Кавказские Минеральные Воды - 4 города за 4 дня. Часть IV. Ессентуки и Пятигорск

На четвертый день путешествия Кавказские Минеральные Воды у нас была запланирована поездка в Ессентуки и посещение в Пятигорске музея Лермонтова. В Ессентуках прежде всего меня интересовала грязелечебница имени Семашко, мужа - минеральная вода, детей - "Детский мир". По сложившейся традиции из каждой поездки, кроме сувениров, для детей мы привозим игрушки, не стали мы изменять себе и на этот раз.
От Горячеводского (часть города–курорта Пятигорск) до Ессентуков 22 километра. Доехали мы без приключений, оставили машину в тенечке под деревьями и двинулись пешком.

Первая цель была достигнута, и мы уже любовались удивительным сооружением. Здание грязелечебницы имени Семашко в Ессентуках было построено в подражание древнегреческим и древнеримским храмам. Отделка здания выполнена по мотивам мифологических сюжетов. Оно огромное и немного не вписывается в общую атмосферу маленького городка, но, несомненно, очень красивое. Нам не повезло с фотографиями, так как возле фасада работал кран, здание украшали к какому-то мероприятию.

Через дорогу мы увидели вход в Лечебный парк и двинулись туда. Он не так хорош как парки Кисловодска или Железноводска, но воздух в нем великолепный. В парке можно полюбоваться несколькими достопримечательностями: зданием Верхних Николаевских минеральных ванн XIX века, Цандеровским терапевтическим институтом – тренажерным залом позапрошлого века, фонтаном в Нижнем парке, а так же попробовать местные минеральные воды.
Первый источник на нашем пути был Ессентуки № 17. Находится бювет в здании, построенным в стиле английской готике Уптоном, который вместе с братьями Бернардацци является основным архитектором Кавказских Минеральных вод.
Второй бювет Ессентуков № 4 находится в здание советского образца 60-х годов. Я не любитель минеральной воды Ессентуки из магазина и в бюветах мне она так же не понравилась, очень соленая, но муж мой был в восторге и сказал, что это самая вкусная вода – ну что же, все дело вкуса.
Побродив немного по парку, мы двинулись к своему транспорту и далее в "Детский мир", адрес которого заранее был найден в интернете (спасибо гуглу). Дети были удовлетворены набором Лего и настольной игрой "Монополия", так что можно было ехать дальше к главной моей цели - музею-заповеднику Лермонтова. Надо сказать, что музей я специально оставила напоследок нашего путешествия, так как он был наиболее важен для меня и являлся этакой «вишенкой на торте», перед съедением которой растягиваешь удовольствие.

Итак, Государственный музей-заповедник М.Ю.Лермонтова в Пятигорске (сайт музея http://domiklermontova.ru/). Открыт с 10 утра до 18 вечера. Цена билетов по всему музею: для взрослых - 200 рублей, для детей - 100 рублей, фотосъемка - 50 рублей.

Комплекс занимает целый квартал и состоит из нескольких домов, расположенных на старой усадьбе Умановых. Осмотр музея мы решили начать с дома Верзилиных, в котором состоялась ссора между Мартыновым и Лермонтовым, послужившая поводом для дуэли.
Сам же домик поэта стоит посередине усадьбы и выглядит удивительно скромно – это обычный беленый домишко на четыре комнаты, покрытый камышом. Все же удивительно как скромно жили великие люди в прошлом.
Лермонтов делил дом пополам со своим другом и родственником Столыпиным. Мы зашли в дом, погуляли по усадьбе, посидели на скамеечках, подышали одним воздухом с историей и, мысленно попрощавшись с Пятигорском, покинули музей.
На память о поездки мы приобрели в одном из бюветов Пятигорска курортную кружку, декоративную тарелку в музее Лермонтова и, конечно же, кучу магнитиков с видами городов, которые потом щедро раздаривала друзьям и родственникам.

Общее впечатление от поездки в Кавказские Минеральные Воды у меня осталось самое положительное. Собираясь в отпуск и разрабатывая маршрут, я начиталась много негативных отзывов, что города запущенны, достопримечательности изгажены вандалами, парки неухоженные. Я ехала с неким внутренним страхом испытать разочарование. И очень рада тому, что Кавказские Минеральные Воды не только оправдали, но и превзошли все мои ожидания – я очарована ими! Поезжайте туда обязательно – вам понравится.


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Николай

Моя мечта посетить Кавказ, Пятигорск, Кисловодск и прочее. Может когда и сподоблюсь. А фотографии вы хорошие выкладываете - панорама чувствуется.

Аватар пользователя olgap

Обязательно посетите. Там очень красиво.

Аватар пользователя AllaB

Оля, замечательная и ОЧЕНЬ назыщенная у вас поездка получилась. Молодцы!!!

Аватар пользователя olgap

Спасибо smiley

Аватар пользователя Светлана Чепко

Пятигоск-замечательный город-курорт. Много парков,скверов, в тени которых приятно бродить, и фонтанов,у которых приятно сидеть, попивать воду, набранную в бювете, и под милое журчание  читать "Княжну Мэри".

Аватар пользователя olgap

Город классный, а вот про водичку не соглашусь. Мне не одна не понравилась, если пить водичку, то в Кисловодск.

Аватар пользователя Ирина

Ольга, как же хорошо Вы всё описали! yesБыло очень интересно читать про Ваше путешествие. Спасибо Вам за такое подробное описание и за фотографии Кавказских Минеральных Вод! После прочтения о Вашей поездке, сразу же захотелось оказаться в этих местахlaughyes

Аватар пользователя olgap

Спасибо за теплые слова.

Добавить комментарий