Кидекша. Деревушка с мировым именем

КидекшаВо Владимирской области в 4-х километрах от  Суздаля  находится небольшое село, больше похожее на деревню, по своей ценности и древности ничем не уступающее своему всемирно известному соседу. Имя этому селу - Кидекша. Путешествуя по Золотому кольцу, мало кто заезжает в это забытое богом место. Хотя и ехать-то близко - Кидекша располагается рядом - только руку протяни.
Чем же знаменита эта деревушка? Что сделало ее известной на весь мир?
В середине XII века здесь располагалась княжеская резиденция Юрия Долгорукого - древняя столица Ростово-Суздальского княжества. Отсюда Долгорукий правил своими владениями, здесь жил. Городок представлял собой крепость с валами и высоким деревянным частоколом.
Церковь святых князей Бориса и Глеба (1152)Есть легенда, что это не первое поселение на этом месте. Поговаривают, что раньше здесь располагалось становище святых князей Бориса и Глеба. Не напрасно наверное Юрий Долгорукий построил тут в 1152 году церковь, названную их именем. Не смотря ни на что церковь стоит и сейчас, спустя почти 9 веков.
"В конце XII-начале XIII века город Кидекша уже был достаточно большим: остатки валов были найдены к северо-западу от церкви Бориса и Глеба, соответственно, если южная линия валов располагалась на последнем склоне перед заливными лугами (сейчас там проходит автодорога), то общая длина крепости по линии север-юг составляла не менее 400 м. При ширине крепости от 150 до 300 м длина валов составляла не менее 1 км. Примерно такой же длины (около 1 км) валы были в Дмитрове, и ненамного длиннее — около 1,4 км — в Суздале." (Википедия)
КидекшаПосле смерти князя Кидекша утратила свое значение. Сын Долгорукого Андрей Боголюбский перенес столицу во Владимир, а резиденцию сделал в своем любимом Боголюбове.
Но не это стало концом городка. Окончательно он утратил свое значение после набега татаро-монголов в 1238 году.
 
Наша поездка в Кидекшу состоялась 25 августа 2012 г. в рамках путешествия по маршруту "Владимир - Боголюбово - Покрова-на-Нерли - Кидекша". Об этой поездке я много писала, но до деревушки с мировым именем добралась только сейчас. Когда приехали в Кидекшу, заморосило. Так что ходили мы по резиденции Долгорукого под дождиком. Без зонтов. Фотографии получились несколько темные. Но именно такой Кидекша нам и открылась - особенным, таинственным, глубоким по своей энергетике и значимости местом... 
Приезжать сюда, конечно, стоит, чтобы увидеть первую белокаменную постройку северо-восточной Руси, а ныне объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, относящийся к "Белокаменным памятникам Владимира и Суздаля" - Церковь Бориса и Глеба.
Ну что ж, пойдем ознакомимся с архитектурным ансамблем Кидекши.
Вот таким предстает он перед нами при первом взгляде - низенькая каменная ограда, покосившаяся колокольня, пара неприметных храмов... Но ощущение прикосновения к вечности потрясающее. Не знаю, есть ли где-то еще такое первозданное место....
Кидекша
Схема архитектурного ансамбля Кидекши. Все просто и скромно:
  • церковь святых князей Бориса и Глеба (1152),
  • церковь святого архидиакона Стефания (1780),
  • колокольня (XVIII в.),
  • святые ворота с оградой (XVIII - XX вв.)
Кидекша
Кидекша
Ограда (XVIII - XX вв.)

Кидекша
Ворота с оградой (XVIII - XX вв.)

Кидекша
Ворота (XVIII - XX вв.)

Кидекша
Церковь святого архидиакона Стефания (1780)

Кидекша
Святые ворота с оградой (XVIII - XX вв.). Фото с сайта: suzdal.org.ru

Кидекша
Наклон колокольни - не оптический эффект. Она действительно наклонена.
Не зря ее называют "падающей" колокольней.

Колокольня в Кидекше
Колокольня (XVIII в.)

