Прогулка в осеннем лесу

Мне кажется, из всех времен года осень одарили наибольшим количеством эпитетов. Это время года для кого-то любимо за буйство красок, «бархатный сезон», многих так и распирает на поэтические подвиги и рисование ярких пейзажей. А кто-то наоборот впадает в депрессию, на кого-то накатывает уныние и тоска по ушедшему лету, надвигающимся холодам и дождю за окном, одолевает легкая грусть. При этом рождаются не менее лиричные стихи.
В этом году осень подарила такие яркие, солнечные и удивительно теплые денечки, которые порадовали всех без исключения. И, надеюсь, каждый успел воспользоваться этим шикарным подарком природы. Мы тоже постарались ухватить удачу за хвост и отправились на прогулку по осеннему лесу.
Не смогла устоять, чтобы не поделиться с вами теплыми осенними пейзажами и прекрасным солнечным настроением.

Сентябрь на самом деле очень знаковый месяц. Если углубимся в историю, то вспомним, что до указа великого реформатора Петра I, именно 1 сентября на Руси праздновали Новый год.
С чем у нас ассоциируется этот праздник? Конечно, с ожиданием чего-то нового, подведением итогов и осмыслением всего, что было с начала года. И самое интересное я заметила, что и вправду с окончанием лета мы невольно прокручиваем произошедшие события, подводим некие промежуточные итоги, готовимся к новым свершениям.

Еще очень повеселили факты про эти новогодние переносы. Оказывается, до XV века Новый год праздновали 1 марта и только в 1492 перенесли на 1 сентября. Но наш несгибаемый русский народ продолжал его отмечать два раза в году: так сказать новый сентябрьский Новый год и Старый – мартовский. Не успели привыкнуть, а тут Петя со своими нововведениями. Перенести то перенес, а стиль летоисчисления остался старый. И только с приходом советской власти все даты привели к виду привычному нам. Но традиция отмечать Старый Новый год 14 января так и осталась. Любит русский народ праздники, да побольше и желательно почаще.

Еще 1 сентября ярко ассоциируется с началом… учебного года. Нда, этот день с замиранием сердца ждут не только дети, но и родители. В свете нововведений в учебный процесс в большинстве случаев учиться приходиться всей семьей.

Осень – традиционная пора сбора урожая. На Руси этому событию был посвящен отдельный праздник – Осенины. Издревле 21 сентября люди обязательно благодарили всевышнего за посланный урожай и устраивали настоящий праздник с песнями, забавами и шикарным застольем.

Мы тоже решили не нарушать многовековую традицию и отправились собирать … грибы.

Сейчас в лесу стоит настоящая сушь, гулять по нему одно удовольствие.
Правда грибочки по большей части стоят приморенные и подсушенные жаркими лучами солнца.
Лес полон ароматов, которые под пробивающимися лучами солнца приобретают еще более густой запах. Сосновый аромат самый терпкий и приятный. При этом деревья, раскачиваясь на ветру, громко скрипят, словно мачта корабля.
Еще не остывшая земля, усыпанная разноцветными опавшими листьями, с радостью принимает в свои объятья. А наверху плывут облака, обрамленные верхушками березок.
Береза – самое русское, самое любимое издревле дерево. Словно юная девица – белокурая, утонченная, стройная. Она вдохновляла поэтов на прекрасные стихи, каждый из которых придавал ее образу свой особенный смысл. И этот образ исконно русского духа живет в нашей душе с самого детства. Белая береза…
Оказавшись в березовой роще, кажется, что вся эта красота будто сошла с полотна Архипа Куинджи.
А я стараюсь впитать всю силу природы, которой она так щедро делится с нами. Это волшебство, релакс, настоящая березовая благодать.
Изумрудный мох, словно бархатная подстилка.
Лес щедро делится своими дарами.

Но некоторые маловоспитанные люди не хотят отвечать тем же, и, уподобляясь полным свиньям, оставляют горы мусора. От такой картины все колышется от возмущения. Какое отвратительное качество - гадить, вместо того, чтобы созидать.
Прогулка в осеннем лесу принесла свои плоды.
Но сбор урожая продолжается, и мы едем в деревню за наливными яблочками.
Картины русской деревни, как бальзам на сердце. Вокруг разливается умопомрачительный яблочный аромат, и все краски осени приобретают еще более насыщенные цвета.


