Едем на машине в Карелию. Что посмотреть? Где поесть? Ваши советы

Дорогие друзья!
Собираемся в Карелию в июне. Это большое путешествие на машине. Маршрут предполагаемых для посещения городов следующий: "Тверь - Торжок - Волхов - Старая Ладога - Петрозаводск - Сортавала - Выборг - Приозерск - Петербург - Великий Новгород".
Во многих этих городах и местах я бывала, в некоторых давненько уже. Могу себе представить, сколько сейчас нового появилось. 
Бывала и в Карелии. Но сказать, что я знаю Карелию пока не могу. Вот по этому поводу вам и пишу.
Друзья, нужны ваши советы на тему, что обязательно посмотреть, куда сходить, на что непременно обратить внимание, где вкусно поесть и т.д. в вышеперечисленных городах. Немаловажны дорожные вопросы - состояние дорог, АЗС и прочее. 
Все, что знаете, пишите, пожалуйста, в комментариях. Буду рада конкретным советам, спискам достопримечательностей, ссылкам.
В свою очередь обещаю ответить тем же - и по возвращении написать все подробности путешествия, "сдать все явки".
 ​Наш предполагаемый маршрут путешествия на карте выглядит так:
Уверена, что ваши советы пригодятся все нам.
Спасибо!

Карелия. Достопримечательности. На машине. Мои отчёты

Отчет о поездке в Карелию. Часть V. Петрозаводск. Кижи
Отчет о поездке в Карелию. Часть VI. Кивач. Кондопога. Петрозаводск
Отчет о поездке в Карелию. Часть VII. Гора Сампо. Марциальные воды
Отчет о поездке в Карелию. Часть VIII. Вулкан и каньон в Гирвасе
Отчет о поездке в Карелию. Часть IX. Из Петрозаводска в Сортавалу по трассе А130
Отчет о поездке в Карелию. Часть X. На Валаам из Сортавалы, или Как мы не съездили на Валаам
Поездка в Карелию. Часть XI. Сортавала. Достопримечательности, кафе, гостиницы
Поездка в Карелию. Часть XII. Рускеала. Водопады. Мраморный каньон
Отчет о поездке в Карелию. Часть XIII. Из Сортавала в Выборг по трассам А121 (А129) и А124

Отзывы об отелях

1/ Петрозаводск. Гостевой дом "Солнечный"   забронировать

2 Сортавала. Апартаменты "Уютный дом"   забронировать


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Галюнь, я советовать не могу ничего, Карелия пока только в мечтах)). Вам желаю отличного путешествия, много незабываемых впечатлений и хороших дорог! В добрый путь!! heart

Аватар пользователя galina

Спасибо, Танюш! heart Мы уже 5 дней в путешествии. )))

Аватар пользователя elenas

Прям слух ласкает фраза: Мы уже 5 дней в путешествии... звучит прям как сказка... завидую... июнь не переживу наверно... хочу тоже далеко и надолго...

Аватар пользователя galina

Мы уже 8 дней в путешествии. Это звучит еще лучше. )))
Сегодня были на горе Сампо, в Марциальных водах и на потухшем вулкане  Гирвас. Завтра переезд в Сортавалу. 

Аватар пользователя elenas

Согласна звучит еще лучше... и места замечательные!

Аватар пользователя Валерия

Галина, как я рада, что нашла Ваш сайт! в августе едем в Туапсе из Москвы, воспользуюсь Вашими советами обязательно!
в прошлом году, в сентябре, ездили с мужем на машине в Карелию. Были , правда, всего два дня, но муж меня немного повозил по Карелии.
Одно из ярчайших впечатлений - Горный парк Рускеала и Мраморный каньон.
Дорога от Питера сносная (смотря с чем сравнивать, если с Дальним Востоком - то очень даже ничего) :)))
АЗС не проблема, про кафе не подскажу, т.к. ели вне дома лишь один раз - как раз в Рускеале.
Очень много финских церквушек и храмов. Описывать природу даже не буду браться - у меня захватило дух, и очень напомнило родный дальневосточный пейзаж.
Желаю Вамотличного путешествия!
 

Аватар пользователя galina

Здравствйте, Валерия! В Рускеале были сегодня. Побывали в Мраморном каньоне, посмотрели водопады. Каньон понравился невероятно. Водопады тоже хороши, но Кивач нам понравился больше.
Дорогами карельскими довольны. Это совсем не то,чем меня пугали.

Отличного вам путешествия к морю. Где будете жить - в самом Туапсе или каком-то поселке Туапсинского района?

Аватар пользователя Валерия

Мы едем в августе в Небуг. Выстраиваем маршрут, едем на машине: 4 взрослых и трое детей возраст 3-7 лет. Путешествие обещает быть запоминающимся.

 

Аватар пользователя ЛяЛя

Галочка,не удержусь,спрошу -ну как вы там?)) Как всё проходит? Новые места,впечатления,настроение,гостиницы,погодка -всё пока радует? 
Если можно,чиркни хотя бы в общих словах. Ведь,если не ошибаюсь,половина вашего пути и отпуска уже позади....

