Отчет о поездке в Карелию. Часть IX. Из Петрозаводска в Сортавала по трассе А130

Подведем промежуточные итоги поездки в Карелию на машине и пойдем дальше. 
9 июня - 9-й день нашего путешествия по Северо-Западу России. За плечами остались Тверь, Торжок, Волхов, Старая Ладога, Новая Ладога, Старая Слобода и достопримечательности Прионежья. Кивач, Кондопога, гора Сампо, Марциальные воды, Гирвас, а также Кижи - это то, что мы успели посмотреть за 3 дня в Петрозаводске, вернее его окрестностях. Сам город произвел неоднозначное впечатление. В целом понравился, но так, чтоб до пощипывания в носу и мокрых глаз, нет. А я люблю, когда города и веси оставляют в душе след - влюбленность, светлую грусть или хотя бы чувство удовлетворения от увиденного. Поэтому мне приятнее думать, что мы в Петрозаводске просто что-то упустили.
Вы наверное заметили, что в одних отчетах я называю наш вояж "поездка в Карелию", а в других - "путешествие по Северо-Западу России", а при этом путешествие одно. Суть в том, что путешествие в целом было, конечно, по Северо-Западу, но ехали все-таки мы в Карелию. Да, маршрут пролегал по городам Тверской, Ленинградской и Новгородской областей. Но в данной поездке они были лишь частью, приятным дополнением. Главной была Карелия - Петрозаводск и Сортавала.
И вот настал день, когда петрозаводская, онежская, часть путешествия осталась позади. 9 июня мы выехали из Петрозаводска в Сортавала. До свидания, Онега! Здравствуй, Ладога! Поездка по Карелии продолжалась. Продолжается и мой отчет.
 
Из Петрозаводска до Сортавала езды всего ничего - 247 километров. Учитывая хорошее состояние дорожного полотна, это совсем не расстояние. Первый, небольшой, фрагмент нашего пути пролегал по Р21/М18 (Петербург - Мурманск), основная часть - по трассе регионального значения А130 (Олонец - Сортавала - Рускеала - Вяртсиля).
 
А130 - невероятно живописная дорога! Леса, озера, достаточно высокие скальные выступы вдоль трассы. Истинная Карелия! В сочетании с солнечным днем и голубым небом - сногсшибательно! Ехали и наслаждались жизнью. Я смотрела во все глаза по сторонам и постоянно следила за мужем, чтоб он не делал то же самое. И конечно же я фотографировала всю дорогу от Петрозаводска до Сортавала. 
Сегодня я подробно покажу то, что увидела в окно авто - красивую природу, нормальные дороги и какую-то другую Россию, Россию с финским уклоном. Да, все время не оставляло ощущение, что мы едем по Финляндии. 
Апофеозом (если можно так выразиться) пути стал самый красивый город Карелии - Сортавала. Я люблю красивую архитектуру и города на воде. А Сортавала - это единственный в Карелии город, где сохранилась однородная историческая застройка на достаточно внушительной территории. Много необычных зданий, которые хочется рассматривать. Сортавала называют музеем финской архитектуры под открытым небом! Здесь очень приятно гулять. Впрочем... поехали уже в Сортавала скорее!

День 9. Из Петрозаводска в Сортавала

Встали, позавтракали, собрались и покинули наш прелестный уголок в Петрозаводске - гостевой дом "Солнечный", где провели четыре незабываемые абсолютно белые ночи.
   
​Потрясающе уютное тихое место! До свидания, "Солнечный"!
Выезжаем на трассу Р21/М18. Берем курс на Петербург.
М18 в очень хорошем состоянии. Ехал бы и ехал. До самого Петербурга здесь езды не более 5-ти часов. Счастливчики! Но мы свернем намного раньше.
На электронном табло +11 градусов. Мягко говоря, не жарко. Но ветра почти нет. И получается, что +11 без ветра почти то же, что + 20 с ветром. Вот она в чем ирония карельской погоды!
За поселком Пряжа мы сворачиваем с М18 на А130 и берем прямой курс на Сортавала.
В начале этого пути дорога разная - местами с большими заплатками, местами уже новая, ровная. 
 
