Неисчерпаемый Питер. Часть 1. Начало путешествия; Мини-отель «Дом Романовых»

С 13 до 22 лет я жила с родителями в Ленинградской области. Училась в Ленинграде. Некоторое время снимала там жилье. А переехав в Калининградскую область, вновь и вновь приезжала туда один-два раза в год. Петербург для меня город самый главный, самый любимый, самый мой. Он никогда не надоедает, и я всегда скучаю по нему. Муж, окончивший Ленинградский горный институт и работавший некоторое время по специальности в Ленинградской области, мою любовь к городу полностью разделяет. Дети любят Питер чуть ли не с рождения.
До недавнего времени все было просто. Каждый отпуск я проводила у родителей в нашем маленьком поселке одна, с детьми или с мужем. Обязательно несколько раз ездила в Город, гуляла, встречалась с друзьями и родственниками, иногда отправлялась в гости на пару дней с ночевкой. На сам Питер в результате оставалось не так много времени, поэтому мы посещали одни и те же самые любимые места плюс что-нибудь особенное: вновь открывшийся храм или дворец, новый музей.
Затем родителей не стало. А близкие люди, разного рода обязательства и потребность бродить по любимым улицам осталась. Кроме того стали вспоминаться места, не входящие в число самых-самых, но связанные с разными периодами жизни, появилось сильное желание побывать, например, в районе Таврического дворца, где не была уже лет тридцать, или на улице Декабристов, где в восемнадцать лет снимала комнату…
После нескольких коротких поездок в новых обстоятельствах, когда мы с мужем останавливались у друзей или родственников, часто по отдельности, и несколько раз меняли места обитания, стало понятно, что надо кардинально менять подход к путешествию в Петербург. Во-первых, в гостях я себя комфортно больше двух дней чувствовать не могу, значит нужно иначе решать вопрос с жильем. Во-вторых, пора расширять географию прогулок, готовиться к поездке в «свой» город также тщательно, как и в новый, незнакомый, - здесь тоже очень много изменилось, появилось нового, есть множество замечательных мест, в которых мы ни разу не были или были очень давно.
С первым было труднее всего. Мешал психологический барьер: как же я буду по гостиницам жить, когда у меня здесь все? И вот обстоятельства сложились так, что я спонтанно собралась ехать на зимние каникулы, когда не было никакой уверенности, что люди, которые рады будут меня принять, окажутся в городе, и отель был забронирован. Поездка не состоялась. Но барьер был преодолен. И на свой короткий апрельский отпуск я уже спокойно и уверенно искала гостиницу. В результате мы жили в двух отелях, очень разных, и это тоже стало важной частью приключения.
В этот раз мы ехали не повидаться с дорогими людьми, а заодно в Петербург. А планировали путешествие в Петербург, включающее множество встреч. В результате удалось увидеться, пообщаться, побыть вместе почти со всеми. Кроме того мы побывали во множестве храмов и музеях кофе, кукол, русской водки, музыки, Ахматовой, современного искусства, прошли десятки километров, любуясь городом, видели Первомайскую демонстрацию и проезд колонны байкеров в честь открытия мотосезона. Части наших планов помешала погода. А что-то из увиденного в них совсем не входило, и возникло по ходу действия.
Свой рассказ об апрельском Питере я построю в хронологическом порядке, день за днем.
Итак, холодным весенним днем между дождем и снегом мы приехали на поезде "Калининград – Санкт-Петербург" в Северную столицу. Первые два дня ездили по гостям. Общались. Гуляли по весеннему лесу.

