Великий Новгород - Петербург. Отчет о поездке на майские праздники. Часть II

Продолжение. Начало здесь.
 
Поездка в Великий Новгород была нашей лучшей поездкой 2014 года. Причем, и с гостиницей не шибко-то повезло (ну не наш формат отель "Интурист"), и свое кафе в Новгороде мы нашли не сразу, а только с четвертого раза. Но, несмотря ни на что, вечером накануне отъезда мой не слишком романтический муж с грустью произнес: "Да... Даже уезжать не хочется". Аналогичного случая я не помню.
Конечно, Великий Новгород - особенный город. Приехать сюда и не "заболеть" им невозможно. Да, да. И как-то по-дурацки получилось, что такой город, такую поездку я обошла стороной и не описала в блоге вовремя. Почему? Потому что все время волновалась за недописанное. Приехала с майских праздников и продолжила писать про... Про что - не помню уже. Сейчас я эту привычку бросила. Пишу о поездке сразу. 
Так почему же все-таки это путешествие стало лучшим?
Потому что в нем сплелось главное - сами города, которые мы посетили - Новгород и Петербург и определенная доля спонтанности, неожиданности. Это особый драйв, удовольствие ездить не "по рельсам" и заданному маршруту, а выходить за рамки планов. Это такой кайф поехать в Новгород, а потом звонить сыну и просить посмотреть по интернету, время разведения мостов. И слышать произносимое с улыбкой: "Вы в Петербурге? Ну вы даете...". 
Об особой сладости непредсказуемых путешествий я уже вам рассказывала.
Ну а я продолжаю отчет о путешествии по маршруту "Великий Новгород - Петербург", которое состоялось в мае 2014 года.

День III. "Витославлицы" - Юрьев монастырь - Великий Новгород

Третий день мы опять начали с раннего подъема. Как я уже писала, ранний подъем в путешествии для нас - это 8.00. Понимаю, что для жаворонков это "смешное" время. Для нас, сов, очень даже нет. Учитывая, что программа накануне всегда бывает насыщена, и то, что вскакивать раньше на отдыхе (а путешествие - это все-таки удовольствие и отдых, как ни крути), просто ни к чему. Что это за отдых такой получится, если насиловать себя постоянно?
Итак, встали и озаботились вопросом, где позавтракать. Не так уж много, а если честно, то совсем мало, заведений работают в Новгороде в такой ранний час. В моем заветном списочке таких заведений не оказалось. Как-то изначально планировалось, что завтракать будем в гостинице. Но завтраки в "Интуристе" нас "не зажгли".
​Муж забил в интернете "Завтраки в кафе Великом Новгороде" и путем простых манипуляций получил ответ. Так, случайно, благодаря всемирной паутине, нашли мы наше кафе в Новгороде - "Премиум". Подробнее о нем я расскажу отдельно.
Если же в двух словах, кафе "Премиум" - небольшое заведение, в стороне от центра, своеобразное по дизайну - этакий ночной клуб. Но какая здесь еда! Свежеприготовленная, домашняя, очень недорогая. Ням-ням... Будем в Новгороде - сразу сюда. И Бог с ними, с пафосными респектабельными заведениями в центре. Пусть ищут дураков, кому лень проехать 5 минут на машине.

 
Ну а мы отправились в музей деревянного зодчества "Витославлицы" и Свято-Юрьев мужской монастырь, которые располагаются рядом друг с другом в 10 километрах от Новгорода (а может и меньше).
Не берусь сравнивать "Витославлицы" с другими аналогичными музеями деревянного зодчества в том же Суздале или Костроме. Почему-то такие дискуссии регулярно возникают. На мой взгляд, все они красивы и полны своего, подлинного, народного очарования. Многое зависит скорее не от места расположения такого музея, а от обстоятельств. Лучше, чтоб по приезде сюда народа было меньше, обстановка была камернее, погода комфортнее. 
Что касается "Витославлиц", это достаточно большой музей (площадь 50 га), но все-таки не самый большой музей деревянного зодчества в России. Самый большой, как известно, Малые Корелы (Архангельск). 


