Джиппинг в Адлере. Там, на неведомых дорожках...

Как все, наверное, уже успели заметить, наша семья большая поклонница активного и неординарного времяпрепровождения в путешествиях. Поэтому, завидев на горизонте возможность поучаствовать в джиппинге, я не могла сдержать радости от предвкушения новых впечатлений.
Джиппинг – увлекательнейшее путешествие, как правило, по бездорожью по труднопроходимым тропам, вдоль обрывов и горных рек. С такой задачей может справиться только вездеход или, как в нашем случае, УАЗ Патриот.
Еще один неоспоримый плюс джиппинга – это то, что в места, в которые тебя завезут, никогда не доберутся туристические автобусы. В поездке нет четких временных ограничений и по ходу путешествия возможны экспромты в виде купания в водопаде или принятия грязевых ванн. Экстремальные подъемы и спуски и порция здорового адреналина оставят впечатлений на год вперед.
А теперь... джиппинг в Адлере. Пристегнули ремни. Йехуу!

День обещал быть солнечным и теплым, что весьма странно и непривычно для нас. В это время в Туле еще лежит снег, и в лучшем случае светит солнце. А тут солнце, пальмы, море… и впереди ждут неизведанные места, куда так просто не доберешься. Но нас по неведомым дорожкам повезет на своем УАЗ Патриоте настоящий джиппер, не путать с джигитом, Виталий.
У нас собралась отличная веселая команда (к нам присоединились еще ребята из Москвы), которая была готова к любым приключениям.
Т.к. именно в этот день у меня был день рождения, было решено заехать на форелевое хозяйство за свежей рыбкой, чтобы в конце путешествия устроить настоящий пир на лоне природы.

Что, как правило, наиболее быстро сближает незнакомых людей? Правильно. Совместное распитие горячительных напитков. А что еще? Совместный труд. Виталий, как опытный массовик затейник, быстро организовал нашу команду, грамотно распределив обязанности. Поэтому вскоре живая форель, и все, что к ней полагается, билась в пакете, а мы отправились к первой точке нашего маршрута.

Ахштырское ущелье

Вода в горной реке кипела и бурлила, как бешеная. Ведь именно так «бешеная» переводится ее название – Мзымта.
Река словно врезается в каменные скалы, прокладывая себе путь. Отвесные стены ущелья устремляются ввысь более чем на 200 метров.
Задрав голову, мы увидели, как обе стороны Ахштырского ущелья соединяет подвесной мост, где посередине прилепилась какая-то бочкообразная конструкция, с которой вдруг сорвался и полетел вниз человек.
Никто не завизжал от ужаса, не потому что все были циники, а потому что еще дома начитались об экстремальном Скайпарке AJ Hackett Sochi, и вот воочию стали свидетелями безбашенного 207-метрового прыжка банджи-джампера.
И мы подняли тост за безрассудных прыгунов, природу и прекрасную погоду, с трудом представляя, что дома лежит снег. А снег лежал и на далекой вершине, что была видна меж двух гор.

Ущелье Ахцу

В ущелье Ахцу, как нам рассказал Виталий, раньше были дикие места и во времена голода сюда переселились убыхи. Это племя любило промышлять разбоем и частенько грабило проезжих людей. Убыхи долгое время оставались полноправными хозяевами этих горных мест.
Вдали в горах виднеется тоннель старой дороги, ведущей на Красную Поляну. Дорога проходит на огромной высоте над ущельем Ахцу, которое считается одним из самых глубоких на Кавказе, и местами так узка, что местные ее называли «Господи, пронеси».
Могу себе представить, насколько были экстремальными раньше поездки в сторону Красной Поляны. Но благодаря Олимпиаде теперь мы имеем скоростное шоссе с тоннелем сквозь ущелье, по которому ехать абсолютно безопасно, но без потрясающих видов на пропасть внизу.
Еще в ущелье Ахцу находятся бассейны лососевого рыбоводного завода, где разводят лосося.

Мы стояли на смотровой площадке, а внизу лежала вся эта красота. Тут подъехал экскурсионный автобус, туристы бросились фотографировать пейзаж. Но гид не дала им сильно разгуляться, буквально через пару минут закричав: «Едем дальше, там еще красивее». А нас никто не торопил…

Ивановский водопад в ущелье реки Псахо

Ну, вот и закончилась дорога, и начались горные «тропы».

Мы все выше и выше взбирались в горы по грунтовой дороге, пока не оказались в дремучем лесу.
Выбравшись из УАЗика, мы так и ахнули. Все деревья вокруг были покрыты ярко-зеленым мхом, свисающим причудливыми бородами, и если бы из-за деревьев показался лесной хозяин Леший, мы бы не особо удивились. Но Виталий успокоил, что нечисти тут нет, а вот медведя можно и встретить.

