Костомарово. Костомаровский Спасский монастырь

Костомарово и Дивногорье - жемчужины Воронежской области. Расположены они совсем недалеко друг от друга, и в том и другом месте есть монастырь, часть церквей располагается в пещерах в меловой породе. До последнего момента мы не знали, куда мы всё-таки поедем, потому что, учитывая дорогу из Азова до Воронежа, позволить себе мы могли только одно место. В итоге выбор пал на Костомарово, а ещё вернее на Костомаровский Спасский женский епархиальный монастырь (Воронежская область, Подгоренский район, с. Костомарово, ул. Монастырская, 1).
...Выехали с утра пораньше из Азова, постояли в пробке в Ростове (вот ни разу не проезжали его свободно!), и поехали в сторону Воронежа. Покушали в кафе "Меридиан" в Павловске, о нем я уже писала здесь. Что могу сказать, вкусно, но уже не «ах», последствий не было. Так что для транзитного приема пищи могу рекомендовать, тем более они не испортились за несколько лет.
А дальше мы «соскакиваем» с основной трассы и уходим к Костомарово.
Машин практически нет, но это даже хорошо, у Вити есть возможность отдохнуть. Едем, едем, а потом асфальт заканчивается... Дело в том, что мы ехали по моему телефону, а вернее по картам Google. Так вот Гугла в этот раз опять «начудила»: завела нас не просто на дорогу без асфальта, а на полевую, при этом полевую в прямом смысле слова – посередине поля, со следами «застревания» большегрузной машины. Разворачиваемся, интернета нет, едем назад. Появляется нет, Витя перекладывает маршрут по Яндексу, в итоге возвращаемся на нормальный асфальт и по асфальту же доезжаем до монастыря. Так что мой Вам совет, поедете в Костомарово - не верьте картам Google. Ну а мы после блуждания, и, соответственно, потери времени, наконец-то подъезжаем к искомому месту.
Существуют несколько версий рождения монастыря в этих местах. По одной из них монастырь основали греческие монахи VII – X веках, но потом из-за набегов кочевников монастырь опустел, и о нем забыли. По другой же версии его только в XVII веке создали монахи, пришедшие с казаками. Как видите, точного ответа на вопрос - кто и когда - нет.
Но уже в XVII-XIX вв. есть письменное упоминание об этой обители, о том, что она является частью Белогорского монастыря. После революции, как обычно, монастырь был закрыт, но существует предание, что монахи продолжали тайно вести службы в пещерах до 30-х годов. Официально служить службы в пещерной церкви, разрешили только в 1946 году, а уже в 1952 году опять наложили запрет.
Так и стояли пещеры заброшенными до 1993 года, когда началась их расчистка, а уже в 1997 году открылся монастырь.
Ну а теперь предлагаю прогуляться со мной по обители.
Первым делом зашли в церковную лавку, подали требы, купили иконку, спросили, как попасть в храмы, а нам в ответ: «Идите быстрее, а то монахиня только что пошла, а то потом ждать придётся». Так что «берем ноги в руки» и бегом к храмам, но по дороге успеваю продолжать фотографировать.
Маленькие пещерные храмы.
Один из крупных храмов - храм Святого преподобного Серафима Саровского.
Внизу располагается церковь и, наверное, кельи.
Дальше идем к Пещере покаяния. Внутри идем по длинному коридору, освещая себе путь и окружающие иконы только свечами, незабываемые впечатления.
А потом вслед за монахиней возвращаемся назад, к главному храму обители.

Вот он красавец Спасский храм, именно он является главным храмом обители, именно в нем хранится икона Божией Матери Костомаровской. Атмосфера в храме чудесная, и мы были там одни, не считая, монахини, которая нас сюда и провела. Свечи, тихая молитва … именно в таких местах становишься ближе к Богу.

Но пора идти назад, и пока я не могу остановиться фотографировать, Витя идет в иконную лавку, выяснить интересующие его вопросы, и, кстати, его не прогнали, а на все ответили.
Бросаю прощальный взгляд на Спасский храм.
На церковь иконы Божьей Матери "Взыскание Погибших», кстати, зимой службы идут здесь.
А мы спешим назад к воротам, именно слева перед ними находится начало тропинки на Голгофу.
Сразу оговорюсь, подумайте прежде, чем подниматься на гору, в жару или в дождь этот путь может быть очень трудным.