Это я, собственной персоной.
В Новгороде мы встретили настоящую весну. Было тепло, листики на деревьях распускались на глазах. Как я люблю эту пору!

В "Витославлицах" мы пробыли чуть меньше, чем хотели бы. Начал накрапывать дождь, мы были вынуждены ретироваться и ехать дальше - к Юрьевскому монастырю. Тучи и здесь нависли над головами, но дождь прекратился.

Юрьевский монастырь - один из самых древних на Руси. Считается, что он был основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым. В честь него и назван (в крещении Ярослав Мудрый - Георгий, Юрий). Безусловно, это место особенное. 
Главный храм обители - Георгиевский собор - был построен в 1119 году. Можете себе представить... Мы застали его в лесах.

Снаружи собор большой, внутри - очень маленький. Но это обычное дело для храмов тех времен. Мне почему-то сразу вспоминается церковь Покрова на Нерли с толстенными стенами и крошечным внутренним пространством. 
Роспись Георгиевского собора сделана в конце XIX века. Древние фрески XII века были уничтожены еще в 1830-е годы. Варваров всегда хватало...
​После Юрьева монастыря мы вернулись в Новгород. Сначала заехали в кондитерскую "Ильмень" за пирожными. Потом отправились в гостиницу отдыхать. На часах было 14.30.
После дневного сна и отдыха мы выдвинулись дальше. Нельзя было терять время. Так получилось, что время нашего пребывания в Новгороде мы сократили, решили из Новгорода поехать в Петербург. Таким образом, вместо 5 дней/4 ночей в Новгороде, у нас оказалось 3 дня/3 ночи. Хотя один, первый, день можно вообще не считать. 
Этот день поездки, о котором я сейчас рассказываю, был завершающим, третьим. Поэтому и "отрабатывали" мы его на полную катушку - до глубокого вечера (23.30).
Итак, после сна мы выехали из гостиницы в 17.30
и отправились в Ярославово Дворище. Машину поставили на противоположном от кремля берегу - на Дворцовой улице
около гостиницы "Вояж" (ныне "Ганза"). Хорошая небольшая гостиница с отличным расположением.
 
На карте отмечен Новгородский кремль, гостиница "Вояж" ("Ганза") на улице Дворцовой, 1 и Ярославово Дворище.

Сначала пошли гулять по набережной Александра Невского. Шикарное место для прогулок вдоль реки Волхов.



Отсюда кремль как на ладони.
Кремль и Ярославово Дворище и Торг соединяет пешеходный мост.
Ярославово Дворище было в древности политическим и торговым центром Великого Новгорода. Нас это место потрясло. На небольшом участке земли стоит 8 храмов и другие архитектурные памятники. Ничего подобного на моей памяти еще не было. Подробно рассказывать в обзорном посте о столь уникальном месте я не буду. Напишу отдельно. Покажу лишь фотографии.
Аркада Гостиного двора.
Церковь Жен-Мироносиц, 1508 г.
Никольский собор, 1113-1136 гг.
Церковь Параскевы Пятницы, 1207 г.


Ганзейский знак.

После прогулки по Ярославову Дворищу мы немного проехались по этому району. Интересного здесь немало.
 
К этому часу (19.30) пора уже было поесть. Поздно пообедать (или поужинать) мы хотели в кафе La Chatte. В моем списке хороших кафе Новгорода именно это заведение стояло на первом месте (впрочем, не только в моем). Накануне мы уже приезжали сюда, но не было ни одного свободного столика. В этот день была сделана вторая попытка сюда попасть. Увы, нет. Опять не попали. Даже интересно, что же это за шикарное место такое. Знаете? Расскажите.
Экспериментировать не хотелось, а вот есть хотелось очень. Опять поехали в "Премиум".

Еда опять была обалденная, честное слово - борщ, шашлык,
 
суп-лапша, пирожные. Все вау!!! 
 
