Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

На машине по Казани. Центр города, Заречье

Раздел сайта: 
Окончание. Предыдущая статья здесь.
Простите за долгую задержку в написании заключительного поста про Казань. Хотя у меня оставался еще целый день в Казани, по времени я была свободна лишь до двух часов. Дальше мужу нужна была машина, и требовалась моя помощь. Поэтому планов я не строила, а решила просто покататься по городу. Проехаться по новым районам. Посмотреть, так скажем, на другую Казань. Еще раз просто так прокатиться по центру.
Погода к длительным прогулкам не располагала. Дул сильный, очень пронизывающий ветер, и то и дело начинал накрапывать дождь. Поэтому фото сегодня будет не очень много. Сквозь стекла в дожде много не наснимаешь.
 
В прошлые приезды в Казань мы обязательно проезжали по новому мосту, именуемому Миллениум.  Так как я уже несколько раз проехала по Кировской дамбе и разок по Ленинской, то решила путь начать с Миллениума и поехать в Ново-Савинский район, тем более что Миллениум это продолжение улицы Вишневского, на которой расположена наша гостиница "Булгар". Почему туда? Сама не знаю… посмотреть памятник Мойдодыру. Да-да, вы не ослышались. Ну что поехали…
С улицы Вишневского еду на мост Миллениум. Это самый высокий мост Казани протяженностью чуть больше полутора тысяч метров.
Выезжаю на улицу Фатыха Амирхана. Был такой татарский писатель. Поворачиваю на улицу, названную в честь еще одной литературной известности, улицу татарского поэта Сигбата Хакима. При выезде через кольцо на улицу Чистопольскую стоит один из крупнейших в России Дворцов для водных видов спорта (ул. Сибгата Хакима, д. 62). Стеклянное величие было построено к Универсиаде 2013 года, как и многие спортивные объекты города, да и не только спортивные.
Чуть дальше, тоже справа, проезжаю великолепную Казань Арену (пр. Ямашева, д. 115А). Это самый большой футбольный стадион России. Но, к сожалению, остановиться мне около них не получилось. Поэтому просто рассказала о них.
Проезжаю через мост над проспектом Ямашева и сразу после моста поворот к магазину "Мегастрой" (ул. Гаврилова, дом 5). Вот на парковке около этого магазина установлен памятник Мойдодыру. Милый небольшой умывальничек, достаточно смешной.

Дальше я проехала до конца улицу Гаврилова, улицу Воровского, проспект Фатыха Амирхана, развернулась на кругу, вернулась, свернула на Маршала Чуйкова. Город как город. В новом районе похож на все города, одинаковые дома, красивый район, зеленый, но все как-то нечему глазу зацепиться.
Решила свернуть на более маленькую улочку, после пруда вижу поворот налево вглубь района на улицу Мусина. Тут начинается вообще похожесть, ямы, куча людей, палатки, полные урны. По этой улице я доехала до самой набережной Казанки улицы Сигбата Хакима (я остановилась около дома по ул. Мусина, д. 1). Тут меня поражает совершенно песчаный берег. 
Справа замечаю Центр семьи «Казан».
Погодка у меня была еще та, но если будете в хорошую погоду, то наверху этого сооружения есть смотровая площадка, платная. А само здание весьма впечатляющее.
Немножко решаю прогуляться и возвращаюсь к улице Чистопольской, посмотреть на церковь Кирилла, митрополита Казанского. Но ветер просто сносит, поэтому к самому храму не иду.
На пересечении Чистопольской и проспекта Фатыха Амирхана стоит очень красивая мечеть Казан Нуры. Мечеть новая, мне очень понравился минарет. 
 
