Заметки о Воронеже. Часть 1. Музеи

Воронежец Николай Авдюков рассказывает читателям "Клуба путешественников "Лукас Тур" об интересных местах и достопримечательностях Воронежа. Сегодня - первая часть заметок - музейная.
 
"Начнем с музеев. Во время наших путешествий мы всегда стараемся посетить краеведческий и художественный музей, а также музеи-специалитеты данного города.
1). В Воронеже главный специалитет – корабль-музей «Гото Предестинация»* (Адмиралтейская пл., на набережной Воронежского водохранилища), филиал областного краеведческого. Это несколько уменьшенная копия корабля, заложенного самим Петром Первым в Воронеже, открыта в 2014 г. Это единственный музей, в котором я до сих пор в Воронеже не был сам, но вам сходить советую. Основываюсь при этом и на отзывах, и на фото – там действительно есть что посмотреть. Единственная проблема – попасть туда довольно проблематично! (именно поэтому я там еще и сам не был). Нужно покупать билет день-В-день в момент открытия кассы (сайт www.museum-vrn.ru). В день всего 3-4-5 сеансов – зависит от конкретного дня - экскурсий (иначе просто не попасть), на корабль пускают группы только по 20 человек. Предварительного бронирования для одиночных посетителей нет вообще! Единственный шанс – приехать к открытию кассы и купить билет хоть на какой-то сеанс (если повезет), а уже потом подъехать к этому времени.
Нам в выходной ехать к открытию кассы лень, хочется поспать подольше – потому и не были до сих пор. Да и живешь тут, думаешь – «а-а, ладно, когда-нибудь да схожу…» Вам же настоятельно советую попробовать! Все отзывы от людей, там побывавших, восторженные… Понятно, что это абсолютный новодел и реплика, но, судя по отзывам, сделано все на уровне!

Во всех остальных музеях я был лично, так что знаю, о чем пишу…

2). Стоит зайти и в Воронежский областной краеведческий музей (ул. Плехановская, 29, сайт тот же). Особых откровений там ждать не стоит, краеведческий он и есть краеведческий, но экспозиция сделана очень добротно, качественно. В отличие от некоторых областных музеев, где все висит аж с советских времен, не меняясь, тут экспозицию периодически подновляют (разве что кроме зала с чучелами – это «привет из СССР»). История показана очень прилично. Особенно раздел про эпоху Петра и строительство флота (туристический бренд Воронежа – «родина ВМФ». Музей немаленький… На неспешный осмотр в последний раз у нас ушло около 2 часов.

3). Воронежский художественный музей имени Крамского (просп. Революции, 18, www.kramskoy-vrn.ru) лично я считаю одним из лучших среди областных в России. А я их очень много посетил, без ложной скромности! Уникально само здание – бывший дворец губернатора Потапова, 1770-е гг., стиль «барокко». Его так и называют – «Воронежский дворец». Интерьеров, правда, не сохранилось. Но и экстерьер внимания заслуживает.
Очень приличная качественная коллекция русского искусства 18-начала 20 вв. Из национализированных дворянских имений бывшей Воронежской губернии. Есть неплохая коллекция зарубежной живописи (оттуда же). И самое главное – чего нет ни в одном другом областном музее, изюминка воронежского – коллекция древнеегипетского и античного искусства! Авторы некоторых отзывов на турсайтах пренебрежительно пишут – «а, лежат/стоят копии древностей, смотреть нечего…». И тем самым показывают свое невежество… Потому что это самые настоящие подлинники, изучать которые в Воронеж приезжают египтологи со всего мира!
История же такова. Советское правительство перед оккупацией немцами Эстонии в 1918 г. приняло решение о переводе в Воронеж Тартусского университета. Что и было сделано. Эвакуированный университет стал основой нынешнего ВГУ – Воронежского университета, как раз и ведущего свою историю с 1918 г. А вместе с Тартусским университетом в Воронеж был перевезен и ряд его коллекций (например, библиотека), и в том числе коллекция древностей. Их-то мы и видим сейчас в музее. Конечно, их немного – 2 небольших зала, с Эрмитажем и Пушкинским музеем в Москве (который ГМИИ) сравнивать просто не корректно! Но для Воронежа это – must see бесспорно! Настоящие египетские саркофаги и подлинные античные статуэтки! Так что даже ради них в музей зайти стоит.