В любом случае, видно, что дорога ухоженная, ею занимаются.
На газоне у дороги кто-то красиво выложил надпись "Сортавала".
Читаем заковыристые финские названия и они нас забавляют: "Палалахта", "Койвусельга". Местами название становятся труднопроизносимыми.
Кроме забавных названий не дает заскучать в пути карельская природа. Внимательно смотрю, впитываю, стараюсь надолго запомнить...
Местами трасса А130 ремонтируется. Укладывают новый асфальт. Делают мосты. А еще мы проезжали несколько участков, где разрыт асфальт и под дорогой проложены огромные трубы. То ли это делается с целью осушения, водоотведения, то ли как противопожарные меры. Я не знаю. На мысль об осушении навели нас в некоторых местах обочины дорог, в которых кое-где даже плавали утки. Сыро, местность заболачивается. Может все связано с этим.
Опять много исписанных скал.
Я старательно выискивала девственно чистые.

Насчет заправок на А130. Лучше, конечно, не рисковать и заправляться в Петрозаводске или Олонце (смотря откуда вы едете). Но, если что, две заправки есть в п. Питкяранта и одна в п. Ляскиля. Оба варианта уже практически на подъезде к Сортавала.
Река Сюскюнйоки. Попробуйте произнести с первого раза! Чиииз! Вы в России!
Есть на А130 и парочка мест для отдыха -
оборудованные парковки со столиками и лавочками, где можно перекусить, туалетом и смотровой автомобильной ямой. 

Самая красивая часть пути из Петрозаводска в Сортавала та, которая ближе к Сортавала. Здесь уже начинаются, как я понимаю, многочисленные заливы Ладожского озера. За Рауталахти дорога вьется вдоль воды. Виды очень живописные!


Повороты здесь очень даже резкие. Серпантин! Вот тебе и Карелия!
Ехать остается чуть-чуть. Даже жаль немного...

Здравствуй, Сортавала! Выехав из отеля около 11-ти, в город въехали в 14.30. Расстояние в 247 километров преодолели за 3,5 часа. Учитывая, что ехали не торопясь, получая удовольствие, то очень даже неплохо. Главное, что дорога была частью путешествия, шансом познакомиться с Карелией глубже, а не сухой, тягостной необходимостью.

Сортавала: первый взгляд

С первого взгляда на Сортавала мы поняли:
  • город нам нравится, здесь много красивой старинной застройки, необычная архитектура,
  • имеется небольшой исторический центр, много мест для прогулок,
  • есть проблема с современными гостиницами, их почти нет.
В Сортавала я забронировала апартаменты. Нашим "чудным" апартаментам я посвящу отдельный пост. Наконец у меня появилась возможность рассказать, почему я не люблю жить в путешествиях на съемных квартирах, и почему моя нелюбовь к ним в Сортавала выросла до абсолюта.
Сейчас я покажу вам Сортавала из окна машины такой, какой увидела ее впервые.
Поколесить немного пришлось. Сначала мы поехали не по тому адресу. У хозяйки несколько квартир, Костя забил в навигатор почему-то не нашу.

По правому борту от нас видим гостиницу "Сортавала". Это одна из лучших гостиниц города. 2-местный номер здесь от 2900 руб., 3-местный от 4200 руб. И ни в чем себе не отказывайте. :) На Букинге эту красоту забронировать нельзя. 

История Сортавала весьма многолика. В разные времена она была русской, шведской, финской. Все эти метаморфозы отражались в архитектуре. 
В Сортавала много старинных деревянных домов, каменных. 
Немало просто старых жилых домов. Состояние жилого фонда ветхое, в городе нет даже централизованного горячего водоснабжения.
В доме терракотового цвета на 1-м этаже располагается кафе "Релакс", куда мы ходили завтракать и обедать. Это лучшее кафе в городе. 
Основная масса домов в центре - 3-4-х этажные дома, построенные финнами в начале прошлого века.


А мы подъезжаем к дому, в котором забронировали квартиру. Дом также старинный, финский, с интересной архитектурой. Но его я вам покажу в отдельной статье - в отзыве об апартаментах.
Продолжение - Отчет о поездке в Карелию. Часть X. На Валаам из Сортавала, или Как мы не съездили на Валаам

Список всех отчетов о поездке в Карелию на машине читайте здесь по ссылке.
 


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

собрались с мужем прокатиться по Италии - идея такого репортажа на блоге просто класс! перенимаю и с удовольствием поделюсь своим вояжем...

Аватар пользователя galina

Кристина, с удовольствием будем читать!

