Профессорский уголок в Алуште: набережная, пляж, море, достопримечательности

Профессорский уголок - западная часть Большой Алушты, ее самая тихая и уютная часть. Во время отдыха в Алуште мы жили в отеле "Вилла Валентина", которая стоит в самом конце Профессорского (или Рабочего) уголка, поэтому и гуляли в основном там. Каюсь, Алушта для меня выполняла чисто практическую функцию, например, купить фрукты у Автовокзала, там есть небольшой рыночек. А вот прогуляться по самому городу так и не получилось. Ходить ходила довольно-таки далеко, но не гуляла. В последний день хотела выбраться на набережную Алушты, но победили музеи-усадьбы.
Эта статья - мой отзыв об этом уютном местечке. Какая набережная, пляж, море в Профессорском уголке, какие здесь есть достопримечательности? Что посмотреть, куда сходить... И откуда такое необычное название - "Профессорский уголок"?
 
Впечатление об Алуште в этот раз у меня мало изменилось по сравнению с первым впечатлением: небольшой городок, стоящий на горах. Особо не выделяется. Это ни Бахчисарай с его татарским обликом, ни легендарный Севастополь. Алушта - типичный город-курорт у моря. Хотела бы я отдыхать в самой Алуште? Вряд ли, здесь слишком шумно и суетно, я так не люблю. Так что оставлю Алушту до лучших времён, а Вас приглашаю в Профессорский уголок. 

Набережная

Прогулку по набережной мы начинали с самого её уголка, в принципе этот же путь совпадал с дорогой на пляж.
Дорога везде заасфальтирована, идёт вдоль моря, так что заодно любуешься видами.
Например, на эти величественные камни.

Местами пешеходная дорога идёт вдоль, а вернее вместе с автомобильной,
местами отделяется от неё.
В конце концов всё это переходит в прекрасно сделанную набережную Профессорского уголка, которая будет Вас "провожать" уже до самой Алушты.

А это вид на гору Кастель (436 метров), у подножья которой мы жили.
Приблизительно посередине набережной располагается аквапарк "Миндальная роща". Очень неплохой аквапарк, но о нём расскажу позже.
Над аквапарком выситься самолёт Як, установленный на бывшей базе отдыха, принадлежащей одноименному конструкторскому бюро.
Благоустроенная набережная со скамейками для отдыха, небольшими пальмочками, цветами вьется вдоль моря до самой Алушты. Гулять здесь одно удовольствие: море рядышком, виды прекрасные, что ещё нужно для счастья?
А теперь предлагаю отойти немного в сторону, свернув с набережной на Комсомольскую улицу.
Первое, на что обратила внимание, так это на памятник у санатория Киев (Комсомольская 20, http://www.kiev-alushta.com/), правда похоже на ладью в Киеве (памятник основателям Киева)?
Но мне надо было попасть не сюда, а в одну из местных достопримечательностей - дом-музей Бекетова (Алушта, Комсомольская 4, 9:00-17:00, вых. - Вс, Пн). На него с улицы Комсомольской можно выйти вот по таким указателям, да в принципе с самой улицы он тоже виден.

Откуда название "Профессорский уголок"?

Так кто же такой Бекетов? И откуда такое странное название у этого района, Профессорский уголок?
Попытаюсь кратко рассказать. Бекетов Николай Николаевич был академиком Петербургской академии наук. Он заложил основы физической химии. Именно он купил участок на берегу моря в ущелье Баар-Дере. Участок представлял собой голое скалистое место. Постепенно был построен дом (который позже сгорел), посажены деревья. Впоследствии Бекетов разделил участок между своими детьми.
Наследство досталось, в том числе, и его сыну, Алексею Николаевичу, известному архитектору. Он и построил тот дом, которые мы имеем счастье видеть. И как Вы думаете, какую дом-дачу мог построить для себя выдающийся архитектор? Да только такую же выдающуюся, недаром этот дом постройки 1896 года был объявлен музеем.
Ну и сразу немного отвлекусь, так почему всё-таки Профессорский уголок? Да всё понятно из названия: первым около горы Кастель поселился известный геолог Головкинский, ну а потом его примеру последовали многие другие профессора. Вот так и сложился Профессорский уголок.

