Самые красивые места России, куда хочется вернуться

После написания статьи "Топ-20 достопримечательностей Москвы и Подмосковья" я задумалась: почему из массы красивых достопримечательностей в душу западают только некоторые из них?
С самого детства любила путешествия. Раньше как-то не очень приняты были путешествия на машине. Мы путешествовали семьей, но дальше области родители выезжать боялись. С чем был связан их страх, я не понимаю. Зато они с удовольствием отправляли нас в поездки в другие регионы страны. Чаще это были места, куда, как говорила моя мама, сам не выберешься. Ну, скажите, какой нормальный родитель в каникулы отправит детей в город Великие Луки. А я была там в свои 13 лет. Сейчас я маме благодарна. Именно в тех поездах и родилась любовь к различным городам и местам России. Пусть даже маленьким, но очень красивым, с прекрасной историей.
Хочу поделиться с вами своими любимыми местами, где я была, куда возвращалась или только планирую поехать повторно через какое-то время. Этот список - не рейтинг самых здоровских достопримечательностей. Это моя личная топ-20 самых красивых мест России, где ощущала гордость, восторг, умиротворение... Настолько сильные чувства, что по прошествии многих лет я не могу думать о них спокойно, без волнения и даже слёз.
Возможно кто-то не согласится с особой привлекательностью этих мест, кто-то согласится, кто-то возьмет себе на заметку... Я и не претендую на роль строгого цензора и истину в последней инстанции, а просто делюсь опытом и чувствами.
Не буду помещать в этот список такие крупные, активно посещаемые туристами и путешественниками города как Санкт-Петербург и Казань, Великий Новгород и Ярославль и достопримечательности сродни им. Понятно, что такие монстры притягивают к себе, их все знают, и там много мест, где екает душа. Мой список иной.
Обращаю внимание, что цифры в списке - это не место в рейтинге, а просто порядковый номер.

Самые красивые места России, куда хочется вернуться 

1. Кижи

Этот остров на Онежском озере всегда был для меня чем-то недоступным. Я разглядывала фото в глянцевых альбомах, и мне казалось, что там то я точно никогда не побываю. На сегодняшний момент я была в Кижах уже три раза. Обошла весь остров, прослушала три совершенно разные экскурсии и поеду, если что, еще раз.

2. Аркаим

Место силы, место притяжения магов, колдуний и ведуний. Место где ждешь исполнения самых несбыточных мечт. Где среди людей наступает небольшое сумасшествие, и они дружно идут на гору встречать рассвет, кричат «Ом» и стоят, тесно обнявшись в кружочке – это Аркаим. Но я там, правда, что-то почувствовала и очень хочу вернуться.

3. Гора Ай-Петри

Необыкновенная гора в Крыму, на которой может быть очень холодно, когда внизу тепло.
Ай-Петри меня привлек канатной дорогой и серпантином на подъеме. Но стоя на краю, ощущаешь всю силу гор и моря. Место точно мое, и я туда вернусь

4. Валаам

Валаам - это для меня и любовь, и огорчение одновременно. Еще в юности я ездила на Валаам с бабушкой, я верующий человек, но не фанат. Я была покорена той душевностью, которая царила на Валааме. Приехав, я твердила всем, что надо обязательно посетить такое место.
После этого я была еще два раза. Да, он, несомненно, стал красив, все очень ухоженно и приятно, но ушла та душевность, то спокойствие и умиротворение. Поехать хочу еще потому как надеюсь, что там одумаются, что деньги не главное (наивная). Кстати, мои там два самых любимых места - это Часовня Знаменской иконы Божией Матери и Никольский скит.

5. Усадьба Середниково

В эту усадьбу мы приехали зимой. В главный дом нас не пустили, зато мы с удовольствием прогулялись по парку, посмотрели на усадьбу снаружи. Но запомнила я её не этим. Там необыкновенная церковь Алексия митрополита Московского 1693 года постройки. Душевная, маленькая, из которой не хочется уходить.

6. Изборск

Те, кто был в Изборске, несомненно, посетили и Словенские ключи. Я, если честно, не могу вспомнить, чем они меня привлекли. Красиво, необычно, но под Москвой есть Гремячий ключ, это нечто подобное, но на него я еще раз не хочу, а в Изборск хочу очень.

7. Домбай

Мой любимый и обожаемый Домбай. Это просто любовь без слов.

8. Гуамское ущелье

Это место, куда хочется и нужно возвращаться. Нереальная красота природы, необыкновенный воздух. Как я уговаривала мужа поехать этой зимой туда…

9. Алтай

Алтай необыкновенный край, для меня там все очень. Очень красивое, очень зеленое, очень скалистое. Но почему-то, стоя на обрыве около слияния рек Катуни и Чуи восторг зашкаливал, хотелось поднять руки и взлететь как птица.

