Суздаль. Покровский монастырь. Обитель для аристократок

Покровский монастырь был основан в Суздале в 1364 году на правом берегу реки Каменки суздальским князем Андреем Константиновичем. Изначально постройки обители были деревянными. До наших дней дошли уже более поздние строения, относящиеся к XVI веку. Но зато какие! Очень гармоничная архитектура. Белокаменные стены, утонченный декор, чудесная архитектура, где есть место и древнерусскому, и западноевропейскому искусству. И даже деревянные домики-избушки с резными наличниками картину не портят. 
Покровский монастырь производит очень приятное впечатление - маленький, ухоженный, аккуратный, очень-очень красивый. И демократичный. Никаких юбок принудительно при входе не выдают. Чувствуется недалекое музейное прошлое. В 50-60-х годах XX века здесь располагался музей. Позже - туристический комплекс с гостиницей и рестораном. Звучит невероятно, учитывая древность этих стен и богатую историю - здесь на протяжении столетий проживали сосланные на постриг знатные аристократки - царицы, княгини, дворянки.
В Покровском монастыре жили жена Василия III Соломония Сабурова (преподобная София Суздальская)дочь Ивана III Александра, жена Ивана IV Анна Васильчикова, первая жена Владимира Старицкого Евдокия Нагая, жена Петра I царица Евдокия Лопухина и многие другие. Под зданием Покровского собора есть усыпальница, где все эти дамы и нашли свое вечное успокоение.
Самой известной аристократической особой Покровского монастыря стала великая княгиня Соломония Сабурова - София Суздальская. Насильно постриженная в монахини, долго с этим не смирявшаяся, мучащаяся, в результате она смиренно несла свой крест и прославилась своим иноческим подвигом, особой святостью. Известны многочисленные случаи исцелений от мощей преподобной Софии. В Покровском монастыре есть чудотворная икона Святой Софии (см. фото), написанная в XVII веке. Вопрос о  ее канонизации вставал еще в XVIII веке. Но, как это у нас бывает, вопрос остался не решенным. Лишь с 1984 года преподобная стала почитаться как местночтимая владимиро-суздальская святая.
Обитель благородных аристократок, славившаяся очень строгими порядками вплоть до XVIII века, привлекала внимание царственных особ - цари и императоры не только ей помогали материально, но приезжали сюда лично. В 1913 году в год 300-летия династии Романовых в Покровскую обитель приезжал Николай II.
Вот уже и 400-летие 2 года назад отметили, а обитель стоит во всей красе. Приглашаю вас сюда на небольшую прогулку.
 
9 марта. Солнце заливает все вокруг. Соня надевает свои смешные синие очки от солнца. Впрочем, тут дело не в солнце. Красота ж страшная сила. Мы топаем по лужам. Понимаю, что сухость ботинок временная. В тот день я думала, что нам страшно не повезло с этими лужами. А сейчас смотрю фотографии и понимаю - нам очень повезло с погодой. Это самая романтичная погода на свете - ручьи, проталины, капель. Музыка весны!
Сориентирую вас немного в монастыре. Вот так он выглядит на схеме с сайта sobory.ru.
 
То, что на схеме гордо названо парковкой, по сути улочка, с двух сторон которой стоят машины. Стоянка как бы и есть, но там все заставлено, поэтому мы паркуемся чуть дальше. И идем в сторону монастыря.
Я обожаю древнерусскую архитектуру (извиняюсь за энергичное слово "обожаю", но это так). Лаконично, но не просто. Очень величественно. На фотографии вы видите уникальный памятник архитектуры - Святые ворота с Благовещенской надвратной церковью (1515 г.) - два в одном.
Сверху три шлемовидных главки на световых барабанах - одна большая, две поменьше, располагающиеся симметрично. Главный собор обители, Покровский, строился одновременно с Благовещенской церковью и в одном стиле. Впрочем, не будем забегать вперед.
Заходим в монастырь через такой вот проход-коридор под церковью.
Объявления при входе. Монастырь действующий.
Первый взгляд - упираюсь глазами в группу. Внутренне успокаиваюсь. Здесь проводят экскурсии, значит гонений не будет - юбку одевать не надо, а шапка у меня и так на голове имеется. Все очень демократично, уважительно, по-современному.
Если что и запрещают, так это беспредельничать - курить, шуметь и оголяться.
Фотографировать в Покровском монастыре можно, так же как и в других монастырях Суздаля. Главное правило - не снимать сестер монастыря.
Информационный стенд рассказывает нам об истории Покровского монастыря. История действительно удивительная. Столько известных имен, столько загубленных жизней, столько молитвенных подвигов.
Как я уже говорила, территория монастыря очень маленькая. Вы сами могли убедиться, посмотрев схему, что здесь, по сути, стоят два храма и колокольня в центре, а по всему периметру располагаются деревянные домики - монастырские кельи. Есть и другие постройки, но их немного.
Не видела ничего подобного в монастырях - деревянные домики в таком количестве. Очень мило и уютно. Откуда? Всю эту красоту, 22 дома в стиле келий, построил Владимиро-Суздальский заповедник для иностранных туристов в 70-х годах XX века. Заповедник вообще сделал очень много для Покровского монастыря, восстанавливая и содержа его в отличном состоянии. 

