Сентябрьское путешествие на Волгу. Отдых в Звенигово

Так уж получается третий год, что основной отпуск у нас с мужем совпадает в сентябре, поэтому самая большая семейная поездка переносится на осень. А учитывая ещё то, что в сентябре у меня День рожденье, повод убежать из города удваивается. На этот раз нашей целью была Казань, потом к ней добавилось традиционное Дивеево. А затем я решила, что уж коли будем около Мурома, то нужно заехать и в этот небольшой городок. Вообще-то в Муроме я уже была два раза, один из них с Лёвиным, но тянуло меня опять в город на Оке. Последним в маршрут "легло" Звенигово, вернее этот городок заменил собой Чебоксары: мужем был поставлен ультиматум («хотим рыбачить»), так что пришлось "вертеться". В итоге маршрут нашего сентябрьского вояжа на Волгу выглядел так: "Рязань - Чебоксары – Звенигово – Казань - Козьмодемьянск – Дивеево – Муром - Рязань".
Сегодня представляю вам самую первую часть рассказа об этом путешествии, посвященную нашему пути от дома до Марий Эл, небольшому здешнему городку Звенигово и отдыху на Волге.

Дорога "Рязань - Звенигово"

Итак, раннее утро четверга, трогаемся в путь. Дорогу от Рязани до Мурома вроде бы сделали, ехать можно, до Нижнего тоже особых проблем не было, а вот потом мы начинаем совпадать с потоком машин следующих по пути "Нижний Новгород - Казань". И начинается обыкновенная "чехарда": четырехполоска редка, в основном полос три, а нередко и две со всеми вытекающими последствиями.
В который раз едем и рассуждаем, что вот именно эти дороги и сдерживают внутренний туризм в России. Реально, была бы четырехполоска, то сколько ехать до той же Казани? От силы 8 часов. А сейчас в итоге имеем часов 10 как минимум. Так что если последуете в Казань по нашему маршруту, готовьтесь к сильно загруженной трассе, тихоходам и редкой возможности обгона.
В итоге в Чебоксары въехали в третьем часу.
И тут у меня случилась самая большая трагедия фотографирующего человека: сломался фотоаппарат. Так что прогулка как-то не удалась, снимать на грани фантастики мне никогда не нравилось, а здесь приходилось делать снимки именно так, в запасе фотоаппарата нет. В общем, я была настолько расстроена, что по городу особо гулять не хотелось.
Поехали в Звенигово.

По дороге с нами связался хозяин гостиницы:
- У Вас все в силе?
- Да едем к Вам.
- Хорошо, тогда я Вам люкс отдам по той же цене.
- Хорошо, люкс так люкс.

Сами перебираемся в Новочебоксарске на другую сторону Волги и попадаем в Марий Эл. И тут начинаются леса, леса и ещё раз леса. Витька в шоке от такого темного и густого леса, а на меня родным повеяло. А то даже смешно смотреть все эти сериалы про тайгу: рядками посаженные деревья, по растению на квадратный метр, даже кустов нет, а они там ещё умудряются теряться и прятаться. Смешно! Ради интереса, прежде чем снимать фильм, вон хотя бы до Марий Эл дойдите, поймете, что такое настоящий лес!
Местные жители продают в огромном количестве грибы и ягоды, а ещё рыбу. Я обожаю копченную рыбку, мы ее накупили и съели за эту поездку столько, что уже совсем не хочется. Так вот, некоторые деревни накрывал "туман-дым", и этот дым шёл от коптилен. Представляете, в каких количествах эту рыбу коптят? Я впервые с таким столкнулась.
Уже в темноте, добрались до Звенигово. Заселились в гостевой дом "Шкипер" (о нем расскажу позднее).