Аватар пользователя galina

Лена, привет!
У нас все нормально. Пошла вторая половина путешествия. Сейчас мы в Выборге.
Погода все время нас радовала - в Карелии было не жарко, но без дождей. Сегодня первый дождливый день в нашей поездке. Льет не переставая. Поэтому вернулись в гостиницу. Переждем немного.
Гостиницы в Твери, Волхове, Петрозаводске были отличные. Квартира в Сортавале - тихий ужас. Но там вообще  что с отелями, что с квартирами сложно. Сейчас в Выборге гостиница... средняя. Расположение - супер. Самый центр. Все остальное не очень. Сервис не соответствует цене, скажем так. Стоило бы не 3 100, а 2 100 - не было бы никаких претензий. А 3 100 - ну просто ни за что.
Что касается программы - почти все по плану. Сорвалась пока только поездка на Валаам. Купили путевку в Сортавале. А вечером (накануне поезки) нам звонят - типа метеор сломался, поезжайте на тихоходе в 13,00. Мы отказались? Ну куда на ночь глядя ехать и бегать там бегом?
А потом посмотрели - метеор на ходу. Они нас обманули. Толкнули наши места кому-то другому. Метеор отплыл по расписанию. 
Но мы не теряем надежды - у нас еще будет Приозерск. Может оттуда съездим. Главное, чтоб погода не подвела.

Аватар пользователя ЛяЛя

Ничего себе - толкнули ваши места кому-то другому! Вот это сервис! Наверное только у нас возможно такое.... Но молодцы,что не сдаётесь! Видимо Валаам просто так не даётся,его надо "заслужить",преодолев некие препятствия.)) В православии в таких случаях говорят,что это Бог проверяет нас на истинность и крепость желания...
Здорово,что всё остальное в основном радует! А небольшие неприятные сюрпризы бывают практически всегда ( не зря ты не любишь квартиры!))
Галь,надеюсь самое лучшее и интересное у вас ещё впереди! Счастливой второй половины отпуска!))

Аватар пользователя galina

Спасибо, Лена! )))

Аватар пользователя Татьяна

Галина! Большое вам спасибо за подробный отчет!
В этом году ездили в Карелию, и ваш отчет служил нам путеводителем. Мы, конечно, не полностью повторили ваш маршрут: мы здесь были раньше и что-то уже видели.
Но иногда, даже непроизвольно, мы ехали вслед за вами. :) Так получилось. Например, в Сортавала, наткнувшись, к примеру, на паровоз, я восклицала: "Я это уже видела! В отчете Галины!"
Кстати сказать, в харчевню на Марциальных водах нам не удалось попасть: теперь там по записи. И пришлось нам на Гирвач ехать голодными. :(
Я, наверное, много могла бы написать, мы недавно приехали, и я еще нахожусь под впечатлением от поездки. Но это не мой дневник.
Но одно точно знаю: благодаря Галине и ее отчету наше путешествие удалось.
 

Аватар пользователя galina

Татьяна, спасибо за обратную связь! Приятно читать такие отзывы. Сразу же хочется опять в путь, в Карелию - уже по вашим следам.))
Удивительно насчет Харчевни. Неужели они сейчас так популярны, что просто так не попасть?))
​С удовольствием прочитала бы и другие новости из Карелии и ваши впечатления об увиденном.

Аватар пользователя Татьяна

Ну что я еще могу добавить? Как я поняла, парк Гирвас вы посещали бесплатно. Сейчас - 100 рублей. Сумма небольшая, но, похоже, и за "Пятигорский провал" скоро деньги брать будут.
А насчет моих впечатлений... Я еще ни один отчет не дописала до конца. Фотоальбом - вседа пожалйста, а писанина - не для меня.
Я уж думаю, буду делать фотокнигу (лично для себя!!! ни для кого более! Я знаю, что такое плагиат. :)), воспользуюсь вашим дневником.

Аватар пользователя Марина

Здравствуйте! Мы маршрут придумали сами и путешествовали "дикарями", ночевали в палатках. По местам это выглядело так: СТАРАЯ ЛАДОГА - мы в восторге, церковь Иоанна Предтечи, святой родник, спуск оборудован-деревянная лестница,  купальня чистейшая, виды необычайной красоты на Волхов, хотели ещё в Танечкину пещеру, но времени не хватило.- СТАРАЯ СЛОБОДА- Свято-Троицкий мужской монастырь- УТОЗЕРО- в 10км от деревни прекрасная база "Лесное озеро", там и кемпинг и домики, Вся дорога от Великого Новгорода хорошая, не считая кусочка после поворота с трассы М-10, но он ремонтируется и грунтовка до базы только 15км- ИНТЕРПОСЁЛОК- Важеозёрский монастырь, тоже 10км грунтовки- КИНДАСОВО - полянка с уменьшенными копиями древних артефактов и на другом берегу Шуи родник с чистой водой- ЧАЛНА- вотчина Карельского Деда Мороза, там и оленья ферма и питомник хаски- АЛЁККА- на базе турцентра Радугана Сямозере, верёвочнй парк Шервуд и там же нам организовали покатушки на лошадях, к Алёкке дорога не особо хорошая- ЛЯСКЕЛЯ- плотина- РУСКЕАЛА- горный парк и водопады- СОРОЛА И ХИЙТОЛА- скальные парки- сразу как заканчивается дорога Карелии и начинается дорога Ленинградской области дорога разбита- ПРИОЗЁРСК- крепость Корела. Вот такая у нас круголадожка получилась) До Сортавалы спасли только 40 литров бензина взятые с собой), с заправками в той стороне напряжёнка, да и продуктовых магазинов мало. Для рыбалки наживку покупали в Эссойле. 

Аватар пользователя galina

Марина, потрясающий маршрут у вас получился. Про некоторые места я даже не слышала. Спасибо, что поделились!))
А сколько дней вы ездили?

Аватар пользователя Марина

Здравствуйте, Галина. Мы были всего пять дней) Для рыбалки маловато времени было, но всё что запланировали посмотреть- успели. С большим интересом читаю в интернете всё что пишут - выбираю для себя интересное.

Страницы

Добавить комментарий