Прекрасный Петербург: Адмиралтейский район, музей-квартира А.А.Блока, прогулки

Что делать в Петербурге, если у вас совсем немного времени? Где жить в Адмиралтейском районе? Куда сходить поужинать? Стоит ли посетить музей-квартиру А.А. Блока? Как провести командировку так, чтобы было ощущение полного погружения в город? Обо всем в этой статье сразу.
Так получилось, что весной мне пришлось три раза за короткий промежуток времени ездить по работе в город на Неве. Время командировок – особое время. С одной стороны, много работы, которую нужно выполнить в короткое время, с другой – страстное желание познакомиться с городом или погулять по нему. Иногда такой синтез затруднителен (как было в моем случае), но в любом случае очень желателен, поэтому я решила сделать солянку из впечатлений и рекомендаций для тех, кому предстоят подобные поездки, чтобы приятное совместилось с полезным.

Дорога

Ездила в командировки я как обычными поездами (с биотуалетом и без), так и «Сапсаном». От последнего меня отговаривали друзья, которые ездили на нем в СПб, говорили, что кресла неудобные, затекаешь, ехать все же долго, поспать нельзя и т.д. Я все же решила попробовать и…влюбилась в этот поезд! Билет я купила спонтанно: увидела, что на сайте билеты продают за 1000 рублей, и решила рискнуть. Поезд отправлялся из Мск в 7 утра, прибывал в 11 в Петербург, что для моей работы было идеально.
Поездка прошла легко и непринужденно. Я с комфортом разместилась на вполне удобном кресле, прочитала 100 страниц А4 по работе, позавтракала захваченными из дома припасами и даже подремала. В поезде ходят стюарды, предлагают желающим завтрак, цены умеренно-драконовские. :)
«Сапсан» однозначно рекомендую: быстро, удобно, зачастую дешевле, чем обычный поезд. Например, я купила билет за 999 рублей, пенсионерам и детям до 21 года скидка, по-моему, 30 процентов. Несомненное преимущество «Сапсана» - это отсутствие необходимости ночевать в поезде со всеми вытекающими отсюда прелестями.

Отели

Дважды я жила в отеле «Отель на Римского-Корсакова». Он предлагал акции – за проживание в одиночестве я заплатила 998 рублей, а за проживание вдвоем – 1148 рублей. Номера в отеле выше всяческих похвал, предлагаю вам посмотреть фото. Больше не делала, так как очень уставала на работе. Если поедете в эту гостиницу, просите окна во двор, там гораздо тише.
Из минусов могу только отметить отсутствие тюля на окнах. Странно, честно говоря, без него. Видимость прекрасная. Фото ванной комнаты не делала, но, поверьте, там она прекрасна!
Если к первому отелю у меня нет никаких претензий, то отель «Литали» несколько замечаний вызвал. Следует отметить, что оба отеля я выбирала только по одному признаку – близко к работе. В «Отеле на Римского-Корсакова» акций на вторую поездку не было, поэтому я поискала в такой же ценовой категории гостиницы и нашла «Литали». Номер стоил около полутора тысяч с завтраком.
Гостиницу я искала долго, несколько раз прошла мимо. Вход смотрит прямо на речку Пряжка. Сам номер очень-очень маленький, хотя рассчитан на двоих. Предлагаю оценить по фото.

Самое слабое место номера – это даже не размер, а ванная комната. С дыркой в полу в виде душа. Шторка грязная, закрывать ее обязательно, а то вода зальет все вокруг, включая унитаз, и даже может попасть в комнату! Принять душ было для меня настоящим подвигом. Хорошо, что была только одна ночь. Завтраки – йогурт, круассан «7day’s» и в свободном доступе хлопья и молоко. Мне хватило, но это для непритязательных.
Однако отель «Литали» все же неплохой: в нем было очень уютно. Наверное, это связано с окошком в крыше. Лежишь на кровати и видишь звездное петербургское небо.

Еда

Питалась я в основном экономно: покупала фрукты и банки с детским питанием, сыр в магазине и съедала на работе, но вечером удавалось посидеть в атмосферных местах. О некоторых из них я рассказывала в предыдущей статье
В этой хочу порекомендовать кафе и ресторан «Библиотека» (Невский проспект, 20). http://www.ilovenevsky.ru/
Ресторан расположен на втором этаже, на первом – одноименное кафе. В кафе цены ниже и атмосфера более творческая, свободная.
А на втором этаже несколько пафоснее. Ценник средний, но бюджетно не покушать, средний счет на одного получится в районе 1300. Большое преимущество «Библиотеки» - вкус блюд!