Звенигово

Со Звенигово мы начали знакомство уже следующим утром. Звенигово, небольшой городок на берегу Звениговского затона, своим появлением обязан братьям Шиповым, владельцам пароходного акционерного общество "Дружина". Как видно из названия общества, владело оно пароходами, а их нужно было где-то ремонтировать, ставить на зимнюю стоянку, а для этого идеально подходил затон на Волге.
В 1860 году на берегу появились первые мастерские, постепенно обросшие жилыми и иными строениями, так и родился этот городок. При СССР город не изменил своему предназначению – здесь так же ремонтировали суда, в России эта специализация по-прежнему осталась востребованной.
Что ещё я успела заметить из производства в Звенигово? Кондитерская фабрика "Римко" (http://rimko.biz/, Звенигово ул.Ленина 2а). Около цеха есть магазин, очень советую заехать. Лично мы с удовольствием умяли вафли, птичье молоко и многое другое, что было в наборах этой фабрики. Всё очень вкусно.
Ну а теперь переходим к достопримечательностям Звенигово. Их целых четыре.
Первая. Краеведческий музей (http://muzven.ru/, г.Звенигово, ул. Вечеркина, д. 23). Честно признаюсь, не дошли.
Вторая. Памятник пяти Героям Советского Союза, все они участники Великой Отечественной войны.
Третья. Церковь Николая Чудотворца (г. Звенигово, ул. Вершинина, 36).
Четвертая. Копия Эйфелевой башни.
На достопримечательности города явно хватит часа, максимум двух. Так что же сделало этот городок одним из фаворитов в нашей поездке? Ответ на самом деле очень простой – природа и тишина. Наверное, всем мы, жители достаточно крупных городов, устаем от этой вечной суеты, спешки, попыток что-то догнать, часто просто не хватает времени остановиться, посмотреть на звезды… Так и бежим, как загнанная лошадь, по кругу, без возможности его остановить.
Да, путешествия, в первую очередь, это способ разорвать этот круг, но все равно мы едем в города, где опять люди, машины, музеи. А тут… Тишина, спокойствие, великая река перед глазами, хочется просто сесть на берегу и смотреть, смотреть, смотреть… Вот таким и был наш отдых в Звенигово: прогулки, река, сосны и никуда и ни за чем не надо бежать, всё это потом, а пока тишина, и время остановило свой бег…
Честно, за эти два дня я отдохнула так, как, наверное, не отдыхала уже года три. И, как сказал мой муж: "А зачем нужна эта Астрахань? Вон, 700 километров, снять на четверых люкс, по цене на каждого будет недорого, нанять местных, отвезут на остров, порыбачим, заберут назад. Приедем, прогреемся в сауне. Ну и зачем ехать на рыбалку в Астрахань?". Так что у нас теперь общая мечта: я хочу вернуться в Звенигово «релаксировать», а Витя – рыбачить.
А теперь приглашаю всех прогуляться по берегу Волги. Сначала мы прогулялись в сторону церкви.
Вот такой вид открывается прямо от гостиницы. Кстати, сама Волга видна только вдалеке, за вторым островом.
Осень уже вступает в свои права.

Сохранившаяся тропинка. И знаете, что поразило? Тропинка где-то на краю города, время десятый час утра, а по ней шли рабочие и убирали мусор.
Один из местных пляжей. Как ни странно, есть даже кабинка, чтобы переодеваться.
Спуск к пляжу.
Вода – чистая. Сравнила сегодня с Окой, так у нас в разы грязнее.
На берегу «приютились» лодочки местных, те что подороже здесь не оставляют, те «живут» на платной стоянке.
А в этих железных ящиках когда-то хранили лодочные моторы, сейчас, конечно же, такого уже нет.
После обеда мы пошли гулять в противоположную сторону. Это не я криво снимала, это сосны так растут.
По дороге увидели ещё один гостевой дом, внутри не была, но снаружи очень даже симпатичные деревянные домики.
Ещё один спуск к Волге, здесь таких много.
Березки смешиваются с соснами, или сосны с березками, не поймешь.
В местный парк, не пошли, Волга интереснее.
А здесь уже видно, как затон сливается с Волгой.
Ещё одна лодка. Вообще  лодок здесь очень много, рыбалка в Звенигово явно является для местных не просто забавой.
Проходим ещё немного вперед и любуемся Волгой.
А это вид на затон.
Куда-то спешит катер.
Возвращаемся назад.
А вот такой мы увидели Волгу вечером.


На следующий день стояла настоящая летняя погодка, но нам было пора покидать этот уютный городок.
Впереди нас уже ждала дорога.
Напоследок не могла не остановиться, чтобы не полюбоваться деревушкой на берегу озера.
Прощай, маленький городок на берегу великой реки! Хотя скорее не прощай, а просто До свидания!

