Кабардино-Балкария: Голубые озера, Черекское ущелье и Верхняя Балкария. Часть 1

Бездонное Голубое озеро, тоннель, прорубленный в толще скал, невероятной красоты Черекское ущелье и древняя башня Абаевых в Верхней Балкарии, все эти известные достопримечательности Кабардино-Балкарии ожидали нас на следующий день после поездки на Чегемские водопады.
Этот маршрут очень популярен не только у экскурсионных групп, самостоятельных путешественников, но и у местных. Ну, как не посетить такую красоту, расположенную практически у тебя под боком. Хотя я всю поездку, наслаждаясь окружающими пейзажами, ловила себя на мысли, что когда жила в Нальчике, оказывается, по сути, и не видела ничего. И только спустя годы, благодаря моим друзьям, я по-настоящему открыла для себя этот удивительный край. За несколько дней увидела и узнала намного больше, чем за несколько лет жизни здесь. Вот так порой непредсказуемо складывается жизнь.
Поэтому с огромным любопытством и интересом отправляемся глядеться в Голубые озера, восхищаться Черекским ущельем и покорять неприступную башню Абай-Кала.

… правильно, коровы!

Дорога до всех вышеперечисленных красот – это прямо песня. Про коров. Только в песне они пасутся на лугу, а здесь, где бы вы не ехали, они «пасутся» повсюду. Организованными группами и поодиночке абсолютно не разбирая дороги.

"По вечерам идут коровы стадом, 
Как в старину, ступая тяжело, 
И шествию бессмертному их рады 
Земля, деревья, небо и село..."
Кайсын Кулиев, как всегда, поэтично, описал идущих коров, которым может и рады деревья и село, но автомобилисты, сжав зубы, непрерывно сигналили этим жвачным подругам.

А мы с замиранием сердца наблюдали, как лихо лавировала среди этой толпы буренок, практически по краю пропасти, моя подруга Кристина.

 
Дорога идет в горы извилистым серпантином, и никогда не знаешь, какой сюрприз тебя ждет за очередным поворотом. Коровы, наездники, все смешалось…

Голубые озера Кабардино-Балкарии

Это еще одно популярное и узнаваемое место Кабардино-Балкарии, мимо которого невозможно проехать, памятник природы "Голубые озера".
Здесь, как и во всех популярных местах, развита инфраструктура с сувенирами и кафешками. Первым всех встречает очень колоритное кафе «Орел», с оригинальным входом в виде пасти медведя.
Но орел тут тоже есть, а еще осёл, мишка и милый чайничек.

И конечно носочки, платочки. Если вам что-то приглянулись из этого ассортимента, можете смело брать. Цены здесь не дорогие.
А вот, наконец, и оно - Нижнее Голубое озеро – Чирик-Кёль.
Могу с уверенностью сказать, что это одно из самых притягательных и загадочных карстовых озер. Глядя на воду, слегка теряешь ощущение реальности, переставая понимать, где настоящий пейзаж, а где лишь его отражение.
Загадочным и до конца не познанным озеро остается по сей день. Хотя исследовать его начали с давних пор, продолжают и сейчас, но никому так и не удалось разгадать все загадки и найти ответы на самые простые вопросы.
Голубое озеро считается одним из глубочайших озер в мире, но точную глубину установить так и не удалось. Хотя в глубины Чирик-Кёль погружался сам Жак Ив Кусто, английский рекордсмен-глубоководник Мартин Робсон, огромное количество дайверов со всех уголков мира, специальная глубоководная техника. Но никто не может с достоверностью сказать какова же глубина озера. Предположительно считается, что где-то более 300 метров. Поэтому и получило оно свое название Чирик, что в переводе с балкарского означает бездонное, безграничное.
Действительно, озерная гладь производит впечатление бездонного всевидящего ока, которое не сильно стремится подпускать всех к своим тайнам.
Здесь нет живых организмов, только водоросли. Здесь никто никогда не купается. Лишь отважные дайверы готовы погружаться в пучины ледяной девятиградусной воды, за что нередко приходится расплачиваться собственной жизнью.
Последний масштабный проект по исследованию Голубого озера «Blue lake Awareness», где были привлечены лучшие дайверы страны, а приглашенной звездой - глубоководник Мартин Робсон, был направлен на поиски пещерной системы. Ведь еще одна загадка озера кроется в том, из каких источников наполняется водоем. Ведь в него не впадает ни одной реки, но при этом вытекает ежесуточно тысячи кубометров голубой воды, образуя небольшую речку.
К сожалению, приоткрыть завесу так и не удалось, а во время исследований погиб от баротравмы легких дайвер из Москвы, долго восстанавливался после декомпрессионной болезни и сам Мартин Робсон. А Голубое озеро продолжает хранить свои тайны в глубинах прозрачных вод, притягивая сюда как магнитом. И цвет воды просто завораживает…
Загадочное и необъяснимое всегда будет манить людей. Так и дайверы не желая успокаиваться на достигнутом, продолжают свои погружения.
А чтобы их не отвлекали от подвигов, написали пару ласковых для любопытных туристов.
Легкий перекус хычинами с калмыцким чаем, и мы движемся к следующей красивейшей достопримечательности.

