Едем на машине в Карелию. Что посмотреть? Где поесть? Ваши советы

Дорогие друзья!
Собираемся в Карелию в июне. Это большое путешествие на машине. Маршрут предполагаемых для посещения городов следующий: "Тверь - Торжок - Волхов - Старая Ладога - Петрозаводск - Сортавала - Выборг - Приозерск - Петербург - Великий Новгород".
Во многих этих городах и местах я бывала, в некоторых давненько уже. Могу себе представить, сколько сейчас нового появилось. 
Бывала и в Карелии. Но сказать, что я знаю Карелию пока не могу. Вот по этому поводу вам и пишу.
Друзья, нужны ваши советы на тему, что обязательно посмотреть, куда сходить, на что непременно обратить внимание, где вкусно поесть и т.д. в вышеперечисленных городах. Немаловажны дорожные вопросы - состояние дорог, АЗС и прочее. 
Все, что знаете, пишите, пожалуйста, в комментариях. Буду рада конкретным советам, спискам достопримечательностей, ссылкам.
В свою очередь обещаю ответить тем же - и по возвращении написать все подробности путешествия, "сдать все явки".
 ​Наш предполагаемый маршрут путешествия на карте выглядит так:
Уверена, что ваши советы пригодятся все нам.
Спасибо!

Карелия. Достопримечательности. На машине. Мои отчёты

Отчет о поездке в Карелию. Часть V. Петрозаводск. Кижи
Отчет о поездке в Карелию. Часть VI. Кивач. Кондопога. Петрозаводск
Отчет о поездке в Карелию. Часть VII. Гора Сампо. Марциальные воды
Отчет о поездке в Карелию. Часть VIII. Вулкан и каньон в Гирвасе
Отчет о поездке в Карелию. Часть IX. Из Петрозаводска в Сортавалу по трассе А130
Отчет о поездке в Карелию. Часть X. На Валаам из Сортавалы, или Как мы не съездили на Валаам
Поездка в Карелию. Часть XI. Сортавала. Достопримечательности, кафе, гостиницы
Поездка в Карелию. Часть XII. Рускеала. Водопады. Мраморный каньон
Отчет о поездке в Карелию. Часть XIII. Из Сортавала в Выборг по трассам А121 (А129) и А124

Отзывы об отелях

1/ Петрозаводск. Гостевой дом "Солнечный"   забронировать

2 Сортавала. Апартаменты "Уютный дом"   забронировать


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Елена

На этом маршруте можно посетить Старую Ладогу, первая столица Руси, 12 июня там будет фестиваль реконструкция с участием шведов и финнов, это не далеко от Волхова.В районе Старой Ладоги впродают копченую рыбу, мы всегда берем, вкусная, хотя рынок выглядит не очень привлекательно. В Выборге тоже будет в это время фестиваль реконструкция. От Новгорода до Питера дорога отличная, а вот в Карелии не очень, местами грунтовки. мраморный каньон Рускеала стал в последнее время очень популярным, там сделали благоустройство и подсветку, только ее из-за белых ночей скорее всего не удастся оценить. Новоприозерское шоссе в отличном состоянии только от Спб до пос. Васкелово, далее идет строительство в месте стыка новой и старой дороги почти всегда пробки, особенно длинные пробки вероятны в выходные дни

Аватар пользователя galina

Спасибо, Елена!!
Старая Ладога в планах. Обязательно туда съездим. И рыбку купим.)) 
На фестивали, боюсь, по датам не попадем. Хотя хоть краем застать их было бы интересно. Это так поднимает настроение, создает особую атмосферу.
К неидеальным дорогам надо, видимо, морально готовиться. ))

Аватар пользователя Любовь

Добрый вечер!Недалеко от Сартоваллы находится Рускеальский горный парк,очень необычное место,там когда-то был мраморный карьер.Мы были там зимой, когда все деревья в снегу, а летом там наверно тоже необыкновенно.Еще очень приятное место - зоокомплекс Три медведя недалеко от Сямозера.Нашу группу по зоокомплексу водил директор  комплекса Василий Борисович,вместо часа мы с ним общались больше двух!Я даже не ожидала,что будет так интересно.В нашей группе было много детей разного возраста от дошкольников до подростков,все в восторге.Некоторых животных дают подержать на руки-я брала на руки барсучиху.У этого зоокомлекса есть сайт.В Карелии основной достопримечательностью является все-таки природа!Дороги в принципе нормальные.Мы хоть и ездили зимой с организованной группой,муж постоянно обращал внимание на качество дорог,т.к. для себя мы запланировали возможность и самостоятельного путешествия по Карелии.