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя juliag

Аня, как я с тобой солидарна! Какое наслаждение, когда можно просто созерцать красивую природу, долго смотреть на гладь воды и самое главное никуда не бежать))) Сейчас все больше тянет в места именно с таким уклоном, где красивая природа и никакой суеты.

Аватар пользователя elenas

Вечерняя Волга супер как хороша

Аватар пользователя annas

Вот я, девочки,  и выходила с утра на балкон и наслаждалась видами на рассвете, окружающей тишиной heart
 

Аватар пользователя galina

Интересное начало рассказа о новом путешествии получилось. И интересная статья о Звенигово. Аня, ты нам открыла новое место. За что тебе низкий поклон!

Аватар пользователя annas

Галя, я, прежде всего, этот городок для себя открыла ;) чему очень рада :) У меня два фаворита в этой поездке: Звенигово и Козьмодемьянск<3

Аватар пользователя galina

Ого! Ни там, ни там не была. Открываются новые горизонты. 

Аватар пользователя Оксана

Я с перепугу подумала, что Галя опять куда-то смоталась))). Первая мысль в голове: " Ну когда она все успевает?"
Интересно будет почитать мнение о Дивеево. Как никак......

Аватар пользователя galina

Не успела б. )) Когда Аня была в этом путешествии, я тоже была в пути. ))
Кстати, в Дивеево Аня была уже раз 8 - 9 (если не путаю). В блоге есть ее статья "Душа моя, Дивеево... Энциклопедия паломника от Анны Садовской". )) В принципе ее мнение понятно, но свежие впечатления тоже хочу узнать.

Аватар пользователя annas

Галя, если я не путаю, семьёй 9-й раз, я - 10-й. Сразу оговорюсь, что было описано раньше, не снимала, так что будет то, что раньше не было. А впечатления... Я еду в Дивеево как паломник, соответственно, испортить впечатления сложно :)

Аватар пользователя elenau

Анют,тур получился грандиозный! И День рождения оказался как нельзя кстати.)) (интересно,на какой город он пришёлся?)
А фотки просто фантастические! (фотоаппарат удалось-таки  починить?)

Аватар пользователя annas

А я ДР в двух городах, даже трёх, "отмечала":Звенигово, Казань и Свияжск. Фотоаппарат недавно из ремонта вернули, оказывается полетел датчик фокусировки. Надеюсь в Минске сюрпризов с фото не будет.

Аватар пользователя Татьяна

А когда Вы собираетесь в Минск и если не секрет,то куда smiley

Аватар пользователя annas

С подругой едем в начале декабря, так что мужики и Валенсия будут одни хозяйничать indecision А куда… У меня как обычно талмуд из мест Минска и ближайших окрестностей. Я же всегда готовлю процентов на 40-50 чем реально можно за это время посетить, зато с заменами проблем не бывает laugh А окончательные решения на месте принимаю: какая погода будет, какое настроение и т.д.

Аватар пользователя Татьяна

Удачи Вам и ярких,красочных впечатлений)) будем ждать статьи ))

Аватар пользователя annas

Спасибо :)

Аватар пользователя olgap

Моя мечта Казань и Свияжск, читаю и мечтаю как сама туда поеду. с каждой статьей список желаний увеличивается wink

Аватар пользователя annas

Всё ещё впереди, главное верить и всё сбудется!

Аватар пользователя Галина Шефер

Очень красивая осень на Волге! Обожаю эти золотые краски природы!

Аватар пользователя AllaB

Как все замечательно совпало: и настроение, и желание, и реальность, и погода. Замечательно одним словом!

Аватар пользователя Мария

Спасибо за внимание к нашему городу, только пару моментов хотела бы уточнить - деревушка на берегу озера, которой вы любовались напоследок - это сады с искуственным водоемом для полива. В железных ящиках на берегу до сих пор многие хранят лодочные моторы летом, а также используют как кладовку :))) 
Жаль, что не дошли до краеведческого музея, немного побольше бы узнали о быте марийцев, а также о судостоительном заводе, там действительно интересно для тех, кто любит корабли, хотя информации не очень много. 

Аватар пользователя annas

Мария, спасибо за уточнение. Просто о таких маленьких городах, к сожалению, информации очень мало в сети :( А до музея не дошли... Честно, собиралась, но потом от тишины разомлели и не добрались :)

Добавить комментарий