Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Путешествие в подарок. Шуя. Прогулка по городу. Музей мыла. Кафе «За плетнем»

Раздел сайта: 
Шуя - небольшой городок Ивановской области, имеющий древнюю историю. Как город известен с XVI века. Богатый городок на пересечении торговых путей. Развивались полотняный и мыловаренные промыслы. И в свое время Шуя была важнее Иваново: это не она входила в Ивановскую область, а Иваново-Вознесенск входил в Шуйский уезд.
И вот такой интересный и древний городок попал в наше путешествие совершенно случайно. Накануне поездки в Кинешму разговариваю с Галей, а она спрашивает: а в Шую поедете? Отвечаю, что посмотрим. Ночью просматриваю информацию о Шуе, но едем или нет, не могу понять. А тут в Кинешме дождь, ехать в гостиницу рано, решаем заглянуть в Шую, тем более для этого заезжать в Иваново не надо.
 

Дорога из Кинешмы до поворота на Шую была хорошая, потом испортилась, но не настолько критично, хотя ямки были, и были часто.
Зато по этой дороге мы попали в Васильевское. Название села связано с Василием Шуйским, у которого здесь была вотчина. Поэтому как-то не удивительно, что в маленьком селе несколько церквей. Наше внимание привлекла необычная церковь с белыми куполами. Не смогли не остановиться, хоть на минутку.
Вдали виднелась другая церковь, но уже с черными куполами.
Постояли, подышали деревенским воздухом, и двинулись дальше. А в голове осталось: надо вернуться в Васильевское, и, уже не торопясь, рассмотреть всё получше. Но это уже будет в другой раз.
А мы потихоньку доехали до Шуи, и первым делом отправились в Музей мыла..

Музей мыла

Музей расположен в небольшом здании.
Подъехали, оставили на стояночке машину, прочитали часы работы,
ознакомились со стоимостью.
Заходим, а экскурсия уже идет, присоединяемся к ещё одной паре посетителей. Начинаю фотографировать, но что то не то. И вроде и экскурсия хорошая, и экскурсовод отличный, и посмотреть есть, что, а вот что-то не так. И только в конце я поняла, что меня смутило: бедность… Знаете, привыкла я к хорошим музеям, а тут простой бетонный пол, не отделанные стены, всё очень просто. Уже после экскурсии разговорились с хозяйкой музея и её дочкой, и всё стало на свои места. Просто увлеченные люди открыли этот небольшой музей, сами проводят экскурсии, а вот помощи от местных властей нет, нет, не просто какой-то материальной поддержки, нет даже информационной. Как сказал один чиновник: «Я буду раскручивать свои музеи, в которых я плачу зарплату». Смешно и обидно, на мой взгляд, будущее именно за действительно огромными музеями, как Пушкинский, Русский, Эрмитаж, и вот за такими маленькими, интерактивными, душевными.
Держится этот маленький музей на энтузиазме его создателей. Это так интересно разговаривать с человеком, у которого горят глаза, которая настолько хорошо знает свой край, что я была приятно удивлена! Экскурсии в музее ведут хорошо, не заученно, и, главное, они рассказывают о любимой Шуе, и о её главном промысле – мыловарении. Так что будете в Шуе, заходите в Музей мыла, не пожалеете.
Но вернемся к музею. Экскурсия начинается со второго этажа. Здесь рассказывают об истории мыловарения.
Даже на гербе города изображено мыло.
Хотя если быть объективным, когда Екатерина II даровала герб городу, мыловарение уже начало угасать, осталось лишь несколько мастерских по изготовлению этого продукта.
Хотя имена мыловаров до нашего времени сохранились.
Для производства мыла нужна была зола, а значит деревья.
Жир
И для улучшения свойств - льняное масло.
Варили мыло в котлах.
Постоянно мешая, технологию «помешивания» подсказала экскурсовод. Мы сами не догадались.
А этими печатями мыло клеймили, чтобы оно приносило доход в казну, и, кстати, приносило, и не малый.
Результат труда, правда, уже более современный.
Конечно, как и любой химический продукт, мыло имеет свою формулу. Изучать этот продукт начал ещё французский химик Шеврель в XIX веке, а продолжил Бертло, который и объяснил строение жиров.
Но незнание формулы не мешало пользоваться мылом ни в Древнем Египте,
Ни Екатерине II (помните, кто подарил городу герб?)
И, конечно, произведенное мыло продавалась, в том числе и в Шуе.
И даже имело свою упаковку.
Одно из предназначений мыла – стирка. Все эти агрегаты когда-то заменяли наши привычные стиральные машины.
Хотя не всегда стирали мылом, всё-таки мыло – это привилегия зажиточных невест.
А эта занятная вещица - образец старинного косметического дорожного набора.
В России впервые выпускать мыло в промышленных масштабах стал Атанас Брокар, или, как его называли в России, Генрих Афанасьевич.
В Советскую эпоху мыло стало дефицитом. Помните талоны, в том числе и на мыло?
Мыло в первую очередь нужно для гигиены.
А для чего ещё? Как любитель пошить могу подсказать, если нет специального мела, то на ткани вполне можно рисовать обмылком.
Или делать подшипники на валах машин.
Провожает нас в этой экспозиции кровать бабушки, вот такая связь поколений в этой семье.
И напоследок не могу не показать работы детишек, хотя иногда сложно поверить, что это делают детки.




