Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Самые красивые монастыри и храмы Рязанской области

Раздел сайта: 
Так уж получилось, что я люблю посещать монастыри. Мне нравится атмосфера спокойствия, царящая в них, это действительно места, где ты становишься немного ближе к Богу. Я не могу назвать себя воцерковленным человеком, просто во что-то верю, а монастыри позволяют собрать все свои мысли, понять, как действительно правильно поступить. Да и просто становится немного радостнее жить на этой Земле, видя такую красоту. Естественно, помимо Дивеева, мы ездим и в монастыри и храмы Рязанщины. В некоторых были не раз, в некоторых лишь однажды. Пришла пора кратко рассказать о них в одной статье. Сразу оговорюсь, это не путеводитель по всем монастырям Рязанщины, а просто обобщенный материал о тех местах, что мы посетили лично:
  1. Иоанно-Богословский мужской монастырь,
  2. Свято-Успенский Вышенский монастырь,
  3. Свято-Дмитриевский Скопинский мужской монастырь,
  4. Свято-Покровский женский монастырь,
  5. Ибердский Александро-Невский Софрониев монастырь,
  6. Солотчинский Рождества Богородицы женский монастырь.
 

Иоанно-Богословский мужской монастырь (Пощупово)

Сайт: http://www.obitel-bogoslov.ru
Расположен в село Пощупово Рыбновского района. Чтобы проехать к монастырю, достаточно свернуть с трассы "Москва - Рязань" (М5) за бывшим постом ГАИ налево (при движении со стороны Москвы), ну а дальше по указателям.
Пощуповский монастырь в силу его расположения, пожалуй, один из самых известных и посещаемых монастырей Рязанской области. В силу его же расположения мы сами бываем в этом монастыре очень часто, и я даже о нем писала.
Если кратко, то датой основания греческими монахами этой обители считается конец XII - начало XIII века. В свое время даже Хан Батый «обошел монастырь стороной», говорят, что ему явился сам небесный покровитель обители - Иоанн Богослов. К концу XVII века монастырь был назван третьим среди монастырей Рязанской епархии, но затем началось его угасание, длилось оно до 1859 года, когда благодаря меценату Давиду Ивановичу Хлудову началось возражение обители. В Советское время монастырь удавалось сохранять до 31 мая 1931 года, но потом он «пал». И повторное его возрождение началось при архимандрита Авеле (Македонове), очень интересная личность, попробуйте найти и почитать о нем книги. Умер он в 2006 году, но в обители его до сих пор помнят и любят. Ну а теперь немного фотографий обители.
Знакомство с обителью обычно начинается со Святых врат.
За ними высятся Большая и Малая колокольни. Высота Большой - 76 метров.

В обители два основных храма – собор св. Иоанна Богослова
Сбоку от него есть вход в небольшой Храм – усыпальницу Серафима Саровского, там же располагается могила Авеля.
Второй большой храм - Успенский собор с очень красивым алтарем.
А вот они два храма вместе.
Насколько я поняла, в монастыре есть Паломнический центр.
Рядом с монастырем стоят палатки, где продается монастырская продукция, можно попить чай.
Так же при монастыре есть святой источник, пройти можно либо от монастыря по тропинке (лучше уточните у местных куда идти), а если Вы на машине, то проще доехать. Для этого возвращаемся назад и поворачиваем в первый поворот налево, не доезжая до вывески «Медведево» (это следующий поворот), со стороны к монастырю соответственно это будет первый поворот после той же вывески (куда поворачивает серая машина).
На источнике есть ключ, где можно набрать воду.
Часовня.
Купальни для мужчин и женщин раздельные.
Здесь же можно купить монастырскую продукцию, подать требы, если Вы это не сделали в монастыре.
Так же здесь же можно посидеть, попить чай. А для деток есть качели.

Плюсы монастыря:

  • Недалеко от Рязани, легко найти, легко доехать.
  • Есть источник с купальнями.
  • В течение дня всегда какой-нибудь храм открыт.
  • Не нужно думать о «дресс-коде»: юбки и платки выдают при входе.
  • Хорошая, легкая атмосфера. Очень ухоженная территория.
  • Неплохая иконная лавка. Можно так же приобрести монастырскую продукцию: чай, молоко, творог, хлеб и т.д., всё очень вкусное. Можно купить чай, пряники и перекусить тут же.

