Джиппинг на Ай-Йори, или Алушта с высоты птичьего полёта

На джипах до этого года, а точнее нашего отпуска в Алуште, мне ездить не доводилось. И вдруг повезло... С одной стороны, вечно ноющий сынуля, не желающий никуда ездить. С другой, моё желание, наоборот, ездить как можно больше, в итоге пришлось искать компромисс. Таким компромиссом и стала поездка на джипах.
Естественно, такие экскурсии недёшевы, поэтому пришлось выбирать: джиппинг к подножью Демерджи, или джиппинг на Ай-Йори. Подумали, погадали... Победили источник и видовая скала. Уж очень хотелось посмотреть на Алушту сверху - с высоты птичьего полёта. 
Всё удовольствие стоило 4 000 рублей. Правда пришлось поторговаться. Дело в том, что когда мы разговаривали с девушкой, продававшей экскурсии, цена была 4 000, а когда стали бронировать всё уже стало 5 000. Естественно, я пробила "альтернативные" источники, поэтому уже собиралась "развернуться и идти", но цена сразу упала на тысячу, и вернулась к первоначальной.
В понедельник 
в 10 утра стоим с сыной на набережной, ждём джип. Подъехал Ниссан, мы сели на заднее сидение и тронулись в путь.
Я "похвалила" себя за то, что не пыталась сэкономить: нам вдвоём было очень даже комфортно.
Наш путь из Профессорского уголка на Ай-Йори лежал через Алушту. Светит солнышко, ветер развевает волосы, что ещё надо для счастья?
В Алуште поворачиваем в сторону Изобильного, делаем небольшую остановку, спускаем 
шины. А я успеваю делать снимки виноградников.
Вдали виднеется Чатыр-Даг. Кстати, там расположены великолепные пещеры: Мраморная и Эмине-Баир-Хосар.
Дорога начинает "портиться". Едем сквозь дачи, часть из которых выглядит заброшенными. У других стоят Нивы и Уазики, "простых" машин нет. О состоянии дороги можете судить по фотографиям, так что на "простых" машинах, да и на "паркетниках", соваться сюда не надо
Сама дорога идёт через дубовый лес, но это карликовая разновидность дуба, так что "великанов" нет.
Наконец добираемся до Романовской дороги, она гораздо лучше. Почему? Да просто если пожар, то в заповедник надо будет на чём-то и по чему-то проехать, вот поэтому и ухаживают за этой дорогой.
Подъезжаем к самому источнику Ай-Йори. Источник Ай-Йори или Святого Георгия "пробирается" с большой глубины, вода слабоминерализованная и насыщена радоном. Ну а если говорить простым языком: вкусная, прохладная водица, пил бы и пил её.
К роднику ведёт лесенка, внизу есть столик, что-то наподобие беседок.
Говорят, что это место обладает особой энергетикой, и действительно, находиться здесь очень приятно, не верится, что внизу находится город, а тут прозрачный ручеёк прокладывает свой путь среди леса.
Ручеёк заканчивается вот таким "душем".
Что совсем не мешает воде бежать дальше.
Рядом растут большие деревья.
Естественно, как бывает в таких случаях, купальник я забыла дома, и как не уговаривала искупаться сынулю, он отказался наотрез. Так что идём дальше по буковому лесу, который, как естественных кондиционер, охлаждает воздух. Дышится легко, жары совсем не чувствуется.

На пути встречается "живность".
Подходим к скале, у подножья которой расположен первый памятник крымским партизанам.

Поднимаемся дальше по тропе на скалу.
 
Подходим ко второму и третьему памятнику.

Продолжаем путь.
Наконец видим четвёртый памятник на вершине и развивающийся красный флаг.
Эти четыре памятника были возведены в разное время. Тот, что на скале, в 1968-м году установлен комсомольцам. Третий - в восьмидесятых годах московскими школьниками. Оставшиеся два - в 2008-2009 гг. Хорошо, что никто не забыт, ту войну надо помнить, слишком дорого она нам досталась.
С вершины скалы открываются потрясающие виды Алушты.


Видно Демерджи.
А зелёный холм на заднем фоне - это гора Кастель, "не удавшийся" вулкан, возле которого мы жили в гостинице "Вилла Валентина".
Небольшое видео с вершины.
Всё когда-нибудь кончается. Идём вниз.

Возвращаемся к роднику. И тут "просыпается" мой характер: ну как это быть на роднике и не искупаться?!
Мужчины покорно скрываются в беседках, а я снимаю брюки, иду купаться прямо в майке в купель.
Если честно, то это самый тёплый родник, в котором я окуналась: зашла, ножками "побрызгала", полежала, ну и где ещё так покайфуешь? В том же Дивеево, дай Бог выжить после такой холодной водички, а тут благодать. Вылажу, выжимаю майку, одеваюсь, "выпускаю" мужчин "из плена". Первый вопрос нашего водителя:
- Ну как водичка?
- Тёпленькая.
После этого у него "падает челюсть", оказывается я первая так сказала, остальные "жаловались на холод". Постояли минут пятнадцать, подождали, пока подсохнет моя майка, поговорили о жизни. Лёвин сбегал, налил ещё водички.
Идём к машине, делаем фотографии на память.
На обратной дороге не обходится без приключений (зная мою "ауру", не удивляюсь): шиповником вырвало золотник. Я было подумала, что придется идти пешком или ждать помощи, но наш проводник справился, так что домой уехали на той же машине. Пока чинили колесо, наслаждалась природой.
 
Устранив поломку, двинулись дальше.

Попросила сделать водителя остановку, заметила этот вид ещё на пути на скалу.

Прощаемся с видами гор.
Что я могу сказать про нашу поездку? Жаль, что всё закончилось так быстро. Мне понравилось: горы, природа, виды, родник. Что могу сказать про нашего гида? Он отличный проводник, а вот экскурсовод не очень. Объясню в чём для меня заключается разница. Экскурсовод, это тот у кого во время поездки "рот не закрывается", это человек, который знает досконально свой "объект" и может поделиться полной информацией о ней. В нашем случае информации было не так уж и много, ну а как можно рассказывать и одновременно везти машину по такой дороге, это вообще что-то из области фантастики. Но вот как проводник он хорош, то есть человек знает куда идти, зачем идти, что смотреть, который может решить проблемы с техникой. Понравился ли мне наш гид, как проводник? Да, неплохо поговорили "за жизнь", с ним было "надёжно" и не страшно. Поеду ли я в следующий раз на джипах с этими же людьми? Наверно да, только найду попутчиков, что бы взять маршрут подлиннее.

Джиппинг на Ай-Йори

Координаты нашего проводника:
Сайт http://www.jeeptour.crimea.ua/
Телефон: 8-978-746-89-93 Александр
 

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя elenas

Здорово, люблю такие поездки! Люблю такие виды! Хорошо покатались!

Аватар пользователя annas

Да, виды там хорошие. А мне ещё в роднике понравилось, жаль что под водопад не получилось забраться, зато есть повод вернуться. 

Аватар пользователя juliag

Джиппинг - это вообще моя любимая тема. В Адлере это была самая интересная и запоминающаяся поездка. Столько эмоций и впечатлений. А вам, Ань, с сыном вообще повезло, я так понимаю, вы были вдвоем. Во свобода действий. Там остановились видом полюбовались, тут окунулись.

Добавить комментарий