Прогулки

В первый мой приезд еще стоял лед, но таял он фантастически быстро, даже таксист, с которым мы медленно ехали по Троицкому мосту, обратил внимание, что лед уходит

Погода была по-весеннему свежей и переменчивой.

На стрелке Васильевского острова
 
Кроме прогулок по традиционным местам,
я изучала Адмиралтейский район, в котором до этого жить не приходилось. Вы знаете, он мне очень понравился, теперь жить буду только в нем. Он гораздо тише и чище, чем Центральный, а до основных достопримечательной рукой подать (20 минут пешком, 10 минут на автобусе, 5 минут на такси).
Из новых мест, которые я открыла для себя, проживая в Адмиралтейском районе, могу выделить остров Новая Голландия.

Остров ограничен Мойкой, Крюковым и Адмиралтейским каналами. На самом деле там два острова, оба рукотворные. На этом острове были склады корабельного леса. Название связано с тем, что недалеко тоже были склады, названные «Голландией». На острове также проводились опыты по строительству кораблей. Сейчас, как я поняла, архитектурный комплекс находится на реставрации.

В пути до центра


Пересекаю канал


По дороге к Медному всаднику


По дороге к Медному всаднику


Медный всадник


Перспектива Невы

Даже при ограниченном времени удалось посетить музей Блока, пройтись по Адмиралтейскому району,
подняться на колоннаду Исаакиевского собора, пройтись по улочкам Петропавловской крепости (посетить музеи не смогла, они были закрыты),

прокатиться по каналам в числе первых в этом году судов, увидеть пробную разводку и сводку мостов в течение 30 минут, также, разумеется, посетить Невский проспект и Дворцовую площадь,

погулять в Михайловском саду и определить на следующее посещение Михайловского замка. 

Маршрут на карте.
Красный кружок – начало маршрута, зеленый – финал.

Музей-квартира А. Блока

Музей Александра Блока, который я увидела по пути от работы до отеля "Литали", расположенный по адресу улица Декабристов, 57, стал для меня полной неожиданностью. Так иногда бывает: все как обычно, вокруг рутина, и вдруг среди серой окружающей массы что-то блеснёт. Как правило, не удается это схватить, рассмотреть поближе, но в этом случае музей был передо мной и никуда не собирался исчезать. Рассматривай на здоровье.
Наверное, стоит пояснить: Блок - мой любимый поэт. 
Надо сказать, что не только мой. Ещё при жизни автора поэмы "Двенадцать" боготворили. Вот что про Александра Александровича сказал наш современник, публицист Д.Быков:
«…даже люди такой гордыни, как Ахматова, считали, что проигрывать Блоку — как Богу — не зазорно: короля поэтов выбирали из всех, кроме Блока, потому что его место не оспаривалось. Блок вообще — и при жизни, причём с молодости, — вызывал благоговение, его первенство признавалось безоговорочно, и даже вечный его оппонент Гумилёв, таща из «Всемирки» саночки с пайком вьюжной петроградской ночью (кульки с пайком у них в этой вьюге срезали), говорил Чуковскому: «Александр Александрович, конечно, гениальный пУэт, но...» Он был для них как Бах для Тарковского, который говорил: «Бах не просто на первом месте, все остальные начинаются примерно с одиннадцатого».
Такое отношение к нему предопределялось, я думаю, двумя вещами. Во-первых, он ничего не выдумывал, а транслировал то, что слышал.<…> А вторая вещь состояла в том, что Блок был абсолютно честен и прям, и всем говорил, что думал, и Горький не зря его сравнил с высокими узкими напольными часами — такими же стройными и так же показывающими время. <…>
…Блок написал, а Россия прочла «Двенадцать» — ту самую поэму, про которую лучший критик той эпохи Дмитрий Святополк-Мирский писал, что если бы пришлось выбирать — оставить ли от русской литературы только эту поэму или, уничтожив её, спасти всё остальное, он бы по крайней мере крепко задумался». (Источник - https://ru-bykov.livejournal.com/3137019.html, дата обращения 07.11.17)
Молодой Есенин, приехав в Петербург, показывался Блоку, считая его поэтической величиной первой степени. Вот как описал встречу сам А.Блок, сохранив даже записку, посланную ему Есениным:
«Александр Александрович! Я хотел бы поговорить с Вами. Дело для меня очень важное. Вы меня не знаете, а может быть, где и встречали по журналам мою фамилию. Хотел бы зайти часа в 4. С почтением С. Есенин». А во-вторых, комментарий самого Блока к этой записке: «Крестьянин Рязанской губ. 19 лет. Стихи свежие, чистые, голосистые, многословные. Язык. Приходил ко мне 9 марта 1915»
(Источник - http://arzamas.academy/materials/338, дата обращения 07.11.17 )
Марина Цветаева посвятила поэту цикл стихотворений, в котором пишет об Александре Александровиче с большим уважением:
<…>И по имени не окликну,
И руками не потянусь.
Восковому святому лику
Только издали поклонюсь.