Идем по аллее в сторону храмов.
Главная достопримечательность Покровского монастыря - Покровский собор (1510—1518 гг.). Собор впечатляет. Великолепное сооружение. Здесь и открытая галерея, и высокое крыльцо, и гармоничный декор - аркатурно-колончатый пояс, порталы с дыньками, килевидные закомары, шлемовидные главки. Все как положено в древнерусских православных храмах. Прелесть!
Под зданием собора находится усыпальница. Именно там покоятся ссыльные царицы, великие княгини и другие знатные женщины-аристократки. Это чудо, что монастырь дошел до наших дней в таком отличном состоянии.
А посмотрите каким чУдным переходом соединен Покровский собор с колокольней.

На храме - икона Покрова Святой Богородицы.


Побывать в Покровском соборе нам не удалось. Зимой он не работает.
Шатровая колокольня строилась одновременно с Покровским собором и Благовещенской церковью - в 1515 году. Нижняя часть колокольни - церковь Происхождения честных древ креста. Все-таки архитектура в обители оригинальна. Хоть колокольню возьми, хоть Святые ворота, хоть Трапезную. Везде свой храм.
Кельи отгорожены цепочками. Ни к ним, ни к ограде не подойдешь. Для прохода внутрь территории только одна аллея,
по которой мы и движемся в сторону Зачатьевской церкви.
Зачатьевская церковь с Трапезной палатой великолепна. Она абсолютно отличается от других монастырских построек. Церковь выполнена с учетом западных традиций. По разным источникам: в польском стиле или западноевропейском стиле. В любом случае, эта "ненашесть" видна даже тем, кто мало разбирается в зодчестве. 
Церковь Зачатия Анны тоже очень древняя - 1551 год постройки. Рассмотрим ее повнимательнее. Симпатична маленькая шестигранная башенка-колокольня, пристроенная с западной части здания. Невеликая и изящная луковка, венчающая храм.
Единственное, да и то очень скромное украшение - орнамент из ромбов (или крестиков?), опоясывающий церковь со всех сторон. Но как хорош! Правда?
Красота в простоте.
Эта каменная постройка относится к монастырю, проход к ней закрыт цепочками.
К сожалению, погулять по дорожкам обители нам пришлось немного. Они были покрыты льдом, частично лужами. Ходить было неудобно. Поэтому дальше, к домикам, мы не прошли.
Трапезная Покровского монастыря. В обитель мы приехали только после завтрака в гостинице (Винтаж-отель Сурикова), поэтому лично посетить местную Трапезную не смогли.
Зашли в Зачатьевскую церковь. Поднялись по высокой крутой лестнице наверх. Но, увы, там шла служба. Я купила две брошюры в церковной лавке, и мы спустились вниз.
Красота - страшная сила! ;)
На этом и закончилось наше знакомство с Покровским монастырем. Достаточно беглое, увы. Но Покровский собор оказался закрыт, в Зачатьевской церкви шла служба. Я против того, чтобы расхаживать по храму во время службы...
Приказная изба Покровского монастыря - очень редкий памятник гражданского зодчества начала XVIII века. Располагается сразу при входе в монастырь с левой стороны. Именно отсюда осуществлялось управление всем монастырским хозяйством. В подземелье Приказной избы есть каменный мешок - тюрьма для узниц монастыря.
В 1970-х годах здесь был организован музей. Он работает и по сей день (с 10.00 до 18.00, кроме среды, четверга и последней пятница месяца). Но читала в статье "Блаженны алчущие и жаждущие правды" на сайте Владимиро-Суздальского заповедника, что церковь несколько лет назад потребовала вернуть им это уникальнейшее здание, то ли для хранения картошки, то ли еще для чего-либо. Причем, учитывая количество уже отданных музеем-заповедником монастырю зданий и небольшое количество монахинь (около 30), точно не для проживания. Почитайте, статья интересная. Есть о чем подумать.
Выходим из монастыря и идем знакомиться с его стенами и башнями снаружи. Также посмотрим, что интересного находится рядом с Покровским монастырем.
А за воротами монастырь не заканчивается. Здесь много достопримечательностей, которые относятся к обители - храмы, ограда, пруды. 
Невысокие стены и башни были возведены еще в XVIII веке.
Бурные ручьи у стен обители.