По дороге встречаем часовню над могилой блаженного Петра.

С холма виден весь монастырь, но смотря сверху не скажешь, что в скале – храмы.

Наконец-то доходим и до Креста.
Ну а потом нас ждет дорога назад.
Спускаемся без приключений, так же без приключений едем в Воронеж. По дороге видим указатель на Дивногорье, с сожалением проезжаем, прекрасно понимая, что до заката побывать там не успеем. Что могу сказать. До Костомарово я была в пещерных монастырях Крыма, и думала, что поразить меня уже этим нельзя. Но Костомарово меня поразило. Во-первых, какой-то особенной, светлой атмосферой, после посещения таких мест на душе становится радостно, светло и спокойно. А во вторых, пещерные храмы Костомарово ни похожи на пещерные храмы Крыма, это какие-то особенные пещеры-церкви, раньше я такого не видела. Хочу ли я вернуться сюда ещё раз? Конечно хочу, и не одна я хочу, так что до свидания, Костомарово, до новых встреч!

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Жанна

Какой простор и красота! Здорово съездили) Кстати, нас тут тоже гугл повёл по такой же дороге (через поле), видимо, решил нам сократить путь до Калуги, поплутали, возвращались назад хороший такой отрезок пути и опоздали на детский сеанс в планетарий, пришлось идти на взрослый.

Аватар пользователя annas

Вот поэтому я Гуглу не люблю sad, Яндексом пользуюсь. Гугл нас не раз заводил в «дебри». А недавно в Севастополе Яндекс отказал, так Гугла предложила по ступенькам на машине съехать, а потом через «забор» махнуть. 

Аватар пользователя zhanna

И? Слабо оказалось по ступенькам и через "забор"?)))))smileywink

Аватар пользователя annas

Да нам-то не слабо, вот машина почему-то «отказалась»  laugh

Аватар пользователя zhanna

Ну раз она не соглашалась, тут без вопросов) Ей виднее)laugh

Аватар пользователя elenau

Анют, потрясающее место! И очень красивые фотки! Даже просто смотря на них , и представляя как там в живую - уже охватывает трепет.
Спасибо, что рассказала, показала! Обязательно будем иметь ввиду...

Аватар пользователя annas

Лена, самое главное там какая-то потрясающая атмосфера, очень светлая, фото её, увы, не передают  sad

Аватар пользователя Елена

Хорошее место, нравится и тот и тот монастырь. С крымом сравнивать и не надо, они совсем разные. А мы еще на противоположный холм поднимались, чтоб вид всего монастыря увидеть. Спасибо Анют за воспоминания) Тепло мне от них

Аватар пользователя annas

У нас времени было совсем не много :( А так хорошая идея, подняться на противоположный холм, надо будет осуществить.

Аватар пользователя elenal

Очень хочется съездить! Чувствуется, особенное место.
Традиционный вопрос - как там со змеюками?

Аватар пользователя annas

Мы были в октябре, кроме нас (мы все в семье по гороскопу змеи ;))гадюк больше не было :)

Аватар пользователя elenas

Не первый раз слышу про змей, наверно они есть раз народ говорит про это. Я была в мае, июне, августе, сентябре и ноябре. Летом не задумываясь ходила в сандалях, сидела в траве... ни разу не видела даже))) может бог миловал, или я думаю из-за достаточно большого количества туристов в летнее время они к этом месту не ползают, зная жестокость людей по отношению к ним. Осторожность конечно не повредит, но прям сильно заморачиваться наверно не к чему... Я вон на юге раз 10 видела змей, но меньше же мы туда не ездим)))

Аватар пользователя annas

Лёва на Качи-Кальоне уморил: «Смотрите, ящер!» Мне кажется, что маленькая ящерка даже «возгордилась» от «повышения в звании». Вот там ящериц много, а значит и змеи должны быть. А в Костомарово не видели, но, может уже холодно было. Хотя на Спасской стороне Оки и в Рязани змей хватает, ездим всё равно.

Добавить комментарий