Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Прогулка по Калининграду. Старый город не для всех. Итоги поездки

Раздел сайта: 
Про Калининград я читала многое: от того что старый город практически стёрт с лица земли войной, и смотреть там нечего (простой советский областной центр), до восторженных отзывов об этом замечательном городе, о его архитектуре. И, действительно, «старый» Калининград сохранился, просто надо уметь разглядеть его «личико» за фасадами современных зданий.
В связи с этим приглашаю Вас на прогулку по центру города, где сохранилось много интересного. Сразу оговорюсь, что помогал нам «искать» старый город наш экскурсовод. Её «Прогулку в поисках Кёнигсберга» мы забронировали через Tripster (http://experience.tripster.ru/experience/5963/). Гулять по городу мы должны были ещё в воскресенье, но прилет спутал все планы и пришлось переносить экскурсию на то время, что осталось у гида.
 

Если честно, пришли мы на неё без особого настроения, моя подружка даже успела в начале экскурсии «поцапаться» с Юлей из-за термина «Вторая мировая война», но уходили после прогулки мы очень довольными. А теперь приглашаю вас на нашу экскурсию.

Начали мы эту прогулку сами с Памятника героям Первой мировой войны (пересечение улицы Горной и Гвардейского проспекта). Поставлен этот монумент к столетию начала войны. Солдаты, раненый, сестра милосердия - всё как в жизни.
У памятника обратила внимания на интересные клумбы – деревья.
Пока мы рассматривали памятник, появилась Юля и наша экскурсия началась около Астрономического бастиона. Построен он в 1852-1862 годах как часть оборонительного кольца Кёнигсберга. После войны чего в нем только не было - и призывной пункт, и ОМОН. Потом он был куплен частником. Вот с тех пор и стоит заброшенный, потихоньку разрушается. Осмотреть его изнутри нельзя.
Напротив него мы повернули на неприметную тропинку справа, прошли по мостику
и подошли к месту, где раньше располагалось Профессорское кладбище (Старое Нойроссгартенское кладбище). Открыто оно было в 1817 году, но в начале 20-го века его преобразовали в парк, оставив часть территории для захоронения профессоров Кёнигсбергского университета «Альбертина». Вот отсюда и пошло народное «профессорское кладбище». Но в 2012 году на его месте решили возводить жилье. Споры об этичности такого поступка не утихают до сих пор, а дом все ещё в стадии котлована, но само кладбище, увы, потеряно. Застройщик обещал сделать на его месте мемориальный комплекс, но в итоге мы имеем небольшой, неприметный памятник, найти его трудно.

Обогнув памятник, вышли еще к одному интересному месту. На этом холме ранее располагалась Обсерватория Кёнигсбергского университета, которая была уничтожена во время налета английской авиации.
Вот так холм выглядел ранее *.
В обсерватории работал Фридрих Вильгельм Бессель, ученый математик и астроном, получивший профессорскую степень, не закончив гимназию и университет. Производил расчеты орбиты кометы Галлея, определил положение многих звезд, рассчитал размеры земного эллипсоида и многое другое, был похоронен на том самом кладбище *.
Сейчас есть небольшой памятник недалеко от его «обсерватории».
Дальше наш путь лежал в «медицинский район» старого Кёнигсберга. Первой мы увидели Университетскую глазную клинику, открывшуюся ещё в далеком 1847 году. Кстати, там же работал профессор Гемгольц, который изобрел хорошо всем знакомый офтальмоскоп. Сейчас в этом здании расположен жилой дом (общежитие), состояние его, увы и ах, оставляет желать лучшего.

Если присмотреться, то можно заметить, что в доме явно «не советские» окна, а еще по карнизу идет кирпичики с цветочками.
Рядом с ним мы обратили внимание на решетку ливневки. Вот ведь умели делать! Решетка жива до сих пор.
Рядом расположился Наркологический диспансер (ул. Барнаульская), здание которого так же из сохранившихся «немецких» - Хирургическая клиника (1873). Вот только разглядеть старые кирпичи под слоем краски очень нелегко, так что выдают его, пожалуй, только типично немецкие огромные двери.
Далее наш путь лежал к Университетской медицинской клинике (ул. Больничная 34-38), клиника строилась с 1846 по 1914 годы. Так как здесь учились на врачей, и число студентов неуклонно росло, приходилось делать все новые и новые пристройки.

