Замок принцессы Ольденбургской VS Музей-усадьба Д.В. Веневитинова

Так сложилось, что за один день мы посетили сразу две довольно известные и популярные достопримечательности Воронежской области: замок принцессы Ольденбургской и музей-усадьбу Д.В. Веневитинова. Поэтому каждый раз невольно возникали сравнения одного места с другим. Каждое оказалось по-своему интересным и живописным, но оставило совершенно разные впечатления и эмоции. В одном мы искали следы приведений и былого великолепия, вспоминая множество легенд и загадок, которыми в большом количестве овеян замок принцессы Ольденбургской. О другом совершенно толком ничего не знали, в памяти всплывала только знаменитая английская писательница Этель Войнич, которая какое-то время работала гувернанткой в усадьбе Веневитиновых.
Этот пост будет, конечно, не битвой титанов усадеб, а скорее попыткой понять историческую значимость людей, которые жили в этих местах и оставили о себе громкую и не очень славу. Возможно, мой рассказ о замке принцессы Ольденбургской и музее-усадьбе Д.В. Веневитинова заставит вас немного по-другому взглянуть на эти места.

“Что в имени тебе моем? ” 

Что в нем? Забытое давно…
Кстати из всего древнего дворянского рода Веневитиновых выбрали именно Дмитрия Владимировича, чьим именем и назвали усадьбу. Он приходился дальним родственником А.С. Пушкину и сам был поэтом и философом. Хотя здесь всего лишь прошли детские годы чудесные Димы.
Почему именно его? Наверно на фоне остальных родственников его роль в истории оказалась более значительная. И вправду, если почитать историю рода Веневитиновых, очевидным становится одно, что все они умели вести исправную службу перед государем, а некоторые, вовремя «подлизавшись», сделать прекрасную карьеру. И, в общем-то, и всё. Дмитрий Владимирович же считается основателем нового романтического направления в русской поэзии и авторитетным философом своего времени.
Самым «угодливым» из Веневитиновых оказался Антон Лаврентьевич, который довольно остроумным способом сумел угодить самому Петру Первому. Эта история с «бородой» меня особенно позабавила.
Во времена, когда Петр начал внедрять на русской земле всяческие европейские новшества, одним из нововведений было избавление знатных бояр от самого «ценного» – бороды. При этом вельможи ни за что с ней расставаться не хотели, в том числе и воронежские. А вот Антон Веневитинов решил подойти к делу не только с юмором, но и с дальним прицелом.
Сбрив бороду, он не стал ее выбрасывать, а «аля Дед Мороз» привязал ее к подбородку. Во время осмотра бояр Петр Первый ничего не подозревая потянул Антона Лаврентьевича за бороду, но та благополучно отвалившись осталась в его руках. Государь оценил шутку Веневитинова и назначил его на государеву службу с хорошим «окладом». Вот так, благодаря бороде и не сильно большой принципиальности по отношению к древним обычаям, Антон Лаврентьевич сделал весьма хорошую карьеру.

А вот имена Александра Петровича и Евгении Максимилиановны Ольденбургских вряд ли забудутся потомками. Вклад, который они внесли в развитие и процветание Отечества весьма и весьма значителен.

В основном замок Ольденбургских ассоциируется с Евгенией Максимилиановной, т.к. именно она развила в Рамони самую бурную деятельность, которая принесла многочисленные плоды. И собственно построила самую главную достопримечательность – замок.
Получив в подарок от императора имение в поселке Рамонь, Евгения Максимилиановна с присущим ей энтузиазмом взялась за обустройство своих владений. Малопроизводительный сахарный завод оснастила новой техникой, улучшила производство и построила для нужд завода железнодорожную ветку до станции Графская. По ней впоследствии перевозили не только грузы, но и пассажиров.
Чуть позже появилась кондитерская фабрика. Изготавливаемые конфеты были обернуты не в простые фантики, а в красочные обертки, над которыми работали умелые художники. Фабрика принесла Ольденбургским мировую славу, ее продукция снискала признание и большое количество наград на самых престижных европейских конкурсах. В 1911 году воронежские предприниматели выкупили и перевезли фабричное оборудование из Рамони в Воронеж, где оно дало продолжение «сладкому» бизнесу: Воронежская кондитерская фабрика существует по сей день.
Принцесса Евгения построила лечебницу, школу, мастерские, конезавод, бесплатную столовую для рабочих, водонапорную башню. Был проведен водопровод и электричество. «Зверинец» Евгении Максимилиановны стал началом для Воронежского биосферного заповедника, который в наше время с удовольствием посещают гости и местные жители.