К слову, из Воронежа родом художник Н.Н. Ге (даже дом сохранился, где он родился). А из Воронежской губернии – основатель передвижничества И.Н. Крамской. Немного их работ в музее тоже есть…
Кстати, к Крамскому нужно ехать в его родной город Острогожск Воронежской обл. – там удивительно аутентичный дом-музей Крамского (украинская хата под рогозом, где вещи – о чудо для российских музеев – можно брать в руки) и неожиданно приличный для маленького райцентра историко-художественный музей имени Крамского. В его картинной галерее – подлинники самого Крамского и многих его друзей-передвижников! Но это тема для отдельной поездки, конечно. Острогожск хорошо совмещается с Дивногорьем – там между ними километров 40-50… Да и в центре Острогожска еще сохранилась комплексная застройка конца 19 – начала 20 вв., этакий типичный уездный городок…

В Воронежском же музее постоянно проходят интересные выставки, как и в любом подобном. Но их за неимением времени можно и опустить… На основную экспозицию уйдет часа 1,5 -2… При опять же неспешном осмотре. Можно и дольше разглядывать, конечно… Это уж кто как привык. Билеты на основную экспозицию и выставки продаются отдельно, что весьма удобно…

4). Если времени у вас в Воронеже не очень много, посоветую еще сходить в дом-музей циркового артиста Анатолия Леонидовича Дурова (ул. Дурова, 2). Это тоже филиал краеведческого музея, на его же сайте можно найти соответствующую информацию. Цирковых музеев в России очень мало, уже сам этот факт заслуживает внимания и посещения.
Дуров жил в этом доме в начале ХХ века около 15 лет, устроил из своей усадьбы интереснейший комплекс-музей (в нынешнем музее есть его макет и старые фото – впечатляет!), к сожалению, полностью разрушенный в годы ВОВ. У музея есть планы этот комплекс восстановить, но… Пока же сам дом-музей находится в довольно удручающем состоянии – трещины, сыплется штукатурка, все вопиёт об отсутствии финансирования… Но, если отбросить эту сторону – сам музей очень интересен. Прослежена судьба не только самого Дурова, но и всей цирковой династии дрессировщиков Дуровых, которую именно он и основал! Да и детям там понравится – этот музей как раз для посещения с детьми! Музей маленький, осматривается минут за 30-40…
И находится он в колоритнейшем районе – Девичок (от бывшего девичьего монастыря). Это район частного сектора почти в центре города, где сохранилась застройка 19 века, практически не тронутая нынешними монстрами (хотя и там уже умудрились навтыкать коробки многоэтажек). Рядом – Алексиево-Акатов женский монастырь, действующий (но Девичок называется не от него), можно посещение совместить. Но о культовых достопримечательностях и идеях для прогулок я напишу отдельно.

Вот на эти 4 музея рекомендую вам обратить особое внимание.

Теперь кратко об остальных.

Музей «Арсенал» (ул. Степана Разина, 43) - еще один филиал краеведческого, посвященный исключительно ВОВ. Находится в одном из старейших зданий Воронежа 18 века, бывшей суконной фабрике крупнейших воронежских фабрикантов Гардениных, а затем складе оружия (отсюда и название). Музей реновировали года 3 назад – сейчас все выглядит очень современно. Подробнейшим образом отображена история обороны, оккупации и освобождения Воронежа от фашистов (ну, правильней сказать – от венгров, которых здесь численно было больше, чем немцев).
Кстати, по этой причине Воронеж в советское время не получил звание Города-героя. А ведь его называли «Сталинград на Дону». Сначала совсем уже хотели было присвоить Героя, но решили – братьям-венграм (ну тогда братьям…) будет неприятно напоминание об этой странице их истории, и ограничились награждением Воронежа орденом Отечественной войны 1 степени. Ну аж в наши дни дали звание «Город воинской славы».
Очень впечатляет большой макет разрушенного центра Воронежа. Город был разрушен, по разным оценкам, на 92-95%. Более масштабным разрушениям в СССР в годы ВОВ подверглись только Сталинград и Минск. Есть в музее 2-3 маленьких мини-диорамки, посвященных войне.

