.
 
Мы ели в кафешках в шаговой доступности от отеля - "Домино Пицца" и "Фокс Пицца". На троих около 1 000 рублей.
Ездили на Байкал и по окрестностям и самостоятельно, и с экскурсиями.
Сами ездили в Листвянку (откуда начинается Байкал), в Аршан (поселок в Бурятии, в Тункинской долине).
На экскурсию в Листвянку от отеля ездили с водителем, машина 3 500 рублей, на КБЖД (Круго – Байкальская Железная Дорога) от компании ВСРП (Восточно-Сибирское Речное Пароходство). У них есть отдельный сайт. Хороший. На сайте по карте можно купить билеты.
В Листвянку ездили на маршрутке, 110 рублей билет, детям скидок нет. Там ходили в Нерпинарий на представление с нерпами, на троих 1 400 рублей, в Музей Байкала 1 000 на троих, на смотровую площадку, с которой открывается потрясающие виды на Байкал.
На выезде из Листвянки музей под открытым небом Тальцы, стоимость 1000 на троих. Когда приехали во второй раз, покатались на кораблике по Байкалу, 500 рублей с человека, Полина бесплатно, с палубы видно дно Байкала.
В Аршан ехать 3,5 часа в одну сторону, 400 рублей на человека в одну сторону.
КБЖД, экскурсия, на троих 6500.
Наелись омуля горячего копчения, рыбки, обитающей только в Байкале.
Листвянка


Шаман - маленький камень в воде на границе Байкала и Ангары


КБЖД. Мы с дочкой наверху.



Внутри тоннеля



Мост


Вокзал в Аршане. Горный марал



Много гуляли по Иркутску, много плавали.
В Иркутске прошли по зеленой линии (нарисована на асфальте), идешь по ней и смотришь основные достопримечательности города. Длина около 5 км. Очень интересно. Ходили в 130 квартал, где собраны интересные деревянные строения, в музей Фантаст, Экспериментарий, музеи декабристов (Волконских и Трубецких).
Иркутск - город, в котором много деревянных строений, очень красивых.
Воздух очень сухой, климат резко континентальный, то есть утром и вечером в кофте и ветровках, днем жара выше 30 может быть. Мы как раз и попали в такую жару. После 12-ти до 18-19-ти часов можно купаться, что мы и делали.
В центре города много указателей для туристов. Очень много китайцев, корейцев, их там называют "наше ближнее зарубежье", 90% праворульных машин.
В центре есть рынок под названием "Шанхай-Город", в котором продают товары китайского производства. Мы только со стороны посмотрели и пошли дальше, поскольку решили, что если туда зайти, то выход можно только найти очень не скоро. :)
Мы ходили на Центральный Рынок, там любые продукты местного производства, сувениры дешевле.
Фотографии Иркутска.











Фотографии 130 квартала.

Фото с детским писателем Юрием Ивановым, у которого мы купили книгу.
Вот таким получилось наше путешествие на Байкал. Путешествие, которое мы очень долго планировали и наконец осуществили.
Но был все-таки один момент, который нас расстроил. Мы не попали на Ольхон, сердце Байкала. А по отзывам в Интернете тот, кто не был на Ольхоне, не был на Байкале. Думаем, это надо проверить. И поэтому хотим обязательно вернуться. Только теперь со стороны Улан-Удэ, другой стороны Байкала.
Наша семья стала поклонниками этого чуда под названием Байкал, прозрачность воды которого доходит до 42 метров, а глубина на севере Ольхона 1 642 метра.
Кстати, воду Байкала можно пить просто так, черпая руками, что мы и делали. И там нет комаров, мошки. Нигде. С маленькими просто рай.
До новых впечатлений! До новых путешествий!

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя annas

Растравили душу, хочу омуля и кедровых орех, но придётся довольствоваться серой, она пока ещё осталась, остальное, увы, съедается очень быстро sad

Аватар пользователя Яна

Омуль и кедровые орешки необыкновенные!

Аватар пользователя yana

Да, омуль и орехи это необыкновенное что то) серу жуем)

Аватар пользователя annas

Обычно серу только местные понимают laugh Так что Вы «прижились» на Байкале wink

Аватар пользователя julias

Я так и не научилась ее понимать)))

Аватар пользователя annas

У меня даже сын жуёт, хотя он ни какого отношения к Сибири не имеет, видимо гены ;)

Аватар пользователя julias

Яна, спасибо большое за рассказ. Я много лет прожила в Иркутске и очень люблю этот город. Раньше он часто мне снился, а теперь почему-то нет) Я уехала в 2004 году, большей части скульптур еще не было. Как и кварталов под номерами. Все меняется.
А кроме Ольхона я посоветовала бы еще побывать в Аршане. Это курорт на бурятской стороне Байкала. Там тоже очень красиво.

Аватар пользователя yana

Нам очень понравился Ваш город, Юлия. А в аршане мы были. Ниже в моем рассказе есть фото с этого чудесного места.

Аватар пользователя nataliya_k

Да, вот уж растравили душу, так растравили!

Аватар пользователя Елена

читаю и как будто я уже там на Байкале!! спасибо

Аватар пользователя Руслан

Ну и ладно что на Ольхон не поехали, 10 тысяч действительно слишком дорого и Иркутск так подробно не сомотрели бы. Так что что не делается, это к лучшему.

Аватар пользователя Яна

Нет, Руслан, жалеем - жалеем. Свербит в душе. Что не попали. А ещё хотим теперь на ушканьи острова. Из улан удэ можно попасть. Байкал фантастический край!

Аватар пользователя ЕленаК

Яна, как же здорово! Какие же вы молодцы. Желаю вам обязательно добраться ещё раз до Байкала и побывать везде, где хочется!
Байкал - это моя мечта! А зимой, говорят, там тоже волшебно!

Аватар пользователя yana

Спасибо, Елена!) Мы обязательно хотим вернуться! Обязательно!
Зимой да, волшебно! морозы, Байкал полностью встает в феврале, лед по всему Байкалу полностью прозрачен. Называют его там не иначе как Батюшка Байкал. Но это все по рассказам жителей. Сами мы это не проверяли на себе. 
За чудо сочли, что летом туда попали. 

Добавить комментарий