Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Усадьба фон Дервизов в Старожилово: Замок для лошадей

Раздел сайта: 
Имя фон Дервизов тесно связано с Рязанской губернией. Их усадьбы в Кирицах и Старожилово, на мой взгляд, одни из самых интересных «не раскрученных» достопримечательностей Рязанской области. Об усадьбе в Кирицах я уже рассказывала, и вот, наконец-то добралась до Старожилово.

Старожилово – поселок городского типа, «глава» Старожиловского района. Он расположен в 51 километре на юг от Рязани на берегу Истьи (небольшая речка, впадающая в Оку). Две основные достопримечательности Старожилова связаны с именем фон Дервизов. Это церковь Петра и Павла и Cтарожиловский конный завод.
 

Про основателя рода, Павла Григорьевича, я уже рассказывала. Этот богатейший человек своего времени в 60-х годах девятнадцатого столетия приобрел на имя своей жены Веры Николаевны землю в Старожилово. Здесь планировалась возвести конезавод, жилые дома и картинную галерею. И в 1891-1897 годах Федор Осипович Шехтель частично осуществил эти планы.
После смерти Павла Григорьевича имением владели вначале его вдова, а затем младший сын – Павел Павлович. У конезавода было несколько отделений, каждое из которых занималось определенным направлением: в самом Старожилове развивали верховое, а в Сохе и Ромоданове – тяжеловесное. Лично я была только в Сохе, очень живописная деревенька по дороге из Пронска в Старожилово. Хотела ее так же показать Вам, но, увы, зимой там делать нечего, так что придётся ждать лета.
В 1917 завод был национализирован, в 1920 в нем разместились Курсы красных командиров, на которых, кстати, учился и Георгий Константинович Жуков, о чем даже свидетельствует табличка на фасаде здания.
А потом завод опять стал заниматься своим прямым делом – разводить лошадей русской рысистой породы. В войну лошадей пытались эвакуировать, но они погибли. Но завод не пустовал. На время эвакуации его заняли лошади Смоленского конезавода. После войны на заводе занимались тракененскими лошадьми, но потом «переключились» на восстановление русской верховой породы лошадей. Эта порода живет на заводе до настоящего времени.
Конечно, сейчас у завода нелёгкие времена: финансирования не хватает, в одном крыле провалилась крыша, само историческое здание требует реставрации. Об этих проблемах рассказывало наше местное телевиденье. Надеюсь, что что-то тронется с мертвой точки и наконец-то конезавод предстанет во всем своем великолепии.
Как найти это прекрасное творение Шехтеля? На самом деле совсем нетрудно. С какой стороны Вы бы не заехали в Старожилово, просто поезжайте по центральной улице, мимо точно не проедете, увидите. Ну а теперь предлагаю прогуляться по усадьбе.
Вот таким Вы увидите завод, если приедете со стороны Пронска.
А таким со стороны Рязани.
Ну а я приглашаю Вас обойти завод и посмотреть на него со всех сторон.
Одна из башен вблизи.
Вид на завод со стороны центрального входа. Вспомнила Галю: чем профессиональный путешественник отличается от не профессионального? А вот этим, что большинство бы успокоилось видом с расчищенной дорожки, а я ради снимка полезла по колено в снег.
Около входа есть стенд с историей Завода фон Дервизов, кому-то может будет полезно, с телефонами организатора экскурсий и прогулок с лошадьми.

Мы потихонечку подходим к лошадкам. Мне очень было любопытно наблюдать за нашей Валькой (так мы в быту называем нашу Валенсию) и лошадьми: ведь боятся друг друга, готовы убегать в любой момент, но друг к другу тянутся. Мне лично все это напоминало вот такой монолог: хочу, хочу, хочу, но боязно, боязно, боязно, но ведь хочу, хочу, хочу…
Посмотрите, какие красавцы, сразу чувствуется порода.

Трактор как раз привозил сено для лошадок.

А мы пошли дальше.

Валька продолжала рваться к лошадям, а они к ней.
А тем временем часть лошадей выпустили из конюшни, и они сразу же устроили «забег».
Мы продолжали свой путь.

То же старинное здание рядом с заводом, но для чего оно предназначалось, к сожалению, не знаю.
Одна из дверей оказалась открытой. Как я поняла это как раз корпус с обрушившейся крышей. В углу видна дыра в небо.

На второй этаж вели лестницы. Витька рискнул подняться чуть-чуть, там оказались ложи. Обогнув здание, бросаем на него прощальный взгляд.
А сами решили прогуляться до Башни.
Идем по тропинке. Думаю, хорошо, что зима, а то многие виды летом «не доступны».
Вид на завод.

Сама башня. В ней не живут, но в пристройке – жилые квартиры.
Интересное здание, совсем заброшено.
Вот объясните мне, как раньше строили? Здание стоит заброшенным, никто его не реставрирует, а башенки держатся.

Еще одно разрушенное старинное здание, а рядом живут люди.
И еще одно, в нем явно сделан гараж.
Опять старинный жилой дом, наверху сохранился флюгер.

