Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Казань. Достопримечательности Пороховой слободы (Заречье) и Татарской слободы

Раздел сайта: 
После посещения Зилантова монастыря и поездки по уютной Адмиралтейской слободе еду в Пороховую слободу, располагающуюся в районе Заречья в Казани. Планов нет никаких, еду просто наобум, смотрю достопримечательности. В центр ехать не хочется на машине, поэтому осваиваю окраины.

Пороховая слобода

Прочитала, что от порохового завода осталась арка. Решаю, что кроме арки рядом что-то должно быть, еду посмотреть. Сначала я проехалась по улицам. Улица Гладилова, улица Лукницкого, улица 25 лет Октября, улица Степана Халтурина… В общем, тут чувствуется, что это рабочий район, все четко, лаконично. Но мне он понравился, понравился тем, что тут спокойно, тихо. Нашла Красные ворота, Юбилейная арка
Это арка возвели у проходной Порохового завода к его 100-летнему юбилею. Завод был построен в 1788 году. Поэтому, с одной стороны располагается вензель Екатерины II, при которой завод построен, а с другой стороны вензель Александра III, при котором построена арка.
 
Именно Казанский завод снабжал порохом русскую армию в Отечественной войне 1812 года. Именно на этом заводе придумали «рецептуру» для смертоносных «Катюш» в Великую Отечественную войну. Арка сейчас расположена в Петровском парке или, правильно, в Парке имени Р.Е. Петрова. Вижу много скульптур, иду осматривать.
В самом начале парка установлена барельефная композиция к 200-летнему юбилею завода. Тут и война и 1812 года, и 1941 года и жизнь людей после войны, немного, по-моему, все хаотично, не совсем понятно, но весьма впечатляюще.
Установлен бюст Р.Е. Петрова, в честь которого назван парк. Это был рабочий завода, он вступил в схватку с белочехами до прихода Красной армии в 1918 году. Но возможности, видимо, не рассчитал свои, и был схвачен и расстрелян. Через два дня после его расстрела Красная армия освободила Казань. А память о подвиге Петрова была сперва в названии площади, позже перешла в название парка. 
В центре парка установлена стела всем погибшим работникам завода в Великой отечественной войне. К стеле ведут замечательные брусчатые дорожки. Сбоку от дорожки установлена легендарная «Катюша».
 
Чуть в стороне стоят небольшие скульптурки татарских мужчины и женщины, ощущение, что они в башнях и из башен вроде видны пушки. Но это все мои догадки, на самом деле кто или что это я так и не поняла, просто милые безделицы.
Прогулявшись по парку, посмотрев на ребяток, катающихся с горки, на роликах, на скейтах, решаю все же ехать дальше. 
Следующая остановка у меня у памятника Ленину на пересечении улиц 1-го Мая и Лукницкого. Хороший памятник, Ленин такой правильный в пиджачке.
 
Останавливаюсь у бюста Всеволоду Всеволодовичу Лукницкому. В простонародье его называют «спасителем Казани». Его подвиг достоин отдельного рассказа. В двух словах: на заводе вспыхнул пожар, на складах пороха было столько, что хватило бы сравнять всю Казань с землей, окна от взрывов вылетали на противоположном берегу Волги. А он остановил пожар, затопил склады, но был тяжело ранен и умер. Удивительно, как у нас умеют забывать героев. Память о генерал-лейтенанте В.В. Лукницком была увековечена только в 2009 году в виде сквера его имени, бюста и улицы носящей его имя.
 
Дальше проезжаю мимо симпатичного особняка XIX века (ул. Лукницкого, д. 5).
Затем мимо очень красивого дома, на момент постройки называющегося Алафузовским дворцом (ул. Гладилова, д. 49). Сейчас это Татарский театр юного зрителя.

А я возвращаюсь в центральную часть города через Кировскую дамбу, по улице Саида Галеева проезжаю мимо вокзала. Вокзал невообразимо хорош, очень жалею, что даже на пять секунд негде остановится сфотографировать.