И, под медленным снегом стоя,
Опущусь на колени в снег,
И во имя твое святое,
Поцелую вечерний снег. —

Там, где поступью величавой
Ты прошел в гробовой тиши,
Свете тихий — святыя славы —
Вседержитель моей души.
______________________________________

Зверю — берлога,
Страннику — дорога,
Мертвому — дроги.
Каждому — свое.

Женщине — лукавить,
Царю — править,
Мне — славить
Имя твое.
______________________________________

Как слабый луч сквозь черный морок адов —
Так голос твой под рокот рвущихся снарядов.

И вот в громах, как некий серафим,
Оповещает голосом глухим, —

Откуда-то из древних утр туманных —
Как нас любил, слепых и безымянных,

За синий плащ, за вероломства — грех…
И как нежнее всех — ту, глубже всех

В ночь канувшую — на дела лихие!
И как не разлюбил тебя, Россия.

И вдоль виска — потерянным перстом
Все водит, водит… И еще о том,

Какие дни нас ждут, как Бог обманет,
Как станешь солнце звать — и как не
                                                                         встанет…

Так, узником с собой наедине
(Или ребенок говорит во сне?),

Предстало нам — всей площади широкой! —
Святое сердце Александра Блока.

(Источник - http://www.tsvetayeva.com/cycle_poems/stihi_k_bloku)

 
В этом доме на набережной р.Пряжки жил поэт с 1912 по 1920 гг.
Возможно, вид реки из окна способствовал рождению стихотворения «Ночь, улица, фонарь, аптека…»
Во время моего посещения группе школьников проводили экскурсию, удалось послушать куски. Музей делится на три экспозиции: творческий путь поэта (выстроен в виде книги, где стены музея-страницы. Интересный прием!), экспозиция, посвященная окружению поэта, и собственно квартира, в которой хранятся личные вещи А.Блока.
Покажу вам интерьеры музея-квартиры.

Лестница в доме. Литературный музей расположен на 2 этаже, квартира – на 4


Кабинет поэта




Арлекин, образ, используемый Блоком в своих стихах. По одной из версий, сказу «Золотой ключик» А.Н. Толстой посвятил любовному треугольнику А. Белый-Л.Д.Блок (Менделеева) – А.А. Блок, где Блок зашифрован в образе Арлекино.
Лестница оформлена плакатами эпохи.
Этот музей стал сердцем моей командировки. Он заставил меня остановиться, подумать, вспомнить стихи любимого поэта, ведь на бегу Блока не почитаешь, а времени у меня за последние лет пять на вдумчивое наслаждение литературой как-то не находилось… Зато после посещения мемориальной квартиры я пошла в магазин, купила сборник стихов и весь вечер пила их мелкими глотками, замирая от восторга и упоения.
Опять, как в годы золотые,
Три стертых треплются шлеи,
И вязнут спицы росписные
В расхлябанные колеи...

Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые,-
Как слезы первые любви!

Тебя жалеть я не умею
И крест свой бережно несу...
Какому хочешь чародею
Отдай разбойную красу!

Пускай заманит и обманет,-
Не пропадешь, не сгинешь ты,
И лишь забота затуманит
Твои прекрасные черты...

Ну что ж? Одной заботой боле -
Одной слезой река шумней
А ты все та же - лес, да поле,
Да плат узорный до бровей...

И невозможное возможно,
Дорога долгая легка,
Когда блеснет в дали дорожной
Мгновенный взор из-под платка,
Когда звенит тоской острожной
Глухая песня ямщика!..