Вот он настоящий осенний поцелуй.
А еще 27 сентября отмечают Всемирный день туризма. От всей души поздравляю всех нас заядлых путешественников с этим праздником!

А как вы провели эти великолепные осенние деньки?
Дорогие участники клуба, предлагаю поделиться своим осенним настроением и яркими фотографиями, чтобы окончательно развеять осеннюю меланхолию.


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя elenas

Я очень хочу поделиться... Юль, пост великолепный!!! Все так Красиво, празднично!! Действительно очей очарование! Погода и впрямь всем всем приподнесла подарок! Сейчас волна тепла уже докатилась до Урала, в Челябинске вчера было +25 и очень солнечно, значит всем достанется по малой толике бабьего лета, с чем всех и поздравляю!

Аватар пользователя juliag

Лена, обязательно ждем твоего осеннего настроения! В этом году это просто феерия красок, тепла и хорошего настроения. Сплошное очарование!

Аватар пользователя elenas

Я добралась до большого компа, теперь добавлю пару фоток нашей осени... погода радовала с первых дней сентября и несмотря на мою меланхолию хотелось просто бродить по лесу, этого у нас было больше всего, благо для этого нам далеко ехать не надо в ста метрах от дома канал им. Москвы с настоящим лесом по берегам. Но поездки совсем рядом с домом и чуть дальше все ж были. Надесь все же собрать себя в кучку и рассказать о некоторых из них по-подробней, а сейчас просто осень...

ЗЫ: Получилось нечаяно много... Галюш, не ругайся...
 

Аватар пользователя juliag

Лена, спасибо за твою осень! Очень красиво! Честно, я даже почувствовала твою меланхолию. 
Как же здорово, когда за такой красотой далеко ехать не надо. Можно каждый день наслаждаться. Обязательно собирайся в кучку и делись подробностямиsmiley 

Аватар пользователя galina

Почему я должна ругаться? Мы с Юлей именно этого и ждали, если-то честно. И, слава богу, дождались... фейерверка осенних фотографий.

Фотографии все хороши, но с березами - супер!

Аватар пользователя juliag

Согласна, Галюш!
А березы до чего хороши! Как же фотографии замечательно передают настроение.

Аватар пользователя elenas

Просто подумалось много... тяжело из огромной кучи выбрать несколько самых самых... во всех поездках и походах получились не все но некоторые фотки очень ничего... хотелось чтобы осень становилась более золотой... кажется что получилось

Первые березки, практически еще зеленые, это Алтуфьево, а вторые уже с желтыми кустиками это на канале

Аватар пользователя juliag

Выбор фотографий часто самый сложный процесс. Когда вокруг такая красота, щелкаешь без остановки. А потом целая история из всех самых выбрать самые самые))

Аватар пользователя elenas

Добавлю еще одно "золотое" деревце...

Аватар пользователя juliag

Кстати дерево похоже на корабль, распустивший багряные парусаyes

Аватар пользователя irinas

Как красиво!! а у меня Алтуфьево рядом, а я в этой усадьбе ни разу не была... Я обожаю Ботанический сад... Там такая красота..

Аватар пользователя elenas

Очень советую, там очень красиво, при чем и в усадьбе и в заказнике Алтуфьево... когда я вредничаю и на канал не хочу мы всегда едем в Алтуфьево, рядом и гулять можно долго очень
В Ботанический раньше ездили часто, но последнее время муж стал не любить в Москву заезжать, только по делам... а вытащить его на метро жутко проблемно...

Аватар пользователя irinas

Я очень люблю Солонцово, базу отдыха... Мы там раньше часто отдыхали, но сейчас ездим на день, погулять.. Это по Дмитровке... Там есть и где перекусить, у них  и  сайт есть. И Хлебниково тоже.. Как-то мы гулять всегда далеко ездим)  Но в Алтуфьево, да, надо заехать.. Записала себе)

Аватар пользователя elenas

Вот так и узнаешь прекрасные места, тоже себе запишу... нашу сторону на расстояние 50-100 км проехали по многу раз... как-то редко получается по другим шоссе кроме Ленинградки и Дмитровки, еще можем на Волоколамку поехать... не люблю поездки по МКАДу, а до бетонки едешь и все равно уже придумал куда свернуть у нас

Аватар пользователя irinas

У меня дача по Волоколамке, там я езжу в Иосифо-Волоцкий монастырь, в Ново-Иерусалимский и в Звенигород, в Саввино-Сторожевский... а по Дмитровке много всего... зимой Сорочаны чудесны... Все хочу там остановиться на ночь, хоть на лыжах и не катаюсь... Волен тоже... Яхрома-парк.. А еще, Лен, по Дмитровке - Новосельцево, там канал и зона отдыха со столиками... можно взять мангал..  по этой же дороге озера- Круглое и Долгое..

