Музей-заповедник Дивногорье (Воронежская область)

Есть в Лискинском районе Воронежской области небольшой хуторок, название которого так и ласкает слух каждого путника, предвещая диво дивное, да чудо чудное. Дивногорье – природный архитектурно-археологический музей-заповедник под открытым небом.
Природа этих мест удивительна и полностью оправдывает свое название. Нерукотворное чудо Дивные горы – меловые останцы причудливой формы возвышаются на высоких холмах. Пещерные комплексы, как самые притягательные и загадочные объекты, так и манят сюда путешественников. А для археологов здесь просто настоящий кладезь уникальных находок, начиная от эпохи палеолита до средневековья.
В поисках прекрасных пейзажей, необычного мелового ландшафта и невиданных Див мы и отправились в музей-заповедник "Дивногорье".

Как добраться в Музей-заповедник "Дивногорье" из Воронежа

Дивногорье от Воронежа находится примерно в 150 километрах. В этот путь мы отправились большой компанией, в составе которой были все возрастные категории: от малого до старого прекрасных дам в самом расцвете лет.
Выехав из города на трассу М4 ДОН и преодолев терминал с оплатой, двигаемся до указателя на Лиски, где уходим направо. Оставив город позади, преодолеваем два круговых движения, ж/д переезд, везде следуя указателям. Два часа пути и мы на месте.

Большие Дивы

Первым делом мы отправляемся к Большим дивам, где находятся пещерная церковь Сицилийской иконы Божией Матери и остатки Маяцкого городища.

Музей-заповедник «Дивногорье» как раз с 1 мая начал свою работу. Обычно здесь проводят экскурсии каждые два часа. Но по случаю открытия сезона и большого наплыва людей, в день нашего посещения они проводились каждый час и по две сразу.

Нашу многочисленную группу разделили на две части, и каждая отправилась со своим экскурсоводом считать ступеньки.

Говорят, что если посчитать при подъеме и спуске ступеньки, и их количество совпадет, то желание, которое вы загадали, обязательно сбудется. Люблю я вот такие поверья, но сама не считала. Поленилась.
Из-за большого количества групп, находящихся на территории заповедника одновременно, наша экскурсия началась с заду наперед конца. В классическом варианте маршрут всегда начинают с посещения пещерной церкви, а уже потом отправляются на вершину холма. И это однозначно более удобный вариант.
Наверху помимо прекрасных видов, сразу обращаем внимание вот на такую табличку.
Экскурсовод делает краткий инструктаж по поводу, как уберечь себя от встречи с гремучими:
  • завидя змею, не нужно впадать в транс или бросаться с высоты птичьего полета своего роста на землю, при этом точно метя голой шеей ей в пасть;
  • желательно, чтобы змея была не голодной, и с последнего перекуса прошло не более двух недель. Тогда ее яд не будет столь силен, как хотелось бы;
  • да, в принципе здесь неподалеку отличная больница, где бригада опытных врачей обязательно спасут вас. Если успеют, конечно
А если серьезно, то змеи тут действительно водятся и осторожность не помешает. Желательно ходить по натоптанным тропам, не забираться в траву и иметь удобную закрытую обувь.
Но, к счастью, на нашем пути извивалась, словно змея, живописная река Тихая Сосна, а пару ей составил не менее рельефный Дон.

А между ними зеленели просто дивной красоты заливные луга. Их никогда не засеивают, потому что каждую весну реки разливаются и затопляют своими водами все вокруг, превращая заливные луга в «заливное море».

Кстати, ученые предполагают, что многие тысячелетия назад на современной территории Дивногорья было не «заливное море», а настоящий океан. Важным подтверждением этому служат маленькие бурые частички, которые похожи на сухие листочки. Но при внимательном рассмотрении, а еще лучше для чистоты эксперимента замочить их в воде, вы сразу убедитесь, что это водоросли.

Вообще флора и фауна Дивногорья богата на реликтовые краснокнижные растения, из которых нам встретился желтенький горицвет.
Какие же еще удивительные истории таит в себе Дивногорье?
Несомненно, одна из важнейших находок этих мест – это Маяцкий археологический комплекс IX-X веков, где когда-то была одна из могущественнейших держав средневековья – Хазарский каганат.
Жили тут аланы и болгары, не тужили. Построили прекрасную белоснежную крепость. И оставили потомкам о себе светлую память богатый археологический материал в виде остатков городища, гончарных мастерских, древних захоронений.
На сегодняшний день раскопки приостановлены и законсервированы. Всё городище, которое нашли археологи, теперь стоит под слоем грунта. На месте Маяцкой крепости - высокий земляной вал, окруженный рвом.
Экскурсовод приводит всех на место погребенного под слоем земли селища, и, топнув ногой, ты слышишь, как отдается эхо, натыкаясь на пустоты под землей.
Вот и добрались мы до главной достопримечательности, собственно ради которой и берут экскурсию, т.к. без нее вход в церковь Сицилийской иконы Божией Матери не возможен.

