В ожерелье из прибрежных городов Калининграда. Часть I. Балтийск

Какие ассоциации приходят Вам в голову при слове «Калининград»? Лично мне: море, Куршская коса, самый западный регион России, янтарь и немецкая архитектура. Если про Куршскую косу и море я уже рассказывала, то вот всё остальное нам предстояло увидеть в третий день пребывания в Калининграде, посетив целое ожерелье из прибрежных городов - Балтийск, Янтарный, Светлогорск.
Почему? Да всё просто:
  • янтарь – 80% всего добываемого в мире янтаря приходится на Янтарный,
  • самая западная точка России находиться в Балтийске,
  • с немецкой архитектурой проще всего знакомиться в Светлогорске, да ещё заодно увидеть макет замков,
  • и, конечно же, во всех этих городках присутствует море.
Ну что ж, пора в путь!
Не знаю как у Вас, а я, готовя поездку, всегда начинаю погружаться в тот регион, который предстоит посетить. И чем «глубже» это место «затягивает», тем больше и больше осознаешь всю ничтожность того количества времени, которое есть у тебя в распоряжении. Так было и на этот раз.
Изначально мне разрекламировали Светлогорск, и из этих трех городов он один «стоял на повестке дня». Но потом мне захотелось и в Янтарный, и в Балтийск, и в Зеленоградск. Вопрос встал простой и сложный одновременно: как все успеть? Объехать хотя бы три города с осмотром хотя бы основного в один день было не реально (а больше из трёх дней мы выделить не могли).
Все экскурсии обычно предлагают два варианта - либо Светлогорск с Янтарным, либо опять же Светлогорск с Зеленоградском. Но как тогда Балтийск? А посетить его явно хотелось, как никак военно-морская база Балтийского флота, как не сравнить с Севастополем? Так что металась я долго, в итоге опять пришлось обращаться к Павлу с его экскурсией «Мозаика прибрежных городов» (http://experience.tripster.ru/experience/6065/). С Зеленоградском, правда, «пролетали», зато посещали три других города - Балтийск, Янтарный и Светлогорск. Вот такое прибрежное "ожерелье" получилось.
А теперь обо всем по порядку.
Третий день путешествия в Калининград для нас начался, как обычно, с раннего подъема (ну как сказать ранний, после обычного подъема в 6 утра, 8 часов уж не такой ранний подъем), завтрака, прогулки по террасе.
К 9-ти утра подъехал Павел. Мы загрузились в машину, экскурсия началась. Первым городком на нашем пути должен был стать Балтийск. Мы эту дорогу преодолели быстро и весело, смеясь над шутками нашего гида. Но вот что чувствовали сотни людей идущих по ней в апреле 1945 из падшего Кенигсберга для эвакуации в Пиллау? Многие не дошли… А в конце апреля пал и сам Пиллау.
Я понимаю, что любая Победа достаётся тяжелой ценой, в том числе и ценой жизни мирных жителей, но мне их жаль, несмотря на их национальность, и я не понимаю, почему до сих пор на Земле происходят бессмысленные бойни, зачем и кому это надо? Извините, я немного отвлеклась от современности, так что вернемся назад к дороге на Балтийск.
Она как практически все старые дороги, по которым мы ездили, так же обсажена "Последними солдатами Вермахта". Приятно ехать посреди аллеи. Надеюсь, что это такие дороги не исчезнут в Калининградской области с появлением новых, скоростных магистралей.
Ещё по дороге мы успели заехать в фирменный магазин рыбокомбината «За Родину!» (http://www.zarodiny.ru/, Калининградская область, поселок Взморье, 2а). Почему? Во-первых, меня попросили привести знаменитого угря. Но мы были не в сезон, поэтому купить его можно было как раз в магазине при комбинате. Вторая причина была сувениры. Надоело мне «баловать» родных различными магнитами из путешествий, поэтому последнее время везу в качестве сувенира «вкусненькое». В магазине этот вопрос решился без проблем.
Я впервые столкнулась с рыбными консервами в подарочной упаковке. Вроде бы просто, но такая «коробка конфет» очень эффектна, и у меня мамы, не сговариваясь, сказали: «А можно мы их есть не станем? Красиво!». Угорь в вакуумной упаковке спокойно «доехал» до Рязани, оказался вкусным, но для нас с мужем «жирноватым», зато сына, вернувшись из деревни, «прикончила» половину рыбины в один присест, и вернулась с вопросом: «А ещё нет?» Так что угорь, кому как, на любителя. Но в целом, если будет возможность, заверните в магазинчик, рекомендую.
Ну а мы потихоньку-полегоньку добрались, наконец, до Балтийска. 

