Дорога в Крым по М4 через Краснодар и Керченский пролив

Автор: 
Продолжение. Начало здесь

К 23 часам поужинали, приняли душ и легли спать в уютных номерах в мотеле Роснефть "Поляна" в Журавской (фото номера см. в конце статьи).
Выезд из Журавской планировали в 6 утра, но немного задержались в супермаркете на заправке Роснефть. В результате в путь двинулись в 6.20. Начитавшись рассказов о поездках на машине в Крым, послушав некоторых знакомых, решили ехать по М4 до Краснодара, а оттуда, минуя Тимашевск, на Славянск-на-Кубани и так до переправы через Керченский пролив.
Многие в отзывах писали, что лучше уж сделать крюк по федеральной трассе до Краснодара, чем толкаться и блуждать по станицам. Отчасти - это оправдалось, отчасти нет. Обратно мы поехали по другой дороге, не через Краснодар и не через станицы. Так, на мой взгляд, правильнее всего получилось, но об этом позже…

Наш маршрут на карте выглядит так:
Почему не очень хорошо ехать на юг через Краснодар.
  1. Как раз от Журавской и до самого Краснодара сплошная стройка. Дорога однополосная. Точнее по одной половине, где должны ехать машины в два ряда в одну сторону приходится ехать навстречу в один ряд. Вторая половина ремонтируется или строится… Везде стоят знаки 40, 50, в лучшем случае 70, но реже. Так что потеря времени – огромная.
  2. То ли так на самом деле, то ли так нас повел навигатор, но нормальной окружной в Краснодаре, видимо, нет. Во всяком случае, северной окружной. В итоге из-за ремонтов дороги мы приехали в столицу Краснодарского края в тот самый момент, когда люди едут на работу. В результате долго тыкались по окраинам города в пробках, чтобы выехать из города.
Дальше путь лежал на Славянск-на-Кубани, который мы объехали по окружной. Вторая заправка потребовалась в Коржевском. В бак влезло 44,5 литра АИ-92. На тот момент мы проехали 1397 км. Итого 6,4 на сотню. По поводу стоимости бензина. На конец мая в Рязанской области он был 31,30 за литр АИ-92. Ближе к югу он подорожал незначительно.

Тут нужно сделать небольшое отступления. Не секрет, что карты Visa, MasterCard и др., выпущенные Сбербанком России, в Крыму не обслуживаются. И снять с них наличность в Крыму не получится. Поэтому об этом надо позаботиться заранее на материковой части. Мы об этом знали… Чтобы не везти с собой наличные через полстраны с севера на юг, решили снять деньги поближе к переправе.

Темрюк мы проехали, Яндекс показывал наличие банкоматов ближе к переправе, и мы поехали дальше. Впереди была станица Голубицкая и долгожданный порт Кавказ 


Скоро Крым!


На подъезде к Голубицкой

Банкомат решили в этой станице и посетить.
Кстати, то, что мы едем на юг, начало ощущаться ближе к Воронежу, когда температура забортного воздуха перевалила за 30 градусов, а вот то, что мы едем именно на море мы в полной мере ощутили, когда спускались к Голубицкой, и впереди показался песчаный пляж, а справа Азовское море - красота!!!

Пляж Голубицкой и Азовское море
 
И вот мы въезжаем в станицу, подъезжаем к банкомату, а он… не работает… Находим в Яндексе второй. Едем. А его там нет. Стоит частный дом… Возвращаемся к первому – не работает. Едем к последнему оставшемуся. Выхожу из машины посмотреть – работает!!! Возвращаюсь за карточкой в машину, подхожу – не работает! - вражина. :(
Думали возвращаться в Темрюк, вдруг дальше в сторону переправы они тоже не работают. Жалко было время терять. Спасибо женщине, торговавшей рядом сувенирами, она показала на инкассаторскую машину за углом и сказала – заправляют, скоро заработает. Через 10 минут заработал. Так что совет: чтобы не портить себе нервы, не откладывайте посещение банкомата до последнего. Лучше, как говорится, перебдеть. :)
И поехали мы в сторону поселка Ильич, любуясь полями мака.

Море маков
 
Перед поселком всех кто едет на паром направляют в первый накопитель. Перед въездом измеряют длину машины, выписывают талончик и впускают в накопитель. Он был практически пустой. Тут же покупаются билеты на паром (обязательно нужен паспорт, свидетельство о регистрации на автомобиль и свидетельство о рождении на детей). И выпускают из накопителя в сторону поселка Ильич на паром.

В Ильиче пост ДПС, на котором при нас практически никого не останавливали. Водители приостанавливались около гаишника, он кивал, мол проезжайте и все проезжали. Далее путь лежал по косе Чушка, на которой надо потом повернуть направо в морвокзал, прямо в порт Кавказ ехать не надо.
Перед поездкой и в дороге мы смотрели состояние переправы вот на этом ресурсе: parom.drom.ru . К нашей поездке уже можно было купить электронный билет, но, во-первых, мы не знали во сколько прибудем в порт, а во вторых был только конец мая и очередей не было вообще. Заехали в пустой накопитель в порту, прошли досмотр и прямиком в большой паром "Гликофилоуса 3". С тарифами на переправу, как я уже писал ранее, можно ознакомиться на сайте parom.drom.ru (это не реклама – просто удобно) или на официальном сайте gosparom.ru .