Если все это время на Большие Дивы мы любовались со стороны, рассматривая с разных точек эти дивные меловые останцы,

то теперь нам предстояло увидеть их изнутри, окунуться в меловую толщу и узнать интереснейшую историю существования пещерного монастыря.
Вообще, хочется выразить огромное сожаление по поводу того, что «что имеем - не храним, а потерявши - плачем». Так и с Дивами, которых здесь было на порядок больше, но при строительстве железной дороги их стало на порядок меньше.

А мы с трепетом входим в церковь, и сразу чувствуем прохладное дыхание пещеры. Здесь всегда царит +10, поэтому теплая одежда просто необходима. С трудом представляю, как можно жить долгие годы в вечном холоде и темноте.

Внутри пустынно, нет никакого убранства. И только единственная икона под толстым стеклом напоминает о предназначении этого места. Это список с первоначальной Сицилийской иконы Божией Матери.
Самое интересное, что ждет в пещерном храме – это подземный крестный ход. Удивительные ощущения будут сопровождать вас весь путь, а некоторые могут получить даже загадочные знамения.
Пройдя крестным ходом, мы оказались на втором этаже, где забрезжил свет из единственного имевшегося на всю церковь окна. Да, будет свет…
Даже и не знаю, успевали за своими трудами монахи любоваться всей той красотой, которая открывается от порога церкви.
А выйдя из храма, ты понимаешь, почему экскурсию лучше начинать с церкви. Вся наша многочисленная компания в один голос отказалась опять считать ступеньки, тем более вверх. При этом за бортом остались каньон и археологический парк, до которых без малого нужно было прогуляться километра полтора.
Ну, что ж, надеюсь, это будет уже другая история. А мы отправляемся в село Селявное, по пути встретив белоснежный меловой карьер.

Малые Дивы и Свято-Успенский мужской монастырь

Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь стал для всех нас неповторимым, удивительным и самым запоминающимся аккордом всей поездки.

В храме шла служба, и невероятный мужской хор просто заворожил наш слух. Так не хотелось уходить, казалось, что растворяешься в этом стройном звуке голосов.
На территории храма нас встретил уже совсем другой предупреждающий знак.
И, конечно, Малые Дивы.

Некоторые, благодаря умелой работе непревзойденных мастеров – Ветра и Дождя, приобрели особо причудливые очертания

И храм Рождества Иоанна Предтечи, из недр, которого повеяло невероятным холодом.

Тропинка наверх и виднеющийся впереди крест на холме, как напоминание о тяжком пути Христа.

И какие же просторы вокруг необъятные.
Вдаль убегает, извиваясь словно змейка, Дон.
Прямой лентой уходит железнодорожный путь.
И загадочные круги на земле.
Подробности о них мы узнаем потом. Но это уже точно совсем другая история.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя AllaB

Юля, замечательное место! Вот только взяла и опередила меня... у нас в планах было посещение Дивногорья осенью...

Аватар пользователя juliag

Алла, место просто потрясающее! Это же прекрасно: мы посмотрели на весеннее Дивногорье, а ты нам расскажешь об осеннем. Представляю, какие там будут краски!
И может вам повезет больше и экскурсию начнут с церкви. Тогда от души нагуляетесь по территории. А там есть, что посмотреть, мы много куда не дошли.

Аватар пользователя elenas

А я бы зимой съездила... Весной, Летом, осенью были, теперь хочу зимой... хотя кажется что на фоне снега это не будет смотреться настолько величественно...

А я по всей траве шлындала и даже не видела что змеи есть... при чем в сандалях... видимо не вкусная я :) или очень жарко было

Аватар пользователя juliag

Даже не представляю, как там зимой. Наверное, будет какое-то особенное очарование.

А змей там на самом деле полно. Нам практически не попадались, но знакомые в свою поездку сталкивались с ними на каждом шагу. Так что побережем голые шеи))

Аватар пользователя Turistu

Материал превосходный! Отдельное спасибо за фотографии: яркие, красочные и отражающие всю реальную красоту этого места. Был там однажды, место волшебное!

Аватар пользователя juliag

Спасибо! Тоже очень счастлива, что наконец побывала в этом дивном месте. Обычно фотографиями очень сложно передать всю красоту места, поэтому рада, что получилось.

Аватар пользователя Галина Шефер

Восхитительное место и прекрасные фотографии! Когда уже я соберусь написать? А то скорое год будет, как мы там были...

А вот кругов на траве я не видела!

Аватар пользователя juliag

Галя, кстати, я когда читала твои отчеты про поездку в Воронеж, тоже искала историю про Дивногорье. Подумала, может я такая не внимательная. В общем пора тебе освежить воспоминания об этой дивной поездке и поделиться с читателямиwink

А на круги мы сразу обратили внимание. Очень необычно они выглядели. И самое интересное, что уже в другом месте мы узнали некоторые подробности об этом еще одном чуде.

Аватар пользователя elenas

А про чудо??? Заинтриговала...

Аватар пользователя juliag

Пишу про это, Ленок)) Правда, конечно, про чудо я немного преувеличила)) но в Дивногорье, мне эти круги показались прям инопланетными. Выглядело это очень приЧУДливо))

Аватар пользователя Галина Шефер

Так уже было про чудо-то? Я ничего не пропустила?