Аватар пользователя galina

Спасибо, Любовь!
Сайт зоокомплекса нашла. От Петрозаводска ехать не очень далеко, я так понимаю. Примерно час. Возьму себе на заметку.
А на Сямозере есть еще какие-то достопримечательности?
Я понимаю, что в Карелии главное природа. Но сейчас хочу максимально сориентироваться, чтоб на месте не растеряться и время не терять. В тех местах - в Карелии - мы никогда не были. Кроме Приозерска  и Валаама. График буде. плотный, понимаю, что увидим немного. Все-таки и отдохнуть нужно. У нас эта поездка вместо отпуска.

Аватар пользователя elenas

Вот я про него тебе рассказывала как-то, мы медвежат там кормили, у них очень вкусно кормят, очень красиво само озеро, погулять там есть где.

Аватар пользователя Любовь

В окрестностяхСямозера очень много баз отдыха разлчного уровня.У нас в программе было посещение одной из них -Аллёка.Вполне нормальное место для небольшого отдыха и релакса на природе.А других достопримечательностей рядом с Сямозером нам не называли и не показывали.На курорте Марциальные воды есть небольшая церковь (не действующая),которую перевезли по приказу Петра 1 из Лодейного поля.В ней очень необычный иконостас.Именно как произведение искусства.Для  меня оказалось полной неожиданностью то,что именно отдых в Карелии пользуется большой популярностью -организованная рыбалка,раффтинг и т.п.Об этом мне уже на работе сказал  молодой коллега.На зимних каникулах мы были в Карелии всего три дня и тоже не совсем сориентировались.И если все же туда собремся, то часть поездки проведем где-нибудь на базе отдыха для релакса.

Аватар пользователя galina

Да... отдых это замечательно. Я б тоже с удовольствием отдохнула в Карелии. Вот съездим на разведку, может присмотрим себе для души какое-то место. А то так, заочно, трудно. Вдруг на душу не ляжет. Мы в Карелии пока никак не ориентируемся, к сожалению...

Аватар пользователя Ирина

Галина, я бы посоветовала в Твери обязательно прокатиться на кораблике ( обзорная экскурсия) и увидеть памятник Салтыкову-Щедрину, в Старой Ладоге пройти по первой на Руси улице)), в Петрозаводске обязательно!!! сесть на метеор который отходит от главной пристани и съездить в Кижи!!!!  Еще посетить водопад Кивач. В Выборге обязательно посетить парк Монрепо и поужинать в ресторане " Круглая башня" на главной площади( желательно столики заказывать заранее) В Петербурге в июне будет очень красиво в пригородах в Петергофе, Павловске , а из музеев очень необычный музей Воды . В каких числах планируете быть в Питере? Если мы к этому времени не уедем, то предлагаю встретиться и познакомиться уже не вертуально , а лично))))

Аватар пользователя galina

Вау! Вот это советы, супер! Спасибо, Ирин!
Про кораблик в Твери даже не задумывалась, а ведь это просто класс! Надо будет поискать, окуда кораблики отчаливают.
Памятник Салтыкова-Щедрина там не помню. Надо будет посмотреть...
Про первую улицу на Руси в Старой Ладоге даже не знала. Но я там и не была пока. Очень интересно!
Кижи и Кивач у меня в планах. Не бывала...
Монрепо обязательно. Хочу мужа удивить. За ресторан спасибо! Видела эту башню. Запишу себе в список кафе-ресторанов. Я как раз еще до Выборга не дошла.))
В Петербурге будем 17 - 21 июня. Встретилась бы и познакомилась с удовольствием! Как вы в эти даты? Не уедете еще?
Кстати, как раз планировали пригороды Петербурга. Муж много где еще не был. А я бывала всегда по работе, в темпе. Хочу нагуляться всласть.

Аватар пользователя galina

Лен, ссылчку еще раз напиши. Ее в тексте не оказалось. blush

Аватар пользователя ЛяЛя

Галочка,только сейчас видела твоё сообщение...
Ещё раз ссылка - вот она  ....Или на всякий -вот так...http://pamsik.livejournal.com/tag/Карелия%20и%20Кижи
Надеюсь прикрепится.))

Аватар пользователя galina

Лена, спасибо! Знаю сайт Наташи. Но про Карелию там не читала пока. Обязательно почитаю.