Напротив Святых ворот обители стоят две церкви - Святых апостолов Петра и Павла (1694) и Святителя Николая Чудотворца (1712). На фото ниже - Петропавловская церковь.
Выходим к восточной стороне ограды.
Здесь располагаются Восточные ворота (дата постройки - между 1364 и 1518 гг.).
Монастырские пруды еще во льду.
Можно себе представить, какие потрясающие пейзажи здесь летом! На высоком берегу Каменки стоит Александровский монастырь. Есть предание, что основан он был в 1240 году самим Александром Невским. Самые древние строения обители не сохранились. 
С правого берега хорошо видны церковь Вознесения Господня (1695), колокольня (того же года постройки), иконописная мастерская, кельи, баня, ограда, башенки. Вознесенский храм был построен на средства матери Петра I, царицы Натальи Кирилловны. Как же все-таки сильно переплелась история России с маленьким городом Суздалем.
Ну а мы продолжаем дальше мерить лужи знакомиться с Суздальскими красотами и архитектурой, которые хороши в любую погоду.

В общем, где смогли, там везде полазили. Уперлись вот в такой "тупик" и решили, что пора возвращаться. 
Пока шли к машине, Соня начала капризничать, упала на коленки, джинсы промокли, сломанные расчудесные синие очки полетели в мусорку... Начались крики, визги, переодевашки. Все, как всегда. Обычно все прелести путешествий с детьми остаются за кадром. Но они есть. Как без этого? 
Пока переодевались, наш папа сгонял к бабушкам, расположившимся на углу монастыря с провизией. Хотели хренку купить. Но крошечная баночка оказалась по космической цене - 100 руб. Мой принципиальный муж уперся - нет, дорого! Поэтому обошлись только чесночком - 20 рублей головка. Надо отдать должное, в то время, как весь китайский чеснок в наших гипермаркетах уже сгнил, суздальский чесночек чудесно уцелел - беленький, чистенький, зубчик к зубчику, будто только с грядки сорвали.
С чесноком, воплями и приятными впечатлениями мы отчалили от Покровского монастыря. 
Дом напротив обители просто просился в кадр
А это так - для информации. ​Недалеко от Покровского монастыря есть кафе "ЛимпоМпо". Обратила на него внимание, потому что читала о нем перед поездкой. Говорят, здесь очень вкусно и недорого кормят, что это одно из лучших едальных заведений Суздаля. Сами не были, но явку сдаю. Будете рядом, сходите и отпишитесь, правда ли все эти расчудесные отзывы или враки.
Ну а мы по прямым и извилистым улочкам Суздаля поехали в Музей деревянного зодчества. Наше Суздальское путешествие продолжалось.
Для того, чтобы вы лучше сориентировались, что и где из всего перечисленного находится в Суздале, представляю вам карту.
Красной точкой отмечен Покровский монастырь, желтыми - два близстоящих монастыря - Спасо-Евфимиев и Александровский, синей - Винтаж-отель Сурикова, салатовой - кафе "Лимпомпо".

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя elenas

Там где у тебя бегут ручьи у нас плавали расчудесные "кораблики"... за сим немудренным занятием года два назад мы провели около часа... потоки там бушевали дай бог... Хороший монастырь... добрый

Аватар пользователя galina

Добрый. Правильное слово. Вообще это монастырь выделяется из многих. И своей историей, и архитектурой. Особенный монастырь.

Аватар пользователя annas

Душевно и красиво, даже через фотографии, представляю как хорошо вживую.

Аватар пользователя galina

Анют, а ты в этом монастыре не была?

Аватар пользователя annas

Нет. Первый раз не возили, а второй раз Иконная мастерская  и Музей деревянного зодчества победили. Может и до Суздаля доедем, но пока не получается. sad

Аватар пользователя galina

Доедете, доедете, это вопрос времени.

