Усадьба Поленово. Дом над Окой

 
Хочу поделиться впечатлением о поездке в музей - усадьбу Василия Дмитриевича Поленова.Поленово - одна из самых известных достопримечательностей Тульской области. Из Орла до поселка Страхово, где находиться музей, расстояние составляет 279 км. Мы поехали по трассе М2 и примерно через четыре часа прибыли в конечную точку нашего маршрута.
Немного информации: В.Д.Поленов был известным русским художником пейзажистом. Он жил во времена перемен - с 1844 по 1927 гг. В 1926 году, за выдающиеся заслуги перед Республикой ему присвоили звание Народного художника РСФСР. В.Д.Поленов был другом Васнецова, Сурикова. В числе его учеников были Левитан, Коровин.
Усадьба, куда мы приехали, называется «Дом над Окой».
Нам рассказали историю приобретения этой земли. Поленов очень хотел получить землю в живописном месте на реке. И вот, после продажи картины «Христос и Грешница», они с женой ехали вниз по Оке, и заметили красивое место. Василию Дмитриевичу оно необычайно понравилось, и он захотел приобрести эту землю. Но в то время ею владели крестьяне, а они не имели права по закону продавать землю. Тогда Поленов приобретает недалеко плодородный участок в селе Бехово и меняет его на бесплодные земли крестьян. Все остались довольны, а мы сейчас можем любоваться прекрасным строением, которое было возведено по проекту художника.
Итак. Попадая на территорию музея, вы попадаете на прекрасно благоустроенную территорию.


Здесь есть кафе (кстати, не очень дорогое и вполне приличное), благоустроенная парковка.
В кассе вы приобретете, билеты на посещение музея и экскурсию, что мы и сделали.
Сначала мы пошли в Аббатство, так называл это место сам художник.



Это отдельно стоящая мастерская. Здесь стоит русская печь, рядом в шкафах находятся куклы кукольного театра дочери художника.
 
 
Рядом с Аббатством находится Большой дом, который был построен по проекту самого Поленова.
В доме 26 комнат, но нам показали шесть. Две на втором этаже и четыре на первом.
Первая, комната - музей, расположена на первом этаже. Здесь находятся коллекции, собранные самим Поленовым, его сестрой, вещи, привезенные его отцом и дедом.
 
Вторая, комната - библиотека. По стенам стоят шкафы с книгами, которые читал Василий Дмитриевич.

На каминной полке можно увидеть образцы керамики. Сам камин в изразцах и образцах майолики.
На стенах висят картины друзей и учеников Поленова – Васнецова, Левитана. Здесь вы увидите эскиз к картине Васнецова «Три богатыря».
Третья комната - столовая. Каждая комната - это собрание произведений искусства. И здесь мы увидим собрание посуды. Керамику, сделанную руками сестры Поленова.
 
Нам показали тарелочку, расписанную Саввой Мамонтовым.
Вообще дом производит очень приятное впечатление. Небольшие, уютные, но, в то же время, не тесные комнаты.

В них ощущается умение художника наполнить картину воздухом! Так и дом весь наполнен воздухом и светом!
Еще одна комната на первом этаже - это кабинет.


На второй этаж ведет деревянная лестница.

Поднявшись по ней, мы вошли в еще одну мастерскую художника. Здесь находится уголь полотна «Христос и Грешница».
Мастер так увлекся, что вместо эскиза получилось самостоятельное полотно. Поленов решил не расписывать его и оставил в таком виде. Рядом висят наброски к этой картине.
Последняя комната, в которую мы вошли - пейзажная. Это своеобразная картинная галерея в доме - музее. По всему периметру стен висят полотна художника.
 
Пройдя усадьбу, мы попали на берег реки. Песчаный пляж, теплая, прозрачная вода располагают к прекрасному отдыху!

Вообще впечатление о поездке в усадьбу Поленово осталось очень позитивное. Хочу всем посоветовать прекрасно провести выходной день, посетив это прекрасное место!

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Ирина Серёгина

В Поленово была в позапрошлом году. Ездила в Тарусу и на обратом пути туда заглянула. На экскурсии не ходила, просто там погуляли. Место очень красивое и требует отдельной поездки.

Аватар пользователя elenas

И не одной, были много раз и в разное время года. Ребенок в "Республике Поленово" в лагере был, к ней ездила несколько раз и все равно мне кажется везде не заглянула

Аватар пользователя galina

А у нас Поленово в планах. Хочу поехать в те края с ночевкой, чтобы с утра встать спокойно, без спешки, и посмотреть все досконально.
Ириш, а ты не знаешь там где-нибудь поблизости хорошие гостиницы?