Минус:

  • В выходные и праздники огромное количество людей. На Крещение сюда вообще лучше не ехать: очереди, очереди, очереди.

Свято-Успенский Вышенский монастырь (Выша)

Сайт: http://svtheofan.ru
Второй по «раскрученности» монастырь Рязанской области, а может и первый, т.к. входит в десятку самых посещаемых монастырей России, о нем я тоже уже рассказывала. Расположен в поселке Выша (ул. Заречная, 20) Шацкого района. Чтобы найти монастырь – проезжаем Шацк (со стороны Рязани) и поворачиваем с трассы направо (ориентир - эта старая мельница, поворот напротив неё направо, за заправкой).
Уже в самой Выше увидите за рекой монастырь.
Перед монастырем есть большая парковка.
Монастырь связан с именем святителя Феофана Затворника, если соберетесь в монастырь, советую ознакомиться с его биографией.
Немного истории. Монастырь впервые упоминается в 1625 году. Но всё, что мы видим сейчас, построено в девятнадцатом веке. После революции, как обычно, обитель разрушили. Вновь возрождение началось в 1990 году, в 2002 в обитель снова вернули мощи Феофана Затворника.
В монастыре два основных храма - Церковь Казанской иконы Божией Матери (между 1831 и 1844).
Второй - Собор Рождества Христова (между 1874 и 1890).
В монастыре есть музей Феофана Затворника, там же расположена небольшая церковь. Экскурсии ведут монахини, и, кстати, очень, очень интересно.

Плюсы монастыря:

  • Достаточно удобно добираться от трассы.
  • Есть источник (в 4 км в селе Эммануиловка, но мы там не были).
  • Есть небольшой музей, который спокойно можно посетить.
  • Хорошая, легкая атмосфера.
  • Неплохая иконная лавка. Можно так же приобрести монастырскую продукцию: пряники, шоколад и т.д.

Минусы:

  • Далеко от Рязани.
  • Когда мы были, шел грандиозный ремонт.
  • Большие храмы открыты не всегда. Чтобы приложиться к мощам и иконе, нам «вызывали» по телефону монахиню (открыть храм).
  • Юбку и платок брать с собой.
  • Ближайшие кафе в Шацке.

Свято-Дмитриевский Скопинский мужской монастырь (Скопин)

Сайт: http://dimitrimon.cerkov.ru
Расположен недалеко от Скопина (Скопинский район, п. Заречный, c. Дмитриево), о нем я тоже уже кратко писала. Чтобы добраться до монастыря, едем через Скопин в сторону Милославского. На развилке за городом будет указатель. Дальше всё время можно доверять интуиции. Только когда доберётесь до высоких развалин фабрики с воротами, ехать надо по дороге, уходящей влево, как раз мимо этих «развалин». Монастырь расположен на высоком берегу реки Вёрды.
Немного истории. Говорят, что на этом месте жил отшельник, именно у него молился Пересвет перед Куликовской битвой. А потом на этом месте после битвы остановился Дмитрий Донской и основал монастырь. Хотя существует и альтернативная версия событий. Что на самом деле Куликовская битва была не в Тульской области, а именно под Скопином, и именно поэтому здесь и был основан монастырь. Но мы это уже не узнаем. Как обычно, монастырь был разорен в Советское время, возрождение началось в 1995. Сейчас это небольшой монастырь с двумя храмами - святого великомученика Димитрия Солунского и преподобного Сергия Радонежского.


Близ монастыря есть источник, но мы на нем не были.

Плюсы монастыря:

  • Можно совместить с поездкой в Скопин.
  • Есть источник.
  • Хорошая атмосфера.

Минусы:

  • Можно заблудится.
  • Когда были мы – шло строительство, территория была немного не ухоженной.
  • Церкви были закрыты, никого на территории не нашли, правда особо и не искали.
  • Юбку и платок брать с собой.
  • Ближайшие кафе в Скопине.