Вся жизнь принцессы проходила в трудах и заботах о ближних. Она лично обходила все производства, следила за порядком и сама пробовала еду, приготовленную для рабочих. Они с мужем стали крестными практически каждому родившемуся при них в селе ребенку.
Кстати, у Александра Петровича Ольденбургского заслуг не меньше, чем у его жены. Занимался благотворительностью, санитарной деятельностью в армии, открыл Институт Экспериментальной Медицины в Петербурге, основал первый на Кавказском побережье климатический курорт в Гаграх.
Думаю, что еще даже не все перечислила из того, что сделала и оставила для нас эта супружеская чета. А самое примечательное, что плодами их трудов мы до сих пор пользуемся.

Что притягательнее: парадный блеск или таинственная полуразруха?

Усадьба Веневитиновых – классическая дворянская усадьба. Потеряв немного в территории - в советское время побыла школой, детским домом, а в годы войны использовалась под воинскую часть - все равно сохранила свои исторические черты.
С конца 80-х годов здесь велись активные реставрационные работы. И сейчас усадьба блещет былою красотой и убранством. В помещениях многочисленные экспозиции, посвященные жизни рода Веневитиновых в целом и отдельным его представителям в частности.
При входе всех встречает Дмитрий Владимирович Веневитинов, увековеченный, уже известным нам по памятнику Высоцкому, местным скульптором Максимом Дикуновым.
Усадьба расположена на живописном левом берегу Дона. Дорога к реке проходит через красивый парк, где приятно прогуляться по тенистым аллеям, понаблюдать за лягушками в пруду и устремиться мыслями вслед за быстрыми водами Дона,
поудобнее устроившись там, где открываются лучшие виды на реку.
Несомненно, здесь приятно посидеть в тишине, пытаясь представить, как жили тут люди несколько сотен лет назад, но нет во всем этом душевности и желания вернуться. Наверно, лично меня, не сильно тронул род Веневитиновых, чтобы захотеть продолжить углубляться в их историю.
А что же замок принцессы Ольденбургской?
Здесь нас ждал прекрасный фасад в неоготическом стиле. Такой архитектурной шедевр в русской глубинке большая редкость, не считая, конечно, замка Галкина в деревне Грязи. smiley
Красивые въездные ворота с башнями, мощные стены замка – все говорит о фундаментальности постройки.
Но внутри, увы и ах…

Вообще со всеми этими реставрациями и восстановлениями здесь происходят постоянно непонятные истории. Вроде и инвесторы находятся, и договора подписываются и даже что-то восстанавливать начали, но каждый раз все стопорится и практически не двигается с мертвой точки.
Длинным шлейфом не перестают тянуться истории о таинственных явлениях, происходящих в замке. Рассказывают, будто рабочим, выполнявшим ремонт, являлись призраки, то кто-то постоянно мешал выполнять работы. Все эти увлекательные байки хорошо играют на врожденном любопытстве туристов.
А чего стоят истории про саму принцессу. И кровь молодых девушек пила, и слуг своих держала в подвале, отдавая на растерзание хищным зверям, и проклял замок обиженный на Евгению Черный лекарь и куча еще всевозможных страшилок.
Честно говоря, спустившись в подвал, невольно и не в такое поверишь. Мрачные, полуразрушенные помещения, от которых так и веет холодом и всевозможными загадками.