Аватар пользователя Любовь

Если у Вас в планах еще и пригороды Петербурга - попробуйте проехать в сторону Сестрорецка и далее по Приморскому шоссе - Репино,Комарово, берег Финского залива -просто чудесные места. А еще в районе Сестрорецка есть указатель на "Шалаш  В.И.Ленина в Разливе".Много времени не займет, но места красивые. И как оказалось не в такой уж глуши Ильич отсиживался!

Аватар пользователя galina

Ооо, это интересно. Про эти места не думала. А ведь мысль хорошая... ))) Спасибо за идею, Люба (можно, просто Люба?).
А Ильич молодец. Недалеко и красиво устроился. laugh

Аватар пользователя Александр Веселов

Галь, в Твери есть музей козла, памятник М. Кругу. А вот про Путевой дворец ничего не могу сказать. Можно, в принципе, снаружи полюбоваться. Постараюсь сейчас узнать и чуть позже добавлю. Недалеко от Твери в селе Домотканово музей художника Серова.
В Старой Руссе музей Ф. М. Достоевского. Карта не открылась, потому не знаю, через Лодейное Поле едете или нет. Недалеко в посёлке Свирь находится Свято-Троицкий Александровский мужской монастырь. (www.svirskoe.ru.)

Аватар пользователя galina

Насчет Музея козла - сомневаюсь. А памятник Михаилу Кругу посмотрела бы. Пока я его только на фотографиях видела.
В Старую Руссу, наверное, не успеем. А вот про монастырь в деревне Старая Слобода знаю. Едем как раз там. Написала его себе в список.
Спасибо, Саш!

Аватар пользователя Любовь

А в Великом Новгороде нам очень понравилась прогулка на маленьком кораблике по реке Волхов к месту ее впадения в Ильмень озеро.Теплоходики отправляются прямо под стенами Софии.Поездка примерно на час, теплоходики плавают до позднего вечера, с воды все смотрится по другому. 

Аватар пользователя galina

Да, на кораблике в Новгороде мы не катались. Но видели видео с такой прогулки наших друзей. И видели, как катались другие. Место посадки тоже знаем. Если получится в этот раз, то можно будет покататься самим.

Аватар пользователя Александр Веселов

О Путевом дворце нашёл свежую информацию. В июне откроется после реставрации. Находится он в центре города. Рядом находится Спасо-Преображенский собор. Но он закрывается на реконструкцию. В Торжке есть музей золотного шитья. Адрес: Калининское шоссе, 12. Телефон: +7(48251)9-66-10.Можно приобрести товары в магазинчике при музее.

Аватар пользователя galina

Шикарная новость! Очень хотела попасть в Путевой дворец. Я там бывала еще до реставрации. Там находилась хорошая картинная галерея. Само здание было страшно обшарпанное. Интересно, как теперь оно выглядит, и что внутри.
Не знаю, пойдем ли в музей золотого шитья в Торжке. Я там бывала. Даже сумочку вышитую прикупила. Вещь вне времени, модная и красивая всегда. Хочу мужу показать архитектуру, монастыри, храмы в Торжке. Погулять по центру.

Аватар пользователя Ирина

Галина, кораблики в Твери отходят от Набережной Афанасия Никитина, 20. Сайт Волгари. РФ. Рядом с речным вокзалом памятник Пушкину, один из лучших, на мой взгляд, он стоит прямо на набережной. А напротив детский парк развлечений, советую сесть на колесо обозрения и увидеть Тверь как на ладони, ну и Софи покататься  на карусельках будет классно, нашу Юлю было не оторвать))) В июне прошлого года к нашему большому сожалению, Путевой дворец был на ремонте и даже со стороны его было не посмотреть, он весь был замотан в плотную пленку. Если в этом июне он откроется, то Вам очень повезет!!! К 17 мы как раз уже приедем из Литвы, так что встретимся обязательно и можно будет в какой-нибудь пригород вместе съездить и в ресторанчике посидеть, девочки вместе поиграют))))

Аватар пользователя galina

Ирин, спасибо. Делаю себе заметку - Тверь, кораблик, Пушкин, парк развлечений. Не знаю, что успеем. На Тверь и Торжок у нас полтора дня. Значит будет двигаться в темпе.))
Насчет встречи договорились. Это будет здорово! Ближе к делу - спишемся. Мой телефон есть в Контактах. Телефон мужа напишу ВКонтакте. На всякий случай. Почему-то до него дозвониться всегда проще, чем до меня. )))

Аватар пользователя Александр Веселов

В Твери несколько площадей. Пожалуй самая сложная в транспортном отношении - площадь Капошвара, названная в честь венгерского города-побратима Капошвар. На будущее, для любителей шикануть, можно попробовать остановиться в отеле "Оснабрюк". Современный отель, построенный совместно с немцами так же из немецкого города-побратима Оснабрюк.
Если будет время, поверните по дороге из Торжка на Митино, доедьте до следущей деревни. За оградой церкви могила Анны Керн.

