Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Рязанский кремль: Храм. Музей. Место для прогулок

Раздел сайта: 
Рязанский кремль - настоящая архитектурная жемчужина, если не сказать больше. Это достопримечательность, ради посещения которой стоит приехать в Рязань, пусть даже больше вы не увидите ничего. Впрочем, не бывает поездки в Рязань без знакомства с кремлем. Даже поговорка такая есть: "Начинается земля, как известно, от Кремля", вот и знакомство с городом не возможно без этого.
Оно и понятно, что древний русский город без кремля? Беззащитная птица с отрезанным крылом. Вот вроде почти все есть, а главного не хватает. Так, без крыльев кремлей, живут сейчас такие красавцы-города, как Ярославль и Кострома. А Рязани повезло! Кремль есть, да еще какой! Значение кремля трудно переоценить, потому что с кремля город начинался, и именно здесь начинаешь
понимать его особенности, нрав и историю.
 
Так и в Рязани. Что сам город, что его кремль - едины. Рязань в некотором смысле замерла в прошлом. Мне она показалась очень несовременным городом, я как будто в детство попала. Но так ведь и кремль просто чудо как сохранился. В чем по-вашему, отличие рязанского кремля от многих других? В отличной сохранности! Я не могу припомнить кремля, где до наших дней дошло бы так много храмов (в том числе действующих) и и целый комплекс гражданских построек. Более того, в кремле сохранился действующий по сей день монастырь. В то время, когда в Москве только думают о воссоздании разрушенных до основания обителей, здесь, в Рязанском кремле, такая обитель есть. Это надо обязательно осознавать и ценить и не думать, что главное отличие Рязанского кремля от других в отсутствии стен. Стена,между прочим, имеется, пусть и фрагмент. Сохранились здесь и другие части кремля - мощный вал (300 м.) и ров.

История Рязанского кремля

Нынешняя Рязань в старину называлась Переяславль-Рязанский. В XI веке город был невелик и занимал территорию современного кремля. В XIV веке Рязань становится столицей княжества, а в кремле располагается княжеский двор. Спустя время, в XVI веке, часть княжеского двора занимает архиерейский двор. С этого момента, кремль становится религиозным центром. На его территории к этому времени существует уже три монастыря - Спасский, Явленский и Духовской. Два последних, к сожалению, до наших времен не сохранились.
На сегодняшний день кремль делят между собой музей и церковь. Делят достаточно мирно. К праздно гуляющим и туристам здесь относятся хорошо, и это понятно. На территории кремля располагается сразу несколько экспозиций. Подробно об экспозициях, времени их работы, стоимости посещения я писала в статье "Что посмотреть в Рязани?..". Сегодня же я предлагаю вам прогуляться вместе с нами по Рязанскому кремлю.

Архитектурные памятники Рязанского кремля

Но перед тем, как перейти к фоторепортажу о посещении кремля, хочу немного рассказать об основных его постройках и помочь сориентироваться на территории. Не хочу, чтоб фотографии были абсолютно абстрактными для тех, кто в рязанском кремле пока не был.
Давайте посмотрим на карту
Рязанского кремля. Такая карта стоит в кремле для удобства ориентирования.
В центре стоит огромный красного цвета Успенский собор. Построен в 1693-1699 гг. гениальным зодчим Яковом Бухвостовым в стиле нарышкинского барокко. Это самый огромный собор, построенный в этом стиле. Сейчас этот храм в кремле главный. А в старину главным, кафедральным, был соседний - Христорождественский собор (на карте он желтого цвета, стоит слева от Успенского собора). До XVIII века именно он назывался Успенским. Построенный в начале XV века, до нас он дошел в облике XIX века. Оба храма сейчас действующие.
​Весьма примечательна и соборная четырехярусная колокольня. Ее высоты 83 м. Колокольня роскошная, глядишь на ее идеальные классические пропорции, колоннаду, сразу ощущаешь руку мастера, вернее мастеров - И. Ф. Русско, К. А. Тона и Н. И. Воронихина. Так много архитекторов приложило руку к строительству, потому что шло оно ну очень долго - полвека. Строение считается образцом классического стиля, не знающего себе равных в русских городах.
Еще два храма кремля - Архангельский собор и Церковь Святого Духа. Архангельский собор - небольшой храм, памятник архитектуры XV-XVII, построен в традиционных для древних храмов формах - четырехстолпный, крестовокупольный, одноглавый.
А вот церковь Святого Духа, располагающаяся на берегу реки Трубеж, за воротами кремля, весьма примечательна, даже уникальна - это двухшатровый храм, построен в 1642 году В.Х. Зубовым. Церковь является частью располагавшегося здесь когда-то монастыря. Еще один редкий архитектурный элемент - храм имеет только две апсиды.
Гражданские постройки кремля - Дворец Олега (XVII-XVIII вв.), Певческий корпус (середина XVII в. ) и Консисторский корпус (середины XVII в.) составляют единый гармоничный ансамбль, поскольку имеют одного автора - Ю. К. Ершова. Их, как и другие здания, я покажу уже в процессе фоторепортажа.
В границах кремля располагается также Спасо–Преображенский монастырь. На его территории стоит 3 храма, часовня (в башне ограды) и прочие строения.
На схеме Спасо–Преображенский монастырь выглядит так (источник: sobory.ru):

