Хатынь


Впечатлённая постами Анны Никитиной и Елены Себякиной о Мемориальных комплексах, посвященных Великой Отечественной войне, я решила поделиться своими впечатлениями от посещения подобных мест. И пусть эти места на сегодняшний момент не Россия, но в памяти большинства Подвиг солдата был не российский, не украинский, не белорусский, не таджикский … можно перечислять все национальности… Это был Подвиг солдата. И не важно откуда он родом. Людские страдания тоже не менялись от национальности. Поэтому сегодняшний мой рассказ о Белорусской земле (это не спроста – мой муж белорус), а именно о Мемориальном комплексе «Хатынь».
Мы семьей были в Хатыни два раза: в 2004 и в 2011 годах. Спросите: «Что там смотреть дважды?» Отвечу: «Будет возможность, поеду еще. И буду ездить столько раз, сколько смогу!» И вам советую!
 
Оба раза мы посещали Хатынь на машине, приезжали сюда специально, гостя у родственников в Бобруйске. Дороги в Республике Беларусь вполне приличные - дороги федерального значения в очень хорошем состоянии, дороги местного значения - тоже вполне. Проехать указатель практически невозможно, ну разве если вы уснули. :) На 54 километре шоссе "Минск — Витебск" (М3) установлен указатель «Хатынь».
Далее проезжаете 5 километров по вполне приличному асфальту (сейчас, конечно, может что-то и поменялось, а мои данные на 2011 год) и попадаете на сам мемориал. Место, где припарковать машину, думаю, можно найти всегда - парковка больших размеров.

 
Но для начала давайте немного окунемся в историю хатынской трагедии.
Хатынь как деревня существовала до 1943 года. 22 марта в деревне появился отряд фашистов и не спроста - утром недалеко от деревни партизаны обстреляли автоколонну фашистов. В результате партизанской вылазки был смертельно ранен, а в последствии умер немецкий офицер Ганс Вельке. Если бы не этот случай, возможно бы все сложилось по другому, возможно…
Хочу сказать, что меня очень заинтересовал вопрос: кто же это такой этот Вельке, что ради него вынесли смертный приговор целой деревни? Оказывается, он был первым немцем, который завоевал золото по легкой атлетике Олимпиады 1936 года, при этом еще и установил мировой рекорд.
Всех, кого смогли найти (трем детям всё-таки удалось спрятаться), затолкали в колхозный сарай и подожгли. В полыхающем сарае взрослые попытались спасти себя и детей, они выдавили двери изнутри. Но им не было пощады, их расстреливали. Саму деревню разграбили, унесли все более или менее ценное, согнали скот и, уходя, сожгли всё. В пожаре и от пуль погибли 149 человек, в том числе 75 детей до 16-летнего возраста.

В память об этой страшной трагедии в 1969 году был создан этот мемориал.

Мемориал по своей сути это своеобразно воссозданная деревня Хатынь, в несколько необычной форме. Об этом немного позже...
Только подъезжая к Хатыни взгляд упирается в жуткую по своему содержанию, единственную здесь скульптуру: мужчина держит мертвого ребенка на руках - это бронзовая скульптура высотой 6 метров "Непокоренный человек". В сюжетную линию этой скульптуры лег реальный момент трагедии из жизни кузнеца Иосифа Каминского. Он единственный взрослый уцелевший в тот страшный день. Он потерял сознание от ожогов и ранений, но пришел в себя ночью, к тому моменту нацисты покинули деревню. Но его ждал очередной жестокий удар судьбы: он нашел своего сына со смертельными ожогами и раной в живот. Мальчик умер на отцовских руках.

 
Дорожки мемориала повторяют улицы Хатыни и выложены серыми бетонными плитами. Позже узнала, что сделано это для того, чтоб посетители ассоциировали их с пеплом. Двадцать шесть воссозданных домов стоят там, где в свое время находились дома жителей Хатыни. Эти дома оригинальны сами по себе - это не полностью построенный дом, а только нижний венец сруба и печная труба. На верхушке каждой печной трубы находится небольшой колокол. Звон от них разносится над округой каждые 30 секунд. Этот звон только подчеркивает всю трагичность местности. И вроде знаешь, что вот-вот зазвонят колокола, но все равно вздрагиваешь каждый раз. К каждому дому ведет тропинка, начинающаяся у открытой калитки.