Кидекша
Колокольня (XVIII в.)

Кидекша
Церковь святых князей Бориса и Глеба (1152). Западный фасад

Как я уже писала, существует общепринятое мнение, что храм построен в честь святых Бориса и Глеба. Но "не исключено, что храм закладывался Юрием Долгоруким в честь своих младших сыновей Бориса и Глеба, соименных первым общепочитаемым святым Киевской Руси. Кидекшская церковь послужила усыпальницей для его сына — князя белгородского и туровского Бориса Юрьевича, умершего в 1159 году. Здесь же погребена жена Бориса Мария (†1161) и их дочь Ефросиния (†1202)." (Источник)
Кидекша
Кидекша
Церковь святых князей Бориса и Глеба (1152)

Кидекша
Церковь святых князей Бориса и Глеба (1152)

Кидекша
Церковь святых князей Бориса и Глеба (1152). Фрагмент южной стены

Кидекша
Церковь святого архидиакона Стефания (1780)

Кидекша
Ограда (XVIII - XX вв.)

Кидекша
Сквозь ограду просматривается берег реки. Кидекша стоит на месте впадения реки Каменки в реку Нерль

Кидекша
Название "Кидекша" в переводе с мерянского означает "каменистая речка". Все вполне правдоподобно.

Кидекша
Кидекша
Церковь святых князей Бориса и Глеба (1152). Вид с северо-восточной стороны

Кидекша
опять Церковь святых князей Бориса и Глеба (1152). Вид с южной стороны

Кидекша

Ну вот и все. Разворачиваемся и выходим в святые ворота. Экскурсия закончена.
Кидекша
В Кидекшу мне очень хочется вернуться. Остался не посещенным Борисоглебский храм. Очень хочется увидеть церковь изнутри, ее экспозицию, а также фрагменты фресок XII века, которые были найдены в ходе реставрации в 2004 году. Фотографии интерьеров церкви смотрите внизу статьи.
 
Полезная информация
Схема проезда в Кидекшу из Суздаля (время в пути 7 минут):
Схема проезда в Кидекшу из Владимира (время в пути 36 минут):
 
Фото Кидекши зимой, а также интерьер церкви Бориса и Глеба (с сайта den-solotareff.livejournal.com)





С историей этого древнего места вы можете продолжить знакомиться в замечательной статье Галины Шефер "Кидекша. Резиденция Юрия Долгорукого".

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Анашина Мария

Какая красота! Возьми меня с собой посмотреть на это чудо!
А это на фотографии такой эффект, или действительно колокольня наклонена?

Аватар пользователя galina

Наклонена, ее еще называют "падающая колокольня".
Конечно, возьму (если захочешь)! Куда я без тебя.  smiley

Аватар пользователя Анашина Мария

Тогда будем планировать путешествие! :)

Аватар пользователя galina

Маш, Кидекшу можно к Суздалю "привязать". 

Аватар пользователя nord_tramper

Про наклоненную колокольню не знал, хотя были в Суздале не раз. В следующий проезд - обязательно доедем до этого села.

Аватар пользователя Елена

Мне очень нравится Кидекша, тихое душевное местечко. Особенно красивый вид на Нерль.

Аватар пользователя Алекса

Какое название восточное, а все оказалось очень даже русским - поразительно умиротворяющее впечатление, люди кажутся очень лишними на фоне такого пейзажа. Немного тревожное небо совершенно не нагнетает обстановку, а даже придает колорит. Галя, оффтоп, смотрю я смотрю как много мест ты находишь рядом с домом и аж совестно мне, когда я в очередной раз сажусь в машину и еду в кафе на встречу или и того лучше - на шоппинг, сразу почему-то представляю, что вот можно и не только по дальним странам мне впечатления собирать, а и улицу Дарвина, например, сфотать. Но лень одолевает и меня (как всех твоих знакомых) ... сразу думаю о пробках, новой коллекции Массимо Дутти (вдруг без меня раскупят) и не еду, эм ... точнее - еду, но не туда :) Но, прогресс! Хотя бы думаю )))

Аватар пользователя galina

Сашенька, всему свое время. Значит этот час пока не настал. Будет интересно - поедешь. Не будет - значит и не надо. Я же езжу потому, что мне это близко. Потребность у меня такая. А пошоппиться я тоже люблю. Ну может поменьше, чем ты, но тоже достаточно... )))
Кстати, Кидекша не так чтобы уж очень близко к моему дому. Часа 4 ехать надо. Но меня это не пугает. Люблю дорогу, движение и всё новое.