10. Чуфут-Кале

Таких городов как Чуфут-Кале в Крыму много, но именно в этом мне посчастливилось побывать на закате, что родило необыкновенную любовь именно к этому городу.

11. Тургояк

Байкал для меня пока несбывшаяся мечта (но я от нее не отказываюсь), а вот побывать на его «младшем брате» озере Тургояк мне посчастливилось. Озеро с необыкновенно живописными берегами и кристально чистой водой достойно считаться даже не жемчужиной, а алмазом среди красот России.

12. Константиново

Думаю, что те, кто был в Константиново, меня поймут. Для меня самое замечательное место здесь - берег Оки и куча земляники, которую мы там собирали.

13. Плёс

Второй город, где испытываю ни с чем не сравнимое умиротворение, это Плёс, ведь не даром его так любили художники. Тишина, неспешность этого города меня покорили. На лавочке на Соборной горе с видом на Волгу могу сидеть необыкновенно долго.

14. Крутицкое подворье

Вы не были на Крутицком подворье? Вы никогда не видели Москву. Именно там я ощутила принадлежность к этому большому и старому городу, ощутила полное погружение в старую Москву (мое мнение).

15. Перевал Кату-Ярык

Знаете, есть места, где слов совсем не надо, это надо видеть, ощущать, дышать этим - перевал Кату-Ярык место, где слова явно не уместны.

16. Дивногорье

Первый раз на Дивах я была в будний день. Народу было три человека. Такого спокойствия, тишины я не видела давно, что, несомненно, сделало это место любимым, а песня соловья дополнила эту любовь до восторга с обожанием.

17. Храм Непорочного Зачатия в Москве

Не часто удается попасть в места другой религии, но порой для этого ехать за тридевять земель не обязательно. В Москве есть необыкновенный храм Непорочного Зачатия. Очень красивый. Оказывается, католиков в Москве очень много. Когда мы там были, чего-то особенного я не увидала, но тут началась месса, вроде так называется, и заиграл орган. Ребята, это было нечто!!! Я слышала орган и до этого, но то ли попали в настроение, то ли это правда было супер, но люблю ходить туда слушать орган.

18. Родина-мать в Волгограде

Я не знаю, как бы отнеслась я к скульптуре Родины-матери, если бы мы приехали к ней, как все, с подножья с большим количеством ступеней, и она где-то там наверху. Мы приехали к ней сзади и, выйдя из машины, я обмерла от размеров. Так же неизгладимое впечатление оставил вечный огонь на Мамаевом кургане.

19. Хурул в Элисте

Другая вера всегда вызывает любопытство, а побывать в культовом месте другой культуры вообще удача. В Хуруле в Элисте я была счастлива, как ребенок, когда крутила молитвенные барабаны.

20. Мемориал водителям в Брянске

Последний раз настоящий полет души я ощутила не так давно, это была гордость. Гордость за страну, за предков, за наше счастливое сейчас. Я говорю про мемориал водителям в городе Брянске.

 
Вот так выглядит мой список самых красивых, самых душевных мест России, куда мне очень хочется вернуться.
Может у кого-то есть свои места, где он ощущал нечто подобное? Поделитесь.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя juliag

Зачастую самыми любимыми и душевными становятся совершенно неожиданные места, которые вдруг отзывются невероятным созвучием в нашей душе.
Здорово, Лен, так еще раз пережить от воспоминаний самые приятные ощущения. 

Аватар пользователя elenas

Юль, правда места порой самые необъяснимые... но ощущения почему-то не передаваемые... мест чуток больше, но хотелось ровное количество описать, долго думала как урезать... тяжело выкидывалось

Аватар пользователя elenau

Ого,Ленусь,сколько всего получилось! Если даже просто все эти места ещё раз объехать -  тебе на годы вперед можно ничего не планировать.))
Но места красивейшие,что и говорить!  Я была только в трёх - Константиново, Крутицах и Волгограде. Маловато будет...
Ты права -мы все разные,и порой даже объяснить толком не можешь чем зацепило,а вот зацепило и не отпускает. У меня такое место пока одно - С-Петербург. Банально наверное,но мы мало ещё ездили,надеюсь со временем список пополнится до 20-ки, как утебя !)).
Спасибо,что поделилась! Фотки прекрасные!