Аватар пользователя elenas

Монастыри все эти были тоже не по разу, в Сорочаны как-то у нас летом ездилось пару раз, не лыжники мы... зимой толкаться не хочется... Яхрома и рядом  много что проехались... это все наше от дома недалеко... на Круглое муж с сыном ездят купаться летом... В этом году летом хорошо поездили по Горьковке, тоже далеко не уезжая км 50 не больше... хочу все южное направление поизучать... если б от меня зависело...

Аватар пользователя irinas

Обалдеть, как красиво!!! Мое любимое время года- осень! Я для себя весь октябрь расписала на поездки по усадьбам, паркам, полям и лесам))

Юль, спасибо на настроение) по-моему осенью оно не может меланхоличным, веть такое буйство красок...  природа расцветает огнями перед уходом на покой...

Аватар пользователя juliag

Ириш, ну у тебя просто грандиозные планы! Прочуствуешь осень во всех ипостасях: в разгаре красок, на стадии умирания и близком дыхании зимы.

Я тоже поддерживаю традицию собирать мусор. То что мы увидели, было очень неожиданно посреди леса. И чтобы все вывезти нужен был целый камаз.

Аватар пользователя irinas

Планы, Юль, у меня завсегда грандиозные! можно сказать, что я все время в прожэктах))) кое-что осуществляется, да)

Просто мы как -то приехали на водохранилище а там такое-же безобразие и мусор... и уехали, а можно было бы убрать и остаться и провести там чудесно время, правда, там бы все уместилось в один пакет)) но зато теперь я все вожу с собой, во всеоружии, так сказать) ну и идея мне понравилась.. ну, конечно, это не для тех случаев, когда там надо самосвалами вывозить... а вообще, жутко неприятно, когда люди загаживают такие красивые места..

Юль, твой пост мне подсказал идею фотопроекта " Осенние дачи"... это ж, наверное, выйдет оч красиво))

Аватар пользователя juliag

К сожалению в этот раз пакетиком бы не обошлось. Тем более видеть такое на берегу водоемов уже дело привычное. А в чаще леса для меня было неожиданностью.
Ирин, идея супер! Я и надеялась, что мой пост получит развитиеlaugh Красивые осенние фотографии и наш бесконечный позитив! Так что жду от тебя "дачи"))

Аватар пользователя juliag

А еще, я думаю, можно к фотопроекту "Осенние дачи" добавить "Осенние деревенские зарисовки". У нас дачи нет, а в деревне у родственников иногда бываем. Как же там хорошо, и такие картинки вокруг. Думаю тоже красиво и душевно получится.

Аватар пользователя irinas

Это еще интереснее! я еще в Переделкино съезжу к Пастернаку))

Аватар пользователя irinas

Еще хотела написать ... Есть один такой интересный ЖЖ, пишет его оч интересная девушка, уже мама... У них с мужем есть традиция- убирать планету. Они возят в багажнике пару больших мешков и перчатки и везде, куда приезжают, сначала убирают мусор... для себя, чтобы приятнее было отдыхать. В лесу, на берегу моря... Я тоже этим от них заразилась)

Аватар пользователя annas

Красивая золотая осень! Молодец, Юля, фотографии очень красивые!
Мы этой осенью совершили очередную поездку на мой День рождения. Побывали в Мари Эл, Чувашии, Татарстане, Нижегородской и Владимирской областях. Дома не были всего неделю, а ощущение, что целый месяц. Так что тянет похвастаться - у меня осень удалась!

Аватар пользователя elenas

Здорово! Сколько всего увидали!!! Завидую белой завистью!У нас были планы огроменные, но срослась всего одна поездка на три дня и штук 7 мелких на денек

Аватар пользователя juliag

Анют, как говорится лучше поздно... С днем рождения тебя!kiss (хоть и прошедшим)
Масштаб у вас грандиозный. Будем ждать подробностей твоего осеннего настроения. А мы нигде не были. Вот выехали в лес и рады до без памяти))

Аватар пользователя galina

А у нас в сентябре было три поездки: две по три дня и одна на два. Восемь дней бесподобного кайфа, тепла, солнца. Не каждый сентябрь, знаете ли, бывает таким.