Я решаю все же вернуться на левую сторону Казанки. Читала про церковь Святой Евдокии. Она хоть и не очень известная, но мне понравилась на фото в инете, еду искать её. С моста Миллениум сворачиваю направо на улицу Подлужную, потом на Толстого и выезжаю на Большую Красную улицу. Вдруг справа, в скверике, замечаю памятник. Улочка маленькая, машин немного, останавливаюсь и иду посмотреть. Первая мысль была, что памятник какому-то греку. Оказалось это памятник очень знаменитому народному художнику СССР, Казахской ССР и ТАССР Баки Урманче (ул. Большая Красная, напротив дома 62).
Посмотрела его картины в интернете, мне кажется, что «Сбор винограда» достаточно известна. Ощущение, что она была в учебнике по литературе во время моего обучения в школе.
Еду дальше, поворот направо на улицу Япеева. Тут становится понятно, что от центра я совсем недалеко, машину приткнуть даже на пять секунд негде. Кое-как нахожу место во дворе какого-то руинированного дома (ул. Япеева, д. 17). Несмотря на день и присутствие людей на улице, место выглядело, скажем, так жутковато. Жалею, что не сфотографировала для сравнения, скажем так, изнанки Казани (если кому интересно карты в Яндексе еще не обновлялись и можно примерно представить, как это выглядело).
Но меня манит церковь, которую я уже заметила. Церковь мне понравилась, хоть и написано было в интернете, что таких храмов на Руси в то время было много, но в этой дышится хорошо. Место намоленное, но неспокойное. Тут была тюрьма для репрессированных в Советское время. Говорят, что тут даже расстреливали. В интернете видела, что у них бесподобная купель, но сама не была, поэтому не скажу.

 
Пока тихонько проезжаю улицу Япеева, фотографирую очень красивый, на мой взгляд, дом. В нем сейчас расположен онкодиспансер. Это бывший дом А.С. Алексеева (ул. Япеева, д. 14). Дом постройки 1911 года с замечательной, вычурной каменной отделкой.
А я решаю поехать в парк Тысячелетия. Вчера издалека его видела, но не подъехала. Поворачиваю на улицу Карла Маркса,
Пушкина и выезжаю на Островского. Вижу костел, начинаю искать место, где можно поставить машину. Тут вижу много эвакуаторов, понимаю, что машину искать будет некогда, решаю, что лучше припарковаться чуть дальше, но по правилам, пешком возвращаюсь к костелу. 
Как я уже рассказывала, костел в Казани существовал давно, но во время Советской власти он был передан университету и там поместили аэродинамическую трубу.  Когда католики попросили вернуть им храм, то выяснилось, что трубу оттуда убрать не представляется возможным, и тогда власти города выделили землю под строительство. В 2008 году состоялось освящение храма Воздвижения Святого Креста. 
 
Что удивительно освещение храма состоялось ровно через 150 лет после освещения первого казанского костела.
А я иду в парк Тысячелетия. Это самый молодой парк города. Деревья высокие пока тут не выросли, пока это просто территория, огороженная очень красивым забором, с фонтаном и памятником. Очень красивые кованые ворота украшены драконами Зилантами. 

Все дорожки покрыты брусчаткой, много лавочек, есть халявный Wi-Fi. В центре парка очень красивый фонтан, жалко, что осень и все фонтаны отключены. Фонтан украшен опять-таки Зилантами.   
Парочка держит казан, а восемь штук по кругу охраняют. 
Казан и Зиланты, напомню вам, это символы Казани.
Чуть дальше подхожу к большому и величественному памятнику булгарскому поэту Кул Гали.  
Вот в общем-то и весь парк. Летом тут проводятся разнообразные мероприятия, и парк уже любим жителями.
А я возвращаюсь на пересечение улицы Островского и улицы Артема Айдинова. Решаю обойти Баскет-Холл вокруг (ул. Спартаковская, д. 1). Баскет-Холл - это крытая многофункциональная спортивная арена, опять-таки последствия Универсиады, весьма симпатичные, кстати, последствия.
Вдруг на противоположной стороне замечаю красивый кирпичный неоштукатуренный храм. Это старообрядческая церковь Казанской Иконы Божьей Матери, 1912 года постройки (ул. Островского, д. 81) .
Чуть дальше еще один старообрядческий храм - Покрова Пресвятой Богородицы 1909 года постройки (ул. Ульянова-Ленина, д. 11) .
А я по улице Островского выезжаю на Эсперанто, поворачиваю на улицу Марселя Салимжанова. Вижу впереди очень красивую Закабанью мечеть, но остановиться негде, поэтому просто снимаю из машины.
Решаю поехать взглянуть последний раз на Кремль. По улицам Марселя Салимжанова, Право-Булачной, Ярмарочной еду прямо к Кремлю. Там есть небольшая парковка, что удивительно, бесплатная и для всех. Иду просто вдоль стен, так скажем последний взгляд.
Вдруг вижу замечательнейшую композицию, называется "Благотворитель". Памятник сделан и установлен на личные деньги первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Посвящен он известному в Татарии меценату Асгату Галимзянову. Если вы думаете, что это миллионер, то глубоко заблуждаетесь. Это простой работяга, был то милиционером, то водителем, то еще кем-то. Но все деньги переводил детским домам и покупал на эти деньги всевозможные подарки детям. Одних автобусов подарил детским домам аж 75 штук! Бывают же такие люди.   