Соня танцевала,
мы отдыхали и краем глаза посматривали на телевизор, работающий без звука... Как же я люблю наши путешествия. Жизнь без политики, похожая на сказку... На минуточку, это был день 2 мая 2014 года. Если вам что-то говорит эта дата.....
Наш ужин закончился в половине 10. Мы опять немного покатались по городу и после этого отправились в кремль. Прогулка по ночному городу, ночному кремлю - какое может быть путешествие без этого?
Новгородский кремль открыт до 24.00. Уникальный случай. Ночью здесь такая магическая атмосфера... Не передать словами. Очень рекомендую побывать и почувствовать все на себе.


Аркада Гостиного двора ночью красиво подсвечивается,
кремлевская звонница тоже.



В гостиницу вернулись уже поздно - в половине 12-го. Назавтра предстоял ранний подъем и отъезд в Петербург.

Забронировать гостиницу в Великом Новгороде

 

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя elenas

А напротив Юрьева монастыря находится необыкновенное место называемыемое Рюриковым городищем. Почему-то у меня правда там было ощущение что именно отуда пошла Русь. Может воображение хорошее. Но выглядит все там чертовски прикольно! Может были там, а я раньше времени влезла

Аватар пользователя galina

Нет, Ленусь, не были. Может быть в июне побываем. Возьму себе на заметку. 

Аватар пользователя Александр

Ощущения Вас не обманули. Рюриково городище - это то место, где был древний Новгород и одна из "баз" Рюрика, т.е. место зачатия Руси или родина Родины.

Аватар пользователя elenas

Историю я знаю, но есть места где этого не чувствуется, а там у меня было именно ощущение этого

Аватар пользователя ЛяЛя

Галочка,очень нравится отчёт! Когда дошла до последнего предложения 2-ой части -стало жалко,что закончилось,читала бы и читала.))
Мы в прошло году ехали по такому же маршруту,только на 2 месяца позже вас. Как же всё знакомо! И как приятно смотреть на В.Новгород уже твоим взглядом...Мы не стали заезжать в Юрьевский монастырь,а сейчас вижу -зря...Не были и в кремлёвских музеях,был выходной,поднялись только на башню Кокуй. Кстати,когда будете снова в В.Новгороде -поднимитесь туда,если не были. Оттуда довольно красивые виды на город,есть телескопы и там же находится инсталляция "Ярость царя"...
Спасибо за наводку на кафе "La Chatte",будем знать. А мы ели всегда в "Хороших людях",нравилось всё. И цены после Москвы не показались большими...Хотя если сравнивать с той же питерской "Брынзой",за которую я тебя уже благодарила,)) ясное дело,что в "Людях" дороже. Но они и позиционируют себя как ресторан,а не кафе...
А ещё у тебя получился замечательный портрет в "Витославлицах",если снимал муж -ему респект! ))
И жду Питер!

Аватар пользователя galina

На башню мы не поднимались. Не успели. Музей посетили только один (тот, большой). Но в кремле несколько музеев. Мне интересно там побывать. Есть даже какой-то детский.
Лен, возьми на заметку и "Премьер". Хорошее кафе. Даже очень хорошее.
А вот "Хорошие люди"... Заведение по всем параметрам замечательное, но не сытное. После такого захочется "догоняться". Опять куда-то заходить перекусывать. У нас на это времени нет. Нет, можно, наверное, и там наестся, но это уже кругленькая сумма. Мы едим в поездках не так много - если завтрак в гостинице "шведский стол", то едим в кафе 1 раз - такой поздний обед.
Да.. в ведь "Хорошие люди" нам не только этим не подошли. Нам там меню не подошло. Точно! Насколько помню, не наш выбор блюд. Да взять хотя бы супчик вермишелевый для ребенка. Видела на фото? Это настоящие помои, а не суп. Это и по фотке видно. Нет, не наше заведение, точно.

Аватар пользователя annas

Как то сразу захотелось в Новгород. Почему у людей "нет крыльев"?

Аватар пользователя galina

Новгород и Псков - обязательные города для посещения. Хотя я люблю многие города, именно эта троица (включая Петербург) какая-то особенная, на мой взгляд. 
Включай в план поездок на будущее. laugh

Аватар пользователя Татьяна

Галина,здравствуйте!! а как именно Вам написать сообщение?Хочется узнать куда собираетесь поехать  в 2015 году... 