От стоянки водопада не было ни слышно, ни видно. Вниз вела крутая тропинка,

по которой наш уже спив…, то есть спевшийся экипаж стал осторожно спускаться, оглядываясь по сторонам: не мелькнет ли среди деревьев бурая шкура.
Но вместо шкуры внизу замелькала быстрая горная речка.
Преодолев последний поворот, мы увидели водопад и в очередной раз восхищенно ахнули. Конечно, есть Ниагара и Виктория, может быть и их доведется увидеть в этой жизни, но пока ….
С небольшой высоты метров в 10 падала вниз вода, образовав глубокую чашу из голубого озера.
Сверху свисали растения, которые в джунглях были бы лианами, а здесь смотрелись весьма экзотично.
Цвели цветочки похожие на незабудки, внося своим лазоревым цветом мелкие, но очень яркие искры в картину этого великолепия.
И деревья в зеленом мху никуда не делись, нависая над расщелиной.
Шумела падающая вода, разбиваясь о камни на дне водопада,
с голубого неба светило солнце, играя солнечными зайчиками в бурлящей воде
и, казалось, что мы где-то в тропическом лесу, и вот-вот на вершине водопада покажется убегающий от туземцев Индиана Джонс, прижимающий к груди похищенного золотого идола.
Но старины Форда не было, как и вообще никого, кроме нас. Может быть в сезон здесь и столпотворение, но сейчас никто не мешал наслаждаться шумом воды, молодой зеленью и молодым вином.
Релаксировать под звуки водопада можно бесконечно долго, но надо ехать дальше, впереди пикник в не менее живописном месте.
Поднявшись к машине, мы с радостью увидели, что Виталика никто не съел, а значит, скоро мы будем есть рыбу, которая уже давно уснула.

Каньон реки Псахо и тисо-самшитовый лес

К каньону мы спускались уже другой дорогой, встретив по пути пасущихся в горах коров, свиней, обратили внимание на дачи, которые умудрились так высоко забраться, и купола монастыря.
И тут началось самое интересное. Форсируя мелкие речушки и поднимая кучу брызг,
мы оказались у месторождения голубой глины. Это место очень популярно в теплое время, когда все желающие с удовольствием обмазываются голубой глиной, проверяя на себе ее лечебный эффект.
А это природные «джакузи».
Так с ветерком мы домчались до каньона на реке Псахо.
Здесь нас встретило достаточно обустроенное место, оборудованное столиками с навесами, кафе, туалетами и даже баней.

 Каньон Псахо является одним из объектов Сочинского национального парка, поэтому в сезон здесь собирают плату за вход.

Мы прошли к самому краю поляны, и опять эстетический шок накрыл нас с головой. Внизу лежало русло реки из белого камня, образовывающего причудливые нагромождения. Этакий «каменный водопад».


Древняя река миллионы лет назад вымыла известняк, а потом успокоилась, превратившись в мелкую речушку.
Перейдя через мост на другой берег реки Псахо, мы очутились в сказочном тисо-самшитовом лесу.
Мох на деревьях здесь не просто рос, а казалось, плотно укутывал их зеленым покрывалом. В общем, готовая натура для съемок мистического фэнтэзи.
Спустившись в окружении реликтовых деревьев по тропинке вниз, мы обнаружили самую узкую часть каньона. В этом месте стремительная река словно остановила свой бег, приобретя яркий голубой оттенок.

Тут мы поняли, что природа никуда не убежит, а чувство голода уже давно нас настигло. Поэтому, под чутким руководством Виталия, всем нашим дружным коллективом мы принялись готовить, не побоюсь этого слова, праздничный стол.
Каждому нашлась работа, и вскоре на решетке шипела завернутая в фольгу форель.
Какая же она была вкусная, свежепойманная, начиненная овощами, с восхитительным белым мясом. Ммммм….
Назад в Адлер мы возвращались опять другой дорогой. У нас получился «неповторимый» маршрут, т.к. Виталий выбирал путь таким образом, чтобы он ни разу не повторился.

По-разному мы отмечали день рождения: в боулинге, в ресторане, даже в клубе со стриптизом. Но удивительная природа, хорошая погода, окружающие позитивные люди многократно перевешивают и азарт боулинга, и сложные блюда, и, конечно, барышень у пилона.

Огромная благодарность всем участникам этого приключения. И отдельное спасибо настоящему джипперу Виталию, который так замечательно организовал наш отдых. Для тех, кто захочет повторить или освоить другие горные маршруты, контакты Виталия:

Джиппинг в Адлере

Телефон 89885288111
Сайт: http://vk.com/id142488078
Виталий

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя elenas

Юля, спасибо! Замечательно все описала!! Супер-пупер день рождение вышло! Очень завидую, очень хочу туда же! Деревья во мху меня покорили, это не что не вообразимое! Хочу увидать воочию!