Дом-музей Бекетова

Давайте пойдём с Вами гулять по музею. Осмотреть дом снаружи Вы можете и без билета, но, поверьте, гораздо интереснее делать это с экскурсоводом, тем более цены "не кусаются": 50 рублей вход, 100 - экскурсия.
Сам домик не большой, но очень удачно вписанный в окружающий ландшафт.
Рядом сохранился флигель, и как это ни странно, он до сих пор принадлежит потомкам Бекетова. Они приезжают сюда отдыхать каждое лето. Вообще-то судьба академика- архитектора Бекетова не типична: несмотря на свое дворянское происхождение, он продолжал трудиться и при Советской власти. При этом на его дома никто не покушался. Видимо он был действительно выдающимся архитектором и преподавателем, если ему простили "нерабочее" происхождение.
Но мы отвлеклись, пойдём гулять по дому дальше. Домик небольшой, с ажурной деревянной верандой, небольшими башенками на крыше.
Дерево, которое помнит живым ещё самого Бекетова.
У него очень интересная кора, она растрескивается и дерево как бы "раздевается". Но будет всё это немного позже, не в июне.
К дому ведёт каменная лесенка.
Поднимаешься по ней и попадаешь на открытую веранду. Конечно же Алексей Николаевич не мог не построить именно в Алуште такой дом: воздушный, в котором могли смешиваться морской и лесной воздух, и этим живительным коктейлем можно было дышать бесконечно.

 
Самому домику повезло: в войну он не пострадал, так что всё подлинное, даже под новой краской можно найти ту, столетней давности. Стены тоже сохранили первозданный вид, ну может быть таблички добавились.
С веранды и сейчас открываются красивые виды. А представьте тогда, когда всё это не было застроено: зелень, а сквозь неё видно море. Красота!
Музей небольшой. Снимать в основной экспозиции не разрешают. В ней представлены фотографии, но есть и несколько вещей архитектора. Но что бы всё это заговорило, обязательно нужен экскурсовод, иначе просто зайдёте, пробежитесь и не поймёте всего до конца. Во временных экспозициях снимать разрешают, так что интерьеры дома показать всё-таки смогу.
А это подлинные стулья и скамейка Бекетовых, в таком морском стиле, когда-то они были покрыты перламутровой краской, этакие троны.
Но всё хорошее заканчивается: попрощавшись с этим музеем, отправляюсь дальше, смотреть еще одну достопримечательность Профессорского уголка - дом-музей Шмелёва (л. Набережная, 2, с 10 до 17 часов, выходные дни: воскресенье, понедельник). Расположен он тут же, только надо подняться по тропинке в гору.

Дом-музей Шмелева


Кто же такой Шмелёв? Это русский писатель, известный в белой иммиграции. В Алуште он прожил четыре года. После расстрела своего сына, офицера Белой армии, уехал во Францию, там же и умер. Впоследствии его прах был перенесён в Донской монастырь.
Я поднялась по тропке " в горы", пока не увидела аккуратненький белый домик.


С площадки можно увидеть море, синеющее внизу.
А вот в музей зайти не удалось. Две милые бабушки возились на клумбах, и просто ответили: " в музее никого нет, мы все тут, приходите попозже". Обиделась ли я на них? Если честно, нет. Вот такие милые смотрительницы музея возятся с цветочками, живут своей жизнью, а значит и домик живет, правда без нас, посетителей. Так что, ещё полюбовавшись морем, пошла назад.
По дороге были вот такие деревья- великаны, так что жалеть о потраченном времени не приходилось.


В завершение не могу не показать море в районе горы Кастель, где мы жили. Просто фото.

Море, пляжи Профессорского уголка

Такой вид на Алушту открывался с наших пляжей.
В "летающей тарелке" располагалось кафе, правда туда мы не зашли.

Мимо проплывали корабли...
Наш пляж.
Вода чистейшая, но была ещё холодной.
В этот день как раз было просто какое-то нашествие медуз, в остальные дни их не было.
Лёвка спасется от медуз бегством.
За весь наш отпуск море штормило три дня. Люблю наблюдать за таким морем, можно смотреть часами и наслаждаться силой природы.


Шторм продолжился и днём.

Но на третий день всё стало потихоньку успокаиваться.
Вот таким мне запомнился Профессорский уголок. С прекрасным чистым морем, пустынный в конце и суетливый в центре, с великолепными домиками-музеями в тени деревьев. И если я поеду отдыхать, то скорее всего опять не в Алушту, а в это тихое место.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя elenas

Хорошее место, тихое, люблю такие где народу три человека

Аватар пользователя annas

Мы были в начале сезона, думаю, что в  разгар сезона народу увы будет не три человека sad

Аватар пользователя galina

А мы были в сентябре в прошлом году. Народу там тоже было немного. Вот за что я люблю несезон. 