Аватар пользователя galina

Хотелось бы пожить в этом отеле. Но дорого....
Митино далеко от Торжка? По пути в Тверь или совсем в другой стороне?

Аватар пользователя Александр Веселов

Выезжаем из Торжка в сторону Санкт-Петербурга и первый поворот налево. Указатель имеется. Это очень близко.

Аватар пользователя galina

Нашла на карте, где находится Митино. Могила Керн за Митино - в деревне Прутня. Не знаю, будет ли время. Но на будущее надо запомнить.

Аватар пользователя Галина Шефер

Я в Карелии не была и вообще ничего посоветовать не могу. Знаю только, что там есть классный водопад Кивач.

Буду с интересом ждать рассказа о путешествии. Брат мужа туда собирался тоже в июне, да укатился гораздо дальше. )

Аватар пользователя galina

Кивач взяла на заметку. Заедем! laugh

Аватар пользователя elenas

Мы были 3 года назад, дорогу до Кивача ну и дальше активно ремонтировали, но только не то что латали ямы, а по серьезному, со снятием асфальта, перекладыванием подушки, может сейчас хоть та часть хорошая дорога

Аватар пользователя Галина Шефер

О, как же я вам завидую! Хорошей, белой, чистой завистью. Ну ты же меня знаешь, у меня другой и не бывает. ))

Вот начитаюсь про ваши путешествия, потом, может и своего мужа уговорю отправиться в такое большое путешествие. Нам в два раза дальше! Даже не представляю пока. Хотя и очень-очень-очень хочется!

Аватар пользователя Ирина

Гал, очень интересный маршрут. Мы тоже в это время будем в Питере, но я, прям, разрываюсь от невозможности посетить все, что планирую. Сама на букашке в Карелию не решаюсь, хотя очень хочу, но все говорят про плохие дороги. Поэтому буду ждать, что ты напишешь о дорогах. Никак не приму решение как ехать в Питер, по питерской трассе или через Псков. Питерскую оч боюсь. Пока не решила, где останавливаться до Великого Новгорода. Вы в Торжке планируете ночевку? я вот думаю, может мне на Селигер зарулить на ночевку.. или на Валдай.. но там все дорого..

Я еще хотела на два дня зарулить в Репино, но уже с Нового года там не было ничего дешевле 7 т. Поэтому надо бронировать сильно заранее. Карелия бесподобна. Мы ж там были на теплоходе. А на Валаам вы не планируете?

Аватар пользователя galina

laugh а уж как я разрываюсь... Это ж такое направление - куча всего интересного. Надо и помотреть все самое-самое, и отдохнуть. Все-таки отпуск как-никак. Вот сижу кумекаю. Спасибо всем за помощь и советы.
Дороги плохие... Ну мы тоже не на джипе. Будем ездить по наиболее туристическим местам. Для начала, да и с ребенком - никакого экстрима. Да и времени у нас не так много.
Питерская трасса в целом нормальная. Если ехать днем - нормально. Ночью... лично мне здесь всегда ехать тревожно. Я не могу этого объяснить. Но факт есть факт.
В Торжке мы не будем останавливаться. Просто негде. Одна хрень. Поэтому останавливаемся на 2 ночи в Твери и поедем в Торжок оттуда.
Останавливайся тоже в Твери. Хоть какой-то выбор. Да и Тверь посмотришь заодно.
С ночевками и на Селигере, и на Валдае беда. На Букинге ничего путного. Или опять же хрень, или цены выше крыши. У меня были планы на Валдай в этом году, но так и остаются планами. Не знаю, где там жить. Негде!
Все планируем. И Валаам, и Кижи. Но я не знаю, как все будет складываться. И по времени, и по бюджету. Для себя я решила так - что сможем, что потянем - то посетим. Что не получится в этот раз - оставим на следующий. Мне главное съездить туда, все понять - где, что, как. Поставлю все в голове на полочки, распишу в блоге, легче будет на будущее ориентироваться. 
А так - главная задача - получить удовольствие и узнать новые места.

