Музей-заповедник "Поленово". Осенние зарисовки. Фотоотчет

В этом году в Клубе путешественников "Лукас Тур" была задумка встретиться расширенным составом участников. Был брошен клич и обозначены места: Калуга и Поленово. Как жаль, что зачастую наши желания и реальные возможности не всегда совпадают. Но начало положено, желание есть и это главное. Очень надеюсь, что наша встреча не за горами и обязательно состоится.
Благодаря тонкому чутью и удивительным способностям, Гале удалось собрать в нашем клубе интереснейших людей, любителей путешествий, с огромным желанием делиться своим опытом и приключениями. Мне кажется, за это время мы все сблизились и душевно прикипели друг к другу. Поэтому, уверена, что встречи в реалии только добавят красок нашему общению.
Галя вместе с семьей провела незабываемые выходные в Калуге и ее окрестностях, а мы отправились на берег Оки в музей-заповедник "Поленово".
Про Поленово я уже писала в обзорном посте "Усадьбы и музеи Тульской области", где в красках описывала свою любовь к этому месту. Поэтому на этот раз не буду углубляться в историю, а просто покажу Поленово, подернутое легким осенним налетом.
Знаю, что многие уже были здесь, а кто-то только собирается. Надеюсь своим фотоотчетом подтолкнуть вас к поездке в усадьбу, и также, как и я, безоглядно влюбиться в эти красивейшие места. Кто-то откроет для себя что-то новое, а кто-то поностальгирует по уже любимым местам.

Интересно, осень в разгаре, но по дороге мы не заметили ярких красок. В основном деревья стоят зеленые и редко встречаются желто-красные всполохи.
Если вы захотите подъехать к самой усадьбе, то имейте в виду, что стоянка платная. Мы оставили машину на обочине, среди кучи таких же, и отправились на прогулку, свернув на первом же повороте на тропу, убегающую в лес. Уже отсюда начинаются владения Поленовых.
Заприметив указатель «Город мастеров», решаем разведать, что за ним кроется. Оказывается, в этом здании расположилась выставка картин. Но на улице распогодилось, солнышко ласково пробивается сквозь макушки сосен, поэтому мы устремляемся в сторону Оки.




Вот из-за деревьев показался пляж. Желтый песочек, залитый солнечным светом, так и манит. Устоять невозможно, устраиваем осенний пикник.


Пейзажи, пейзажи… Взгляд так и устремляется вдаль.

Именно эта красота Окских просторов так восхищала и вдохновляла Василия Дмитриевича Поленова.
Приятно постоять у воды, наблюдая, как волны набегают на берег от проезжающих по реке катеров.


Прокатиться стоит недешево. Тысяча рублей за 10 минут. Просто любуемся…
Собака тоже не прочь стать речным капитаном.
Вслед за исчезающим в небе самолетом, словно мираж, растворяюсь на теплом песке.

Остановись мгновенье, совсем не хочется спешить.
Свое мгновенье запечатлел художник на холсте.
А это та самая Диорама, где до сих пор показывают световые картинки о кругосветном путешествии. Не проходите мимо, обязательно посетите это действо, окунитесь в детство и волшебство, которое художник создал специально для детей.

В усадьбе полно построек. Все аккуратненькие и смотрятся в духе того времени, когда здесь все было наполнено настоящей жизнью.


Даже домики для птиц имеют причудливую форму.
На местный туалет тоже невольно залюбуешься.
Кассы и кафе находятся в не менее симпатичном здании.
Аллея к дому, словно путь в сказочный мир, где тебя ждет тепло и уют. Именно свое представление о мире, гармонии и воплотил Василий Дмитриевич в усадьбе. Каждый раз приезжая сюда, попадаю под обаяние этого места. Восхищаюсь тем, с каким вкусом и любовью, тут все сделано.


Вот мы и добрались до Большого дома.

Сегодня много людей, экскурсий.
Несколько лет назад поездка в Поленово стала одним из первых наших семейных выездов. Тогда было сделано мало фотографий, но одна так полюбилась, что до сих пор украшает нашу кухню. И напоминает о том, когда все деревья были большими. И вот спустя годы…
А я, прогуливаясь среди ухоженных клумб, не перестаю любоваться Большим домом.


И понимаю, что хотела бы здесь жить. Настолько вокруг все наполнено гармонией, комфортом, воздух просто благоухает сосновым ароматом, а там вдали плещется Ока.


И ангел махнул нам своим крылышком.
Что еще нужно для счастья? Конечно, родные, близкие люди. Ведь даже самый красивый снаружи дом внутри может оказаться пустым и холодным. Поэтому всем желаю наполнять и наполняться, любить и быть любимыми!