Воронежский литературный музей имени И.С. Никитина (ул. Плехановская, 3) – это объединение из нескольких музеев во главе с основным по указанному адресу. Ну, это уже для фанатов литературы. Само здание примечательно – это первый в Воронеже небоскреб! Целых 3 этажа! Для Воронежа 18 века, когда этот дом был построен, это было невидалью, ходили на этот дом смотреть специально! Это самый центр, рядом с пл. Ленина. Экспозиция посвящена самым знаменитым писателям – воронежцам по рождению или связанным с ним жизнью/творчеством. В основном здании, если мне память не изменяет, сейчас экспозиции о Кольцове (не забудьте купить, кстати, фирменные конфеты Воронежской кондитерской фабрики «Песни Кольцова»!), Платонове, Бунине, Мандельштаме и о нескольких менее известных писателях – Эртеле, Задонском и др. А вообще Воронеж – родина Кольцова, Никитина, Бунина, Маршака и Платонова. В доме Бунина музея пока нет, но планируют открывать, пока на него просто можно посмотреть (хотя стоит ли на это тратить время – решать вам, он не совсем в центре). В целом музей мне показался скучноватым… Очень мало какой бы то ни было информации, некоторые экспонаты не подписаны вообще. Возможно, с экскурсией и интересней, но я всегда музеи предпочитаю смотреть сам.

Филиал литературного – дом-музей Ивана Саввича Никитина (ул. Никитинская, 19) вроде бы должен быть интересным, поскольку находится в подлинном доме, где жил и умер Никитин – один из самых известных «народных поэтов», визитная карточка Воронежа, да к тому же года 2 назад открылся после долгой реставрации и обновления экспозиции… Но мне, честно, не понравилось! Да, есть литературная экспозиция, посвященная поэту. Но дом-музей предполагает, в моем понимании, какую-то мемориальность. А ее тут нет! Восстановлена всего 1 мемориальная комната – гостиная. И все. Даже до реставрации их было больше. И то же отсутствие информативности, как и в головном музее. В общем, смело можно пройти и мимо!)

Есть музей-квартира знаменитой частушечницы из Воронежского народного хора – Марии Мордасовой. Ну это уж совсем на любителя! Да еще и труднопопадаемый – находится в жилом доме, звонить и договариваться о визите нужно заранее. Непостижимым для меня образом это тоже филиал ЛИТЕРАТУРНОГО музея…

И еще один филиал литературного – музей-усадьба Дмитрия Веневитинова в селе Новоживотинное Рамонского района Воронежской области. Если все же соберетесь в Рамонь – сюда тоже заверните, от Рамони всего 15 км (указатели на М4 на село есть, и музейные аншлаги тоже), но Рамонь и Новоживотинное – по разные стороны М4! Единственная восстановленная и музеефицированная дворянская усадьба 18 века во всей Воронежской области! (не восстановленных и потихоньку гибнущих, увы, десятки…) Уже поэтому интересна. Хотя сам поэт Веневитинов был в ней только в детстве и всего раз в сознательном возрасте, но все же к этому подтянули весь музей. Кроме того, показана история рода Веневитиновых – одного из древнейших дворянских родов Воронежской губернии, сделана попытка восстановить часть интерьеров усадьбы (например, Каминный зал, где устраивают концерты). Подлинных предметов крайне мало (чего только после революции в этой усадьбе не было!), но в целом музей совсем не напрягает (кроме музейных бабулек, которые буквально наступают вам на пятки, хотя там все ценное надежно укрыто под стеклом), посетить при возможности можно.
Меня насмешил парк – верней маленький его кусочек, ибо все остальное давно застроено еще в советские времена. Решив облагородить его, поставили ротонду, сделали мини-набережную и спуск к Дону (всего этого точно не было при Веневитиновых, а аллеи аккуратненько выложили современной ТРОТУАРНОЙ плиткой! Ну, в общем, все, как в 19 веке! Однозначно! ;) То же самое – перед усадебным домом! Ну вот представьте себе только что-то подобное где-то в Михайловском, Спасском-Лутовинове или Ясной Поляне например! Ну, оставим это на совести музейщиков и их понимании историчности!