Балтийск

Балтийск, бывший Пиллау, небольшой город , расположенный на севере Балтийской косы, ранее был закрытым. В самом городе мы сразу же поехали к крепости Пиллау, построенной в XVII веке. В плане крепость представляет собой пятиугольную звезду, увидеть это можно только с воздуха. Ну а осмотреть саму крепость можно только снаружи, внутри воинская часть и туда, «увы и ах», не пускают.

Рядом располагается памятник Воинам, павшим при штурме Пиллау.
А ещё рядом было красивое старинное здание.
Постаявши чуть у крепости, мы продолжили путь к набережной: посмотреть корабли и покормить лебедей. Но вначале мы заглянули на мемориал "Балтийская слава". Здесь проходят парады в Балтийске на день ВМФ, здесь же стоит Торпедный катер.

Наконец то, мы подошли к стоянке судов.
На противоположном берегу располагается памятник Готтильфу Хагену, руководившему строительством крепости Пиллау.
Тем временем, завидев нас, приплыл лебедь.
И, конечно же, получил заслуженную награду.
И тут я отвожу глаза от фотоаппарата и вижу, что из-за корабля выплывает один лебедь, второй, третий, и уже целая белая «эскадра» плывет нам навстречу.
Пиршество началось.
 
Батон закончился быстро, так что надо было продолжать путь. Среди деревьев успел мелькнуть маяк.
Но мне было не до него. Впереди стояли корабли, а к ним я явно не равнодушна.
Там же на набережной расположена гостиница "Золотой якорь" (г.Балтийск, Морской бульвар, д.6), построенная аж в 1909 году. В 1963 году в ней останавливался Иосиф Бродский.
Вдали были видны остатки ангаров немецкого аэродрома "Нойтиф".
А тем временем мы подошли к площади, где установлен памятник Петру 1. Стоит он здесь не случайно: Петр действительно был в Пиллау с Великим посольством.
Сделав круг, мы вернулись к Музею Балтийского флота (г. Балтийск, ул. Кронштадская , 1, Среда-воскресенье - с 9.00 до 17.00).
Располагается музей в бывшем здании городского суда (1901 год). В музей мы не попали, как раз был вторник. Рядом с музеем расположен Кафедральный Свято–Георгиевский морской собор. Как довольно-таки обычно для Калининграда, собор расположен в здании кирхи (1866 год).
Что мне ещё понравилось в Балтийске? А смотрите, вроде бы простой дом, но зато как местные жители его украшают цветами. Вообще цветы на балконах замечала не только в Балтийске, а по всей Калининградской области, хорошая традиция.
Дальше мы сели в машину и поехали осматривать ещё две достопримечательности этого маленького городка. Но, в начале, я обратила внимание на сухогруз, входивший в Балтийский пролив, который (образовался в результате шторма в 1510 году).
А потом внимание привлек памятник Елизавете Петровне (Северный молл). Много читала об этом памятнике: и поставлен не так, и смотрится громоздко. Не знаю кому как, а мне памятник очень даже понравился. Вот только убрать от подножья кафе и платки с сувенирами, тогда открывался бы грандиозный вид на памятник и море. Но жизнь, есть жизнь, и к несчастью выгода всегда убивает красивые виды. Опять же памятник Елизавете стоит в Пиллау не случайно: в 1758 году Пруссия была занята русскими войсками. А теперь покажу сам памятник.
Памятник очень большой, в его основании даже хотели открыть музей, но «воз и поныне там».
 
С памятника открываются прекрасные виды на море,
Балтийскую косу,
«Самую» Западную точку России.
А потом мы пошли на «самую» западную точку России, вернее не на самую западную (самая западная точка - погранзастава Нормельн на Балтийской косе), но самую доступную для туристов западную точку России.
 
Это я на самой Западной точке, ветер здесь ещё тот.
На молле отдыхают птицы.
А вот такой вид открывается на памятник Елизавете
После такой прогулки, мы опять сели в машину и готовились двигаться дальше. И, кстати, Балтийск мне понравился больше остальных городов: по-военному строгий, чем-то похожий на Севастополь, не туристический, обладающий огромной береговой линией, вдоль которой приятно прогуляться.
Но есть у Балтийска и свои минусы. Как я уже отметила – это не туристический городок, со всеми вытекающими отсюда последствиями, в отличие от того же Светлогорска, инфраструктуры для туристов вдоль моря здесь практически нет.

Продолжение следует...