Мини-отель «Дом Романовых»

А на третий отправились заселяться в мини-отель «Дом Романовых». Отель я забронировала на Букинге еще осенью, когда стало понятно, что новогодняя поездка отменяется. Главными критериями поиска жилья были рейтинг и отзывы, цена, бронирование без предоплаты и с возможностью бесплатной отмены, местоположение, возможность питаться.
Рейтинг отеля 9,2 по более чем 2000-м отзывов. Цена за пять ночей составила на двоих 9988 рублей. При этом я, после нескольких дней чтения отзывов и колебаний, выбрала не самый дешевый номер. Бесплатная отмена бронирования за двое суток. Предоплата не требуется. Район центральный. 10 минут пешком от метро «Площадь Восстания», чуть дальше - от метро «Площадь Александра Невского». Бесплатный завтрак входит в стоимость номера. В номере есть холодильник, чайник, микроволновка, набор посуды. С 19.00 до 23.00 – чаепитие с бутербродами и печеньем. Из недостатков гости отмечали маленький размер и плохую звукоизоляцию номеров. Теснота номера меня не смутила, - мы и сами небольшие. А шумом людей, живущих на втором этаже на перекрестке вымощенных брусчаткой улиц, испугать невозможно. Выбор был сделан.
Вскоре после бронирования я получила приветственное письмо от отеля, авторы которого предупреждали, что площадь номеров маленькая и звукоизоляция недостаточная, сообщали о необходимости предварительного бронирования парковочного места для автопутешественников и координаты для навигатора, рассказывали о возможности раннего заезда с завтраком или предоставлении услуг камеры хранения.
Я еще почитала отзывы на разных сайтах, посмотрела фотографии, с удивлением обнаружила, что жить мы будем практически в музее и стала воспринимать проживание в отеле как приятный бонус, некую часть культурной программы.
За два дня до заселения со мной связалась администратор гостиницы, уточнила предполагаемое время заезда, повторила, что если приедем раньше, можно будет отдохнуть, попить чая, оставить вещи.
Адрес мини-отеля: улица Полтавская, 14.
Мы пришли пешком по Гончарной от Московского вокзала. На нужном доме увидели указатель в арку, по нему попали в большой двор с несколькими зданиями, в том числе сияющим новизной небольшим отелем. В дальнейшем мы в основном начинали и заканчивали свои прогулки по Харьковской улице, куда отель выходит торцом.

Обстановка гостиницы понравилась нам сразу. Особенно мужу, который в отличие от меня предварительно поездкой не занимался. Совершенно умилил его сотрудник (должно быть, охраны) одетый в стиле военной формы начала ХХ века.
Хотя мы пришли за час до времени заселения, наш номер оказался свободным, и нас сразу после оформления проводили в него. По пути мы радостно крутили головами по сторонам, отмечая картины, предметы старины, цветы, поднос с термопотом и чашками на подоконнике.


В номере нас ждали яблоки в миске и сок в холодильнике, пакетики чая, кофе, сахара. Удобная кровать.
Не все было радужно. Шкаф для одежды оказался очень узким, тумбочек не было совсем. Номер действительно очень маленький. Мы приспособили вместо тумбочки рюкзак. Развесили самые мнущиеся вещи. Расставили туалетные принадлежности и отправились на встречу с Петербургом.


Прежде чем я расскажу, как сложился наш первый по-настоящему питерский день, хочу дополнить свой рассказ об отеле информацией, которую мы получили в последующие дни. В «Доме Романовых» две парадных, соединенных трапезной на третьем мансардном этаже. Здесь подают завтрак. Не шведский стол. На выбор каша или блины + вареное яйцо, бутерброд с сыром, колбасой и огурцом. Пару раз добавляли йогурт. Отдельно стоят миски с сухими завтраками, молоко, чай, кофе, кувшины с водой с порезанным апельсином или лимоном, хлеб, порционные сливочное масло и джем, печенье. Шампанское и бальзам. Попробовав блины и кашу, мы остановились на кашах. И более чем наедались.
Вечером на стойку выставляют множество чайников с разными видами заварки, блюдо с бутербродами и сладостями. В трапезной висят два телевизора, по которым за завтраком и вечерним чаепитием демонстрируют фильмы о пригородах и музеях Петербурга, династии Романовых. Можно брать книги и диски с фильмами, слушать музыку, пользоваться ноутбуком. Впрочем, Wi-Fi и в номере был хороший. Еще в трапезной есть камин и аквариум с черепашками. Выделена комната для молитвы.