Храмы и другие постройки монастыря:

  1. Собор Спаса Преображения
  2. Церковь Богоявления Господня
  3. Церковь Иоанна Богослова в Гостинице Знати
  4. Часовня Пантелеймона Целителя в башне ограды
  5. Башня ограды (XVIII в.)
  6. Западные ворота
  7. Южные ворота
  8. Стены ограды (XVIII в.)
  9. Монастырские постройки
  10. Некрополь
  11. Хозяйственная постройка (общественные туалеты)

Постройки кремля, не относящиеся к монастырю:

12. Собор Успения Пресвятой Богородицы
13. Консисторский корпус (XVII в.)
14. Хозяйственная постройка (кузница и др.) (XVII в.)
15. Конюшня и каретный сарай (XVII-XIX вв.)
16. Земляной вал Рязанского кремля
 

Думаю, что общей информации уже достаточно, и можно переходить к осмотру.

Итак, мы подъехали к кремлю по улице Кремлевский вал и на стоянке у церкви Ильи Пророка поставили машину. От стоянки спускаемся по дорожке в сторону кремля,
и так получается, что обходим Глебовский мост сбоку.
Остается только взобраться на вал, и мы на месте.


Рязанский кремль отсюда как на ладони. Масштабы Успенского собора поражают. Рядом с ним все остальные церкви выглядят крошечными.
Слева от Успенского собора располагается Спасо-Преображенский монастырь. Вот его стены и башня. В башне есть небольшая часовня, оказывается.
С этой точки окидываем взглядом все достопримечательности кремля - вот Церковь Богоявления. Это также памятник архитектуры середины XVII в. Перед церковью западные ворота монастыря. Мимо них шествует свадебная процессия. Количество свадеб в Рязанском кремле меня удивило. У нас в Москве такое обычно бывает в усадьбах (Архангельское, Царицыно, Кусково), а здесь хоть и музей, но все-таки место религиозное.
Причем здесь проходят не просто приятные прогулки в старинных интерьерах, а идет строгий рабочий процесс - свадебная фотосъемка. По кругу свадебный кортеж обходит все видовые точки.

​Вот на кремлевский вал поднимаются.
Вот и у ворот колокольни фотографируются (с противоположной стороны).
Но нам это не мешает. У нас своя фотосъемка.
Обратите внимание на каменную резьбу на Успенском соборе. Чудо как хороша!

Проходим налево в сторону Христорождественского собора. С этого места хорошо виден переход от Успенского собора к Дворцу Олега (XIX в.) В летнее время он открыт. Мы планировали здесь пройти. Но не успели. Купол на заднем плане - это купол Архангельского собора.
Христорождественский собор.
Проходя вдоль Успенского собора поражаешься его мощному подклету и изящной галерее, которая идет по кругу.
Через арку входим на территорию Архиерейского двора, где располагается целый ансамбль различных гражданских построек.
Здесь у каждого здания свой киногруппа свадебная фотосессия. Ни пройти, не проехать. Так и проходили все время "бочком-бочком", чтоб никому не мешать. Серьезно, то свадьбы, то экскурсионные группы. Свободно мы себя чувствовали только в сувенирной лавке.
Первое внимание здесь, конечно же, обращаешь на дворец Олега. Это самое большое гражданское здание кремля, его площадь 2530 кв.м. Дворец даже сфотографировать целиком - задача не из легких.
Поэтому снимаю частями.