Опять небольшое отступление. С нами был 5,5-летний Игорь. Мы не знали, как он себя поведет в такой дальней дороге, так как дальше Москвы и парка «Лысая гора» в Липецкой области мы его на машине не возили, и тем более он никогда не ходил, как говорят моряки, на пароме. Немного переживали и когда ему сказали, что надо будет плыть, он начал нервничать. В результате всей дороги от Рязани до парома на Керченской переправе он не сомкнул глаз, зато после переправы уснул глубоким сном. :) Опять же забегая вперед скажу, что дорогу он перенес довольно стойко. И по прибытии в Рязань заявил – на следующий год в Крым. :)

Вернемся к парому. Я дважды бывший в Крыму попадал туда через Украину. Дорога в Крым через Керченский пролив была для меня новой. И отпуск в Крыму начался у меня именно с въезда на паром. До этого был путь до отпуска. :)
Паром "Гликофилоуса 3" - большой греческий паром, который к нашему пути обратно перевели на грузовые линии. Автомобили устанавливаются на палубе.


Палуба на пароме
 
Что самое интересное, при заезде на паром место парковки указывает специально обученный человек. После того как я остановил автомобиль, он принялся парковать другой и даже не поинтересовался, поставил ли я автомобиль на ручник или нет… Мне это показалось странным… Вместе с нами на пароме плыли «вежливые люди» на УАЗах. :)

Паром
 
Паром идет довольно быстро (замеряли навигатором – около 18 км/ч). Весь путь занимает около 20 минут. В это время можно находиться либо в автомобиле, либо в салоне на втором этаже,

Салон "Гликофулоусы 3"
 
либо на палубе.
Водители машин с крымскими номерами и из Краснодарского края, которые, видимо, перемещаются постоянно по переправе туда-сюда, даже не выходили из автомобилей. Мы естественно прошли по всему парому. Около одной двери со мной произошел довольно курьезный случай. Я долго рассматривал какое-то слово написанное вроде бы по-русски, но не мог понять что написано. И только потом до меня дошло – паром-то греческий. :) 
На пароме есть бар, где можно купить горячий кофе и холодную газировку, и, естественно, гальюн. :)

С палубы парома, еще из порта Кавказ, уже виден долгожданный Крым. Открывается восхитительный вид на мыс Фонарь,


Вид на мыс Фонарь с материка
 
Керченский пролив с рыбаками

Рыбаки в Керченском проливе
 
и паромами, уже так знакомыми по сайтам об обстановке на переправе.

Паром "Олимпиада" идет из порта Керчь


Железнодорожный паром "Анненков"


Железнодорожный паром "Петровск"

На мой взгляд, именно в этот момент для многих, как и для нас, уже начинается отдых в Крыму. И самое главное - крымский воздух. Такого воздуха нет больше нигде. Наш самый маленький член экипажа сначала немного испугался на пароме, но быстро освоился и вместе с нами вышел на палубу. Путь на пароме пролетел очень быстро, и вот… Здравствуй Крым, в котором я не был почти 27 лет…

Швартуемся в Керчи


Здравствуй Крым!!!
 

P.S. Обещанное в начале статьи фото нашего уютного номера в мотеле Роснефть "Поляна" в Журавской. Мотель рекомендую!

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Хорошо, что все прошло быстро, я про переправу... В конце сезона по заявлению властей туристов обслуживали 13 паромов. Точно не знаю сколько было, но вроде справились с потоком... 

Аватар пользователя galina

Судя по тому, что в прессе всё тихо, очередей на переправе в конце августа - начале сентября действительно не было. Какие молодцы! Можно уже и о Крыме подумать, раз так всё наладилось. wink

ну нет, рано вам еще))), ждите, когда с дорогами закончат и берег приведут в порядок)).  Галюнь, бардак пока, особенно с ценами((

Аватар пользователя galina

Ё-моЁ, в я думала ты нас ждешь и по нам скучаешь... wink
Цены ладно! ну не хуже же, чем у нас!
А вот дороги. В общем телеграфируй, как только трассу из Керчи до Симферополя и далее проложат. wink
А что с берегом? Что там не в порядке?

нее, я конечно скучаю, но лучше подожду, когда негатива будет меньше)), чтоб не портить вам отдых! С берегом все в порядке, просто обещали по-максимум убрать все сараи и забегаловки, что самазахватом считают. Да и вообще много еще дел и проблем... 

Аватар пользователя galina

Ладно, подождем... Хотя... когда все проблемы исчезнут? Сто лет надо, не меньше. Что ж нам теперь и в Крым не ехать? Тем более, что и Костя уже остыл и в Крым захотел.... laugh

))) шутница kiss

Аватар пользователя galina

Ну чеССное слово захотел! Сам заговорил об этом! surprise laugh kiss

))) ну привет ему от меня! Пойду подгоню наших, чтоб быстрее дороги заканчивали...))

Аватар пользователя galina

А вот это молодец! Вот это правильно! Так их! laugh

Привет Косте передала. Тебе тоже большущий привет!!! heart

Аватар пользователя Ирина

Олег! Вы такой молодец, так подробно рассказываете и фиксируете все написанное фото, я сама с семьей была в Крыму первый раз в июле этого года, а читая ваши статьи, как будто вновь поехала в Крым! Семьей решили, что в следующем году обязательно в Крым, много уведели, но так много уще нужно уведеть! На этом сайте вообще все молодцы, спасибо вам за ваш труд. Отдельное спасибо Галине за развитие такой актуальной темы, благодаря вашему сайту, а поняла - как много замечательных мест в России.

Аватар пользователя galina

И вам, Ирина, спасибо, за неравнодушие, за ваш комментарий. Приятно, когда есть обратная связь. Приятно понимать, что работаешь не зря.
А Олег действительно молодец. Так все подробно и в то же время интересно, эмоционально написано - просто восхищаюсь.

Аватар пользователя наталья

уважаю людей, которые путешествую, Вы молодец, ОЛЕГ судя по вашим рассказам  умеете отдыхать. наслаждаться увиденным просто класс.

Добавить комментарий