А в самом Воронеже стоит еще упомянуть Музей-диораму (Ленинский просп., 94), он же – Центр военно-патриотического воспитания, что на Левом берегу (бОльшая часть всех достопримечательностей – на Правом берегу). Кстати, воронежцы не говорят – правая и левая стороны, как кто-то написал в одном отзыве на Вашем сайте! Правильно – Левый берег и Правый берег, или Центр. Ну это так, к слову…

Достоинство диорамы – ее полная бесплатность! Самой диорамы как таковой нет… Ее планировали установить, большую, да грянули лихие 90-е… И не установили. Есть только маленькая диорама боев за Чижовский плацдарм в 1942 г. А так музей неплох для школьников – вся военная история города от основания как крепости через строительство петровского флота до событий ВОВ и современности. Есть еще история российских военных орденов. В общем, неплохо. Подлинников очень мало. И все же, наверно, это больше для воронежцев будет интересно. Поэтому местных школьников туда вывозят в обязательном порядке все школы. Около диорамы – выставка образцов военной техники и традиционная для всех городов с этим званием стела «Город воинской славы».

Вот, в общем-то, и все музеи Воронежа. Не говоря о народных (типа аж двух музеев Есенина - !!! – при том факте, что сам Есенин в Воронеже не был ни разу), ведомственных (по слухам, интересен музей кондитерской фабрики – но я там не был) и вузовских (очень интересны университетские музеи ВГУ, но и столь же труднодоступные из-за пропускного режима).

Здесь же напишу про Воронежский океанариум (сайт www.oceanarium-vrn.ru) в Сити-парке «Град». Не совсем музей, но больше отнести его вряд ли куда смогу. Это 3-й км автодороги Воронеж-Москва, пос. Солнечный, на самом въезде/выезде в Воронеж/в Москву. Мимо Града на машине точно не проедете! Конечно, океанариумы вполне можно посмотреть и в других городах. Но для Воронежа он тоже сейчас топовая достопримечательность – единственный во всем Черноземье, один из крупнейших в России, куда сейчас возят туры из всех соседних регионов (попутно включают обзорку по городу и «Готу» - так корабль для простоты именуют…). Для ребенка, конечно, очень интересно.
Да и я своих друзей туда вожу, всем нравится. Довольно большой, делится на климатические зоны. Есть большой аквариум с акулами, где устраивают шоу с их кормлением. Это даже не совсем океанариум, а мини-зоопарк – пингвины, сурикаты, еноты, выдры, кенгуру, кайманы, в общем, всего понемногу… Но, понятно, доминируют рыбы и разные водные гады. Оформлено все неплохо, современно, народ посещает его активно. Цены для Воронежа, конечно, дороговаты. Фото оплачивается отдельно. Но он на самоокупаемости, а всю эту живность надо кормить. Мы его прошли последний раз часа за 1,5 или около того.
В общем, посетить, конечно, стоит, но, возможно, не в первое знакомство с городом.