Татарская слобода

Еду дальше по улице Габдуллы Тукая. Удается сфотографировать очень красивую Султановскую мечеть (ул. Г.Тукая, д. 14) 1868 года постройки.
Во дворах замечаю симпатичную голубенькую церковь, поворачиваю к ней (ул. Михаила Худякова, д. 4). Это Тихвинская церковь в Старотатарской слободе.  Храм тут был с 1646 года. А этот храм построен в 1898 году. Прославился он благодаря Тихвинской иконе Божьей матери. Когда в 1859 году в слободе вспыхнул пожар, вдруг люди увидели лик Божьей матери, и пожар сник. Это произвело огромное впечатление на жителей. И икона стала одной из почитаемых казанцами. Сейчас она хранится в Никольском Кафедральном соборе (мы около него проходили по ул. Баумана).
Выезжаю на Московскую улицу, понимаю, что тут ни остановиться не смогу, ни двигаться быстро не выйдет. Машин столько, что просто «ой». На перекрестке улиц Парижской Коммуны и Московской, стоя на светофоре, умудряюсь сфотографировать очень красивую белоснежную мечеть с великолепной отделкой.  Мечеть Нурулла 1845 года постройки.
Из пробки надо выбираться, переезжаю улицу Татарстан. Слева вижу еще одну мечеть, хочу попытаться подъехать к ней. И только на улице Сафьян мне удается приткнуть машину.
Я хочу пройти к озеру, которое видела, проезжая мимо. Вдруг слева замечаю пешеходную улицу, поворачиваю на неё и понимаю, что я попала в район, называемый Старой Татарской Слободой. Тут мечети и дома, такие как были 100 - 200 лет назад. К Универсиаде все реставрировалось, все новенькое, красивое. Правда, мало куда можно пока зайти вовнутрь, но и того, что я вижу снаружи, хватает. Место меня покорило. Тут интересней и колоритнее, чем на той же улице Баумана, хотя она мне тоже очень понравилась.
Прогулка моя проходит по улице Каюма Насыри, улочка пешеходная, очень тихая. Первый дом, у которого я останавливаюсь, это дом Исанбаевых (ул. Каюма Насыри, д. 33), памятник архитектуры конца XIX века. На тот момент, когда я здесь была, он уже был снаружи отреставрирован, вот такой красивый яркий, но внутри еще ничего не было. Сейчас тут Музей татарского быта.
Впереди вижу здание, сначала кажется, что это переделанный храм, подойдя ближе понимаю - мечеть. Это Апанаевская мечеть 1768 года постройки (ул. Каюма Насыри, д. 29). В её отделке использованы элементы московского «барокко», вот и показалась она мне похожей на храм.
Впереди красивый деревянный трехэтажный дом. Исторической ценности не представляет, но вписывается в ансамбль очень хорошо. Это общежитие Казанского исламского колледжа. (ул. Каюма Насыри, д. 26).
Дальше по улице вижу даже не мечеть, а не знаю как сказать, на православный манер - соборный комплекс, а тут может соборная мечеть, даже не знаю как правильно. Это комплекс построек мечети Аль-Марджани за единой оградой (ул. Каюма Насыри, д. 17).
Мечеть с минаретом, управленческие органы мусульман Казани (если я правильно поняла, это называется мухтасибат),
исламский колледж,
магазины халяль, кафе, магазин-лавка (опять не знаю как назвать, у нас это православная лавка). 
Мечеть была построена 1770 году.  Это была первая мечеть, построенная со времени взятия Казани Иваном Грозным, разрешение на её строительство выдала Екатерина II после визита в Казань. Но построена она была на народные деньги. Мечеть не закрывалась в советское время.

Напротив мечети очень милый домик, практически вросший в землю. Дом постройки второй половины XIX века. Очень симпатичные наличники. Понравилось, что дом вроде один, но часть его деревянная, а часть каменная, скорей кирпичная. Просто красивый (ул. Каюма Насыри, д. 12).
На другой стороне дом XIX века (ул. Каюма Насыри, д. 11). Принадлежал купцу первой гильдии Бурганутдину Муллину. Сейчас в этом доме открылся Музей чак-чака.
 
