Осеннее путешествие в Казань на машине

Год назад, в октябре, на день рождения дочки Полины мы семьёй ездили в столицу Татарстана город Казань. Путешествие получилось в большой степени детским, но очень интересным и насыщенным. Помимо знакомства с Казанским кремлём, улицей Баумана, мостом Миллениум, храмом всех религий и островом Свияжском, мы посетили кукольный детский театр «Экият», цирк, музей «Мишкин дом», Парк динозавров, Юркин парк и многое другое.
Ехать в Казань решили на машине, поскольку ехать не очень далеко и трасса хорошая, благоустроенная. В поисках, где будем жить в Казани, после некоторых колебаний и поисков приняли решение остановится в апартаментах «До скорых встреч» на улице Адоратского, дом 3.
Бронировали квартиру через Букинг (Прим. ред. - Сейчас эти апартаменты на Букинге отсутствуют). Стоимость за 4 дня/5 ночей 12 500 рублей. Питание в стоимость не входило. Бронирование было без предоплаты. 
Апартаменты находятся в новом жилом комплексе на окраине Казани. Парковка во дворе. Хозяин всегда на связи, выдает ключи при заселении. Въезд во двор через шлагбаум. Двор под круглосуточной охраной. Сами апартаменты находятся на 3 этаже, окнами во двор. Вход в квартиру через тамбур на несколько квартир. В доме два лифта, грузовой и пассажирский.
Лестницы нет. То есть подъем возможен только с помощью лифта.
В апартаментах есть всё необходимое и даже больше. Ванная комната с биде и стиральной машиной, большая двуспальная кровать, детский набор мебели (столик с буковками и стульчик), пылесос, утюг, гладильная доска, швабра.  На кухне барный стол с высокими барными стульями, набор посуды для готовки, раздвигающийся диван. В апартаментах тепло.  
Окна выходили на тренировочное поле Казанской футбольной команды «Рубин». Поле было ярко освещено, и мы наблюдали, как с 8.30 утра до 20.30 вечера команда делала зарядку, бегала и тренировалась. Мы уходили гулять, они тренировались, приходили с прогулок, они все еще тренируются. Думали, бедные… Позже, из всемирной паутины узнали, что они разгромили команду «Крылья Советов» в пух и в прах. Подумали, как это здорово, ура, молодцы.  

По Казани передвигались на автобусе (стоимость 25 рублей независимо от дальности поездки), на метро (серенькие жетончики по 25 рублей), пешком и на такси (стоимость от 90 рублей до 210, в зависимости от дальности поездки). Деньги лучше готовить без сдачи, 2 раза сдачу не получили, 20 рублей, что называется, «подарили». Но из-за этого факта не сильно расстроились. 

День Первый. Казанский Кремль. Улица Баумана

В первый день нашего путешествия мы конечно ходили гулять в Казанский Кремль невероятной красоты и чистоты.


Убирают все так, что у меня сложилось впечатление, что там заранее поджидают, когда листочки с деревьев начнут падать, и ловят их на лету. Такая чистота. 
Вообще город не просто чистый, а очень чистый. Какой-то чисто вымытый даже. Очень приятно гулять по чистым улицам. 
В этот день брали экскурсию по Кремлю и по центру города. 



Экскурсия длится 1,5 часа. Дети бесплатно. Стоимость 2 000 рублей. Возили индивидуально на машине и рассказывали, рассказывали, рассказывали. И показывали.


Например, сохранился дом, где жила тетя Льва Николаевича Толстого, у которой он жил во время своей учебы в высшем учебном заведении. 
Водитель также рассказал, что каждое утро президент Татарстана желает доброго утра жителям, здоровья и удачного рабочего или выходного дня. Выкладывает свои фото на официальном сайте администрации. 
После экскурсии гуляли по пешеходной улице Баумана.

Это местный старый Арбат. Улица небольшая, на ней расположены магазинчики, кафешки, памятники большие и маленькие. 
Обратно вернулись без ног. 