Аватар пользователя Mik

В этой части Карелии, можно сказать, не был, хотя, вроде проезжал где-то там ночным поездом из Питербурга в Петразаводск или обратно, но был уставший, чтобы пытаться что-то увидеть в ночной темноте и просто спал, чтобы быть бодрым и готовым к новым дневным открытиям Карелии или Питера. Сортовала входит в будущие планы, не исключено, что будет зачтена при первом ближайшем случае. Очень хочется узнать там о местных традициях коренных народов, их история и культура очень богаты. И конечно же, пересечь тогда границу с Финляндией, чтобы сравнить как живут народы по обе стороны границы. Но пока Карелия не входит в ближайшие планы, поэтому жду продолжения рассказа ою этом замечательном путешествии семьи Лукас или Лукасов, извините, что не знаю, как правильнее. :-)

Аватар пользователя galina

laugh Мик, думаю, что правильно "семья Лукас". Фамилия немецкая, вряд ли она склоняется. Но я не обижусь в любом случае.

Аватар пользователя Валентина

Ладожское побережье меня просто очаровало, когда мы ехали в Рускеалу, жаль что не удалось побывать в Сортавале.

Аватар пользователя Татьяна

Галя, часто в путешествии случается так, что самое запоминающееся - это дорога. Вспоминаю все свои винные дороги и дорогу в горах Татры. Что-то необыкновенное. Твои дорожные снимки подтверждают, что просто ехать из Петрозаводска в Сортавалу - необыкновенное удовольствие. К Петрозаводску я отношутьс достаточно холодно. Кажется, тебя этот город тоже не очень впечатлил. С нетерпением жду отчёта об аппартаментах в Сортовале. Засада?

Аватар пользователя galina

Да, Петрозаводск не особо впечатлил. )))
А апартаментами в Сортавале мягко сказать - засада. Пишу сейчас статью "Почему я не люблю квартиры". На примере этой квартиры и ощего опыта бронирования квартир.
Отдельно даже не хочу про эти апартаменты писать. Они того не стоит. Лучше раскрою давно назревшую тему.

Аватар пользователя Елена

Я уже хочу доехать, как-нибудь до Сортавалы и в Пинкяранту заверну, у меня там однокашница живет, не устает расхваливать красоты этого края.

Аватар пользователя Галина Шефер

Какая потрясающе красивая дорога! Особенно мне понравились те фотографии, где с одной стороны лес или скалы, а с другой - вода. Когда-нибудь мы тоже доберёмся до Карелии и пройдёмся-проедемся по вашим следам. Люблю красивые дороги!

Аватар пользователя Вадим

Добрый день. Были в этих местах в прошлом году, очень понравилось. Специально заезжали в Рускеалу по дороге из Мурманска в Питер (сами из Тулы). Но мне кажется, Р130 это дорога церез Олонец (по качеству местами не очень), а если свернуть после Пряжи - это Р21 (по ней возвращались на Колу, несмотря на крюк, но свежий асфальт и отличное качество).

Аватар пользователя galina

Добрый день, Вадим. Совершенно верно, Р130 идет из Олонца через  Сортавалу и Рускеалу в Вяртсиля. Именно по ней мы и ехали в Сортавалу, когда свернули с Р21.

Аватар пользователя Вадим

Очень приятно и полезно читать Ваши статьи. Перед поездкой в Геленджик случайно набрёл на этот сайт в поисках новых мест, т.к. в Геленджике и окрестностях были неоднократно. Теперь обязательно просматриваю перед очередным путешествием. Спасибо.

Аватар пользователя Толик

На фотографии, где эстакада и синий домик - не только место отдыха, но и съезд к самому высокому водопаду Карелии - "Юханкоски", а в 100 м в сторону Питкяранты от перекрестка Суоярви-Сортавала-Питкяранта - монумент "Крест Скорби". Если доведется посетить эти места весной, когда листва не заслоняет обзор, а на реках паводок - обязательно загляните туда! В Сортавале также рекомендую посетить музей Кронида Гоголева.

Аватар пользователя Евгнний

Ездили на выходные в Карелию из Питера. Вернее, была цель побывать в Кижах и Рускеале. Не буду описывать подробности. Просто поразили два несоответствия: федеральные трассы просто супер (летели по мурманке до Петрозаводска, летели от Петрозаводска до Сортавалы и далее через Приозерск на Питер), а вот республиканские дороги намного хуже, а ещё большая обида за Петрозаводск, в самой столице Карелии просто ужасные дороги. Отдельное неспасибо властям поселка Рускеала: съезжаешь с трассы и 2 км едешь по посёлку к мраморному каньону. Первая мысль была, что это диверсия; как специально к месту, где полно наших и иностранных туристов, ведёт даже не грунтовка, а типа лесное танковое направление, исрешеченное снарядами (воронки все 2 км пути). Ау! Власти и администрация мраморного каньона.
ps поездкой остался доволен, природа Карелии прекрасна, даже в эти хододные июньские дни

Добавить комментарий