Обойдя все постройки, возвращаемся назад, прощаемся с усадьбой.

Вот такая она усадьба в Старожилово. Заброшенная, разрушенная, но все равно прекрасная и очень любимая мною. Надеюсь, что хоть частичка этой любви передалась и Вам.

Церковь Петра и Павла в Старожилово

В Старожилово мы еще хотели посетить церковь Петра и Павла, это настоятельно советовала моя мама. И сразу хочу предупредить Вас: ни в коем случае не вводите поиск этой церкви на родных картах iPhone или iPod, заведет не туда. Мы эту ошибку совершили, нашлось все замечательно, посмотрели завод, едем по проложенному пути, но Старожилово уже заканчивается, а нам ехать еще 6.5 километра. Хорошо, что спросили у местных.
Забегая вперед скажу, что нам было очень интересно, а куда же нас вёл iPhone, оказывается на станцию Старожилово, доехали даже до места, где якобы стоит церковь, так вот там нет ни церкви, ни даже ее развалин.
Так что лучше объясню, как доехать до церкви Петра и Павла.
Со стороны Пронска, не доезжая моста, ищем слева дома 42 и 24, и поворачиваем между ними. Если дальше Вы увидите такую площадь и пушку с правой стороны, то проехали, возвращайтесь назад (метров 200-300), благо со стороны Рязани есть стенд-указатель. Ну а если едете со стороны Рязани, то после площади с Ильичом смотрим налево, видим указатель, поворачиваем по нему, ну а дальше, что называется, до победного, сами увидите церковь.

Это сам указатель, из нужного проулка выезжает машина.
Немного истории. Церковь Петра и Павла - домовой храм фон Дервизов. Его возвела вдова Павла Григорьевича – Вера Николаевна, которая часто и подолгу бывала в Старожилово. Архитектором был выбран Александр Федорович Красильников. Как это часто было, после революции в храме работала пекарня, потом делали газированную воду, ну и, наконец, совсем забросили здание. В 1991 «развалюха» была возращена церкви, и вот какой удивительную, сказочную, пряничную церковь удалось воссоздать.

У церкви так же есть информационный стенд с ее историей. Вот такие моменты не могут не радовать: подошел, почитал.
Сама церквушка не большая, но какая-то прянично красивая.



В церкви есть небольшие колокола.

Так как мы были с собакой, то внутрь я не заходила. Но как я знаю, великолепный иконостас времен фон Дервизов не сохранился. Церковь окружает парк, явно, что ранее в нем был каскад прудов, но сейчас их нет, и все поросло кустами. А так с удовольствием погуляли: тишина, снег, сугробы.

Я постаралась погулять с Вами по Старожилово, маленькому даже не городку, а поселку Рязанской области. Но, несмотря на свою «малость», за последние годы в Старожилово уже дважды снимали кино (естественно, на заводе): сериал "Палач" и "Поединок". Ну а я просто люблю гулять по этому посёлочку, иногда делая ради него крюк по пути из Пронска в Рязань.

Как проехать в Старожилово из Москвы и Рязани?

Как проехать в Старожилово из Пронска?

Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Konstantin Lukas
Какая замечательная статья получилась! И подача материала и фотки. Аня, твои фотки стали намного лучше. Сама замечаешь это?. Хороший ракурс и кадрирование. Прогресс на лицо.
Аватар пользователя Елена
У меня опять не все фотки открываются... может сейчас не дома поэтому, но тогда бы все не открывались, а сейчас некоторые
Аватар пользователя galina
Не открываются фотографии в этой статье, Лена?
Аватар пользователя Елена
Да, но я больше не ходила ни куда...не все, некоторые, они на половину открываются, а дальше просто цвет
Аватар пользователя Елена
Нет, нет, всё легко открывается. Фотографии замечательные!
Аватар пользователя Анна
Спасибо, Костя, приятно слышать :)
Аватар пользователя Елена
фоточки все наладились... были тут в том году... тоже вызвало восторг и недоумение ну как все это стоит и не рушится, хотя ни кем не используется... сами постройки впечатлили оченно... спасибо за повтор эмоций
Аватар пользователя Анна
Вот и я про то же: такая красота, а в таком сотоянии. Видимо действительно в России слишком много наследия,что бы давать разрушаться подобным усадьбам sad
Аватар пользователя Елена
Сейчас в поездке по глубинке... удивляешься как вобще тут люди живут... дороги нечищены, разруха... а они улыбаюся и счастливы... а храмы, усадьбы... понимаешь очень красивые, но в таком состоянии просто ужас
Аватар пользователя Алла
Прям слов нет как впечатлила усадьба!!! Все в одном стиле, так красиво, добротно!!! А представляете все это отреставрировать, облагородить.... прям слов не хватает... одни эмоции... КРАСОТА ЗЕМЛИ РУССКОЙ!!!!
Аватар пользователя Анна
Наверное ради таких эмоций и начинаешь «делиться» своими любимыми местами. Спасибо, Алла.