Певческий корпус снимаем издалека. Ближе подойдем позже.
Консисторский корпус. Там своя свадьба, здесь своя... Я теперь понимаю, почему у нас не возникло желание никуда зайти. Обложили со всех сторон. А ждать нам было некогда. У нас была назначена встреча с друзьями.
Архангельский собор.
А мы завидели вдалеке сувенирную лавку и держим путь туда.

Здесь растут очень симпатичные цветочки. Не умереть им на жаре дает возможность рабочий персонал кремля. Сама видела, как из шлангов старательно поливали клумбы.

Кстати, вот он в тени слева - поливальщик клумб (или садовник? Не знаю.).
К этому времени к дворцу прибежала экскурсионная группа, поэтому мы отправились в другую сторону.

Солодежня (солодовенные палаты). Здесь варили солод, который использовали для изготовления кваса и пива. Как и многие постройки кремля, Солодежня была построена в XVII веке, но вот в XVIII веке ее разобрали. Я слышала, что существуют планы восстановления этих палат, тем более что фундамент сохранился. Вот его даже прикрыли, чтоб не портился.

Неприглядную крышу прикрыли - посадили вот такие цветочки.
А вот это здание называется интересно - Гостиница Черни (конец XVII века). Изначально здесь были амбары для зерна, потом здание переделали под гостиницу. Здание двухэтажное. Если посмотреть внимательно, то на втором этаже видны не только окна, но и двери. На каждый из вторых этажей вела отдельная лестница - вот такое деревянное крыльцо, которое мы в единственном числе сейчас можем наблюдать.
Что делается за забором рассмотрел мой муж - просто позволил рост. Раскопки!


Мимо Гостиницы Черни продвигаемся к одним из ворот кремля - к тем, которые ведут к пристани. Вот уже появляется красивая двухшатровая красавица - церковь Святого Духа.
Дворец Олега с обратной стороны.
Вид на западные ворота кремля (у причала).
За воротами находится Духовская церковь - все, что осталось от Духовского монастыря.
Я обожаю шатровые храмы с кокошниками, их осталось единицы. А уж двухшатровых и того меньше.

Часовня рядом с церковью.
Дом причта находится на берегу рядом с храмом.
В этом же месте можно спуститься к пристани.
У пристани находится касса, где можно купить билет на прогулку на теплоходе по Оке. О стоимости билетов и графике движения читайте в статье: "Что посмотреть в Рязани?..". Впрочем, время отправления теплоходов хорош
А мы возвращаемся на территорию кремля и идем смотреть то, что пока не видели. Через арочку опять попадаем на территорию архиерейского двора.
И выходим как раз к Певческому корпусу.
Затем через весь двор идем в сторону Спасского монастыря. Вот в этом здании сейчас располагается администрация музея. В XVII-XIX вв. здесь была конюшня и каретный сарай.
Проходим на монастырскую территорию.



Вот эти три надгробия - это все, что осталось от некогда богатого кладбища. Здесь хоронили священников, дворян, купцов. После революции кладбище уничтожили. Оставили только две могилы - профессора живописи, гравера И. П. Пожалостина (1837-1909) и писательницы и художницы Софьи Хвощинской (1828-1865). Вот так вот, не церемонились - кому быть, а кому не быть.
Спасо-Преображенский собор построен в конце XVII - начале XVIII вв., освящен в 1702 г. В настоящее время действующий.



Гостиница Знати (XVII-XIX вв.). Здесь располагается церковь Иоанна Богослова, а также размещается духовная семинария.
Перед выходом из монастыря еще один взгляд на Спасо-Преображенский собор
Сделав круг, мы опять оказываемся около Успенского собора. В это время на колокольне начинают бить колокола.
Священник спешит на службу под звон колоколов.
А наше маленькое и очень музыкальное создание начинает ловить музыкальный ритм.
Звон красивый. Стоим слушаем. Недалеко расположилась экскурсионная группа. Видимо тоже слушают колокольный звон. Экскурсовода здесь точно не услышать.
Телевиком приближаю звонаря. Только потом дома, разглядывая фотографии, муж говорит: "Он слепой." На некоторых фотографиях видно, что возможно это так. Взгляд отсутствующий.