Аватар пользователя annas

Галя, фотографии как с рекламных проспектов.

Аватар пользователя galina

Не-а, из самой что ни на есть из жизни. laugh
Это наша поездка недельной давности. Вот напишу про это место иииии в санаторий!

Аватар пользователя irinas

Супер!!!!

а рвану-ка я на Селигер, сейчас там так красиво))

Аватар пользователя galina

Ир, уже и отель нашла хороший там?

Аватар пользователя irinas

Галюш, мне кажется, что я тебе писала про парк- отель "Вселуг"... там сказочно просто.. Но там включено 3-х разовое питание и кормят на убой)) мне это не подходит) Поэтому поеду куда-нить в другое место... Пугает только дорога... Там она не оч хорошая... читала отзывы. Но  дорогой на Питер меня тоже пугали... я ж справилась..

Аватар пользователя galina

Нет, не писала. Хорошее местечко, да. Сайт их посмотрела. Но нам дорого, не потянем. На троих 4 800 руб. И с трехразовым питанием тоже не наш вариант. Мы ж разъездные, а это для тех, кто только в отеле сидит. 

Аватар пользователя irinas

Что-то дешево... Мы в 2009-м платили за троих 5.. Они все приносили в номер... Мы ж там тоже мотались...

Аватар пользователя galina

Двухместный 3 200 + 1 200 доп. место ребенку. Итого 4 400. Я даже ошиблась. 
Если дня на 3, то можно было бы. Но радо 3-х дней ехать туда не имеет смысла. А если неделю, полторы - перебор.  

Аватар пользователя irinas

Мы ездили именно на 3 дня...

А потом мы с другом взяли туда путевку на неделю, но у меня тяжело заболел папа и я не смогла поехать... он взял друга, им там очень понравилось тоже.. Они там были без машины, нашли какого-то местного мужичка. он их за чисто символические деньги везде возил..

Аватар пользователя galina

Я прикинула, Селигер на 3 дня можно посещать как один из пунктов маршрута. Например, "Торжок - Селигер - Старая Русса - Псков". А отдельно ради 3-х дней ехать туда далековато. Уезжать не захочется.))

Аватар пользователя irinas

3 дня - мой любимый формат)) В Торжок я пока не хочу. А Псков планирую зимой... и тоже на 3 дня)

Аватар пользователя galina

3 дня/2 ночи для поездки на расстояние более чем 500 км. - это очень мало. Все время в пути. Одна езда.

Аватар пользователя irinas

я имела ввиду 3 ночи..

Аватар пользователя galina

laugh три ночи да, нормально.

Аватар пользователя irinas

Там около 400км. Я думаю, или на Селигер или в Пушгоры... там у меня предоплата уже сделана  Что посоветуешь? в Пушгорах ведь тоже сейчас сказочная красота..

Аватар пользователя galina

Я б в Пушкиногорье поехала. Но только потому, что Селигер не видела сама. Может рассуждала бы иначе, если б видела.

Аватар пользователя irinas

Селигер для меня ближе... и там я многое знаю. Погоды все равно пока нет, буду думать, время  еще есть. Мне всегда нравится новая дорога. Но Пушкинские горы выйдут дороже, потому что захочется хоть на сутки в Псков заехать)

Аватар пользователя irinas

Ой, 2-х местный 3200? с питанием? это совсем не дорого ... там даже на завтрак мясо дают.. Тогда мы туда смотаемся.... Там единственная проблема- погода... Может целый день лить дождь..

Аватар пользователя galina

Я не знаю с питанием или нет. Цена за номер 3 200. А про питание там ничего не написано. Я тебе доверяю в этом плане.))) 
Да, 3 200 нормальная цена. Если с питанием.))

Аватар пользователя irinas

Галюш, что-то я сомневаюсь... а ссылочку дай, пожалуйста..

Аватар пользователя galina

http://www.seliger-vselug.ru/

Аватар пользователя irinas

Спасибо) написала свой телефон, они перезвонят, я узнаю и напишу... кухня там потрясающая была)

Аватар пользователя galina

Ага, давай. Все новости сюда в комментарии. wink Бум ждать.

Страницы

Добавить комментарий