Что посмотреть в Волгограде. Личный опыт и планы

Данным постом подведу некоторые итоги нашего пребывания в Волгограде, возможно, некоторым начинающим путешественникам это поможет. Как я уже говорила, путешествие в Волгоград было нашим первым большим семейным путешествием. И, казалось, готовилась я к нему со всей тщательностью, но все-таки одну большую ошибку допустила - это неправильный расчет времени пребывания. Бесспорно, большинство туристов едет в Волгоград именно на Мамаев Курган. Но ведь не может быть, чтоб в одном из крупнейших городов России с миллионным населением не было еще каких-то достопримечательностей. И, несмотря на его практически полностью разрушенное состояние после войны, на сегодняшний день в нем есть что посмотреть. Поэтому хочу поведать, что посмотрели мы и что еще надо посмотреть в Волгограде.

Часть 1. Мы видели

На первом месте, конечно же, стоит Мамаев Курган! Ему я уже посвятила целый рассказ.
Далее по плану было посещение музея-панорамы "Сталинградская битва", дом Павлова, мельница Гергардта. Все эти три объекта находятся рядом. Это своего рода комплекс, что весьма удобно для осмотра.
В музей мы не попали, но погуляли вдоволь в его окрестностях. Для тех, кто на машине, рекомендую ориентироваться не на адрес музея - ул. Чуйкова, 47, а на дом Павлова - ул. Советская, 39:
  • во-первых, вплотную к музею вы не проедете - это закрытая территория,
  • во-вторых, прилегающие перпендикулярные улицы слишком узки, и вероятность поставить там машину мизерна,
  • ну а в-третьих, именно по улице Советской со стороны музея есть парковка, да и на противоположной стороне есть где поставить машину на обочине, что мы и сделали.
Территория музея.
Напротив расположен знаменитый дом Павлова. Пронзительные слова сквозь время...
Со стороны музея на него смотрит не менее знаменитая мельница Гергардта.
Это одно из немногих строений, не отреставрированных после Великой Отечественной войны и показывающих нам весь ужас пережитых его защитниками бомбежек. Здание перестроено в 1908 году на месте сгоревшей мельницы 1890 года постройки. Новое здание было построено по передовым на то время технологиям с большим запасом прочности, что и позволило ему вынести прямые попадания бомб.

Со стороны Волги на уровне пятого этажа кирпичом другого оттенка выложена фамилия владельца.

Так же со стороны Волги рядом с мельницей сохранилась часть трубы котельной.
Для меня мельница стала впечатляющим зрелищем. Можно неимоверно долго рассматривать каждый кирпичик, который несет в себе ужас тех дней. Сколько боли и мужества видели эти стены!!! 
Еще в начале 1980-х можно было пройти внутрь здания. Представляю, какие эмоции были бы тогда.
У подножья стоит знаменитый фонтан "Бармалей", а вернее сказать его реплика. Чтоб никто не лез в Гугл, сразу скажу - это реплика фонтана, практически копия, но с какими-то незначительными художественными изменениями. Так вот именно этот фонтан (а их два в Волгограде) имитирует разрушенный фонтан с военных фотографий.

Здесь же установлен обелиск "Городу-Герою Волгограду".

Часть улицы Чуйкова огорожена и превращена в музейную площадь. С нее хорошо видно, что ближе к противоположному берегу Волги находится плавучий памятник погибшим речникам. Говорят, раньше все проплывающие мимо суда отдавали ему честь в виде гудка.
Так же на площади расположилась небольшая выставка орудий и техники,
трофейная техника
и мемориальный комплекс "Воинский эшелон".


Находиться здесь интересно людям всех возрастов, и нет никакой разницы, мужчина вы или женщина, мальчик или девочка, интересно всем. Наша прогулка затянулась почти на два часа. Но так как впереди нас ждал Ростов-на-Дону, то семейным советом было решено не посещать сам музей. Таким образом, у нас появился повод вернуться суда еще! 