Аватар пользователя Галина517

Галка! Фотографии просто прелесть. А я в первый свой приезд в Суздаль застала еще гостиницу в Покровском монастыре. Именно в этих очаровательных деревянных домиках с изразцовыми печами по космическим ценам. Но тогда монастырь был еще недействующим. Что же касается кафе "Лимпопо". Очень даже неплохо. Это небольшое кафе, в котором два зала. Один , тот что видет с дороги, с зеркальными потолками. Небольшой зальчик на 4-5 столиков. Но я была приятно удивлена, когда узнала, что лестница, ведущая куда-то ....оказывается , есть еще один зал. Очень уютненький в стиле ретро. На Новый год там всегда стоит наряженная елка. Готовят вкусно и недорого. Поскольку, мы всегда останавливаемся в мотеле и передвигаемся по городу исключительно пешком, то кратчайшая дорога проходит как раз мимо Лимпопо. Удивительно, старинный русский город, и вдруг Лимпопо..... Тем не менее, мы каждый раз приходим в это кафе и всегда уходим сытыми и довольными. Как-то нам, наверное, везет, потому что однажды мы пришли в кафе, а там ни одного посетителя нет, думали, что придется отправляться на ужин в Турцентр, а там дорого и не вкусно, но нас бармен успокоила: "Не волнуйтесь, смотрите меню, выбирайте." Сама приняла у нас заказ, и , о чудо, нам удалось поужинать. Вот только с горячо любимыми тобой десертами и кофе там не очень. А в остальном, рекомендую!!!!

Аватар пользователя galina

Галечка, ты кладезь информации! Спасибо тебе.
Может еще поделишься, что это за мотель такой хороший, в котором ты останавливаешься уже не первый раз?
За "Лимпомпо" отдельное спасибо. Теперь знаю о Суздале еще больше. yes

Аватар пользователя Надежда

Галина, прежде всего хочу выразить Вам огромную благодарность за то, что Вы  делаете! Уже вторую поездку (первая была Рязань) спланировали по Вашим рассказам и фотографиям. Суздаль получился немножко экспромтом, на подготовку было всего 2 дня.
Зато, благодаря Вашему такому полному рассказу, смогли посетить почти все основные достопримечательности. И специально и целеноправленно дошли ло кафе Лимпомпо. Это просто замечательное во всех отношениях заведение, где несмотря на то,что мы были единственными посетителями в этот час, обслужили быстро, полно и все было необыкновенно вкусно!!! Сделала несколько фоток, в том числе меню и счета, а также антуража кафе. Ценник действительно невысок, порции огромные, а кухня домашняя и все свежеприготовленное.
 

Аватар пользователя galina

Надежда, здравствуйте! Спасибо вам за добрые слова и за ваш отзыв о "ЛимпоМпо". За то, что не забыли и написали о своих впечатлениях о нем.
Было бы интересно увидеть ваши фотографии. Если вы не против, прикрепите их к своему комментарию или пришлите письмом на почту: galand7@ya.ru . Я размещу их в вашем комментарии сама.
Еще раз - СПАСИБО!!!
 

Аватар пользователя Надежда






Аватар пользователя elenas

Доброго дня! А можно вопрос про Лимпопо? Примерный порядок цен там какой? Отзывов хороших куча, а сколько стоит там ни кто не пишет. Очень интересно

Аватар пользователя Галина517

А мотель - это то, что теперь называется таунхаусы, рядом с основным зданием Главного Туристического комплекса или , как теперь говорят, гостиницы "Суздаль". Мне очень понравилось, что ты вроде как в гостинице, но в то же время живешь автономно от всех, опять таки, машинка в теплом гараже, что особенно приятно в зимнее время.

Аватар пользователя galina

А как ты бронируешь таунхаус? В самой гостинице "Суздаль"?

Аватар пользователя Галина517

Да. Именно так. причем в прошлом году мы, вообще, просили определенный номер. Нам нужно было, чтобы кроме теплого гаража, стояла бы двухярусная кровать. И мы получили именно такой номер. В номерном фонде есть еще номера с кухней, но, поскольку, завтрак включен, то зачем. Нам был важен именно гараж. Вообще, первый мой приезд в Суздаль запомнился, кроме впечатлений отсамого города, пребыванием в гостинице Ризоположенского монастыря. Вот уж не ожидала, что можно жить в монастыре. Первое впечатление: обшарпанное здание самой гостиницы..... и мраморные лестницы с ковровыми дорожками внутри, приветливый администратор. У меня просто не было слов. Ну, а потом как-то плавно переместились в ГТК

Аватар пользователя galina

Да, жалко, что мы с тобой раньше обо всем этом не поговорили... Может быть и там остановились бы...
 

Аватар пользователя Галина517

Галка! Ты же знаешь, что так всегда бывает. Я за такое бесчисленное количество посещений, видела как гостили эти новые гостиницы.... Но мне почему-то понравился мотель. И даже то, что в любом случае, надо идти, если хочешь что-то увидеть и узнать - это здорово.      Это сейчас в Суздале каждый второй дом - это мини-гостиница или гостевой дом. Вот поэтому, я и говорю, что Суздаль каждый раз новый.

Добавить комментарий