День Второй. Театр «Экият». Туганово. «Мишкин дом». Зооботсад

Во второй день нашего путешествия мы посетили Кукольный детский театр «Экият»,

татарскую деревню Туганово,
музей «Мишкин дом» и Зооботсад.
Билет в театр стоил 200 рублей с человека, в Зооботсад  500 рублей на троих. 
Кукольный театр раньше располагался в церкви, но Минтимер Шаймиев, президент Татарстана, принял решение отдать церковь в эпархию, а для театра построить новое здание с нуля. Денег выделил. 
Построили очень светлое и очень красивое здание. Все блестит. Таксист нам сказал, что на солнце театр сверкает.
В деревню Туганово вход бесплатный, мы ходили в музей «Мишкин дом» за 100 рублей с человека. 
В музее много мишек больших и маленьких. Очень хороший экскурсовод.
В Зооботсаде посмотрели растения, животных.

Третий день. Храм всех религий. Парк Горького

Храм всех религий или Вселенский храм находится за чертой города, в Старом Аракчино. Представляет собой храм, который строит местный меценат Ильдар Ханов с 1992 года, по отзывам в Интернете не достроен. 
В строении храма представлено несколько религий.

На створках забора вручную высечены изображения святых разных стран и религий.
В Парке Горького просто погуляли.
Вышли из парка к мосту «Миллениум» или Тысячелетия, перешли его (он примерно 2 километра длиной), с него хорошо просматривается весь центр города.
И потихоньку пошли отдыхать.

День Четвертый. Юркин Парк. Парк Динозавров. Казанский Цирк

В четвертый день путешествия в Казань Миша с Полиной ходили в Юркин парк, парк динозавров.
Здесь представлено около 150 макетов динозавров, в натуральную величину.


Все двигаются, издают громкие звуки. Я не ходила, поскольку, пока дошли до парка, я наслушалась этих жутких звуков, мне хватило. Я поехала за билетами в цирк.
Стоимость билетов в Парк динозавров 500 рублей с человека, дети до 14 лет бесплатно, но при условии, если найти купон на бесплатное посещение. Выдается он на АЗС, в некоторых магазинах, печатается в местных газетах.
После обеда был цирк.
Билеты брала за 1,5 часа до начала представления. Представление длится 2,5 часа, стоимость билетов от 400 до 1300 рублей. 
Я билеты брала по 700 рублей, было прекрасно видно.

День Пятый.  Домой.  Свияжск

На следующее утро мы поехали домой. По пути заехали в город-остров Свияжск.


Были мы рано утром, в 8 часов, при сильном тумане. Анна Садовская подробно описала поездку в Свияжск в 2015 году в "Клубе путешественников" - статья "Чудо остров-град Свияжск. Что влечет сюда туристов?".  Поэтому я кратко напишу.  
На острове расположены два монастыря (Богородице-Успенский и Иоанно-Предтеченский), Троицкая церковь, построенная Иваном Грозным в 1551 году. Церковь до сих пор стоит.  
История этого места очень грустная. Не буду здесь описывать, чтобы не заканчивать на грустной ноте свой рассказ о нашем путешествии.  

И напоследок некоторые наблюдения о Казани.

  • Думаю, есть ли к чему придраться?  По большому счету, нет, не к чему. Только, как писала, плату в такси желательно готовить без сдачи; мало мест, где карты принимают, наличные просят. Лучше при себе иметь много мелких купюр. 
  • В продуктовых магазинах сдачу еще могут найти, а вот в транспорте, в общественных местах тяжело уже с этим делом.
  • Кушали мы все местное. Пельмени, вареники, печенье, чак- чак, пироги, булки, хлеб местных заводов брали. Продуктовые универсамы "Бахетле" очень советую. 
  • Пару раз в кафе ходили. В основном покупали еду в ближайших магазинах и ели в апартаментах. На улице Баумана обед на троих (первое, второе, салат, хлеб, чай или компот) 330 рублей всего. 
  • Дорога от нашего Воскресенска (Московская область) до Казани занимает примерно 11 часов с небольшими санитарными остановками. Мы попали в пробку около Лакинска. Туда проехали нормально, около 7 часов утра, обратно стояли 2 часа. 

Вместо заключения

Казань - красивый спокойный чистый город. Со своей культурой, обычаями и приветливыми людьми. Город располагает многочисленными достопримечательностями. Будет интересно и детям, и взрослым. Наша семья всем советует на пару-тройку дней или, возможно, неделю, заехать в гости в этот город и насладиться его атмосферой. 