Тоннель и старая дорога в Черекском ущелье

Мы поднимаемся все выше и выше. И даже автомобилю дается этот подъем нелегко, чувствуется как немного «тупит» машина. Но Кристина опять же мастерски справляется с трудностями, и вот мы у тоннеля.
Тоннель, прорубленный в скале, значительно облегчил жизнь едущим этой дорогой. В стародавние времена здесь проходили караванные пути, а сейчас осталась щекочущая нервы часть старой дороги.
Сложно представить, что какое-то время назад практически по самому краю пропасти ездили машины, ходили путники. Поэтому такие дороги местные всегда называют «Господи, пронеси!».
Заглянув вниз, внутри слегка все холодеет от глубины ущелья.
В самом низу тонкой змейкой извивается Черек Балкарский. Реке стоило немалых усилий проложить себе путь сквозь неприступные скалы.
В этом месте так и хочется раскрыть объятия и впитать в себя всю красоту и силу окружающих гор. Так и хочется остановить мгновенье и застыть в немом восхищении, растворившись в звуках бурлящего потока реки.
Созерцать и наслаждаться – это лучшие моменты путешествия, когда забываешь обо всем. О работе, учебе, болячках, проблемах… Ведь тут совсем другая реальность.
Но эти места хранят память и о печальных событиях произошедших здесь в 1944 году. Тогда все население балкарских сел было депортировано в Среднюю Азию, а 8 марта стало самым страшным днем для балкарского народа.
Но про Верхнюю Балкарию, сторожевую башню Абаевых, съемки фильма «Война», кафе «Караван» и историю балкарского народа, я расскажу уже в следующей части.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя elenau

Я только разохотилась читать,а оно -бац,и кончилось!))
Юль,красотища нереальная!  И озеро и ущелье! Востор,восторг,восторг!

Аватар пользователя AllaB

Лен, прям точно сказала. Ждем-с продолжение банкета... wink

Аватар пользователя juliag

Аллочка, обязательно! Уже строчу))) Но медленно, читаю историю мест, прониклась до глубины души.

Аватар пользователя juliag

Лен, это только начало. Сама так разохотилась, погрузилась в историю этих мест, прям остановиться не могу)) Столько интересного. 
А красота там и впрямь нереальная. Так бы и впитывал, впитывал в себя!

Аватар пользователя elenas

Да, обломала народ конкретно... прям нет ощущения что сейчас читать будет не про что... давай уж пиши быстрей, теперь от любопытства не усну....

А места и впрямь потрясные!!!!

Аватар пользователя juliag

Пишу, Леночек, пишу)) Но у меня как-то само собой поездка разделилась по впечатлениям на две половинки. Верхняя Балкария оставила ощущения отдельного места, в каждом камне столько истории. Поэтому эта часть путешествия, как отдельная страница.

Аватар пользователя AllaB

Ну всё, прям совсем заинтриговала... терпежа не осталось совсем...laugh

Аватар пользователя juliag

Алла, ну совсем не ожидала, что получится так интригующеlaugh

Аватар пользователя Татьяна

Я такое удовольствие получила от статьи.. Какая же природа... Я сидела и не могла оторваться от Голубого озера, правда манит. Наверное,отойти от этого места не так то и просто, оно завораживает. Чудесный горы. Креативно они обыграли вход в кафе и т д.
Я думаю просмотр этих летних фотографий,будет греть душу у Вас зимой. Это так здорово,когда можно абстрагироваться от всего и "впитывать" в себя то великолепие, что рядомsmiley
Думаю,что именно это чувство Вы и хотели испытать smiley

Аватар пользователя juliag

Татьяна, спасибо вам огромное за такой душевный комментарий и созвучные эмоции! 
Думаю, эти фото зимой не просто мне будут греть душу, но и бередить ееsmiley Ведь озер на самом деле 5. Мы увидели самое красивое, самое голубое - Нижнее. А если посвятить этому месту больше времени, то можно было найти Секретное и подняться к Сухому. Для меня эти места стали, как неиссякаемый источник. Уверена, сюда можно приезжать много раз и каждый из них будет особенный.
Кафе здесь очень радуют, особенно цены. Мы обедали на берегу озера, шикарные виды, вкуснейшая кавказская еда и всё удовольствие на 6 человек 632 рубля. У нас о таком и мечтать не приходится.