В одной из комнат подвала на своде потолка мы обнаружили изображение мальтийского креста. Говорят, что именно здесь Александр Петрович любил устраивать свои спиритические сеансы.
Опять же возникает вопрос: если ты не принадлежишь ни к какому сообществу, зачем в своем доме делать такие изображения?
Загадки, тайны и легенды – это все необыкновенно манит и привлекает в замок принцессы Ольденбургской.
Наше природное любопытство нам не давало покоя, и мы разговорились со смотрительницей, пытаясь выяснить, имеют ли место здесь необычные явления. Смотрительница заверила, что никаких приведений, звуков, стонов и шорохов они в замке за время своей работы не наблюдали. А жаль… wink
И все-таки, ведь дыма без огня не бывает. Единственное, что еще удалось выяснить, что Евгения Максимилиановна была дамой очень жесткой, а возможно и жестокой. Будучи настоящей бизнес-вумен, она была очень требовательна к своим рабочим во всем и за провинности всегда наказывала. Возможно, это качество и породило эти многочисленные зловещие истории.
В общем, гуляя по полуразрушенным покоям замка, довольно увлекательно присматриваться к деталям и строить догадки по поводу необычной истории людей его населявших.
Как будет развиваться судьба замка принцессы Ольденбургской так и не известно. Усадьбе Веневитиновых опять повезло больше: музей относится к объектам культурного наследия федерального значения и спонсируется из того же бюджета. А вот замок под «крылом» у областного бюджета и результат, как видим, на лицо.

Еще мне очень понравилась фраза нашего друга: «Одни построили больницу, школу, фабрику и сделали кучу других добрых дел, а заслуги других, мягко говоря, меркнут на их фоне. А что мы видим?»

Вот такой парадокс…
 

Замок принцессы Ольденбургской. Как доехать?

Замок находится в поселке Рамонь Воронежской области. Ехать по М4, свернуть по указателю вправо (если ехать из Воронежа) и двигаться еще 7 километров.
Координаты: 51.917805, 39.346161
От Воронежа до замка 47,5 километров, от Москвы - 495.
Адрес: Воронежская область, п. Рамонь, ул. Школьная, 27 
 

Музей-усадьба Д.В. Веневитинова. Как доехать?

Усадьба находится в с. Новоживотинное Воронежской области. Находится с левой стороны от трассы М4 (если ехать из Воронежа). 
Координаты: 51.890331, 39.167831 
От Воронежа до усадьбы Веневитинова всего 39 километров.

Обе достопримечательности Воронежской области на карте:


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Галина Шефер

Я не знаю, что мне понравилось больше... Замок принцессы Ольденбургской очень красив снаружи. Но внутри... А усадьба Венеитинова такая, что хоть сейчас в ней жить можно. Хотя на макете она куда просторнее -  была раньше. Хотя, говорят, немцы вот-вот восстановят замок. Поедем - поглядим...

Посмотрела фотки, и поняла - не копирайтингом надо заниматься, а писать и писать про свои путешествия. ))) Мы ведь тут тоже были! А за год так и не собралась написать толком. Только обзорно.

Аватар пользователя galina

Ну вот, Галь, теперь я знаю, что тебя способно убеждать. Я же тебе то же самое говорила. А ты все: "Копирайтинг" Копирайтинг!". wink

Аватар пользователя Галина Шефер

Ну так интересно же было попробовать! :) Я девушка любопытная. )) А пока не попробуешь сама - как знать, надо мне это или нет? ))

Спасибо, это отличный способо напомнить, что мне есть чем заняться. :)

Аватар пользователя juliag

Галь, мне замок однозначно понравился больше. И это наверно больше связано не с его внешним видом, а с самой историей и личностями, которые там жили. После Веневитинова мы вышли в недоумении: "И о ком это было?" Только борода и повеселила. 
На счет восстановят из оперы "свежо предание". Разговорились со смотрительницей, последние горе-рестовраторы снесли несущие опоры и там чуть вобще пол замка не рухнуло. Теперь на 2-ой этаж никого не пускают. Но будем надеятся, что что-то сдвинется рано или поздно.