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Елена Л

Яна, молодцы, хорошее путешествие у вас вышло. Вопросов у меня два: это точно в прошлом году было? Просто цены, которые вы озвучиваете (кроме жилья), кажутся давнишними докризисными - питание, театр и др.развлечения. Где-то наоборот читала, что все очень дорого в Казани - составила для себя мнение (правда, еще не изучала вопрос подробно), что дорогой город. И второе: многие, кто был в Казани, говопят об ощущении другой страны, у вас подобное было?

Аватар пользователя Яна

Елена, я очень рада, что Вам понравилось наше путешествие. Да, это было в прошлом году. Это точно. Цены все всё по-честному. Как было. Казань город недорогой, думаю. Ощущение другой страны... Вот Вы написали, я и думаю, да, есть такое ощущение. Татарстан ведь хотел отделиться от России. Не получилось. Но живут они по своим законам.

Аватар пользователя Фирсова Анастасия

Замечательный город, были там 2 раза
 

Аватар пользователя Яна

Да, Анастасия, город очень хороший, очень гостеприимный.

Аватар пользователя natalia_s

Были в Казани 3 года назад, очень всё понравилось, правда, не всё успели посмотреть, да и много нового появилось за эти годы. Хотели этой осенью на каникулах повторить поездку, но заболели и пришлось отменить((( Но в планах и хителках Казань остается)))

Аватар пользователя Яна

Выздоравливайте и поезжайте. Там хорошо.

Аватар пользователя taira

Яна, спасибо за рассказ! Не была только в храме всех религий, там действительно интересно?
Туганово - это что? Это комплекс на Туфана Миннулина, 14/ 56?

Аватар пользователя Яна

Таира, внутри храма не были, на территории только гуляли, территория интересная. Туганово да, это комплекс на Туфана Миннулина, 14/56. Там все строится, строится вокруг.

Аватар пользователя taira

Тогда это называется "Туган авылым", что переводится как "родная деревня"

Аватар пользователя Яна

Да. Все верно. Мы когда там были, нам говорили Туганово.

Аватар пользователя natalia_s

Вроде бы как в этот храм внутрь не пускают. Может, я путают, но вроде, и не достроили его до конца как планировали.

Аватар пользователя Яна

Сам застройщик кажется умер, родственники пытались продолжать строительство, но что-то не получилось. Внутрь не пускали, говорили, что внутри не достроено, не сделано.

Аватар пользователя tatyana.t

Яна, спасибо за рассказ о Казани, особо актуально для нас, так как мы путешествуем с детьми, всегда хочется помимо краеведческих музеев и местных достопримечательностей посетить место, интересное и для маленького ребенка. Например, в Нижнем Новгороде и в Ярославле посещали дельфинарии. Хотелось бы уточнить где вы брали обзорную экскурсию? А когда вы писали о мелких купюрах, сразу вспомнила , как в Абхазии не могли разменять крупные купюры ни на заправке, ни в магазинах, а местный водитель легко это сделал на заправке, даже не совершив там покупку! Ещё раз, спасибо!

Аватар пользователя Яна

Татьяна, обзорную экскурсию нам предложили при входе на территорию кремля. Водитель сразу сказал о чем будет рассказывать. Чтобы не было никаких неожиданностей и подвохов так сказал. Возил на своём легковом автомобиле, останавливал там, где нам хотелось. Дал время, чтобы мы поснимали то, что наиболее понравилось. По времени получилось часа 2-2.5. Весь центр обошли, объехали. Водитель нас потом довез до кафе, про которое я написала в статье, сказав, что сам там иногда ест, вкусно, сытно. Так и оказалось.

Аватар пользователя elenas

КАк же я люблю Казань... город в котором было у меня столько хорошего, все посещения Казани всегда полный восторг... прошлым летом заехала в Казань и поняла, что пока тут находиться не могу... а Ваше путешествие замечательное. Успели много и все такое интересное)))

Аватар пользователя Яна

Спасибо, Елена! Очень рада, что Вам понравилось)

Аватар пользователя Руслан

Я был в Казани на однодневной автобусной экскурсии. Было интересно, но понимаю что туда можно ехать хоть на неделю и каждый день можно занять посещением чего-нибудь интересного. Здорово было бы взять напрокат велосипед и колесить по городу пока ноги не отвалятсяsmiley 

Аватар пользователя Яна

Это точно. На неделю и смотреть, гулять и ездить на велосипеде)

Добавить комментарий