Аватар пользователя galina

Здравствуйте, Татьяна! Вы имеете в виду майские праздники? Мы поедем в Кострому и Ярославль.

Аватар пользователя Татьяна

Да и вообщеsmileyкаке примерные планы на поездки в 2015 году? 

Аватар пользователя galina

Оглашаю список. laugh
Июнь - Карелия, Выборг, Петербург.
Июль - Владимир.
Август - Вологда. Калуга
Сентябрь - Углич.
Надеюсь, ничего не забыла. 
В целом программа расписана по май 2016. Забронировано по апрель 2016.

Аватар пользователя AllaB

Галя, вот это я понимаю планы!!! СУПЕР!!! yes

Аватар пользователя galina

Алл, да самые обычные планы для тех, кто действительно путешествует. Все-таки для нас путешествия - это уже серьезно. Образ жизни. Стиль жизни.  

Аватар пользователя elenas

Завидую белой завистью, это я о планах.... я как только планирую ну ничего не сростается... день рождение весь распланировала, дома просидели, майские, до 5-го точно дома... не лучше как всегда спонтанно... мы таким образом и до Алтая добрались и до Омска и в Казахстане были... а по планам только один раз Киев был и все удалось и срослось...

Можешь меня поздравить я сегодня первый день сама за рулем... и все у меня хорошо, не сто процентов, но 90 точно!

Аватар пользователя galina

Поздравляю, Ленуль, это самое главное.

Лен, планировать может каждый. Если не получается поезка, можно просто снять бронь. У нас же тоже такое бывало. Это нормально. Просто бронируя заранее, как минимум экономишь, как максимум имеешь возможность бОльшего выбора. Так что планировать и бронировать тебе ничего не мешает. Более того, это делать нужно. Так есть большая вероятность, что поездка состоится. Это мое личное убеждение и опыт.

Аватар пользователя Елена

Присоединяюсь, вот это планы, на год вперед просто супер! Буду перенимать опыт. Спасибо за информацию.

Аватар пользователя Татьяна

Карелияsmileysmileysmileyкак чудесно! Выборг тоже очень интересно,мне кажется... Очень хоется посмотреть фотоотчет ,так сказать,будем ждать smiley

Аватар пользователя Оксана

Что за Ганзейский знак такой?

Аватар пользователя elenas

В 14-16 веке был такой Ганзейский союз, в него входило достаточно много европейских городов. Великий Новгород поддерживал с этими городами тесные торговые связи, отсюда и Ганзейский знак. В наше время организован новый Ганзейский союз.

Аватар пользователя galina

Ленуль, спасибо, что за меня ответила Оксане. Я долго прособиралась это сделать. blush

Аватар пользователя elenas

извини, я думала ты не заметила вопрос

Аватар пользователя galina

Наоборот спасибо. К сожалению, иногда сразу времени нет ответить, а потом забываю. У меня так бывает.

Аватар пользователя Александр Веселов

Давно был в В. Новгороде. Но не самостоятельно, а с группой. Потому не получилось пройтись по набережной. А интересно, памятники, что на набережной, давно установлены? Кто знает, может?

Аватар пользователя galina

Скульптура "Уставшая туристка" ("Девушка без босоножек") установлена в 2009 году. Скульптура "Рисующий мальчик" - в 2010 году.
Всего скульптур на набережной Александра Невского четыре. Есть еще птица-феникс и медведь на лавочке.

Аватар пользователя Александр Веселов

Спасибо за информацию. Я был в начале 2000-х годов.

Аватар пользователя Анастасия

Мы в Новгороде были в 2013г. В поездку собрались спонтанно и одним днем. Потом я пожалела, что мы не остались там с ночевкой, но обстоятельства на тот момент не позволили это сделать. Оязательно вернемся туда еще раз. В Юрьев монастырь мы в тот раз не поехали, теперь понимаю, что зря. А вот по Витославлицам походили вдоволь, заходя в каждый дом. Действительно, каждый музей деревянного зодчества хорошо по своему, везде есть что посмотреть и чему восхищаться. Ганзейский знак меня тогда еще удивил и стал для меня загадкой... так и не поняла, что же там изображено?! 