Понимаю тебя. Когда много путешествий впечатления начинают накладываться и все не успеешь не только описать, но и осмыслить. Поэтому тоже пишу не так много, я в Клубе наверно самая "отсталая")))

Аватар пользователя galina

"Отсталая" в каком смысле? Что меньше пишешь? Ну так мы же не забег устраиваем. Кто выше, дальше, быстрее, больше. Каждый пишет по мере сил, желания и возможностей. 
Юль, спасибо за статью. Очень интересный ход ты сделала и глубокие выводы. Действительно было интересно читать.

Аватар пользователя juliag

Да, Галь, именно в этом смысле)) Медленная я оченьlaugh
Спасибо за твою оценку моего "эпоса"! Ты знаешь, как я ценю твое мнение!

Аватар пользователя Галина Шефер

Юль, а я про Веневитинова ещё с университета знала. Поэтому было интересно взглянуть, где жил автор столь депрессивных стихотоврений. Была сильно удивлена. Я бы в таком месте не стала бы писать такие тоскливые стихи! Там ведь красота вокруг и душа радуется.

Я не могу однозначно сказать, что понравилось больше, что меньше. Одно дело - дворянская усадьба, пусть и очень зажиточная. Другое дело - замок представителей императорской семьи. Совсем иной размах, стиль.Просто сложно сравнивать. Даже невозможно.

Но если об усадьбе не самого известного поэта заботятся, то о замке Ольденбурсгских - совсем нет. И выгляди она внутри крайне удручающе.

Аватар пользователя juliag

В том и деле, что в усадьбе прошло только часть детства Дмитрия Веневитинова, и еще разок он туда приезжал. А так всю сознательную жизнь он жил в Москве, а потом в Питере. Поэтому вряд ли стихи сочинял в столь романтичном месте.

Конечно, сложно сравнивать эти два места, но каждое запоминается по своей причине. Для меня показатель моей симпатии, как много мне захотелось узнать о месте, о людях живших там. Веневитиновы оказались, лично для меня, менее интересны в этом плане.
Вот что умели Веневитиновы в старые времена угождать государю, так и сейчас им более благоволят. Федеральный бюджет сразу взял под крыло и еще кто-то из власти к ним благосклонен (это нам смотрительница сказала, но я фамилию не запомнила). 

В замке, даже при его внутренней неприглядности, есть какая-то притягательность. Но ему катастрофически не везет ни с инвесторами, ни с рестовратарами.

Аватар пользователя Галина Шефер

Да? Юль, а у меня другие сведения. :) Что он не только детство там провёл, но и потом очень любил туда приезжать. И бывал там уже взрослым. Не разок. Он очень любил это место, и подолгу отдыхал в усадьбе.

И в прозе своей писал о Новоживотинном:

"…скажу вам откровенно, я такой любитель деревни, что скоро забываю все неприятности, чтобы отдаться наслаждению, а здесь есть чем наслаждаться. Всякий раз, когда я переправляюсь через Дон, я останавливаюсь на середине моста, чтобы полюбоваться на эту чудную реку, которую глаз хотел бы провожать до самого устья и которая протекает без всякого шума, так же мирно, как само счастье".

Да и в детстве очень многое закладывается. По себе сужу. ))

А что заботятся... Ну так поэт в России - больше чем поэт. К тому же - родственник Пушкина. А Ольденбургские хоть и царских кровей, но больше всё же помещики, к тому же немцы. Хорошо ещё, их замок вообще не снесли во время борьбы с царским наследием...