А. Блок

Всем желаю ясного неба во время поездок в Санкт-Петербург!

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Фирсова Анастасия

Ну, вот, опять мне в Питер захотелось, не даром говорят :"Питер головного мозга")))

Аватар пользователя taira

Анастасия, здорово) не слышала такой фразы, теперь буду ее использовать!

Аватар пользователя Яна

Спасибо, Таира! Легко, воздушно! Спасибо за стихи! Питер город особенный, притягивает, манит. Спасибо за душевность! Мы были только в апреле, а после Вашего рассказа хочется вернуться.

Аватар пользователя taira

Яна, я рада, что Вам понравилось!))) Правда, я бы сама поехала с удовольствием! Правда, лучше в апреле, сейчас там погода может навевать сплин. С другой стороны, лучшее время ходить по музеям!

Аватар пользователя irinas

Супер!   Столько интересной информации, Таира! Большое спасибо за Блока. Обожаю его. Не знала, что на Декабристов его музей. Мы в свой первый приезд там жили. Теперь там того отеля нет(
Большое спасибо за информацию по " Литали". Много раз на него смотрела именно из-за цены, отзывы там разные.
Мониторю билеты на сапсан вот уже две недели, самое дешевое- около 9т. на двоих туда-обратно. Как искать эти билеты по 1т.???? Я бы ездила в Питер каждый месяц по такой цене))

Аватар пользователя taira

Ирина, насчет "сапсана" могу сказать следующее: я заходила на сайт ржд в 7 утра, там было небольшое количество этих билетов. За 60 дней, правда. И в середине неделе. Сейчас можно взять билеты за 1500, цена плацкарта, в принципе, такая же. Получается все равно выгодно.
"Литали" - да, так по отзывам и фоткам на букинге и не понять. Основная моя проблема была с ванной.Я не хотела, чтобы шторка ко мне прикасалась, так как она была в ужасном состоянии, но без шторки никак было нельзя, потому что заливалось все. И там очень, даже чересчур хорошая слышимость. Номера крошечный, стены как из пеноблоков тонких.

Аватар пользователя ЕленаК

Таира, спасибо за такой лёгкий и познавательный рассказ. Как будто перышком махнули. А внутри уже все забурлило - хочется в Питер. Хотя вернулась оттуда всего пять дней назад. Питер - моя любовь! Я тоже бы ездила туда каждый месяц.
Сапсан - отличный способ перемещения!
Посмотрите акции и программы лояльности на сайте РЖД. Например, на день рождения (7 дней до и 7 дней после) можно съездить с тремя друзьями со скидкой 50% ! Единственное, что эти билеты покупаются в кассе и оформляются на именинника.
Мы так съездили с дочкой. В первый день была невероятно ясная солнечная погода. А на следующий день "лондонский" туман.
Поездка была стремительной и чудесной. Много бродили по улицам, музеям, разговаривали, сидели в кафе. Супер! Уезжать не хотелось.

Аватар пользователя taira

Елена, спасибо большое за информацию! Я не знала, что можно воспользоваться скидкой на день рожденья!
Рада, что вам в Питере понравилось!

Аватар пользователя nataliyak

Спасибо за рассказ о любимом Питере. Полтора года снимала квартиру на Пряжке, как раз напротив дома, где находится музей-квартира Блока. Пару раз пыталась зайти и оказывалось, то уже закрыто, то выходной. Особо не спешила,  - рядом же. В результате так там и не побывала. А благодаря Вашей статье, все же познакомилась с музеем хотя и заочно

Аватар пользователя taira

да, мы часто ближние рубежи откладываем, а потом не попадаем.
Вам понравился район? Мне кажется, он светлый такой!
 

Аватар пользователя nataliyak

Я весь Питер люблю кроме окраин. Там очень любила гулять. Последние годы скучаю по этим улицам

Аватар пользователя olgap

У меня дома тюля нет. А вы про гостиницу laugh

Аватар пользователя taira

а у вас какой этаж, Ольга? Там второй и "окна-в-окна") То есть я сижу на кровати, а напротив меня у окна женщина из полотенца после душа выворачивается и одевается_))))

Аватар пользователя olgap

Ого. У нас 9 этаж. Окна в окна. Но на окнах моих плотные шторы висят. Без тюля.

Добавить комментарий