Аватар пользователя Галина Шефер

Красотища! Старая дорога и Голубые озёра особенно восхитили. Великолепная природа в тех краях!

И дизайн кафе прикольный.

Аватар пользователя juliag

Заметила, что таких старых дорог в горах осталось не мало. В ущелье Ахцу не менее щекочущая нервы. И все они не только опасные, но и очень живописные. Пока едешь, адреналин в крови постоянно поднимается: с одной стороны пропасть, с другой коровы, которых порой не знаешь как объехать.
Озеро притягивает, как магнит. Жаль, что не было времени остальные четыре посмотреть.

Галь, природа здесь просто великолепная. Кабардино-Балкария, мне кажется, на небольшой территории собрала столько красоты. Одни горы чего стоят: и зеленые, и снежные, на любой вкус. Шесть 5-тысячников и все здесь. В общем, хочу еще)))

Аватар пользователя Галина Шефер

И я хочу всё это увидеть! И красивые дороги, и ущелья, и Голубые озёра - это всё такое, ради чего могу хоть на край света. Красота ведь невероятная!!!

И старая дорога эта - просто супер! Я только не поняла, Юль, по ней пройти-проехать можно? Похоже, для машин перекраты она? А пешком - на фото вижу, что люди ходят? Это экскурсионный объект или просто так можно прогуляться?

Аватар пользователя juliag

К старой дороге целые автобусы возят. Для транспорта теперь тоннель прорубили. Все машины оставляют и по старой дороге вдоль обрыва идут пешком. Виды там потрясные и этим надо насладиться сполна. А потом через тоннель дальше в Верхнюю Балкарию едут. Там красоты не меньше. Про это я во 2 части написала.

Аватар пользователя Галина Шефер

Старая дорога очень интересная. Хотелось бы по ней пройтись...

Аватар пользователя Елена Шикова

Красота необыкновенная, а как в горах насчет жары? Не очень жарко?

Аватар пользователя juliag

Лена, в Кабардино-Балкарии нам с погодой повезло. Не было ни жарко, ни холодно даже в горах. Но если собираться куда повыше, то лучше одеться потеплее. При подъеме на Чегет мы немного замерзли.
Но, как я поняла, перед нашим приездом стояла жара. Так что погода очень непредсказуемая дама и угадать тут сложно. А в горах она меняется по несколько раз на дню.

Аватар пользователя elenas

Я добавлю, правда не про Эльбрус, а про Домбай, а Домбай несколько пониже :). В мае наверху лежит снег и катаются еще лыжники, а внизу жара уже. Были летом, снег до конца не тает, но и не жарко, мы шли пешком на вершинку, внизу было около 25, одели ветровки и обязательно надо закрывать уши, очень ветренно, на верхушке куртки сняли, но на подъеме не хотелось как-то. Были осенью не холодно, но и жары нет

Аватар пользователя juliag

На самом деле в горах нужно быть ко всему готовым и лучше "перебдеть", чем не добдеть)) Мы когда на Эльбрус поднялись, вышло солнышко и было даже жарко. А на Чегете даже при меньшей высоте было пасмурно, холодный ветер прям до костей пробирал. А внизу уже опять все по-другому.

Юльчик, у меня слов нет.... Это же чудо дивное! Какие виды шикарные, а цвета бездонные, а озеро коварное... Дорога это вообще для таких сумасшедших, как я... Все, этот маршрут забираю в память и в планы на будущее! Спасибо!

Аватар пользователя juliag

Колдовское озеро... Да, Танюш, место 100% твоё. И красота, и магия, и лазить не перелазить. Открывать озера потаенные. А дальше еще и Верхняя Балкария. Там тоже красотища неописуемая!

а там остановиться ведь есть где? Что там с отелями, мне одного дня явно не хватит...

Аватар пользователя juliag

Там остановиться не проблема. Это популярные туристические места, инфраструктура развита. Можно остановиться в "Караване" в Верхней Балкарии. У них дом с номерами. У меня его во второй части поста видно на фото. Место очень живописное в долине на берегу реки. И кормят там, Тань, замечательно и недорого.
http://www.karavan-kafe.ru/

Добавить комментарий