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя juliag

А я уже давно из путешествий привожу в подарок всем вкусняшки. Вряд ли кого-то будут греть магнитики мест, где они не бывали. А вот что-нибудь вкусненькое, причем чего у нас не продается, это настоящий эксклюзив.

Аватар пользователя AllaB

Согласна с вами девочки! Лучше вкусняшка, чем магнитик. Юля а тебе надо в подарок возить Белевскую Пастилу - это же такая вкуснятина!!! Я хоть и не была в Туле, но эту вкусноту открыла для себя в этом году - просто пальчики оближешь.

Аватар пользователя galina
Да, Юле повезло - в Туле есть свои вкусные фишки. Одни пряники чего стоят! Настоящий тульский пряник, когда он свеженький, просто вне конкуренции! Алла, а что вкусного можно увезти из вашего города? Есть такое?
Аватар пользователя AllaB

Вот как не странно, а пряник не сильно впечатляет, хотя и вкусно! 
Галина, ну твой вопрос прям в тупик поставил, но не в том смысле, что у нас ничего не найти, а то что это очень банальная вещь. Это кимрский батон!!! blush И причем не каждый кимрский батон вкусный, надо обязательно покупать тот, что в простом целофановом пакете, не запаенный. Вот такие дела!!! wink Правда еще на том же кимрском хлебокомбинате изготавливают вкусные баранки, такие большие сдобные.

Аватар пользователя galina

Батон? Здорово! Спасибо, буду знать. Теперь, когда приеду в Кимры, не растеряюсь. wink

Аватар пользователя juliag

Алла, белевская пастила и вправду настоящий эсклюзив из Тулы. Мне кажется, в таком виде ее нигде не делают. А еще можно привести самоварwink

Аватар пользователя AllaB

Думается мне что да, это 100% эксклюзив! Я просто оболдела когда открыла коробочку. А хрустики!!! ням-ням!!! yes все молчу, а то уже полный рот слюней....

Аватар пользователя annas

Юля, ты права, вкусняшки всех радуют ;-) Сегодня на работе с радостью чак-чак съели и предложили мне каждый месяц в Казань ездить :)

Аватар пользователя juliag

Аня, я бы сама в Казань за чак-чаком каждый месяц ездила. Я его обожаю. Мечтаю сходить в музей чак-чака. 

Аватар пользователя annas

Музей закрыт :( У них конфликт с мечетью. Мы даже экскурсию уже забронировали, но музей опечатан и не работает :'(

А самая западная точка РФ - находится немного в другом месте... Это мыс Таран (ссылку оставил в подписи...)
В Балтийске лебедей зимой у этой гостинницы собирается, пожалуй, более сотни. Человек приручил - вот и остаются на зимовку. Еще хлеб вкусный в Балийске пекут!

Аватар пользователя annas

Евгений, я с этой "западной" точкой совсем запуталась: гид утверждает одно, Википедия - другое, оказывается есть ещё третье мнение. Так что буду считать, что всё таки была на "самой западной" точке, только не обижайтесь, пжл, знаю что не права ;)

Эх, гиды-гиды... обижаться не за что - будем просвещать). Спасибо за очередно обзор наших мест.

Понял почему так получилось - в меркаторовой проекции (например на Google Maps) действительно может показаться, что самый запад - это Балтийская коса. Но, мы же помним, что Земля - это геоид (упрощенно - сфера) - поэтому, если мы взглянем, например на глобус, то точки там действительно сместятся). B Google Earth можно посмотреть, например...
 

Аватар пользователя annas

Евгений, да я и не спорю wink Но, согласитесь, что приятно говорить, что был на "самой западной точке России", пусть и привирая laugh

Аватар пользователя Галина517

Спасибо, Аня! Мы были в Балтийске год назад. Город очень понравился. Может быть по тому, что раньше он был закрытым, там очень чисто и ухоженно. А уж оказавшись на берегу моря, дети побежали искать янтарь. И самое интересное, нашли. Вот радости было.

Аватар пользователя annas

Это же здорово, найти "сувенир" самим! А у меня теперь мечта, приехать в Калининград дней на 10, не торопясь погулять по улочкам, пожить у моря... Надеюсь всё получится.

Аватар пользователя Ольга М.

Специально посмотрела Балтийск. Мой первый муж был оттуда и сейчас там живут родственники. Понятно, почему муж всё рвался из дома в Питер. Спасибо за фото.

Аватар пользователя Галина517

Обязательно получится!!!! Удачи и новых интересных путешествий и не менее интересных репортажей!yes

Добавить комментарий