Ну а нам пора уходить. У нас встреча.
В это время начинается всеобщая суета. Народ бежит в Успенский храм. Дамы на ходу набрасывают на головы платки. Заметьте, многие в брюках. Здесь за это не бьют.

Красиво... Даже уходить жаль...

Заходим в палатку - кафетерий. Здесь продаются всякие вкусные булочки и пирожные, а также вода и соки - холодненькие. На улице жара, мы уже сильно устали. За плечами длительный переезд в Рязань и прогулка по кремлю. В палатке покупаем только воду. Еда нам ни к чему. Впереди торжественный ужин.

По мосту переходим в Соборный парк.
Еще один взгляд на колокольню. До свидания, Кремль!

Полезная информация

Контакты музея-заповедника "Рязанский кремль":

Адрес: г. Рязань, Кремль, 15
Заказ экскурсий: тел. +7 (4912) 27-60-66, e-mail: eks@riamz.ru
Е-mail: museum@riamz.ru
Сайт: ryazankreml.ru

Рязанский кремль на карте:

Что посмотреть в Рязани?

Подробный ответ на этот вопрос вы найдете в статье "10 главных достопримечательностей Рязани и ее окрестностей".

Где остановиться в Рязани поблизости с кремлем?

Все гостиницы перечислены в порядке удаления от кремля (первая - самая ближняя, последняя - самая дальняя). Во всех гостиницах в стоимость проживания включен завтрак.

Любовь на Некрасова отель - улица Некрасова, 20 стр 1, Рязань. Цены средние. Отзывы тоже. Главное достоинство - окна с видом на кремль.

Приокская гостиница - улица Семинарская 13, Рязань. Цены ниже средних. Отзывы хорошие.

Женева отель - улица Маяковского, 109 корп.2, Рязань. Цены средние и выше средних. Отзывы очень хорошие.

Арагон отель - улица Кудрявцева, 25, Рязань. Цены выше средних. Отзывы хорошие.

Пик отель - ул. Есенина, 64/32, Рязань. Цены низкие. Отзывы на Bookong.com - "Потрясающе". Лучшая гостиница по соотношению "цена - качество". Мой отзыв об отеле читайте здесь.

Гостиницы на карте

Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Анна
Кстати Дворец Олега так же пример «разновременной» постройки (если присмотреться к окнам – это видно)
Аватар пользователя galina
Да, дворец достраивался. Хорошо, что его при этом не испортили. Очень красивое здание.
Аватар пользователя Яркий компас
Интересная архитектура. НЕ могу сказать, что мне нравится, но определенно имеет свою изюминку по сравнению с другими постройками этого времени.
Аватар пользователя galina
Я с вами согласна. Изюминка есть. Особенно при ближайшем рассмотрении. Например, Успенский собор раньше, когда я видела его издалека, казался мне огромным, несколько нескладным и не особо примечательным. А вот когда рассматриваешь его детали, резной каменный декор - всё. Ты покорен. Так и с дургими постройками.
Я уж молчу про двухшатровый храм. Я от него отрваться не могла. Редкость необыкновенная.
Аватар пользователя Ольга
Да, Галя, территория впечатляющая, однако. Но вот у меня сложилось впечатление, что не смогли вы красотой здесь насладиться. Все время бегали от свадеб или экскурсий. Летом, здесь, наверное, всегда так.
Аватар пользователя galina
Нет, Оль, не насладились. Не возникло чувства... как-бы это назвать... душевного слияния с окружающими нас историческими памятниками. Т.с. погружения в историю, трепета.
Аватар пользователя Ольга
Вот я так и почувствовала, когда с вами вместе там ходила. Иногда прямо идешь за Вашей командой и наслаждаешься окружающим миром, а тут...
Аватар пользователя elenas
Все равно клево летние виды... зимой Кремль более строг что ли... у меня такие фотки... да, народу меньше на порядок, но все равно я бы летом тоже приехала... хотя благодаря тому что было очень холодно я обошла все экспозиции музеев... греласьlaugh