Аватар пользователя annas

Если убрать шторма, то сентябрь лучше - фруктов больше. Но зато в июне теплее на воздухе, но море прохладнее

Аватар пользователя galina

Да, фруктов в сентябре было море. Столько винограда различнейших сортов я не видела никогда в своей жизни. 

Аватар пользователя annas

А у нас только клубника и черешня были, абрикосы пошли, но ещё не очень

Аватар пользователя galina

Клубника и черешня.... Ммммм...Мечта! yes laugh

Аватар пользователя elenas

раньше как-то на море ездили в июне начале июля, вроде было нравилось, но лет семь назад съездили в сентябре это не что... теперь море чаще всего это первая или вторая неделя сентября...

Аватар пользователя annas

Мы тоже раньше сентябрь выбирали, но в этот раз на сентябрь другие планы laugh, а в следующем не получится - 9 класс sad

Аватар пользователя elenas

планы это хорошо... а мы и в 9 классе ездили и у сына и у дочки, и у дочки даже в 11, за неделю, дней за 10 только повторение... никогда не считала криминалом пропуск 1-го сентября

Аватар пользователя Ирина Серёгина

Какое красивое море и набережная! сколько зелени! уже туда хочется, тем более, что и отельчик оч приличный)

Аватар пользователя Ирина

Здравствуйте.нашла жильё около Столовой по-домашнеиу. Еду с двумя детками (одной 2 года).Как там район???очень шумно?посмотрела по карте это район рынка,кафе и т.п.,машин оченьмного...)не очень пойму до приличного пляжа далеко?заранее большое спасибо.

Аватар пользователя annas

Если имеете в виду, которая в Алуште, то должно быть шумно, если только не на маленькой улочке в стороне от основных дорог. Но всё равно Алушта - это город, пусть и маленький, со всеми вытекающими плюсами и минусами. Ближайший - пляж пансионата Полёт, платный или нет- не подскажу. Подальше - Городской. Но учтите, что в сезон на них очень и очень много народа, пляжи галечные.

Аватар пользователя Ирина

Нет, не в Алуште. Жильё рядом со столовой по-домашнему в Профессорском уголке.

Аватар пользователя annas

Извините за задержку, в моей жизни есть такое понятие как работа.  Про рынок в районе Столовой даже не вспомнила, просто это маленький пятачок, палаток  8-10, так что шума от него особого нет. Насчет шума. У Профессорского уголка есть две дороги, по которым движется транспорт, как бы наверху, где так же ходит троллейбус, там движение интенсивное, и внизу вдоль моря, движение, конечно же, есть, но естественно оно меньше. Так же вдоль моря идут различные кафе. Поэтому если Вы будете жить в непосредственно в первой лини от моря, а соответственно будет шумно, если не на первой линии - особого шума быть не должно. Что касается пляжей, то они идут вдоль всего Профессорского уголка сплошной лентой, они разделены волнорезами, все оборудованы в той или иной степени. В районе Столовой пляжи кому-нибудь принадлежат (санатории, пансионаты), видела множество табличек, платный на них вход или нет – не подскажу, не интересовалась, у нас отель арендовал свой пляж. Покрытие – в основном галечное, уклон – я бы одних детей точно купаться не отпустила, следить придётся. Наполняемость, думаю в сезон, хорошая, но в любом случае это меньше чем в самой Алуште, всё-таки протяженность пляжей достаточно большая. Фото – смотрите по статье, там пляжи видны, единственное, учтите, что сезон как таковой ещё не начался. Если будете на своей машине – то минусов проживания в Рабочем уголке практически нет. Если без машины, учтите, что конечно магазины здесь есть, но ассортимент не будет так же велик как в Алуште, особенно для маленького ребенка. Конечно, мы были не в сезон, но фрукты на моей памяти продавали один раз, так что если нужен большой выбор – опять Алушта. Доехать туда можно на троллейбусе, но к конечной остановке подниматься в горку, да и идти нормально. Так остается такси и электромобили. Есть ли детские площадки в том районе – не подскажу, не обращала внимания, да и в глубь не очень ходили. Как то так кратко.

Аватар пользователя Ирина

Большое Вам спасибо. Жильё сразу за столовой,не первая линия. Больше переживала за движение авто вдоль пляжа,т.к. с детьми. Спасибо.

Аватар пользователя annas

Не за что, рада помочь. За движение не переживайте, оно есть, но это не Краснодарский край т.е. это местная дорога в Рабочий уголок, а не шоссе.

Добавить комментарий