Аватар пользователя Ольга

Какое место красивое. Мы в прошлом году с ребятами из "Георгиевского похода" бы ли в Суздале и Владимире. Но с такой большой и шумной компанией много не посмотришь. Внимание делиться пополам между детьми и красотой, так что до Кидекши мы не добрались. Слышала раньше об этом местечке. Может быть когда-нибудь повезет там побывать.

Аватар пользователя ladybloger

Необычайная красота! И такая старина. Даже на фото смотрю - и то дух захватывает. Представляю, как это всё вживую видеть... Спасибо за подробный и интересный рассказ и великолепные фото!

Отдельное спасибо за ссылки на другие сайты и расписание работы экспозиции. Очень хочу увидеть всё это.

Аватар пользователя Robert

Интересный у Вас сайт,очень много полезной и познавательной информации,я буду рад видеть Вас в гостях на моём блоге Успех для всех. А также могу Вам предложить интересную тему для поднятия рейтинга сайта, если Вам интересно то пишите мне на электронную почту в теме напишите сотрудничество.
Удачи Вам!

Аватар пользователя galina

Спасибо, Роберт, обязательно к вам загляну.

Аватар пользователя izvozshik

Много раз бавал в Боголюбове и Владимире, пару раз в Суздале. А вот теперь и в Кидекшу постараюсь заглянуть.

Аватар пользователя galina

Сереж, обязательно загляните. Не пожалеете! )))

Аватар пользователя Валентина

Красивые фотографии, удивительное место. Спасибо за интересную историю. Очень хотелось бы сюда приехать.

Аватар пользователя Любовь Александровна

Лет так 20-25 мы там были. Сколько себя помню, увиденное не покидает и по сей день. Но вижу после реставрации все изменилось. Спасибо, что храните творения рук человеческих.

Аватар пользователя ladybloger

Вот и я там побывала. И, знаешь, я не сразу прочувствовала глубину этого места. Мне очень хотелось поскорее увидеть Суздаль, о котором я слышала куда больше, чем о Кидекше.  Поэтому Кидекше уделила не так уж много времени.

А сейчас хочу побывать там ещё раз - чтобы уже более осмысленно всё осматривать. Мне кажется, для таких мест одного посещения мало.

А ещё хотелось бы на ту сторону реки перебраться. И оттуда посмотреть на комплекс. Да и просто по селу погулять, никуда не спеша.

P.S. Спасибо за ссылку! Наши рассказы прекрасно добавляют друг друга. Хотела бы побывать в этих краях ещё и летом.

Аватар пользователя Галина517

Заглянули в конце прошлого года и были приятно удивлены тем, что активно ведутся реставрационные работы. Казлось бы, зима, холодно, но несмотря ни на что там работают энтузиасты, да так споро. Каждый год приезжаем. чтобы посмотреть и всем своим знакомым, любящим путешествовать, всегда рекомендую при поездке в Суздаль посетить это очень красивое место. Галка! Спасибо за то, что опять напомнила об этом замечательном месте. Пересмотрела все всои фотографии с Кидекшей. Была в разное время года, но летом и ранней осень храм по особенному красив.

Аватар пользователя elenas

Вчера была в Кидекше первый раз, это не просто восторг, это обожание с первого раза, спокойствие, расслабленность, место наслождения тишиной и умиротворением. Вроде и смотреть не чего а мы больше часа провели там. Место просто необыкновенное!!!

Добавить комментарий