И в трапезной и на всех лестничных площадках оформлены экспозиции, посвященные императорской семье, истории Петербурга и России. Много внимания уделено Святой мученице Елизавете Романовой. Мы посвятили знакомству с этим гостиничным музеем утро. Муж даже утверждал, что стоило бы задержаться еще на день и провести его весь в отеле.





На третьем же этаже есть комната, которая условно разделена на тренажерный зал и игровую. В тренажерной части тесно. Чтобы позаниматься на чем-то одном, нужно передвинуть что-то другое. Думаю, это дети спортсменов потеснили. Игрушки явно пользуются большей популярностью у гостей.

Рядом располагается сауна, которой можно пользоваться абсолютно бесплатно раз в три дня по предварительной записи. Мы, естественно, воспользовались. Все предусмотрено: и парилка, и душ, и унитаз, и чай с сушками. С удовольствием попарились.
Слышимость в номере действительно невероятная. Но все постояльцы это прекрасно осознавали и старались друг другу не мешать. А после 23.00 наступала практически полная тишина.
Персонал замечательный. Все сотрудники приветливые, готовые к решению проблем и деликатные. Уезжали с сожалением, так комфортно нам было.

Праздничные изменения в расписании поездов стали причиной того, что из «Дома Романовых» мы выезжали на день раньше, чем уезжали домой. Еще из дома я время от времени пыталась изменить бронирование, но такой возможности не было. С этой же целью я вышла на Букинг на второй день нашей отельной жизни, но безрезультатно.
Утром шестого дня мы спустились с вещами к мажордому (так здесь называют администратора), попросили оставить вещи до 15.00 и посетовали, что хотели бы остаться, - жаль нет свободных номеров. Нам тут же предложили занять номер из резерва. И только мое любопытство и нежелание тратить часть последнего полного дня в Питере на попытку отменить второе бронирование без штрафа, помешали нам воспользоваться этим предложением.
Наши сумки поставили в закрытое пространство под лестницей. Когда мы за ними вернулись, предложили отдохнуть после прогулки, попить чайку и нам и сыну, который пришел помочь с вещами… Мы спешили и отказались. Но было очень приятно.

Продолжение следует...
 

Все статьи цикла "Неисчерпаемый Питер":


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Татьяна

Наталья, спасибо за рассказ о мини-отеле. Путешественникам всегда полезно иметь на уме бюджетный, но хороший отель. Порадовало отношение персонала. Так важно, что о тебе заботятся! Берём на заметку этот мини-отель. 

Аватар пользователя Александр Веселов

Очень отличный репортаж... Побольше бы таких гостиниц и душевных сотрудников. Жду продолжения...

Аватар пользователя nataliyak

Спасибо, Александр! Пишу потихоньку

Аватар пользователя nataliya_k

Как всегда у Наташи такой приятный рассказ. И местечко интересное. Есть что поразглядывать. Жалко только, что стенки такие тонкие.
 

Аватар пользователя nataliyak

Отельеры объясняют такое положение тем, что раньше там были коммуналки ("знаменитые питерские коммуналки").  

Аватар пользователя nataliya_k

Несчастные "коммунары"

Аватар пользователя Александр Веселов

Да, сразу кликнул на сайт этого отеля на середину сентября в этом отеле. Мест нет... Так получается, возможно разведусь с женой... Хочу найти работу в Питере. Буду искать доступные отели.

Аватар пользователя olgap

Очень интересный отель. Задумка шикарная.

Аватар пользователя julias

Когда в прошлом году собирались в Питер выбирали между отелем "Дом Романовых" и отелем "Пижама". Тот такой весь орозовый и девчачий) Жаль, поездка так и не сложилась. но отель на заметку взяла.

Аватар пользователя Елена Traveller

Замечательный отзыв, Наталия!!! Такой душевный и обстоятельный!!! У Вас дар - подмечать и тщательно описывать мелочи, которые так иногда важны в повседневной жизни...

Аватар пользователя nataliyak

Спасибо, Елена!

Добавить комментарий