На фасаде сохранились медальоны. Один из них посвящен хирургу Йоханну Фридриху Диффенбаху.
Недалеко, на перекрестке, сохранилась еще одно из зданий клиники, сейчас оно продается.
На нем ещё видна надпись о его медицинском предназначении.
Ну а мы нырнули от переулка влево, чтобы посмотреть ещё два старых здания. Одно из них не похоже на старинное (хотя таковым является, ул. Больничная 30-1), а стена вообще выглядит как «кто во что горазд».
Историю выдает только арка. В ней приютились старинные лёвушки, правда некоторые уже утеряны.
За аркой слева расположено ещё одно старинное здание, здесь сейчас расположены офисы. Сохранилась лестница, но зайти внутрь не удалось - поздно, всё закрыто.
Зато рядом увидели старый пожарный гидрант.
А дальше мы пошли вниз по Больничной улице (в сторону Московского проспекта). Вот ещё одно из немецких зданий, но после очень неумелой реставрации, я бы сказала, что его происхождение выдают только железные крюки.
И ещё одно старинное здание Химического института (1888), правда, большие оконные проемы заложили так, что смотрится оно тоже как-то не очень.
Единственное, что осталось неизменным, это фигурный фасад из кирпичиков, просто «руки» не дотягиваются, а нанимать альпинистов, видимо дорого.
Спустились мы аккурат к зданию Городского ломбарда (ул. Коперника 21). Заметьте, что высота окон уменьшается от этажа к этажу, понятно, что на верхних этажах были склады и много света не требовалось.
Ну а далее на улице Коперника «познакомились» со зданием в стиле модерн.
Посмотрите, какие интересные окна.
Под ними ещё сохранилась плитка тех времен.
Мы постепенно приблизились к сохранившемуся островку центра старого Кёнигсберга на пересечении улиц Житомирской - Коперника. Вот такой интересный угловой дом.
На решетках балконов сохранилась старая ковка.
А на этом месте раньше стоял небольшой угловой дом, это явно видно по другим домам.
Фасад одного из домов выдает его немецкое «происхождение».
На этом закончилась наша экскурсия с Юлией.
Что могу сказать. Опуская Светину фразу «не хватает ей школы профессиональных экскурсоводов», мне понравилось: человек явно владеет материалом, знает историю, умеет сглаживать «острые углы». А так же у Юли много старинных фотографий, и, подходя к сохранившимся зданиям, Вы будет их видеть такими, какими они были до войны. Так что мне прогулка по Калининграду очень понравилась.
Конечно, и после прогулки мы не смогли сразу же вернуться в гостиницу ("Юбилейный-люкс"). Надо было всё-таки дойти до площади Победы, что бы увидеть Собор Христа Спасителя, его купола нас манили из окна гостиницы всю поездку. По пути опять полюбовались памятником Мать Россия.
Решили заглянуть в ТЦ "Европа" (ул. Театральная, 30), полакомиться итальянским мороженным в кафе "Желатерия Итальяна" (http://rugelato.ru/#_=_http://rugelato.ru/#_=_).
Выбор был большой.

Цены нормальные.
Но вот вкус… Как-то не дотянул он для меня до итальянского мороженного в Севастополе. Да, не плохо, но это обычное мороженное, ради которого я точно не вернусь снова в кафе.
И наконец-то мы добрались до площади Победы, правда, было уже совсем темно, и купола на солнце не блестели.
Светлана, уставшая сидела на скамейке.
Мои «спина и ноги, тоже сказали, что перебор, пора домой. Что мы и сделали, сил едва хватило дойти до гостиницы. Так закончился наш четвёртый день в Калининграде и прогулка по городу.

А пятого дня, можно сказать, и не было. Проснувшись, я пыталась «добежать» хоть до каких-нибудь ворот в Калининграде. Но Света меня не поддержала, а бегать одной не хотелось.
Так что спокойно встали, позавтракали, собрались и в 12 часов двинулись в сторону аэропорта: за 450 рублей доехали с Такси "Максим".
И теперь у нас появилось время рассмотреть Калининградский аэропорт. Он очень маленький, гораздо меньше, чем аэропорт в Симферополе. Есть какое-то кафе, сувенирные лавочки, естественно, в основном с янтарем. Не найдя мест на первом этаже, поднялись на второй, посидели, почитали журнальчик. Объявили посадку, спустились вниз, сдали багаж (и опять рюкзак был габаритом!).
Пошли, прогулялись по киоскам, разорились на марципаны. А потом уже было время идти на посадку, традиционный кофе перед полетом. Задержки рейса не было. Долетели нормально. Единственное, я умудрилась заснуть при посадке: представляете, помню, что объявляют о заходе на посадку, а просыпаюсь уже от удара шасси о землю.
В Москве тоже все прошло без приключений. Получили багаж, позвонили Вите, он уложился в бесплатные 15 минут. По дороге в Рязань постояли только в одной пробке, что для дороги на Москву очень даже неплохо. Заехали, поужинали в "Макдаке" в Луховицах.