Аватар пользователя juliag

Спасибо, Лена! Я кстати, когда писала, специально посмотрела можно ли туда своим авто доехать. Туда даже автобусы до какой-то деревни едут, а потом народ до каньонов пешком доходит. Так что подумай))))
Мох - это нечто. Просто мистическое зрелище, ощущение какой-то нереальности, и вправду как-будто декорации к фильму. Какая природа у нас разнообразная и удивительная.

Аватар пользователя elenas

Ой, пишу маршрут... опять хочется объять необъятное... но посмотрим что выйдет...

Аватар пользователя juliag

Я заметила, что составление маршрута и подготовка будоражат не меньше, чем само путешествие. Никогда не знаешь совпадут теория с действительностью, но получается очень увлекательно. Как бы заранее погружаешься в атмосферу места.
Так что, уверена, как бы не сложилось, море впечатлений обеспечено. 

Аватар пользователя elenas

У меня вобще ни когда не совпадают, даже если планирую общие достопримечательности, все происходит так: ой, посмотри там что-то и все ... мы поехали к этому что-то и порой все общепризнанное потом вечерком бегом пробегаем , зато своего увидали кучу... спасибо, Юля! Хочется, чтобы сложилось...

Аватар пользователя AllaB

Прогулка СУПЕР!!!
Деревья вообще впечатлили!!!!

Аватар пользователя juliag

Да, Алла, джиппинг для всей нашей семьи был самым ярким событием за поездку. Удалось посмотреть столько всего удивительного и интересного. Теперь мечтается освоить новые маршруты.

Аватар пользователя Галина Шефер

Очень красивые места! Я ещё когда читала твой анонс про джиппинг по горным речкам, подумала - интересно, а что у них за машина? )) А оно, оказывается, вон как. Брат мужа увлекается джиппингом, но у него машина подготовленная по полной программе, а у нас - нет. Пытались ездить по горным речкам, да не по всем получается. )) 

Прекрасная прогулка получилась! И гид отличный! Терпеть не могу экскурсоводов, которые всё время подгоняют. Наверное, именно поэтому мы всегда избегаем экскурсий... И покупаем их только тогда, когда без них никак не обойтись своими силами.

Заинтересовал Тисо-самшитовый лес. В Тисо-самшитовой роще были, а тут - ещё нет. А я такие места обожаю!

Спасибо за интереснейший рассказ!!!

Аватар пользователя juliag

Действительно для поездок по заповедным местам хорошо иметь подготовленную машину. У Виталия УАЗ тоже доработанный, там колеса не родные, а в разы больше. Поэтому и по бездорожью и по горной речке было здорово прокатиться.

Сама не любитель организованных экскурсий. Все равно масса ограничений и по времени, и по маршруту. А здесь все было здорово. Даже создалось ощущение, как-будто собралась компания давних друзей. Заслуга Виталия не оспоримая, умеет он создать атмосферу))
Еще у джипперов есть масса интересных маршрутов в заповедник через горы. Туда на простом авто точно не заберешься. В наш приезд, к сожалению, перевалы были еще закрыты, поэтому в дальние дали даже джипперы не рисковали ехать.

Лес очень красивой, я читала у тебя про рощу и ставила галочку посмотреть всю эту красоту. В принципе все получилось. Хотела водопады увидеть, самшитовый лес, все это посмотрели, только в другом месте))

Аватар пользователя Галина Шефер

К сожалению, у таких машин есть много минусов на трассе и просто в комфорте. Мы не так часто занимаемся джиппингом. Две машины ради редких вылазок содержать смысла нет. Да и ехать на такой всё же в дальний путь утомительно. А вот если бы жили в тех краях - конечно! А так приходится тоже пользоваться услугами местных джипперов.

Рада, что вам такой классный экскурсовод попался! Я ещё когда статью читала, отметила много приятных моментов.

Аватар пользователя Юльченок

Юлия, замечательный рассказ. Мы планируем посетить Сочи в июле, теперь непременно воспользуюсь вашими советами. Спасибо

Аватар пользователя juliag

Спасибо за отзыв! Уверена, что вы проведете отлично время и буду очень рада, если мои советы пригодятся в поездке. Тем более в июле возможности по экскурсиям и джиппингу гораздо шире.

Аватар пользователя Ольга

Класс! Юля, я правильно поняла, что это весна? Мы с подругой собрались в Сочи в конце марта, поэтому особенно внимательно читаю нелетние приключения. Спасибо за идею.

Аватар пользователя juliag

Да, Оля, это самый конец марта. Нам очень повезло с погодой и это был просто шикарный отдых! Уверена, что и вы отдохнете на 5 с плюсом!!!

Добавить комментарий