Музеи Брестской крепости


Брестская крепость
- это не только монументы и исторические постройки на ее территории. Ну не может такой комплекс быть без музеев. На территории всей крепости можно посмотреть несколько музеев, мы решаем посетить два - Музей "Берестье" и, конечно же, Музей обороны.

Музей "Берестье"

Мне и, как думается, многим, интересно знать корни, историю, свои истоки. Так вот свои истоки город Брест и Брестская крепость берут именно здесь, на территории Волынского укрепления, недалеко от Холмских ворот. Когда-то дааааавным-давно на этом месте было большое городище славян Берестье. Я считаю так, если первый раз письменно оно упоминается аж в 1019 году, то основалось оно тут еще раньше.
Чтоб понять размах поселения достаточно только взглянуть на макет. Даже храм существовал!
Сам музей, как, собственно, и здание, в котором он расположен, уникален.  Самой главной экспозицией являются раскопки городища Берестье. 


Как видно, это центральная часть музея и его экспозиции. А вокруг расположены предметы быта - очень много чего нашли при раскопках данной местности. Всего музей насчитывает более 40 000 экспонатов старины. Можно увидеть все, что угодно: обувь, ножи, кости животных, украшения и т.д.
 

 
Среди экспонатов также воссоздан жилой сруб, который показывает нам, в каких условиях в те времена жили люди. Небольшое помещение и есть весь дом: печь, палати для сна и стол. Глядя на это, диву даешься как жили в старину, не то что мы сейчас. Заранее прошу прощение за качество фото, кругом одно стекло, очень тяжело было сфотографировать.
Подышав стариной, возвращаемся через Холмские ворота на территорию Цитадели и держим свой путь в документально-историческое сердце Крепости. Это, конечно, музей обороны Брестской крепости.

Музей обороны Брестской крепости

Музей расположился в восстановленной части казарм. Экспозиция огромна, практически все они расположены на втором этаже. Каково же было наше удивление, что в музее представлены не только экспонаты военного времени. Весь музей - это как нить сквозь годы существования Брестской крепости. Нас, конечно, больше заинтересовали залы, посвященные Великой Отечественной Войне и обороне Крепости. 
Пограничный столб того времени
Первые минуты войны.
Искореженный и опаленный ствол дерева, помнящий тот ужас.
Интересно и грустно сопоставить обмундирование Советских и немецких солдат на тот момент.
 
Главными экспонатами во всех залах являются оружие и боеприпасы, найденные на раскопках Крепости.




Во всех залах расположены фотографии защитников, а так же донесения немецкого командования. 


И. конечно, самый трагический зал - зал, посвященный последним дням защиты Крепости. Часть зала оставлена в неотреставрированном виде, чтоб можно было понять трагизм тех дней. Здесь же расположена скульптура "Стоим насмерть" и знаменитые последние надписи защитников Крепости, от которых бегут мурашки...


Так же экспозиция рассказывает о дальнейших судьбах защитников Крепости и даже есть фото-подтверждение того, что они дошли и до стен рейхстага.
На этом заканчивается война и начинается мирная жизнь, но с обязательным элементом памяти тех далеких событий. Об этом говорит зал с многочисленными памятными картинами, фотографиями спектаклей и кинофильмов, посвященных тем дням. И главным признанием героических событий являются знамя и награды Брестской крепости.


В завершение хочу сказать, что посетить музеи Брестской крепости можно самостоятельно, а можно заказать экскурсию. Мы экскурсию не брали, но впереди нас шла группа и мы все прекрасно слышали. Могу отметить, что рассказывали очень интересно.
Если планируете поездку заранее, то можете и заранее выбрать себе экскурсию на сайте Мемориального комплекса "Брестская крепость": http://www.brest-fortress.by

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя galina

Аллочка, спасибо тебе за рассказ о Брестской крепости. Никогда там не была, не знаю, скоро ли побываю. Поэтому для меня важно прочитать об этом.
То, насколько это сильное место, трагическое место, передают даже фотографии. И твой замечательный рассказ.
Когда зашла по ссылке на сайт крепости, услышала слова о начале войны... Мурашки побежали. Сердце сжало. Невыносимо. Погибшие сразу пошли перед глазами. Ужас... ужас... ужас...
Еще раз спасибо.