Аватар пользователя juliag

Галя, чуда пока не случилосьlaugh Пока Галочка была в отъезде, у нас тоже был творческий перерыв. Теперь приходим в движение))

Аватар пользователя Галина Шефер

А, ну отдыхать тоже иногда от писанины надо. Ну так я жду чуда! ;)

Какая красота, какие просторы - дух захватывает!
Спасибо за экскурс!

Аватар пользователя juliag

Спасибо, Наталья! Виды в этих местах и вправду просто дух захватывают!

Аватар пользователя Галина Шефер

Да, Юля, пора! Мой муж иногда шутит, что пока не опишу всё, где мы были, никуда не поедем. )) Но тогда мы лет пять никуда ездить не будем. :) Где-то читала замечательную фразу, что путешествие блогера-путешественника завершено только тогда, когда описано. Но сколько у меня незавершённых путешествий! Больших и маленьких...

Жду подробностей о чудесах Дивногорья! будет же про них?

Аватар пользователя juliag

Ой, Галя, действительно все не поспеешь. К сожалению, писать с такой же скоростью, как и ездить мы не успеваем)) Этакие вечные "догонялки". Одни эмоции накладываются на другие и хочется рассказать обо всем и сразу. Будем постепенно "завершать" наши путешествия...

Обязательно еще будут рассказы про интересные Воронежские места.

Аватар пользователя Галина Шефер

Юль, а как там насчёт змей? Я видела эти предупреждающие таблички, но мы там гуляли целый день и ни одной змеи не видели. А вы?

Мы предположили, что это просто мудрое решение, чтобы люди не вытаптывали траву.

Аватар пользователя juliag

Галя, змеи на самом деле реальность Дивногорья. Мы видели только одну под лестницей, но знакомые были там чуть ранее и привезли фотоотчет, где змеи им попадались довольно часто. Так что, осторожность не помешает.
Но смельчаков там хватает, которые не только по траве гуляют, но и в палатках останавливаются. Но инструктаж экскурсовода на этот счет был сильно с юморком (наверно черным)))

Аватар пользователя Галина Шефер

Значит, нам повезло просто! Мы ни одной змеи не видели! Даже вдали! Хотя по траве много гуляли там. И долго бродили по окрестностям...

Как точно подобрано название - Дивногорье! На небольшой территории столько разноплановых объектов природного и человеческого труда. Конечно окружающая природа словно рамка для картины, дополняет и украшает и храмы и  меловые скалы и тебя Юленька, хотя ты - отдельная картина. Очень все красиво, легко и умиротворенно! Спасибо! 

Аватар пользователя juliag

Спасибо, Танюш! На самом деле, попадая в это место так и хочется ко всему увиденному постоянно прилагать эпитет дивный. И природа дивная, и пещеры, и монастырь, и реки. Сплошная красота!

Аватар пользователя Валентина

Какие причудливые горы, действительно дивные. Да и пейзаж вокруг них удивительно красив. Название Дивногорье как нельзя лучше описывает эти места.

Аватар пользователя juliag

Валентина, я тоже заметила эту особенность Воронежской области. Названия населенных пунктов в большинстве своем соответствуют своему смыслу. Так вот, например, и с Костенками. Поселок прямо стоит на костях древних животных и людей.

Аватар пользователя Галина Шефер

Да, названия там красивые и сами за себя говорящие: Дивногорье, Белогорье... А ещё мне понравилось название реки Богучарка.

Аватар пользователя juliag

Точно, Галь. Мне очень нравится история, связанная с ее названьем. По преданию, когда Петр проплывал по этим местам его хотели отравить. Но он узнал об этом и "чарку с ядом отдал Богу".
А еще очень смешное название села Синие Липяги. Липяги от лип, которые там растут, а синие - от дымки, стелящейся вокруг села.

Аватар пользователя Галина Шефер

Да, места изумительные. И каждое - с историей. Мне Воронежская область очень понравилась! Обязательно будем там ещё!

Юль, твой материал только душу растравил. Планировали в этом году съездить в Белогорье. Да так и не получилось. Ну а сейчас уже холодно для того, чтобы долго гулять на природе. Значит, в другой раз! Но очень уж хочется!!!

Аватар пользователя Елена

Удивительное место! Услышала о нем впервые, благодаря Вашему рассказу, теперь хочется туда съездить Но вот эти змеи.......

Аватар пользователя juliag

Елена, место на самом деле удивительное и красивое! Не нужно бояться, нужно обязательно ехать. Все кто там были и даже встречался со змеями, остались в целости и сохранности)) Есть даже такие смельчаки, кто ездит с палатками. Так что не отказывайте себе в этом замечательном путешествии.

Аватар пользователя Жанна

Пока доехали только до Воргольских скал, но я верю, что и Дивногорье увидим в ближайшем будущем. Уж очень красиво.

Аватар пользователя juliag

Воргольские скалы очень красивы, но Дивногорье сильно отличается по своей красоте и происхождению скал. Эти места стоят отдельной поездки. Тем более помимо Дивногорья еще Белогорье в этих краях и Костомарово.

Добавить комментарий