А я бросаю последний раз взгляд на Кремль, все, пора ехать. Хотя нет, расскажу еще об одной достопримечательности Казани. Этот раз я туда не ходила, но в один из приездов посетили. Тогда еще все не было там закончено, но масштабы уже тогда впечатляли. Я о Дворце Земледельцев (ул. Федосеевская, д. 36).
Думается мне, что сейчас это должно выглядеть еще более впечатляюще, когда вокруг доделанный парк, все в зелени, и нет строительных машин.
Название, конечно, очень пафосное, но на самом деле тут расположено Министерство сельского хозяйства Татарстана. Центром всего здания, главной притягательной «изюминкой» является огромное 20-и метровое дерево. По задумке архитектора символизирующее плодородие.
Второй, не менее важной «изюминкой», является центральный купол, закрученный по спирали, что придает ему этакую восточность.
 
Ночью здание очень красиво подсвечивается. Рядом расположен элитный жилой район «Дворцовая набережная».   
После открытия министерства очень много было негативных отзывов. Говорят, что внутри здание отделано очень недорогими материалами, без пафосности.
А мне все равно оно понравилось, только думается что место выбрано не очень удачно, все же около Кремля такую махину строить как-то не правильно.
Вот и закончилось мое путешествие по Казани. Что сказать, грустно и мало. Город с изюминкой. Город с восточным колоритом. Город православней любого русского города. Город-тайна. Город-загадка. Но такой понятный, любимый, красивый и величественный. Включите Казань в список городов для посещения и точно не пожалеете. А это грусть ребеныша, при выезде из Казани. Ему было мало.
 

Маршрут поездки по Казани

Все статьи Елены Себякиной из серии "Путешествие в Казань":

  1. Прогулка по улице Карла Маркса до кремля
  2. Площадь 1 мая - Казанский кремль - мечеть Кул Шариф - Башня Сююмбике
  3. Улицы Баумана, Пушкина, Горького. Памятники и архитектура
  4. Достопримечательности Адмиралтейской слободы в Заречье
  5. Достопримечательности Пороховой слободы (Заречье) и Татарской слободы
  6. Достопримечательности Суконной слободы. Казанское метро
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя juliag
Казань - многоликая. Не устаешь удивляться всему тому, что здесь можно увидеть. Когда проникаешься городом, успеваешь его прочувствовать и полюбить, всегда грустно с ним расставаться...
Аватар пользователя elenas
Мы в том году в ту сторону не ездили, как-то вышел у нас север и юг, в этом году думаем поедем на восток, заедем точно... просто пройтись хочется
Аватар пользователя Александр Веселов
Много планов посетить интересные города. Точно, Казань - город-загадка. Неожиданно, что ли поменять направление?
Аватар пользователя elenas
Ой, как же я люблю менять направление... когда едем в одно место, а потом решаем еще куда-нибудь и еще... сколько уже раз так было и всегда получается не что фееричное
Аватар пользователя Дина
Красивый город, хочу обязательно там побывать!
Аватар пользователя elenas
Мечты сбываются, главное хотеть, и точно попадете!