Часть 2. Что еще посмотреть в Волгограде

Мы обязательно вернемся в Волгоград, посетим и рассмотрим то, что осталось для нас за кадром. Что же это?
1. Музей-панорама "Сталинградская битва".
2. Здание железнодорожного вокзала.
3. Еще одна реплика фонтана "Бармалей" на привокзальной площади. Мы проезжали мимо.
Восстановленное здание пожарной команды на ул. Коммунистическая, 5.
.4. Прогулка по красивой аллее по проспекту Ленина

5. и не менее красивой набережной реки Волги. 
6. Поклониться вечному огню на Аллее Героев.
7. Отдать дань уважения погибшим речникам и посмотреть на пожарно-спасательный катер "Гаситель", отличившийся в боях за Сталинград.
8. Увидеть оригинальный памятник самоотверженному Михаилу Паникахе на проспекте Металлургов, 11а.
9. Любители звездного неба с удовольствием посетят планетарий на ул. Гагарина, 14, а любители архитектуры насладятся архитектурной постройкой. 
10. Казанский собор на ул. Липецкая, 10 привлечет своей красотой и стариной, ведь выстроен он в 1899 году. В годы войны был сильно разрушен, причем нашими бомбардировщиками.
11. Приложиться к мощам Николая Мирликийского можно в католическом храме Святого Николая 1899 года постройки - ул.Пражская, 14.
12. Посмотреть на отреставрированную и практически не пострадавшую в годы Великой Отечественной войны церковь Параскевы Пятницы 1915 года, что на ул. Никитина, 119Б.
13. Любители истории с удовольствиям посетят музей-заповедник "Старая Сарепта" - ул. Изобильная 10.
14. Если вы устали от пеших прогулок или вам надоели пробки (а они тоже есть), то смело можете прокатиться по городу на скоростном трамвае.
15. А детей покатать на Детской железной дороге.

Посмотреть в Волгограде есть что. Можно найти интересные места различных направлений. Я перечислила только маленькую толику того, что притягивает взгляд туриста. Конечно, все это мы не собирались посмотреть за один день, но это то, что мне бы хотелось увидеть. 
И обязательны прогулки по городу! Ведь только заглянув во дворы, мы начинаем понимать сам город, из этого складывается "люблю" или "не люблю" к какому-то месту. Поэтому я продолжаю мечтать!!!
 
В завершение несколько слов о состоянии дорог в Волгограде. Для автопутешественников! В целом дороги нормальные, но для такого города они должны быть лучше. Мы были в центральной части, но и тут местами наблюдается небольшая колейность, незначительное разрушение покрытия, есть и идеальные участки. Во дворах и в более удаленных районах города дороги хуже.



Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя elenas

Мы тоже на панораму ни как попасть не можем, то поздно, то реконструкция, то санитарный день. Специально уже ходили и все равно заканчивается все просто прогулкой вокруг.

Аватар пользователя AllaB

Лена, здорово, значит мы с тобой на пару мечтаем wink. Только я надеюсь, что как в следующий раз собирусь, то прям сразу и попаду wink

Аватар пользователя galina

Аллочка! Спасибо за твой совершенно конкретный список достопримечательностей и интересностей. Теперь когда соберусь в Волгоград, просто открою твою статью. И пойду по пунктам. yes

Аватар пользователя AllaB

Галина, ну прям засмущала blush. Не за что, конечно! 

Аватар пользователя galina

Сама знаешь, что есть за что. Это ж не просто формальный список, это прожито и прочувствовано. Кстати, это список путешественника, а не туриста.
Алл, к твоему вопросу как мы отдыхаем - написала небольшой пост в своем ЖЖ с фотками. Посмотри здесь.

Аватар пользователя AllaB

Спасибо еще раз тебе за похвалу. Из твоих уст - это ОЧЕНЬ много значит!!! heart
А твой ЖЖ я уже почитала wink. Молодцы вы девченки!!!!

Аватар пользователя Елена

Глядя даже не фотографии руин у меня мурашки по коже бегают, представляю какого видеть это вживую.
Очень информативная статья, здорово расписано, очень удобно для путешественников. Я люблю Волгоград, но к сожаления не была там.

Аватар пользователя AllaB

Елена, главное есть мечта, а они обычно сбываются, ну если очень захотеть wink И спасибо за теплые слова!

Аватар пользователя Алла

Хочется немного добавить: музей-заповедник Старая Сарепта будет интересен не только любителям истории, но и детям. Там проводятся очень интересные интерактивно-познавательные программы для детей. Мы были там много раз,дети в восторге! 
 

Аватар пользователя AllaB

Алла, спасибо огромное за уточнение. Я такого не знала, но теперь сомнений не будет, что детям там не интересно.

Аватар пользователя elenau

Аллочка,отличный пост!  В Городе-герое и достопримечательности соответствущие. Спасибо за список,будем иметь ввиду! 

Аватар пользователя AllaB

Леночка, и тебе спасибо за похвалу! heart
Да Волгоград удивителен, с учетом того, что был практически полностью разрушен и еще в 60 годах до конца не разчищен от завалов. Поэтому ты правильно говоришь, что в таком городе соответствующие достопримечательности. Но еще удивидельней видеть довоенные объекты, пусть даже частично восстановленные.

Добавить комментарий