Аватар пользователя Ирина Серёгина

Галюш, гостиница "Таруса" неплохая. Мне понравилась. Там рядом приличная ресторация. Есть и столовка, но там только виды хорошие, 2-й этаж с видом на Оку. А кухня ужас... Может, за это время что и изменилось.. Но Таруса оч атмосферна.
Фотографии гостиницы и реторана.

 

Кстати, вчера ездили в Сокольники. Там стало так классно. И появился новый ресторанчик "Веранда"... такая прелесть и уют. Но был вечер и был народ, как-нить съезжу туда днем и пришлю тебе фоты. Я думаю, что это то, что ты любишь))

Аватар пользователя galina

Да уж, Ирусь, мы с тобой в этом плане очень похоже. Любим приятные местечки.

За "Тарусу" спасибо.  

Аватар пользователя Елена

Поленово и гостиницу "Таруса" разделяет Ока. Галя, переправиться можно только по воде. Места замечательные: спокойные, красивые.

Аватар пользователя galina

По воде - это паром?

Аватар пользователя Елена

Про паром не слышала, не знаю. Ходят катера между берегами большие и маленькие. 
 

Аватар пользователя galina

Поняла. Спасибо, Лена!
В общем, если ехать в Поленово, то Таруса не подойдет нам. Куда ж мы машину денем? ))

Аватар пользователя juliag

Галюш, самый близкий вариант к Поленово - это Велигож. Там в основ базы отдыха или коттеджи. Посмотри. Правда не знаю по ценам. Возможно и гостиницы есть.

Аватар пользователя galina

Я уже искала, Юль. Ничего пока подходящего не нашла. Но за наводку спасибо. Буду искать дальше.

Аватар пользователя Елена

Можно поискать жилье со стороны Поленово, а в Тарусу попасть на катере. Стоит посмотреть номера в Велегоже, например. 

Аватар пользователя galina

Спасибо. Ленусь! Все местные девочки - ты и Юля - посоветовали Велегож. Буду искать, но не на Букинге. Там только "Дачный Отель Велегож Парк" 4*. 14000 - 15000 руб. за виллу в сутки. Вилла, конечно, хорошо, но нам бы чего попроще. ))

Аватар пользователя Елена

Посмотри цены в санатории-курорте  "Велегож". 

Аватар пользователя galina

Тут уже цены посимпатичнее - 2-е взрослых и ребенок - 3480 руб. сутки. Дороговато, конечно. Но они там, я так понимаю, 3-х разовое питание включили. Правда, когда нам питаться - это вопрос.))  В идеале нужен только завтрак. Хотя на заметку все равно возьму.
Спасибо, Ленуль!

Аватар пользователя Ирина Серёгина

http://amelin-2014.livejournal.com/1075.html

Гал, посмотри ссылку. ам с ребенком было неудобно на кораблике. Мы гуляли по Тарусе, сходили в музей Цветаевой, а на следующее утро поехали в Поленово. А оттуда домой.

Аватар пользователя galina

Ой, какие там фотографии сочные и интересные! Спасибо, Ириш!

Я поняла, то есть вы просто объехали на машине практически по кругу через Серпухов?

Аватар пользователя Ирина Серёгина

Да, я помню, что сначала хотели на кораблике, а потом подумали, что удобнее будет не тратить время на это, а просто погулять по Тарусе, а на следующий день уже поехать в Поленово и там неспеша гулять.

Аватар пользователя Елена

Очень даже неплохой вариант. 

Аватар пользователя anastasiya

В Поленово мы тоже были, очень понравилась усадьба! Вот только в сами дома мы не заходили, гуляли по территории без экскурсии, и остались довольны. Места там очень красивые! По дороге в усадьбу открываются взгляду пострясающей красоты виды, красоту и эмоции словами не передать. И сама усадьба место душевное, гуляли с удовольствием!

Аватар пользователя Татьяна

Мы посетили Поленово в конце августа 2016 года. Приехали в Тарусу на машине, оставили ее возле кафе Якорь. И в 12 часов с пристани отходит прогулочный теплоход в Поленово. Навигационный сезон на Оке открывается с 1 июня и продолжается до 1 сентября. Каждую среду, четверг и пятницу. Вот мы успели в последний день насладиться речной прогулкой и посетить музей.
Стоимость экскурсии 320 рублей для взрослого. В эту стоимость входит прогулка на теплоходе, посещение усадьбы Поленово, экскурсия по Большому дому и просмотр диорамы в Адмиралтействе. Для детей до 7 лет бесплатно. Правда после экскурсии свободного времени остается совсем немного, хотелось бы здесь погулять и никуда не торопиться. Также проводят разные мастер-классы для детей, очень интересно!
 

Аватар пользователя galina

Спасибо, Татьяна! А такая экскурсия только раз в день? В 12? Или их несколько? Боюсь, что так рано мы не успеем)

Аватар пользователя Татьяна

Да, туда теплоход  отходил в 12, обратно в 15:00. 

Добавить комментарий