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя elenas

От всего рассказа веет теплом... Юльчик, ты большой романик!!! Настроение повысилось, а что еще нужно от приятного во всех смыслах поста... Ты великолепна, мужчины твои прекрасны, даже капуста замечательнейшая...

Аватар пользователя juliag

Леночек, спасибо огромное за твои теплые комментарииkiss Я романтик еще тот, это точно)) А такие места прибавляют романтизма еще больше. Каждый раз приезжая в Поленово не устаю восхищаться каждой мелочью, каждой деталью. Для меня это место с особым магнетизмом. Меня туда тянет и тянет...
А капуста хороша. Цветет, что роза))

Аватар пользователя Галина517

Спасибо, Юля, за замечательный рассказ. Была в Поленово несколько лет назад, но воспоминания остались очень хорошие. А сейчас посмотрела фотографии, так захотелось съездить еще раз. Спасибо

Аватар пользователя juliag

Галина, очень рада, что рассказ о Поленово вызывает приятные воспоминания. И еще больше рада, что вам захотелось снова туда съездить! Обязательно съездите, усадьба хороша в любое время года.

Аватар пользователя irinas

Юль, ты потрясающе прекрасна в этом синем! То современна, то дама 19-го века, то жещина из будущего... Обалдеть! и Поленово... природа и сама усадьба тебе оч к лицу... Кароч, "дыша духами и туманами"...smiley

Прогулялась с тобой по знакомыи тропинкам, ощутила через монитор ароматы осенней природы... зарядилась магией этого места...  Тоже хочется туда вернуться..

Аватар пользователя juliag

Ирочка, ну ты меня засмущалаblush Спасибо, тебе за столь прекрасное видение меняkiss Кстати, мои друзья часто называют меня тургеневской девушкой. Наверно, что-то есть во мне от духа того времени))

Вот ты точно подметила "усадьба к лицу". Я там прохажавалась и чувствовала, что все мне здесь близко, что все такое моё. А запах... Сосновый аромат умопомрачительный.
Очень хотела всколыхнуть приятные воспоминания у тех, кто здесь уже был. И сподвигнуть тех, кто не был.

Аватар пользователя irinas

Мне кажется, что многие со мною согласятся, что ты очень органично вписываешься во все пейзажи. Рядом с усадебным домом ты смотришься как его хозяйка... а вот у реки, как девушка из будущего...  А вот, вспоминая фото на карьерах, как "хозяйка Медной горы"...  как будто это все твое) Когда смотришь твои фото, все ремя в голове включается ассоциативный ряд) Вот!smiley

Аватар пользователя juliag

Ты знаешь, я каждый раз пытаюсь передать свое ощущение места, а получается, как любит говорить моя подруга: "Дорогая, ну ты опять в образе")) Так приятен твой взгляд со стороны, который сумел разглядеть мои ипостасиheart

Раньше я обожала фоткать только себя, поэтому на старых фотографиях почти везде одна главная "достопримечательность")) Так и в старые поездки с Поленово было. Сейчас ехала с твердым желанием фотографировать все вокруг и побольше. А себя всего несколько кадров мимоходом))

Аватар пользователя irinas

Юль, мне кажется, что мы все раньше так фотографировали)  Как раньше печатали фотографии... только те, на которых ты и близкие... на остальных бумагу было жаль тратить. Как же здорово, что сейчас можешь любоваться на фотографии тех мест, которые посещаешь и можно сколь угодно много фотать и пересматривать все это.

А передавать свои ощущения тебе очень удается.  И здОрово, что Галя сделала такой блог. Его можно без конца перечитывать, окунаться в настроения людей и заряжаться энергией путешествий.

Аватар пользователя juliag

Аха-ха! Ириш, ну точно! Пленку экономили, каждый кадр на вес золото. Как здорово, что прогресс не стоит на месте. Теперь можно фотографировать сколько душе угодно.

Вот я и пишу про Галино чутье. Так мастерски ей удалось объединить столько людей. Мы все разные и в тоже время у нас столько общего. И так классно общаться и делиться впечатлениями с единомышленниками.

Аватар пользователя Оксана

Чудесный и очень атмосферный отчет. Вот такая должна быть осень и вот таким должно быть родовое поместье)

Аватар пользователя juliag

Согласна, Оксан, вот именно такая осень рождает самые прекрасные и лиричные стихи.
При постройке дома будет на кого равняться)))

Аватар пользователя Елена

Поленово - чУдное место. Природа средней полосы России, спокойная, величественная, дом-музей, в котором узнаёшь, каким удивительным, разносторонне талантливым был  Василий Дмитриевич Поленов.   
Юля, а в Бёхово заезжали? Тоже особенное  место. 