Мы покидаем второй этаж музея, и спускаемся на первый. Здесь в основном представлена история второго промысла Шуи – производства тканей, а точнее ситца. Вот такими барабанами наносился узор.
А это образцы той самой ткани.

Ткань в «русском» стиле.
И ещё немного мыла. Копия одной из достопримечательности Шуи – колокольни, хоть и сделана из мыла, но очень красиво и точно.
Семья.
Мишка.
Как говорится – «no comments».
Веселая полянка.
Коллекция мыла.
Чуть ли не единственный экземпляр, выпущенный на юбилей старейшему работнику завода.
Коллекция «камней» из мыла.

На этом наша экскурсия завершилась. Честно, эту экскурсию надо слушать вживую, тогда вещи начинают «говорить», да и их гораздо больше, чем на фотографиях. Я разговаривала с хозяйкой музея, уточнила, что есть мастер-классы и по мыловарению, и по резьбе, опять же по мылу.
А Витя тем временем времени даром не терял, скупал всё то же мыло. Впервые он с таким азартом занимался выбором и покупкой сувениров, и не просто сувениров, а нужных вещей.
Итог. Я люблю такие душевные музейчики. Им очень нужны посетители, чтобы просто выжить, чтобы развиваться. Поэтому когда увидите что-то подобное по дороге, задумайтесь, остановитесь и зайдите, ведь там ждут именно Вас.

Кафе "За плетнём"

После музея мыла мы проголодались и поехали по совету в кафе «За плетнем» (Васильевская д 2, Шуя).

Кафе самообслуживания. Недорого, для такого формата не плохо, конечно, не «ах», но четверку поставлю со спокойной совестью. Для быстрого перекуса - очень хорошо, для наслаждения едой и временем - лучше другое место.

Машину решили оставить здесь же, около кафе, а точнее около гипермаркета "Главмаг" (http://glawmag.ru/). Причин на это было две. Первая, мы умудрились приехать в Шую в День города, со всеми вытекающими последствиями в виде перекрытых улиц. А второе - лень было среди этого столпотворения искать стоянку для машины, уж лучше прогуляться пешком.

Прогулка по Шуе

Потихоньку двинулись в сторону центра. Прочитала про Шую в путеводителе, что это один из немногих городов, сохранивших в центре единую историческую застройку. Вот её то мы и пошли смотреть. Действительно, стоит сделать несколько шагов от крупного супермаркета, и попадаешь назад в прошлое.

Подходим к главной площади, а, соответственно, и празднику. Двухэтажные здания интересные, правда, отреставрированы далеко не все.


И тут нас второй раз за день накрывает не просто дождь, а ливень. Приходится пережидать его на остановке, как только поток воды с неба немного ослабевает, идем гулять дальше.


Постепенно доходим до Пожарной водонапорной башни. Противопожарный водопровод в Шуе был построен чуть не первым в России.

А впереди уже высится колокольня. Помните её в Музее мыла? Согласитесь, очень похоже.
Перед колокольней стоит памятник Новомученикам российским (пл. Зеленая). Очень сильный памятник. Действительно, сколько их погибло за веру в 20-30 годах прошлого века, сколько было репрессировано, сколько детей при этом пострадало. Почему-то сразу вспоминается Свияжск, там тоже были такие же чувства в музее.

Мрачные мысли «стирает» Воскресенский собор, умывшийся дождём и теперь радующийся солнышку.
Дальше идем на Театральную улицу. В Музее мыла нам подсказали, что здесь сохранился жилой дом и лавка купца Дудкина.