Аватар пользователя elenas

Если на Кижи без группы ехать нормально, то с Валаамом у нас вышло сложнее. На причале провели точно пару часов, была очередь из таких же одиночников, но пока группы не сели и не выяснилось сколько мест осталось никого не пускали. Правда уехали нормально, но запомнила что нам время очень строго отправления оговорили. У нас Лешка паникер и мы уже за полчаса стояли у катера

Аватар пользователя Ирина

Думаешь, из Твери до В. Новгорода я не не устану? надо подумать.. Я заметила, что как стала лучше водить и опыт появился, стало в сон клонить за рулем. Вот думаю, как это преодолеть. Раньше такого не было, пока нервничала. Особенно беда на Ярославке, я ее с закрытыми глазами уже проехать могу и прям меня укачивает)

Пошла думать про Тверь. Спасибо за идею.

Аватар пользователя galina

От Москвы до Новгорода - 540 км. От Москвы до Твери - 175 км. Т.е. треть пути. Конечно, в идеале половина пути - это, например, Вышний Волочок. Но там тоже с гостиницами плохо.Так что лучше, наверное, Тверь.
Кстати, когда мы ехали в Новгород в прошлом году, с трассы М10 не было указателя на Новгород. Если бы не навигатор, мы б проехали далеко. И такие случаи были. Ты с навигатором?
Повоторот там совсем неприметный, никогда не подумаешь, что это поворот на такой большой город.

Аватар пользователя Ирина

Да, у меня есть навигатор. Посмотрела, Галюш. Спасибо за идею. Остановлюсь в Твери. тем более, что я там была давно и ничего не помню. И спасибо за предупреждение о повороте. Я не всегда навигатор включаю на трассе, только в городах, чтоб гостиницу найти. И на обратном пути можно тоже так же. Я помню с Селигера, что на трассе у Твери была жуткая пробка, интересно, сейчас так же.

Аватар пользователя Александр Веселов

Объездная дорога вокруг Вышнего Волочка работает, Потому в Вышнем Волочке пробок на светофоре уже нет. Даже междугородные автобусы ходят по расписанию.
На объездной дороге светло ночью. По ней ездят мои родственники из Москвы, им дорога нравится. . А пробка была вероятно из-за ремонта.

Аватар пользователя Елена С

Очень советую к посещению Мандроги. Находятся чуть дальше монастыря Александра Свирского. Там очень интересно, а какой там детский парк. Музеи, мастер-классы, а какие пироги в кафе вкуснячие...

 

Аватар пользователя galina

Про Мандроги я читала, но не видела. Лен, спасибо за фотографии! Супер!

Аватар пользователя elenas

Монастырь тоже хорош, но народу очень и очень много! Сейчас наверно все достроили, когда мы были шла активная реконструкция.

 

Аватар пользователя elenas

Из Петрозаводска поверху Ладоги ехали, три года назад дорога была вполне хорошая. Виды потрясающие. Машин мало.


 

Аватар пользователя elenas

Озера под Петрозаводском клевые! Даже просто по берегу погулять. Это правда не Сямозеро, а Кончозеро, но все равно.

 

Аватар пользователя elenas

Это в том зоопарке кормим медвежат (только так вышло, что мои фотки у этой девочки в фотике остались, я телефон потеряла и у меня её фотки, а у неё мои)

А вот это Сямозеро

 

Аватар пользователя elenas

Там я первый раз летала на вертолете. Это вид Онежского озера с вертолета. На группу цена была очень демократичная.

 

Аватар пользователя elenas

А это очень клевый ресторан Петрозаводска. Называется "Карельская горница", ул. Энгельса 13, http://gornica.ru/


 

Аватар пользователя elenas

Просто перекусить, побыстрому, но очень вкусно мы ходим в кафе "Дежавю", пр. Ленина, 20 http://dejavu-ptz.ru/ фоток нет, но народу там всегда много, но место мы находили

Аватар пользователя elenas

Вот все что вспомнила. И все что по фоткам нашла. Прости если их много загрузила

Аватар пользователя Галина Лукас

Лена, фотографии классные! В "Дежавю" мы были. Отличное кафе.

Аватар пользователя elenas

Замечательно, что пригодилась!

Аватар пользователя Иришка

У нас дрязья собираются в Питер-Выборг-и возможно в Карелию. Вы на сколько дней хотите?

Страницы

Добавить комментарий