Свято-Покровский женский монастырь (Михайлов)

Сайт: http://mihailov-pokrov.pravorg.ru
Монастырь находится на 209 км. трассы "Каспий", это чуть, чуть не доезжая Михайлова. О монастыре я тоже уже писала. Искать монастырь не надо, он отлично виден с трассы.
Опять немного истории. Монастырь начал свою историю с 16-го столетия, но недалеко от Переславля-Рязанского (нынешняя Рязань). И тогда он назвался Аграфениной пустынью (по имени жены Рязанского князя – Агриппины, она и основала монастырь). Но постепенно монастырь начал угасать, и в 1819 году, по просьбе жителей, его перенесли на Черную гору недалеко от Михайлова. Как обычно, в Советские годы монастырь разрушили, возрождаться он стал в 1999 году. Сейчас в монастыре две основные церкви - Собор Покрова Пресвятой Богородицы и Покровский храм.

Плюсы монастыря:

  • Легко найти.
  • Хорошая, легкая атмосфера. Ухоженная территория.
  • Храм всегда открыт (каменный собор был закрыт, деревянный - работал).
  • Неплохая иконная лавка. Можно купить монастырскую продукцию: выпечку, чай, квас и т.д. Тут же можно попить чай.

Минусы:

  • Рядом с трассой, отчего часть атмосферы теряется.
  • Юбку и платок надо брать с собой.

Ибердский Александро-Невский Софрониев монастырь (Ибердский)

Расположен в Кораблинском районе недалеко от поселка Ибердский. Сразу хочу предупредить, если навигатор поведет вас любым другим путем, кроме как через поселок Ибердский, - не верьте, там можно проехать только летом, да и то на внедорожнике, зимой дорогу никто не чистит.
Для меня это, пожалуй, самая «эталонная» обитель. Монастыри и должны быть вот такими - маленькими, среди лесов, где одна церквушка, одна колоколенка и несколько насельников, а вокруг тишина. Именно такой монастырь в Ибреди, до него ехать где-то около 3,5 километров от посёлка, так что лишних людей здесь нет, особенно зимой. Опять немного истории. Сама обитель была заложена в 1892 в честь спасения Александра III с семьей. В становлении обители активное участие принимал старец Софроний, умер он в 1914 году. Сейчас его мощи покоятся в соборе Александра Невского. Как обычно, монастырь закрыли в 1918, в 1949 разрушили. Возрождение обители началось в 1996 году. Сейчас это очень маленький монастырь с храмом Александра Невского и колоколенкой посреди леса.




Дорога к монастырю.
Недалеко от монастыря есть источник.

Воду испить удалось.

А искупаться – нет, обе купели (и мужская, и женская) – замерзли.
Территория почищена и огорожена.
На территории есть беседка, чтобы перекусить.

Плюсы монастыря:

  • Уединение, а за счёт этого особая атмосфера.
  • Есть беседка для принятия пищи.
  • Есть источник и купальни, по крайней мере, летом, можно окунутся.
Минусы:
  • Сложно найти, можно заблудиться.
  • Юбку и платок надо брать с собой.
  • Храмы открыты только во время службы.

Солотчинский Рождества Богородицы женский монастырь (Солотча)

Сайт: http://xn--80apaedeleecbg2abfhgl7f9dwa.xn--p1ai/
Расположен в поселке Солотча (пл. Монастырская, 1а) недалеко от Рязани.
Монастырь основал в 1390 году князь Олег, естественно, Рязанский. После своей смерти он завещал похоронить себя в этой же обители, что и было сделано. Но и после его смерти князья не забывали монастырь, делали вклады. Обитель процветала, но потом наступил небольшой упадок. Новое строительство началось с 1688 года, тогда и был построен ансамбль монастыря. Предполагают, что зодчим являлся Яков Бухвостов.
Была возведены церковь Сошествия Святого Духа.

По фасаду которой расположены изразцы.

Так же были построена церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
И Иоанно-Предтеченская церковь над воротами.
Сохранились в обители и другие постройки. На сегодняшний день можно увидеть Игуменский и Сестринский корпуса (17 век).
И монастырские стены.