Это те самые дом и лавка, ради которых мы сюда и пришли.

А небо уже очистилось от туч, и вдали красуется «умытая» колокольня.
И «чистенький» Воскресенский собор.
Опять возвращаемся к празднику. Я не люблю попадать в города во время таких мероприятий: суетно, людно, дома не видны. Но что ж поделаешь, как получилось, так получилось.

Стараемся побыстрее сбежать с «праздника жизни».

Случайно находим дедушку Ленина.
И выскакиваем к бывшей городской управе, а сейчас здесь находится Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта. Здание очень красивое, и, вероятнее всего из-за музея, ухоженное.

Но нашей целью было здание Городской больницы, построенной в 1841 году. Построил её купец Киселев, и многие годы она служила по своему назначению, пока не состарилась. Потом на её месте хотели построить торговый центр, но жители города возмутились. Ничего ни сносить, ни строить не стали, но и реставрировать тоже. Так что стоит бедная, «заслуженная» старушка и потихоньку погибает от времени и людского равнодушия.
После больницы дошли до Преображенской церкви (ул. 2-я Мельничная, д. 61). Раньше она стояла в селе Мельничном, из названия ясно, что здесь было много мельниц, ну а сейчас это территория города Шуи.
Рядом находим интересное здание ДОСААФ.

И если где-то гуляет праздник, здесь – тишина.
По дороге опять старинное здание.

А мы, сделав круг, возвращаемся к ТЦ. Обращаю внимание на Скруджа Макдака.
Но около него не задерживаемся, а идем к гимназии, где учился Константин Бальмонт.

Заходим во двор, и немного прикасаемся к старине.
Кстати сейчас здание используется по прямому назначению – здесь учатся дети.
Рядом в скверике стоит памятник Фрунзе.
После этого наше знакомство с Шуей закончилось, было уже поздно, пора ехать в Иваново.

Итог. Знаете, а Шуя мне очень понравилась: спокойный городок, с уютными, старинными, двухэтажными домиками, где очень хочется спокойно гулять и не замечать время, никуда не торопиться. И мне опять хочется вернуться в Шую. Побывать на мастер-классе в Музее мыла, сделать, что-нибудь своими руками. Прогуляться по городу без толп народа, налюбоваться домиками, заглянуть в музей. А потом, как это не странно, доехать до полигона ТБО "Кочнево". Это меня не на свалку потянуло, а просто хочется посмотреть скульптуры. Но всё это уже в другой раз.

P.S.

После публикации статьи о Шуе, хозяйка Музея мыла Татьяна Кульвановская потребовала от автора статьи, Анны Садовской, а позднее и от автора блога, Галины Лукас, отредактировать отзыв о музее в том виде, как видется ей - убрать часть текста, практически все фотографии и проч. Вот ссылка на статью, в которой описана возникшая ситуация, и обсуждение читателей в комментариях: https://galina-lukas.ru/article/1257
Скажу сразу - статья осталась в первоначальном виде и изменяться не будет.

Все статьи цикла "Путешествие в подарок":

Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Елена
Анна, хороший музей, думаю, нам бы понравился (нашим детям). Но у нас всегда получается Шуя проездом и бегом-бегом, да и то - только в районе колокольни и собора. Согласна на 100%, что памятник репрессированным церковнослужителям очень сильный, пронзительный. Первый раз такой встречаю.
Аватар пользователя annas
Елена, если музей за от заочно понравился, то надо заехать :-) Там действительно работают чудесные люди <3
Аватар пользователя Ирина Герасимова ( Питер)
Анна, большое спасибо за рассказ про Шую. Давно ждала что бы кто-нибудь расказал как там сейчас. Мы были там позапрошлым летом и тоже были очарованы этим городком. К большому сожалению колокольня и собор стояли в лесах и увидеть их во всей красе так и не пришлось. Прошлым летом туда ездили друзья и сказали что леса все ещё не убраны. И тут ваши фотографии да такие красивые, как же хорошо отреставрировали, белоснежные, просто прелесть!!! Обязательно ещё поедем посмотреть!! Памятник священниками нас тоже поразил и произвёл неизгладимое впечатление. Один из самых пронзительных памятников, от которого мурашки по коже. А вот музея мыла тогда ещё не было, очень интересный , я тоже люблю такие музейчики, заглянем непременно. Городок этот очень притягательный, мы даже наверно переночуем там, есть отель Шуя, мы в него заходили за картами туристическими, нам он приглянулся. Ещё раз спасибо за рассказ, прочитала не отрываясь, как будто сама снова прогулялась и получила огромное удовольствие!!!
Аватар пользователя annas
Ирина, спасибо за тёплые слова! А в Шую мне и самой хочется вернуться ;-)
Аватар пользователя Галина
Аня , интересная и познавательная поездка у вас получилась.Очень понравилось фото дома с резными наличниками.В сентябре мы тоже попали на празднование дня города в Ростове,что оставило ,к сожалению,не очень приятное впечатление .А мыло замечательное,и музей хороший.
Аватар пользователя annas
Галина, рада что Шуя и Музей мыла понравились ;-)
Аватар пользователя olgap
Наконец-то добралась прочитать. Милый городок. Что-то я за собой стала замечать то же симпатию к небольшим городам. Хотя еще лет пять назад любила миллионники-муравейники. Как всегда Аня нашла изюминку города в необычном музеи. Аня, музеи твоя фишка.
Аватар пользователя annas
Да вот раньше тоже любила Москву, движуху, а теперь маленькие городки, видимо старею:'( Кстати, музей в Азове супер, спасибо, Оля, за наводку ;-)
Аватар пользователя juliag
Какой замечательный музей! Я обожаю мыло ручной работы, особенно со всякими травками внутри. Меня там было бы не остановить))
Аватар пользователя annas
Там Витю было не остановить, я даже удивилась, обычно он ничего не покупает :-D
Аватар пользователя Татьяна
Анна, спасибо за рассказ. Городок маленький приятный, Музей мыла понравился. Вы очень душевно и тепло рассказали о его хранительницах, думаю ваш интересный отзыв прибавит им заинтересованных посетителей. Очаровала белоснежность колокольни и Воскресенского собора, на фотографии то любо-дорого смотреть, а воочию наверно ещё краше. Товарищ Ленин и в моём маленьком городе до сих пор стоит ....
Аватар пользователя annas
Татьяна, рада, что удалось хоть немного передать очарование этого маленького городка.
Аватар пользователя Вика
Очень заинтересовал музей, я не очень поняла, если он держится только на энтузиазме одной семьи, откуда же столько экспонатов? Мне показалось, что их там очень даже много и все такие интересные! И как же здорово, что есть люди с таким вдохновением, энтузиазмом и любовью и интересом к своему родному краю, такие вещи воодушевляют и вдохновляют, даже когда просто читаешь! И как хорошо, что Вы написали о таком музее, надеюсь, что многие узнают и обязательно зайдут туда, послушают, посмотрят, купят что-то, если будут в Шуе. Тогда и чиновники особо не важны будут, потому что посетители и заинтересованные люди - самое главное! Спасибо за рассказ и виртуальную экскурсию, Анна! Очень интересный город!
Аватар пользователя annas
Как ни странно там действительно музей держится скорее на энтузиазме, чем на доходах от его посетителей. У людей изначально были какие-то деньги, они их вложили в Музей, но вот что бы сделать полноценный ремонт на втором этаже уже не хватило, хотя все прекрасно понимают, что он нужен :-( А помощи от властей реально нет, у них даже есть своеобразный музейный экспонат - переписка с местными чиновниками.
Аватар пользователя Вика
Это, конечно, грустно совсем. И главное - не пойму, почему им не хотят помочь, ведь это привлечение туристов к городу, определенный образ, история города! Сейчас все стремятся хоть чем-то интересным привлечь, развивать местный туризм, а здесь уже готовый вариант, а поддержки нет. Даже странно. Будем надеяться, что все изменится к лучшему.
Аватар пользователя irinas
Очень давно хочу в Шую) на твоих фотках, Ань, она такая притягательная. В музей мыла тоже бы сходила. Люблю такое...)
Аватар пользователя annas
Ира, если честно, то Шуя мне даже больше Кинешмы понравилась. Да в Кигешме и Волга, и отремонтирована она лучше, но Шуя роднее что-ли heart
Аватар пользователя irinas
Я пока нигде не была... sad хочется в оба городка... Но у нас в этом году занятий много,можем ездить только на 2 дня с одной ночевкой... так что рассматриваю что-то не дальше 100 км..
Аватар пользователя Ольга Карпова
В "советскую эпоху" мыло не было дефицитом. Дефицитом оно стало в эпоху Горбачева.