Аватар пользователя elenas

На месте сидеть не могу, так что надеюсь годы пройдут быстрее :)) Питер понятно это любовь, но я такие места даже не писала... люблю его, не весь, но определенные уголки, типа Летнего сада, возвращаемся часто, но это монстр, который невозможно не любить, где нельзя не найти "свое" куда приятно возвращаться, где приятно думать, люблю Суздаль, люблю Казань, большие места притягивают, а я все ж постаралась выбрать места поменьше, но не ставшие от этого мене значимые в моей жизни..

Аватар пользователя galina

Лена, вы, конечно, настоящие путешественники - с огнем в груди и жаждой новых открытий. Но что самое важное, вы - путешественники-практики. Увидено вами уже очень много. Отрадно, что вы на этом не останавливаетесь. Ваш огонь, уверена, зажжет еще многих людей. Ну а нам приятно греться рядом с вами. 
Мои самые любимые места - Геленджик и его окрестности и Петербург. Это места, в которые мы возвращаемся постоянно, и чувства полета души не становится меньше.

Аватар пользователя elenas

Вы тоже большие путешественники!!! Да вобщем-то все кто хоть раз выехал на машине или автобусе или еще каком транспорте посмотреть (именно посмотреть, а не на пляже поваляться) что-то вне своего города уже можно назвать путешественниками. Приятно, что нас много, приятно, что есть с кем поделиться, приятно, что есть кто оценит увиденное даже не им, а тобой... Спасибо просто за то что вы все есть!

Аватар пользователя galina

laugh ну не знаю, насчет тех, кто выехал один раз... Но вы - образец. Многие из нас даже рядом не стояли по размаху ваших путешествий. Я была в 5 местах из тобой в статье перечисленных. А ведь всю жизнь, по сути, в пути... А ты говоришь... Вы замахиваетесь на Большое. Это уже показатель.

Аватар пользователя elenas

blush  Спасибоblush

Аватар пользователя Галина Шефер

О, классная подборка! Некоторых из этих места я пока не видела, а с некоторыми - мнение совпадает, что туда хочется вернуться. Эх, надо и свою такую подборку сделать. Думаю, у каждого она своя будет. Хотя не исключены и совпадения.

Думаю, есть такие места, которые никого равнодушными не оставляют.

У меня таких мест, куда я хочу вернуться много. И, надеюсь, станет ещё больше...

Спасибо за прекрасную идею!

Аватар пользователя elenas

Конечно у каждого своя будет, но в этом же и прелесть. Делитесь вашими местами, мы поедем и туда тоже, может и у нас они станут местами с душой.

А за идею всегда пожалуйста

Аватар пользователя AllaB

Все таки какое счастье, что некоторое время назад я стала участницей столь замечательно клуба! Ну где бы еще я могла насладиться такими красотами и впечатлениями?! Ну разве что поколесив по стране самое, но... О многом читаю, смотрю и наслаждаюсь!!!

Аватар пользователя elenas

Алла, спасибо! Красиво так сказала

Аватар пользователя AllaB

Лен, так насмотришься такой красоты и говорить красиво начинаешь wink

Аватар пользователя Оксана

Класс! Что интересно, не о всех местах я слышала! Как много всего интересного в России, очуметь))))

Аватар пользователя elenas

Много очень, делись своим списком. Список чего хочешь я уже видела, а вот от чего душа замерла...

У тебя вроде в списке Кунгурская пещера была? Если все удачно сложиться (хотя не люблю заранее) собираемся посетить в конце августа

Аватар пользователя Оксана

Призадумалась. "Хочется вернуться" и "душа замирает" для меня совершенно разные места и атмосфера совершенно разная. 

Аватар пользователя elenas

А если хочешь вернуться, то душу это не задевает? Хотя может ты и права, я больше хотела про душевность сказать и места подбирала именно с позиции душевности

Аватар пользователя Мария

Люблю такие подборки именно за их субъективность. Обычно комментарии - это предложения, которыми люди хотят дополнить список. И что характерно, с Россией никогда согласия нет. Сие означает, что Россия безгранична. 

Аватар пользователя elenas

Конечно безгранична. Мария, а у Вас есть такие места?

Аватар пользователя Мария

Конечно, есть. Я вот Волгу люблю. Это моя родина, я, к моему глубокому сожалению, теперь живу в Беларуси, но тоскую ужасно. Горы Жигулевские, например. 

Аватар пользователя galina

Маш, а ты жалеешь, что живешь в Белоруссии?
И как относишься к тому, когда говорят "Белоруссия", а не "Беларусь"? Я знаю многие белорусы обижаются на это название.

