Малая земля

Недавно по телевизору смотрела передачу про «Малую землю». Подумалось о том, что в Новороссийске бывали многие, многие о нем писали, но вот именно про Малую землю и подвиг советских солдат на ней как-то мало информации. Хочу это исправить...
Несмотря на лето, палящий зной на улице, в мемориальном музее пробирает до дрожи.
Пятачок земли, именуемый "Малая земля", действительно очень мал. Всего каких-то 30 квадратных километров. Сейчас стоя у мемориала и глядя на бухту, сложно представить себе войну. Кругом такая красота, тишь и спокойствие.
4 февраля 1943 года здесь была предпринята высадка десанта с целью контрнаступления на Новороссийск. Но попытка не удалась. С неразберихой военного времени, невозможностью мгновенной связи, плохими погодными условиями все пошло не так. И вместо высадки десантов в двух местах состоялась высадка всего в одном и то в том, которое было отвлекающим. Немцам так и не удалось воспользоваться портом Новороссийск. Восточную часть Цемесской бухты наши так и не отдали немцам.
 
Фашисты рвались на Кавказ, к нефти. Для уничтожения нашей группировки на столь малом участке территории было задействовано невообразимое количество солдат, техники, авиации. Наши гибли, но не отступали ни на шаг. Точное число погибших не известно до сих пор. Каждый год поисковыми отрядами находятся еще несколько тысяч фамилий и останков. Список уже «пополнился» с 5 тысяч до 15.
Оборона Новороссийска продолжалась 255 дней. 16 сентября 1943 года город был освобожден. Освобождение города далось непросто не только военным, но и мирным жителям и самому городу. Из ста тысяч жителей, на момент освобождения осталась всего одна семья!!!
Подвигу солдат на Малой земле установлено огромное количество памятников - 80 штук. В основном это братские захоронения. Три больших мемориала. Мы посетили их все. В каждом месте мне было не по себе. Все пробирают до глубины души.

Основной мемориал находится в конце проспекта Ленина, на берегу Цемесской бухты, чуть-чуть не доезжая до Соленого озера. С проспекта его видно очень хорошо.

 Монумент символизирует собой торпедный катер, выскочивший на берег с которого выпрыгивают десантники.
Чуть раньше, не доезжая до монумента, есть памятник названый народом «Матрос с гранатой». Памятник установлен на переднем крае обороны Малой земли.
Официальное же название памятника «Матрос-десантник». Установлен был к 29-ой годовщине освобождения Новороссийска на пересечении улицы Черняховского и проспекта Ленина. Сильный, пронизывающий памятник.
Но вернемся на мемориал. На внутренней стороне треугольника символизирующего нос катера, написаны слова клятвы бойцов отряда Куникова. 
Внутри находится Галерея славы.
Поднимаясь и спускаясь по ступеням, мы проходим мимо досок из гранита с названием соединений, отрядов и групп, сражавшихся на Малой земле.
 
Так же здесь размещены барельефы с портретами Героев Советского Союза, сражавшихся и погибших на Малой Земле. Все время, пока находишься внутри, тебя сопровождает драматическая музыка композитора Евгения Птичкина.
Поднявшись на самую верхнюю площадку мемориала, мы видим разрыв в стене как будто от взрыва гранаты или снаряда. 
Этот разрыв в точности повторят очертания плацдарма Малая земля. Внутри разрыва находится золотое сердце с выбитыми словами «В памяти, в сердце - навсегда». Внутри сердца капсула со списком погибших во время обороны.
8 мая каждого года происходит дозакладка фамилий. На меня все это произвело сильное впечатление, до мурашей, до дрожи. А когда прекращается музыка и сердце начинает «биться», слезы сами по себе наворачиваются на глаза.
Вход в галерею платный, точно не помню, но, кажется, 70 рублей. Рядом расположен музей боевой техники под открытым небом. Мы не пошли, как-то после галереи совсем не хотелось.

Вокруг мемориала охраняемая территория. На ней есть еще остатки блиндажей, траншей. Почему-то захотелось просто прогуляться по берегу. Было желание смотреть на солнце и воду и просто успокоиться. 
Мы пошли пешком вокруг Соленого озера. И я наверно была даже рада, что тут расположен веселый памятник Гоше Казадоеву.

