Прохоровка. Третье ратное поле

Майские праздники все всегда ждут с нетерпением. Солнце, тепло, отличное настроение, 1 Мая, в конце концов! Тянет в дорогу! На этот раз наш путь шел в Белгородскую область, поселок Прохоровка.
Здесь в годы Великой Отечественной Войны проходило самое масштабное танковое сражение. 12 июля 1943 года в сражении сошлись армии Манштейна и двух советских армий - 5 гвардейской и 5 гвардейской танковой армии. Это была самая значительная битва Орловско-Курской дуги.
Все по той же, любимой трассе М 2, мы отправились в сторону Курска. Погода становилась все лучше и лучше! Дорога радовала глаз пейзажами и отличным покрытием.Въехав в Белгородскую область, мы еще час ехали до указателя в поселке Яковлево, а там уже совсем близко до мемориала. Весь путь от города Орла до села Прохоровка под Белгородом занял 5 часов приятного времяпрепровождения.
Не доезжая до самого села, мы увидели мемориал. Огромное пространство, где расположены образцы военной техники и стоит памятник погибшим в этом сражении.
Еще издалека, только подъезжая, мы заметили его. Этот памятник называется «Звонница». Его установили к 50-летию Победы в 1995 году. Это стела, создана в виде колокольни, более 50 метров в высоту, а внутри висит большой колокол!
 
Поверьте, впечатляет!
В стороне на возвышении стоит танк Т 34.
Ко всем боевым машинам и пушкам можно подойти и потрогать своими руками. Чем и занималось множество детишек и взрослых, посещавших в этот момент мемориал.
Пробыв 5 часов в дороге, нам хотелось перекусить. На территории есть кафе «Блиндаж».

Интересный интерьер, цены очень низкие.

Но вот наслаждения от еды мы не получили.
В меню была солдатская каша, борщ, солянка, чай, все как 1943 году. Можно было взять и другое, но мы решили попробовать, что такое солдатская каша! Нет! Это совсем не гречка с мясом, как думала моя дочь! Это оказалась соленая пшенка на воде с салом! Конечно, 28 рублей мне не жалко, но кушать было не очень приятно. Это был единственный минус в нашей поездке. Голод мы кое-как утолили.

Походив по Полю, мы все-таки решили доехать до самого села. 10 минут и мы там! В Прохоровке, ориентируясь на купола церкви, мы по главной дороге подъехали к большому музею, который называется так же « Третье ратное поле».

Я все думала, почему Третье поле? Потом поняла! По масштабу сражений: Первое – Куликово поле, Второе – Бородино и Третье – Прохоровка!

Музей очень большой и интересный.
Во дворе накопаны траншеи, есть несколько землянок (они, правда, были закрыты), стоят разбитые орудия и кругом лежат гильзы от снарядов. Радость для детей! Бегай по переходам и ходам сколько влезет!


Перед входом находится монумент, называется он «Таран».
Танки противоборствующих сторон, в натуральную величину столкнулись лоб в лоб! Производит потрясающее впечатление! Ты, по сравнению с ними, кажешься букашкой!
В музее два этажа, есть интерактивные экраны, где можно увидеть, как менялось расположение войск противников в ходе сражения, посмотреть технические характеристики вооружения обеих сторон.
Есть 3D инсталляции мундиров времен Бородино и наградных знаков.

Есть витрина, где можно подойти и взять в руки винтовку, пистолет или автомат, и ощутить вес того или другого оружия.
На втором этаже находится комната, где можно поиграть в танки.
В небольшом затемненном коридорчике идет показ тематических фильмов о войне. При желании, если вас человек шесть, можно заказать экскурсию.

Короче, все интересно и на любой вкус.
Думаю это место никого не оставит равнодушным и вы получите массу впечатлений.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя annas

Не зря тянуло заехать, жаль ночь была. Вот так и начинаешь понимать насколько коротка жизнь и велика Россия, всё посетить просто не возможно. 

Аватар пользователя Александр

Анна, Прохоровка это уже давно не село, а поселок ) Обидно немножко. И описка у вас в названии танка-не т134, а т-34. Спасибо.

Аватар пользователя galina

Александр! Спасибо вам, что указали неточности в статье. Я все исправила.

Добавить комментарий