В доме 10а по улице Каюма Насыри с 1858 по 1889 гг. жил татарский мыслитель и историк Ш. Марджани. Это очень почитаемый человек в Татарстане. Его именем названа одна из мечетей Казани.
Пройдя чуть дальше, вижу открытые ворота. Первое, на что утыкается взгляд, это очень красивое граффити (ул. Каюма Насыри, д. 3). Разглядывая граффити, мне почему-то представляется война 1812 года. Может, не права, не знаю.
На продолжении ворот вижу сверху надпись «Tatar Inn резиденция». Этакая смесь языков гремучая. Дома выяснила, что это ресторан. Часть ресторана находится в доме семьи Кушаевых, постройке конца XIX века («Tatar Inn» - это очень хорошая, очень популярная и относительно недорогая гостиница и кафе. - Прим. ред.).
Вообще весь комплекс домов по Каюма Насыри дома 3 и дома 5 с двором - это смесь кафе, магазинов, лавочек. Все такое стилизованное, очень красивое, с обалденными запахами из пекарен.

 
Шла активно реставрация, практически везде, что-то закрыто, что-то надо обойти, чтобы попасть. На улице Каюма Насыри я зашла в кафе. Не могу вспомнить его название (Полагаю, что это кафе-бар «Резиденция Tatar Inn». - Прим. ред.).
Привлекло вкусным запахом выпечки. Кафе маленькое, уютное, очень приятный персонал. 

Я взяла кофе и блинчики. Что удивительно, мне сразу с блинчиками принесли и сметану, и варенье. Попросила с собой пирожков с картошкой, яблоками и эчпочмаков (татарский пирожок с мясом). Пирожки, кстати, были необыкновенно вкусные.
Вышла из кафе, решила, что улицу надо пройти до конца.
Последний дом по улице Каюма Насыри дом 1 - это дом купцов Казаковых, постройки середины XIX века. Казаковы были известными благотворителями Казани. Они одни из первых начали вести обширную торговлю с Кавказом и Персией. 
Недалеко от дома Казаковых вижу еще одно очень красивое и доброе граффити (ул. Каюма Насыри, д.2). Очень хочется верить, что фраза на татарском что-то очень доброе, ведь такие замечательные пожилые руки ничего злого предложить не могут.
 
Последним домом, к которому я подхожу на улице Каюма Насыри, был дом 10. Чей он я не знаю, но, как и все на улице, восстановлен и красив.
Надо возвращаться к машине. Тут вспоминаю, что на берег озера я так и не вышла. По улице Зайни Султана спускаюсь к озеру, выхожу на улицу Ш. Марджани.
 
Комплекс мечети Марджани одним из фасадов смотрит на озеро Нижний Кабан. Очень красиво! (На фото ниже кафе "Аль-Марджан" на ул. Каюма Насыри, 18 - Прим. ред.).

Озеро очень чистое, красивое, обустроенное и виды с него замечательные. Ничуть не хуже чем на Волге.

Решаю поехать в гостиницу. Сегодня в планы я себе внесла еще посещение метро и татарской деревни «Туган Авылым». Устала!  В заключении хочется сказать, что если я еще раз попаду в Казань, а я попаду, обязательно приеду в Струю Татарскую Слободу посмотреть, как же завершилась реконструкция, и прогуляться по музеям.
 

Маршрут путешествия по Пороховой слободе

Маршрут путешествия по Татарской слободе

Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Александр Веселов
Если верить сайту www.photokzn.ru есть кафе "Циферблат", где оплата происходит не за деньги, а за время проведённое в кафе. Сайт кафе сейчас почему-то недоступен.Адрес кафе Университетская, 14.
Аватар пользователя elenas
Сейчас много таких кафе, там смысл не в еде, а действительно во времени проведенном там, это антикафе называются
Аватар пользователя juliag
А я просто обожаю чак-чак. Видела, что в Казане есть мастер-классы по его приготовлению. С удовольствием поучаствовала бы.
Аватар пользователя elenas
Я после Казани знаю, что он настолько разный... я перепробовала там кучу видов, сортов, фабрик... есть вкусные но без восторга, а есть супер супер
Аватар пользователя juliag
Лена, нужно поделиться названиями супер, супер. Вдруг и мы до Казани когда доберемся))
Аватар пользователя elenas
Юль, я редиска, но я не запоминаю названия... знаю картинку на упаковке ...и все... простите меня... :((
Аватар пользователя galina
laugh вот поэтому я все фотографирую.
Аватар пользователя elenas
Ну теперь то я намного больше фотографируюwink
Аватар пользователя juliag
Не расстраивайсяwink Значит будем пробовать все подряд.