Не знаю... Я не спорю. Лично мне понравилось и там, и там. Замок - да, очень притягательный. К тому же я о нём очень много читала, а воображение у меня достаточно развито, чтобы представить себе всё, что там было раньше. И легенды эти все...

А вот муж моей поехал неподготовленным, не читал ничего предварительно. И, знаешь, для него то, что внутри было шоком... Он вообще не понял, как можно всё это туристам показывать. Сказал, что внутрь можно было вообще не заходить. )) Это я там бегала всё смотрела во все глаза...

Я просто о том, что сравнивать эти два места сложно. Да и незачем. Слишком разные.

Аватар пользователя juliag

Галь, как же полезно обмениваться мнениями! Спасибо тебе большое за такое поэтичное дополнение. Для меня очень интересно дополнять свои впечатления и знания о местах, где побывала. Углубляться в историю, пытаясь представить жизнь до нас.
Посетив эти два места в один день, сравнения напрашивались сами собой. А вообще, я считаю, у каждого места своя история и своя магия. И на каждого это действует по-разному. Каждый получает свои эмоции и воспоминания и это здорово. 
 

Аватар пользователя Галина Шефер

Да, Юль! И мне в этом плане очень нравится вести блог. Иногда перед поездками (бывают спонтанные или просто нет времени подготовиться) толком ничего не знаешь о месте, не углубляешься в его историю, суть. А потом, уже дома, перебирая фотографии и читая подробности в книгах, Интернете, узнаёшь какие-то интересные факты. И закрепляешь всё это в душе, в памяти. Если место изначально понравилось, то после этого оно становится ещё ближе, роднее...

Аватар пользователя elenas

Видимо не зря читая отзывы мысли о посещении усадьбы у меня не появлялось, а вот про замок читала и хотела всегда поехать...надо точно посетить

Аватар пользователя juliag

Да, Лен, замок манит и притягивает. И даже эта разруха привносит свой шарм и изюминку. Погуляешь по такому полумраку и сама в приведения верить начнешь)))
Усадьба хороша, но просто как образец классической дворянской усадьбы, не более того. Так если только для общего развития вполне можно разок сходить.

Аватар пользователя Александр Веселов

В каждом объекте есть что-то притягательное... Это точно, что кому нравится. Ну, и конечно, впечатления могут зависеть от настроения в момент посещения.

Аватар пользователя juliag

Согласна, Александр. Возможно с экскурсией впечатления были бы иные. Иногда экскурсовод умеет завлечь своим рассказом так, что даже невзрачное место увидится совсем в другом свете. У нас так было в Болотово. Меня так тронула личная судьба нашего земляка, что об усадьбе остались самые теплые воспоминания. Хотя сама по себе усадьба не совсем восстановлена и нет былой красы в ней. А вот зацепило...

Аватар пользователя Константин

Живем, вроде бы, недалеко от описываемых мест, но никак туда не выберемся. Всегда находится причина. Ваш обзор очень понравился. Обязательно включим замок принцессы Ольденбургской в список будущих наших экскурсий выходного дня.

Аватар пользователя juliag

Константин, так вам обязательно нужно использовать возможность посетить такие места. Уверена не пожалеете и откроете для себя много интересного.

Аватар пользователя Елена

О я тоже замечала, что памятники федерального значения уже привели в порядок, а памятники областного значения пребывают в руинах, не всегда так, но очень часто. Замок конечно более интересен, а отсутствие свежего ремонта лишь придает ему загадочности и делает все эти истории более зловещими. Совсем недавно посетили усадьбу Приютино в Лен. области, она тоже слегка руинирована, но мне кажется если ее отремонтировать, то она утеряет часть своего очарования.

Аватар пользователя juliag

Согласна, Лена, некоторым местам очень даже к лицу определенная "нетронутость". В данном случае беда Замка не только в запущенности, но и в нерадивых рестовратарах, которые много чего испортить успели.
А усадьба в Приютино из вашего рассказа мне понравилась.

Добавить комментарий