Воронежский зоопарк рекомендовать вам не стану. Он маленький, весь пока какой-то невразумительный… Да к тому же в январе этого года усыпили там всех до одной птиц в связи с птичьим гриппом (что-то порядка 180 особей было)… Это уж точно место чисто для местных детей. Видели мы зоопарки и покрупнее, и получше во всех смыслах (очень рекомендую Новосибирский, один из лучших, на мой взгляд, лучше Московского! Сейчас вот собирают новую коллекцию птиц, заодно расширяют всю территорию. Посмотрим, что из этого выйдет. Когда-то может и порекомендую.

Вот такой обзор музеев. Он субъективен, я это прекрасно понимаю. Но, возможно, что-то полезное вы для себя и найдете. Тогда буду рад.
Продолжение о других достойных объектах следует…".
 

* Фото «Гото Предестинации» - автор Юлия Гузанова


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя olgap

Отличная статья. И в тему. 

Аватар пользователя irinas

Замечательная статья... Воронеж, в любом случае, на пути на юг и останавливаться в нем, рано или поздно, придется. И классно, что так много всего можно будет посетить. Спасибо!

Аватар пользователя Карина

Прекрасный обзор, есть над чем поразмыслить собираясь в Воронеж.
Спасибо, читается легко, не загруженно и в тоже время объемно, информативно.
Единственное, мне не хватило стоймости входных билетов. Ну это при желании можно найти на оф.сайтах музея. Была бы заинтересованнасть, а она есть

Аватар пользователя ЕленаК

Николай, спасибо!
Давно хочу побывать в Воронеже. Ваши статьи, я думаю, разложат все по полочкам. Всегда интересен и ценнен взгляд "аборигена" :)
То, что Вы указываете время, за которое можно посмотреть музей, может быть удобно для приблизительного планирования прогулки. Хотя, конечно, это очень индивидуально.
Жду продолжения рассказа о Воронеже!

Аватар пользователя mariag

Николай, огромное спасибо, Вам за статью! Всегда интересно взглянуть на город глазами местного жителя, так замечаешь какие-то неочевидные, но интересные места. А так как Воронежа нам не миновать по пути на юг, ваш обзор очень полезен. Буду ждать продолжения!
Вообще, было бы здорово, чтобы авторы писали не только о путешествиях, но и о своих родных городах, ведь многие из нас живут в интереснейших местах, а упоминается об этом как-то вскользь.

Аватар пользователя AllaB

Николай, на самом деле у вас получилась очень информативная статья. Спасибо!
Единственное НО: почему вы упомянули про музей-усадьбу Дмитрия Веневитинова, а про Дворцовый комплекс Ольденбургских не стали? И пусть он не восстановлен до конца, но там столько очарования и такие места...

Аватар пользователя galina

Очень интересный вопрос, Алла. Я об этом тоже думала))

Аватар пользователя elenas

Там восстановлен свитской корпус, по нему проходят великолепные экскурсии. А в самом замке уже тепло, правда доступен только первый этаж, но сказали в мае будет доступен подвал, он тоже уже теплый и там откроется новая выставка

Аватар пользователя AllaB

Лена, я была в Рамони в конце августа. Я влюбилась в это место. Очень жалею, что не потратили больше времени на него, а поехали на Кудыкину Гору. Лучше бы мы все это время провели в Рамони.
Да и мы были эскурсией в самом замке, а в корпус не пошли - спешили на Кудыкину Гору.

Аватар пользователя elenas

Я была две недели назад. Экскурсии провели для меня и еще двух человек. Экскурсоводы супер... мне так понравилось, съездила в Ольгино, что тоже имеет отношение к замку...вобщем уехала довольная как удав... заехала в новоживотинное... уже совсем поздно... но даже тут погулять успела))) поэтому понимаю очень хорошо, что там здорово)))

Аватар пользователя AllaB

Лен, у нас экскурсия была в чуть большем составе - 6 человек: мы с мужем + наши две девченки и + еще к нам приседенились муж с женой. Экскурсоводы там вообще СУПЕР!!! Да и весь персонал - они прям живут этим. 

Добавить комментарий