Как обычно, при Советской власти монастырь закрыли, разграбили, а в самих храмах чего только не было.
В середине 90-х обитель вернули верующим, а в 2001 сюда возвратились мощи князя Олега. Сейчас в обители идет реставрация, что хорошо видно по фотографиям.

Плюсы монастыря:

  • Недалеко от Рязани.
  • Какая-то особая атмосфера церкви Сошествия Святого Духа, чем-то напоминает домашнюю церковь.
  • На входе в церковь есть платки и юбки.
  • Есть источник.
  • Храм открыт не только во время службы.

Минусы:

  • Монастырь в центре Солотчи всё-таки не совсем настраивает на соответствующий лад.
  • Юбку и платок лучше брать с собой, т.к. на входе их не выдают.
  • Источник есть, но он расположен далеко от монастыря, и в нем можно только набрать воды.

Вот такое краткое повествование о красивых монастырях Рязанской области. Конечно, это далеко не все обители, лично у меня в планах стоят как минимум три:
  1. Милостиво-Богородицкий женский монастырь в Кадоме,
  2. Николо-Чернеевский мужской монастырь в селе Старочернеево Шацкого района,
  3. Никольский Шостьенский ставропигиальный женский монастырь в селе Шостье Касимовского района.
Обещаю, что если посещу эти монастыри, добавлю информацию в эту статью.
И напоследок не могу не показать ещё три, по-моему, очень красивых храма Рязанской области.
Церковь Живоначальной Троицы в Гусь-Железном, возведена в псевдоготическом стиле.

Богоявленский храм. Стоит в поле после поворота на Большое Ляхово (Ермишинский район).

И церковь Петра и Павла в Старожилово.
На этом пора и заканчивать мой рассказ о любимых местах Рязанской области.
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя annas
Спасибо, Юля. Соберёшься к нам, пиши, можно будет встретится.
Аватар пользователя juliag
Обязательно, Анют!heart
Аватар пользователя elenas
На пишу монастырской теме, уж прости Анюта в твоей) Вчера заехала в Венев Никольский монастырь, до Тулы 50 км, время 18-40, думаю поеду в Тулу, позвоню Юле... но сломала очки для ночи, испугалась как буду... а была так рядом...
Аватар пользователя galina
Мы там не были. Монастырь красивый, Лен?
Где ты сейчас? В поездке? Вернулась?
Аватар пользователя elenas
Последнее время Галь монастыри рассматриваю не с позиции красивости, а с позиции душевности... меня он тронул, хотя всего один храм, ограда и монашеские домики, но тихо, спокойно и такие тетеньки...я плачу а они жалеют... мне понравилось... я в ОКах одну фоточку его добавила... уже дома, так на пару дней сгоняла, недалеко, всего лишь 600 км проехала по кругу
Аватар пользователя galina
Сколько дней ездила, Лена, и по какому маршруту?
Аватар пользователя elenas
Вчера в 7 утра уехала, сегодня в 9 вечера вернулась... чуть-чуть совсем...Целью был Венев, хотелось осуществить до конца задумку февральскую. Вчера весь день был Венев и его окрестности, ночевала в Веневе, а сегодня поехала в Серебрянные Пруды храмик сфоткать, что ночью не смогла, да так покаталась по городу, а потом в усадьбу Достоевских съездила... проехала через Озеры и поняла, что приехала бы повнимательней посмотреть..
Аватар пользователя juliag
Как жаль, Леночек, что у тебя не получилось до Тулы доехать. Ты была так близко!
А Венев-монастырь мой самый любимый, именно по душевности и энергетике. Для меня настоящее место силы.
Аватар пользователя annas
Значит надо доехать и до Венева yes Бог мой, сколько уже этих надо; иногда успеваю «сгореть», так и не добравшись до места crying
Аватар пользователя zhanna
В Венёве дороги как после бомбёжки)) Мы теперь, если встречаем где плохой отрезок пути, то называем его Венёв)) Однажды мы ехали из Ясной поляны и вдруг около Венёва встретились с семьей сестры , они стартанули в сторону юга. Как наши мужья заметили друг друга на дороге? И надо ж было так встретиться))))Пожелали им счастливого пути)

Страницы