Так закончилась наша поездка в Калининград. Её итоги. Посещать этот самый западный регион России стоит однозначно, и, чтобы хоть немного его узнать, нужна как минимум неделя. Конечно же, мы достаточно много уложили в три дня (поняла это только, когда села всё это описывать), но ещё так же много «осталось за бортом».
Зато теперь есть мечта вернуться в этот регион дней на десять, ещё раз прогуляться по Янтарному, Светлогорску, хорошо бы попасть в Балтийск, побывать на Балтийской косе. Конечно же, ещё раз съездить на Куршскую косу, побывать в Зеленоградске. А так же гулять и гулять по Калининграду, обязательно посетить Форт №5, филиал "Музея океана" в Королевских и Фридрихсбургских воротах, добраться до самого Музея Океана и пройтись там, где мы ещё не были. Конечно же, будет и остров Канта с Кафедральным собором, кирхи и многое, многое другое. Даже «не посещенных» кафе в Калининграде осталось слишком много, а ведь я в них хотела обязательно побывать. Так что планов у меня опять очень много, дай Бог, всем им сбыться.


* Иллюстрации взяты с сайта "Википедия".
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Мария
Ой, я надеялась на что-то более ухоженное. Что ж такое запустение, серость, тоска. А ведь такие здания интересные. Поухаживать бы за ними, и город выглядел бы совсем по-другому. Как-то не появилось у меня желания съездить в Калининград и поискать его историческое прошлое. Что ж мы так безжалостны. В самом начале поста было фото деревянного домика и общежития. Ведь уникальная постройка. Увы и ах. А почему все здания из красного кирпича, нисколько не оштукатурены? И храм Христа Спасителя почему-то ночью не освещается. Уныло как-то. Даже неожиданно уныло на фоне природных заповедников, о которых вы писали раньше. Анна, а как вам самой Калинингад? Может быть, у меня просто неправильное создалось впечатление?
Аватар пользователя annas
Храм, а вернее стелла, подсвечивается, но не прожекторами , а цветной подсветкой ;) Насчёт зданий, это беда всех российских городов: центр ухожен, шаг в сторону - архитектура интересная, а вот состояние. Калининград, в этом плане, далеко не худший вариант, вполне всё нормально, вот в Касимове было ощущение полной "безнадеги". Так что извините, если разочаровала, показав "не парадный" город. А насчёт впечатлений... Я написала, что хочу вернуться в Калининград, "зацепил" он меня. Вот в "прилизаную" Казань - не хочу в ближайшее время, а в Калининград - охота, есть у этого города какое-то своё обаяние, и тебя тянет назад.
Аватар пользователя Валерия
Мария, это не серость и запустение, а сохранение истории! Если здания штукатурят и красят, то уничтожают его самобытность. В Европейских городах принято сохранять аутентичность старинных построек. А еще хочу сказать в защиту дорожриков, ухаживающих за калининградскими дорогами из брусчатки. Это не с прошлых веков так сохранилось! В Калининграде собирают брусчатку по всем старым дворам и бережно реставрируют улицы, не заказывая их в гладкий асфальт.
Аватар пользователя Галина517
Спасибо, Аня, за чудесную прогулку по Калининграду. Во время нашей поездки в Калининград много гуляли пешком. Поскольку жили в гостинице Москва, расположенной на Проспекте Мире, то и гуляли по проспекту . Если есть желание и настроение, то можно совершить такую прогулку. Не пожалеете. Есть очень красивый район , в сторону окружной, где стоят небольшие домики, очень красивые, причем много из них построены в позапрошлом веке.
Анна, на следующую поездку: посетите квартал Амалиенау. Там стоит просто гулять безо всяких экскурсий среди сохранившихся домов старого Кенигсберга...
Аватар пользователя annas
Евгений, даже собирались там погулять :), нашла какие дома стоит посмотреть, но времени не хватило :( Так что в следующий раз обязательно дойдем :)
Вы и так немало посмотрели!!!! Согласен.
Аватар пользователя olgap
Калининград - мечта моего мужа, а пока с интересом читаем ваши отзывы. Надеюсь, и мы когда-нибудь доедем. Очень познавательный цикл рассказов.
Аватар пользователя annas
Оля, и этот как раз то место в которое я готова вернуться, и наверное, ни один раз wink
Аватар пользователя AllaB
Анна, замечательная прогулка!
И по мне, пусть это и звучит грустно, но старина имеет право быть такой и, в какой-то степени, должна быть такой. Не понимаю "прилизанную" старину. По мне пропадает вся душа у таких строений, тем более что сейчас так мало качественно проведенных реставрационных работ.
Аватар пользователя annas
Я согласна, Алла, что реставрация должна быть очень аккуратной. Даже во время этой прогулки мы увидели одно «отреставрированное» задние, уж пусть лучше будет без реставрации, чем с такой, «руки оборвать» эти горе-реставраторам хотелось.