Мне очень понравилась девушка, что смотрит на речку. Легко, немного грустно, задумчиво... 

 

Аватар пользователя juliag

Лена, в Бехово мы заезжали в другой раз. Я писала об этом в обзорном посте. Полностью согласна, место особенное. Мы там и в церковь зашли, и в источнике окунулись, и водички набрали, и на равнинный водопад полюбовались. Прогулка по лесу сказочная. 

Спасибо за девушку...

Аватар пользователя elenau

Юльчик,получился совершенно дивный рассказ! И ты смотришься очень органично в поленовских местах,не даром тебе хотелось бы там жить.)) Спасибо,что показала,рассказала,заразила своим отношением к этому прекрасному уголку России. Теперь он в наших планах обязательно!))

Аватар пользователя juliag

Леночек, как я рада, что заразила своим отношением! Очень надеюсь, что ваши планы перерастут в поездку. Тем более до Поленово от Москвы рукой подать. Может еще все вместе там соберемсяwink

Аватар пользователя AllaB

Юль, я просто преклоняюсь перед твоим талантом описать малым текстом бурю эмоций и впечатлений!!! А твои фоторепортажи - это просто ШИК, БЛЕСК, КРАСОТА!!! Ну а фото сквозь года - это вообще отрыв! Так замечательно, что есть возможность, что-то повторить и получить от этого еще большее впечатление!!!

Аватар пользователя juliag

Спасибо, Аллочка! С фотки "сквозь года" сама невероятно умиляюсь. Она у нас распечатана старая и всегда на глазах. Поэтому, когда приехали в Поленово сразу о ней вспомнили и решили повторить. Так здоровско. Надо будет теперь и в других местах практиковать.

Перефразируя известного автора...А ты стоишь на берегу в синем платье....Художнику выговор, не туда смотрел и не то рисовал)).
Отличное место, жаль, что не семейная усадьба.... Конечно не хватает этих сумасшедших золотых вкраплений, но и так очень красиво, безмятежно и свободно..... Очень люблю такие места. Отличный репортаж, как здорово возвращаться в любимые места!....

Аватар пользователя juliag

Я вообще не большой любитель ездить по многу раз в одно и тоже место. Очень люблю новизну. Но на самом деле есть такие места, куда тебя тянет независимо от количество посещенных раз. Для меня Поленово одно из таких. Очень люблю сюда возвращаться и наслаждаться красотой этих мест.

А художники люди творческие))) 

Аватар пользователя Галина Шефер

Очень красивые места! И прекрасные фотографии! Осенние пейзажи завораживают. Поленово - рай для художника, умеющего видеть красоту.

Фото с мужем и сыночком, спустя годы - супер!

Аватар пользователя juliag

Спасибо, Галюш! Для художников тут точно рай. Но и для фотохудожников есть, где развернуться. Ведь фотография тоже искусство и местные пейзажи очень способствуют творчеству.

Аватар пользователя Галина Шефер

Фотохудожники - те же художники в душе. Которым просто лень за кисточки браться. :) Да и не зарисуешь всего ведь с такой скоростью, как фотограф. ))

Аватар пользователя Елена Шикова

Чудесная усадьба! Красивая природа, но цены на водную прогулку удивляют. В Старой Ладоге нас на катере катали за 1000 руб. целый час, плюс не просто катали а провели экскурсию и ребенку дали порулить. 

Аватар пользователя juliag

Мы сами в шоке были. Я очень люблю кататься по воде и с удовольствием сама и ребенка развлекла бы. Но... явно цена не соответствует тому, что получишь. Еще можно прокатиться до Тарусы. Но это по-моему вообще больше 2000 р. стоит.

Аватар пользователя Галина Шефер

И твои фотки - восхитительны. Так идёт тебе этот глубокий синий цвет! В этой шали ты очень органично вписываешься в пейзажи. Сразу видно, что романтическая натура!

Аватар пользователя Жанна

Порой просто необходимо сбегать из города вот в такие удивительные по красоте места, которые вдохновляли наших художников, писателей, поэтов и музыкантов в далёком прошлом. Там ощущается гармония, спокойствие и счастье...Там просто очень легко дышится. Там хорошо!

Аватар пользователя juliag

Полностью с вами согласна! Такие места наполняют, вдохновляют и дарят заряд потом на долгое время.

Добавить комментарий