Аватар пользователя Мария

Галь, не трави ты мою душу. Обижаются они... Обижаются, потому что завели себе принципиальную обиду. У белорусов много слов, основанных на фонетическом принципе. Нет ударения - пиши, как слышишь. Отсюда и Беларусь. Вот они придумали себе название, чтобы звучало с национальным колоритом. Я, конечно, не права. Но вот хоть убейте меня, а писать соединительную гласную как бы с ошибкой не могу. Я человек имперский, Белоруссию промеж своих иначе как Северо-западной окраиной не называю. А лицемерие местных патриотичных граждан презираю: они все на языке, а не на мове разговаривают, своего языка не знают, истории тоже, книжек своих тоже не читают, большинство в России на заработках, и при этом они незалежные и у них Беларусь. Конечно, их право так называться, потому что и в каких-то там международных структурах узаконено именно это название страны, но поскольку языки у нас близкородственные, то не вижу никакой проблемы, если я не могу преодолеть правил своего родного языка, на котором я думаю и разговариваю (хочу думать и разговаривать). Я, Галь, завелась сейчас, потому что за этой проблемой, как правильно называть страну, стоят совсем непростые проблемы. Некоторые ученые белорусские, не хуже тех, кто откопал древних укров, с пеной у рта доказывают мне (путаясь в исторических датах, тенденциях и закономерностях языкового развития вообще), что вот мой язык весь испорченный, обгаженный, искусственный, а у них он изначальный, чисто славянский, настоящий, единственный оставшийся от древних времен. А дальше доказывается родственность белорусов как нации не русским, а полякам и чехам. Во как. Ой, короче, разболелась моя мозоль, а это тема отдельного разговора. Но тут все-таки скажу - приезжайте, вам будут рады, здесь тихо и комфортно, до противного чисто. Белорусы - народ хлебосольный, приветливый, честный и терпеливый, а вот интеллигенция у них глупая, необразованная и упрямая, постоянно фрондирующая существующим властям. А поскольку батька наш таких штук не любит, то они его бояться и фрондерство перерастает в национализм. Но путешественников и гостей это ни в коей мере не будет касаться, это касается только живущих тут.

Аватар пользователя galina

Ну Маш, я уже чувствую себя виноватой, что душу растравила. Просто я всегда боюсь сказать не правильно, задеть чувства-с. Вопрос-то тонкий. Особенно в свете роста националистических настроений. Я не гордая, могу говорить Беларусь, если будет так приятно. Хотя по нашему телевидению говорят Белоруссия. А если так говорят, то значит по русски именно так грамотно.
О поездке к вам я задумалась серьезно. Уже пора. Так что буду продумывать маршруты. Как только все встанет в голове на места, так и поездка сложится.
Кстати, очень хочу окунуться в белорусскую чистоту.))) Обожаю, когда люди умеют наводить вокруг порядок и поддерживать его.)))

Аватар пользователя Мария

Галь, да не растравила, наплюй, просто больная тема. Могу сказать только одно: пока батька у власти, приезжайте смело, никакого национализма вы не встретите. Враждебности, кстати, тоже. Вам здесь будет легко и приятно. Гость - это в Белоруссии святое дело. Даже не сомневайся. Белорусский язык услышите только в Гродно, да и то не везде. А Беларусь - Бог с ней, зато писать короче и риск ошибок меньше.

Аватар пользователя galina

То, что у вас гостеприимно, я уже успела почувствовать, пообщавшись с тобой. kiss
Еще раз за все спасибо!

Аватар пользователя irinag

Мария, подпишусь под каждым Вашим словом!

Аватар пользователя elenas

Очень хочу на Жигулевские горы посмотреть, стоят у меня в списочке, когда-нибудь обязательно.

Аватар пользователя Татьяна

Отличная подборка. Убеждена,что важно иметь такие места, чтобы было желание вернуться... Хотя часто встречаются и одноразовые места ( ну у меня так).
Очень интересно было бы прочитать про усадьбу Середниково, Плес, Домбай. Очень интересно... туда бы хотелось попасть...

Аватар пользователя elenas

http://galina-lukas.ru/article/642 это статья про Домбай. Одноразовых мест очень много, и их конечно же намного больше, чем душевных и которые хочется увидеть еще раз

Аватар пользователя galina

А у меня много мест, куда я хочу вернуться. Больше, чем одноразовых. Другой вопрос, через какое время хочется вернуться. Куда-то ездишь постоянно. А куда-то приедешь только через 10 лет, посмотреть, изменилось ли что...

Аватар пользователя elenas

Вот наверно правильное замечание, через какое время... вобщем-то везде бы поехала второй раз, но во многие места далеко не в ближайшие лет пять... но больше хочется нового... что уж скрывать то

Аватар пользователя galina

Да, Лен, хочется нового! Согласна... Это все-таки другое - когда просыпается любовь к новому месту, когда впервые испытываешь от чего-то восторг.

Добавить комментарий