Аватар пользователя AllaB

Галина, это тебе в первую очередь ОГРОМНОЕ СПАСИБО за возможность рассказать и поделиться! 
Когда-то места в России в которых ты не побывала закончятся, вот тогда и отправляйся дальше. Вперед в Беларусь!!!
Ну а на счет Брестской крепости, то да с одной стороны это место исторически трагичное, но не вызывает ужаса или содрагания, а с другой стороны погуляв там ты как бы наполняешься гордостью за наш народ, за нашу страну, за нашу Победу!!! 
Лично мне очень хочется вернуться туда еще и рассмотреть все досконально и я верю, что это обязательно случится!!!

Аватар пользователя annas

Если в Иркутск не поедем на следующее лето, надо будет съездить в Брест, давно хочу побывать в Брестской крепости. 

Аватар пользователя elenas

А в Иркутск на машине планируете? Или транспортом?

Аватар пользователя annas

Туда только лететь,  5 тысяч за рулём по нашим дорогам – это не реально. sad

Аватар пользователя elenas

Совершенно реально, До Новосибирска дорога вполне, не думаю, что дальше хуже... я просто спросила.... у меня самая большая мечта до Владика на машине...

Аватар пользователя AllaB

Ух вы на какие расстояния замахиваетесь!!!! ВАУ!!! Белоруссия точно ближе... wink

Аватар пользователя annas

Я бы хотела прокатиться до Забайкалья на машине smiley, но тогда во-первых нужна новая машина, а во-вторых - длинный отпуск, что бы посмотреть всё по дороге. Но ни первого, ни второго у нас нет. Так что такое путешествие для нас скорее мечта, тем реальность.sad А насчёт дорог, недавно смотрела фотки о Новопавловке (Забайкальский край), так вот состояние трасс там всегда было не ахти и в две полосы,  так ни чего не изменилось. indecision

Аватар пользователя elenas

После Кургана идет все время две полосы, а больше там зачем? Поток машин не такой уж и большой. Перед городами идет по 4 полосы, перед Омском или Новосибирском, там это нужно... Хотя каждому свое... Мне вот про машину кажется, что не важно новая она или страрая, важно быть уверенным в ней и чтобы она была исправна... сломаться может любая. А вот по поводу большого отпуска, согласна, мы считали тут, чтобы поехать без беготни, заезжая в города, рассматривая достопримечательности нам до Владика надо 2,5-3 месяца... выходит на Байкал надо месяца полтора, Конечно мы за 10 дней мотаемся на Алтай, но это всего 3 дня там, очень мало... хочу туда без беготни...но планы то можно же строить?

Аватар пользователя annas

Вот этим для меня и отличается мечта и план: план это не что выполнимое, а мечта, на то она и мечта. Поэтому, Камчатка - это мечта, а Байкал - это план.

Аватар пользователя elenas

А в Иркутск это на Байкал?

Аватар пользователя annas

Да, это практически Байкал, 60 км всего до Листвянки, а так ещё Улан-Удэ надо приплюсовать с её буддизмом. И я практически на родине :)

Аватар пользователя elenas

Нет, я имела ввиду в Иркутск едите чтобы на Байкал или просто сам город?

Аватар пользователя annas

Пока не едем, это планы. А так: Улан-Удэ + Иволгинский дацан, потом на Байкал, а на обратном пути в Иркутск.

Аватар пользователя ЛяЛя

Особенное место! Святое для всех нас...Аллочка,спасибо за рассказ! 
В Крепости я была ещё в детстве,и осталась под большим впечатлением. Этим летом,даст Бог,будем в Бресте проездом. И хотя будет совсем мало времени, (и в музеи мы вряд ли успеем) ,всё же очень надеюсь освежить детские эмоции,пусть даже в общих чертах...
Так интересно было прочитать про культурный слой. ХIII век -это ж надо!))
 

Аватар пользователя AllaB

Спасибо за теплые слова! 
Ну так раз заинтересовал культурный слой, то может и надо посмотреть на него своими глазами? Музей небольшой, много времени не займет, ведь все равно дойдете до Холмских ворот. Без них Вы считай в крепости и не были.

Добавить комментарий