 
​Прогулявшись, поехали к следующему мемориалу. В поселке Мысхако, на повороте с Шоссейной улицы на Новороссийскую, установлен памятник воинам Великой Отечественной Войны.
   
Чуть дальше по Новороссийской улице расположен мемориал «Долина смерти».
В состав мемориала входят несколько памятников. На меня самое сильное впечатление произвел памятник «Взрыв»
Памятник состоит из настоящих осколков бомб, гранат, снарядов, мин. Его вес 1250 кг. На каждого бойца, находящегося на Малой земле, именно столько фашисты сбросили смертоносного металла!!! Мне почему-то от этой мысли не по себе!!! 
Кроме этого памятника тут есть еще Каменный календарь. 
9 стел рассказывают о самых тяжелых днях обороны Малой земли.
  
  
  
Объемная карта-макет с обозначениями всех мест, где шли бои, где была наша территория, где фашистов, где расположены командные пункты. Очень интересно, и очень страшно.
Кроме того, по центру растет платан, посаженный лично Брежневым Л.И.
Тут мы еще видели экскурсии автобусные.

А вот к следующему, последнему, мемориалу народ практически не ездит, далеко. Но на мой взгляд он сильней всех предыдущих. Это мемориал «Колодец жизни». Расположен он на 8-ой Гвардейской улице в поселке Мысхако. Весь мемориал состоит их одного колодца, притулившегося у подножья Колдун-горы. 

Но если представить, что это единственный источник питьевой воды в Долине смерти и что место с горы простреливалось на сто процентов, а на горе были фашисты, то находиться на этом месте не по себе.
 
​Мемориальный комплекс завершает противотанковый «Еж» установленный на постамент.
 
Все эти памятники нужно посещать, чтобы помнить, что такое война, нужно приводить сюда детей, нужно чтобы они знали и помнили. Малая земля - объект, достойный посещения, тем более в преддверии 70-летнего юбилея Великой Победы.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Елена С

Всех с Великим Днем - ДНЕМ ПОБЕДЫ! Счастья, здоровья, мирного неба!

Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины,
Над ширью пашен и полей,
И у берез, и тополей,
Спросите вы у тех солдат,
Что под березами лежат,
И вам ответят их сыны
Хотят ли русские, хотят ли русские,
Хотят ли русские войны.

Не только за свою страну
Солдаты гибли в ту войну,
А чтобы люди всей земли
Спокойно ночью спать могли.
Спросите тех, кто воевал,
Кто вас на Эльбе обнимал,
Мы этой памяти верны.
Хотят ли русские, хотят ли русские
Хотят ли русские войны?

Да, мы умеем воевать,
Но не хотим, чтобы опять
Солдаты падали в бою
На землю грустную свою.
Спросите вы у матерей,
Спросите у жены моей,
И вы тогда понять должны
Хотят ли русские, хотят ли русские
Хотят ли русские войны.

За 4 месяца 2015 года, несмотря, на мою болезнь, мы смогли посетить некоторое количество мемориалов, памятников и захоронений. Помните их, находясь рядом почтите память

Аватар пользователя galina

Лена, это потрясающе! Вы молодцы!
С Праздником Победы!!!

Аватар пользователя elenas

Спасибо! С праздником!

Аватар пользователя Александр Веселов

Сильно!!! От фотографий в дрожь!!! А что же испытаю на месте? Вероятно, то же, что в Волгограде и Хатыни?

Аватар пользователя elenas

Все эти мемориалы разные и все очень сильные. Я всегда ставлю себе заметки где есть такие вещи, заезжаем обязательно!

Аватар пользователя Аркадий

Уберите плату за вход на мемориал Малая Земля! Это Позор!!! Такие места люди должны посещать беспрепятственно! Особенно молодежь! Их и так это мало интересует, а за деньги так и подавно... (Не всех конечно!) Но брать за это деньги, должно быть стыдно! Берите пример с Мамаева Кургана... А ещё его не помешало бы отчистить от ржавчины...

Аватар пользователя elenas

Вот тут я с Вами согласна на 300%, плата в такие места это варварство!!!

Добавить комментарий