Аватар пользователя galina

Ганзейский знак сделан в виде круглой гранитной плиты, символизирующей стол переговоров.
Будете в Новгороде с ночевкой, обязательно погуляйте там по ночному кремлю. Ночью там совершенно особенная атмосфера.

Аватар пользователя Евгения

Галина, во-первых ОГРОМНОЕ СПАСИБО за отчет! Нам он помог грамотно спланировать свой отдых :).
В кафе La Chatte мы сходили. Это действительно ОООчень достойное место. Не дешевое, конечно, но зато огромные порции и безумно вкусно все!!!! Отличное обслуживание, есть небольшая детская комнатка, уютно. Если бы в Петербурге было такое кафе, ходили бы обязательно! А в Новгороде туда прекрасно мы добрались на автобусе от Кремля не более 10 минут.
Еще из опыта могу посоветовать плавать по Волхову не на большом корабле, а на маленьком катере (9 человек поместилось) . Там же он пришвартован где и большие суда, к третьей маленькой пристани. Цена 500 р (на большом 400). Есть экскурсия,  высаживают на Рюриковом городище на 20 мин., а главное уютно и спокойно без лишних людей.

Аватар пользователя galina

Мы тоже побывали в La Chatte в прошлом году, в июне. Нам тоже понравилось. И тоже обратили внимание, что цены приличные такие...)) Т.к. то большое путешествие я до конца не описала (а Новгород у нас был совсем под занавес), про это кафе в блоге нет информации. Хотя все снимала там. Даст Бог, доберусь, напишу...
Евгения, спасибо за совет. Будем в Новгороде, покатаемся на катере с экскурсией. Взяла себе на заметочку!))

Аватар пользователя oksana.m

Галя,я так вдохновилась твоим потрясающим рассказом о прогулке по Новгороду, что по дороге в Питер мы не могли сюда не заехать))) После одной из самых лучших экскурсий, которые я когда либо видела,  я поняла, что влюблена в Великий Новгород навеки))) Мы в городе были проездом, на 4 часа. Три из них посвятили экскурсии по Новгородскому Детинцу с посещением Софийского собора, а также поездке в Варлаамо- Хутынский монастырь. Наша экскурсовод, Лиза , рассказывала об интересных , необычных судьбах уникальных личностей, простых жителях Новгорода, которые оказали влияние на историю своего города и России в целом. Вообще, после рассказа Лизы, этот монастырь мне показался самым прекрасным, душевным и зелёным монастырем, которые я когда либо видела... Там особая аура, одухотворенность, ощущение намоленного места не покидает))) После Варлаамо- Хутынского монастыря заехали поужинать в Ля Шатте- вкусно!!! Очень вкусно!!! Думаю, что это лучший ресторан Новгорода- в среду, правда вечером, ни одного свободного столика не было...Вернёмся в Великий Новгород- за атмосферой и вкусняшками именно в Ля Шатте)))

Аватар пользователя galina

Оксана, после твоего комментария так в Новгород захотелось... Прям острое чувство... Поняла, что соскучилась. Мы были в Новгороде 2 раза. Но у меня стойкое чувство - я так мало о нем писала... Да, вспомнила. Второй раз мы были здесь в конце июня 2015 года. Новгород был последней точкой нашего большого путешествия на Северо-Запад (в Карелию). И вот тот раз я так и не описала. Вообще не описала. А ведь мы были в "Ля Шатте" в тот раз))) Вообще тогда все было замечательно. Фотографии красивые! Жаль, что руки так и не дошли... Может, соберусь когда-нибудь....

Аватар пользователя oksana.m

Галя, напиши обязательно! Это заведение точно заслуживает отдельного поста! Да , цены там выше среднего, а возможно, и просто дорогие...Но в Ля Шатте и порции , я имею ввиду размер и подача,  соответствуют их реальной стоимости! Все вкусно, необычно, креативно... А чего только стоят картины с кошечками, развешанные повсюду! Атмосфера и колорит старинного, но великого и богатого русского города присутствует  во всем)))

Добавить комментарий