Так же на каждой печной трубе прикреплена табличка. На ней указаны имена тех, кто жил в этом доме. У детей до 16 лет указан возраст. От этого становится еще страшнее...
Воссозданы не только дома, но колодцы. Их 4 штуки. Они только обозначают, где на момент трагедии находился колодец. В бетонном основании есть небольшое углубление, в него люди кидают монетки, цветы.
«Кладбище деревень» - уникальный элемент хатынского мемориала, оно одно такое в мире. Состоит оно из 185 могильных урн. Одна такая могила означает конкретную деревню, которую немцы уничтожили так же, как и Хатынь. Кстати, Хатынь - 186 деревня. А кладбищем этот элемент мемориала называется потому, что эти деревни не стали восстанавливать после войны, но земля с этих деревень хранится в могильных урнах.
Идем дальше и видим необычный «Вечный огонь». Разве где-то еще встретишь Вечный огонь в окружении трех берёз?
Смотрим и понимаем: берёзки - это выжившие белорусы, а вечно горящий огонь - каждый четвертый белорус, который погиб в годы Великой Отечественной войны.

Справа от Вечного огня небольшая «роща деревьев». Почему в кавычках? А потому что это «символические деревья жизни». Мне они напомнили молодые березки. Вместо веточек и листочков, там указаны те деревни Белоруссии, которые были уничтожены по примеру Хатыни, только впоследствии их постигла другая судьба - их восстановили. Всего их 433.
С левой стороны от Вечного огня еще один жуткий по содержанию элемент мемориала – это «Стена памяти». Огромное на вид сооружение сразу создает гнетущую атмосферу, а когда смотришь на возложенные венки, а тем более игрушки, то на глазах наворачиваются слезы. На стене указано более 260 лагерей, созданных на территории Белоруссии, и указаны города и поселки, где массово уничтожали мирное население. Так как родственники мужа проживают в Бобруйске, то мы нашли именно его.

Так, не спеша, мы осмотрели все элементы мемориала. И несмотря на то, что мы все время находились на открытом пространстве, где не так уж много людей, но даже между собой разговаривали чуть слышно, почти шёпотом. Состояние трагизма появляется с первых минут нахождения и не отпускает все время. Мы еще долго бродили по мемориалу, между домами, читали и ужасались жестокости фашизма. Сколько детских имен!!!

Но настало время возвращаться домой. Напоследок мы решили посетить Фотодокументальную экспозицию «Хатынь», которую открыли в июле 2004 года. Кратко: экспозиция состоит из 3-х залов:

  • Первый зал рассказывают о начале Великой Отечественной войны, об оккупации стран Европы и о нападении на Советский Союз.
  • Второй зал посвящен Хатыни, Тростенцу, Озаричам.
  • Третий зал об истории создания и деятельности мемориального комплекса «Хатынь».
Скажу честно, мы посетили экспозицию только в 2004 году, достаточно бегло. То ли еще под впечатлением от самого мемориала, то ли надо было брать экскурсию, но должным образом экспозиция не впечатлила. В 2011 году хотели начать свой путь как раз с экспозиции, но нам не повезло – она не работала.

Покидаешь Хатынь с тяжелым сердцем, тяжело осознавать, что довелось пережить людям Великой Войны, сколько их было убито прямо у себя дома, сколько их не вернулось домой, а ведь кому-то и некуда было возвращаться… тяжело… особенно разрывает сердце детское горе, детская смерть… но проходит время и вновь тянет вернуться туда…


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя elenas

Я была в Хатыни 2 раза, первый школьницей, второй учась в институте... прошло столько лет, но весь ужас, всю ту боль, что испытала оба раза я помню очень отчетливо... хочу ли я еще раз?... Очень... в такие места надо ездить...

Аватар пользователя ЛяЛя

Я тоже была в Хатыни в далёком уже,1978 году...Алла,спасибо большое за рассказ! Посмотрела фото,почитала -вспомнилось всё,как буд-то вчера это было...Тяжело невероятно...Не думаю,что поехала бы туда ещё раз, ( а вот в Брестскую крепость почему-то тянет...)

Аватар пользователя Алла

Девочки! СПАСИБО!!!
Немного еще добавлю: разговаривала недавно с папой. Он будучи военным забирал призывников по всем стране, тогда еще СССР. Если призывников забирали из Белоруссии, то их в оязательном порядке возили в Хатын. Сами понимаете это было осенью или весной. Он говорит, что очень хорошо запомнил ощущение какой-то жути, когда колокола бьют, а вокруг черная земля. 
ЛяЛя, его так же как и вас не тянет туда. А вот мне очень хочется еще вернуться. Может потому что обо раза была летом...

Жуткое место... Приходилось бывать, правда достаточно давно.
Мне всегда казалось, что фотографироваться самим в таких местах не стоит...

Аватар пользователя Наталия

Спасибо большое за рассказ. Обязательно надо об этом говорить и писать. Хочу сама съездить и свозить сына. У меня на глазах слезы.

Аватар пользователя AllaB

Это хорошее желание! Только считаю что детей надо заранее готовить к такого рода поездке, чтоб у них было правильное восприятие.

Добавить комментарий