Выставка «Интурмаркет (ITM) 2015». Пришло наше время!

В субботу, 14 марта, в Москве открылась выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
«Интурмаркет» - международная туристская выставка, которая проводится в Москве ежегодно уже на протяжении 10-ти лет. Да, нынешнее мероприятие стало юбилейным. Разумеется, мы не могли пропустить такое событие. 
Мне доводилось посещать туристские выставки (и «Интурмаркет», и OTDYKH) многократно, но совсем в другом качестве - в качестве сотрудника туристического агентства. Конечно, в первую очередь такие мероприятия проводятся для профессионалов и людей, заинтересованных в личном общении с профессионалами. Только здесь можно познакомиться с регионами и странами, турфирмами напрямую, получить из первых рук информацию о новых направлениях, маршрутах и объектах в туризме. 
В этом году я посетила туристскую выставку впервые в качестве трэвел-блогера, человека, который тоже занимается туризмом, но несколько в иной форме. Эта выставка в хорошем смысле взорвала мой мозг. Я многое узнала, увидела и осознала.

Лично для себя я сделала открытие, что бывших работников туризма не бывает. Вот так начинаешь общаться с человеком и понимаешь, что говоришь с ним на одном языке. Понимаешь, что нет никаких сложностей в выборе темы и терминологии. Мне было интересно общаться с профессионалами вдвойне - и как активному туристу (в моем случае - путешественнику), и как работнику туризма, и как человеку, который пишет о путешествиях.
Общение было полезным и приятным. Я наметила себе новые направления для путешествий, о которых уже думала, но по разным причинам откладывала. Например, Орловская, Воронежская, Архангельская области. А как приятно было говорить с представителями Переславля-Залесского, Ростова Великого, Углича, Мышкина. Это места для нас стали уже родными и, кажется, уже абсолютно знакомыми. Но нет. Открыла для себя новое и там!

Полезным считаю для себя и знакомство с участниками выставки с Байкала, Алтая, Калининградской области и многими другими. Теперь я знаю, к кому можно обратиться, когда мы соберемся туда ехать, и когда возникнут конкретные вопросы.
В современном российском туризме работают настоящие профессионалы. Причем не просто профессионалы, а люди, любящее свое дело, болеющие за него, заинтересованные. Какое удовольствие общаться с ними, не передать словами.

Потрясли меня метаморфозы, произошедшие в туризме на данный момент. Никогда прежде я не видела так ярко и массово представленный на туристской выставке российский туризм, и так бледно представленный зарубежный. Я могла читать и подозревать что угодно по поводу того, что путешествия по России за последний год вышли на передний план, что сократился поток туристов за границу. То, что я увидела, заставило меня даже пожалеть многих - российских туроператоров и турагентов, которые раньше продавали туры за границу (их кошелек стал тоньше в разы), страны, в которых не дождутся нашего туриста (немало фирм развалится, зарубежный туризм подкосится).
Самое главное, что я увидела на выставке - это взаимная заинтересованность друг в друге - регионы России ждут к себе туристов, туристы ищут интересные направления и хотят ехать.

Итак, на выставке российский и заграничный туризм располагались в двух разных залах. Российский зал был набит битком представителями администраций городов и регионов, представителями музеев, мест размещений (санатории, пансионаты, базы отдыха), турфирм. Никогда раньше я не видела так масштабно представленную Россию на туристских выставках. 76 регионов! И посетителей здесь было действительно много. 
Соседний, заграничный, зал был, на мой взгляд, безжизнен. Во-первых, я опять же сравниваю с тем, что видела раньше на подобных выставках. Во-вторых, увидела, что было сейчас. Кого-нибудь вообще волнует зарубежный туризм? Пропорционально взлету курса евро и доллара, упал интерес к отдыху за границей. Что наделали все эти санкции... Это катастрофа.
Ну я, понятно, не расстроилась. Моя тема - путешествия по России. Я наслаждалась происходящим. Пришло мое время. Разве могла я представить, маниакально продавая путевки и туры по России (продавать которые никому было больше не интересно), что доживу до такого дня?!
Подходя к каждому участнику выставки, я понимала - вот здесь мы недавно были, и здесь были, и тут тоже, а сюда мы едем в апреле, сюда в мае, здесь у нас отели на июнь забронированы, а про это я писала, а про это писала наша Аня, а про это Лена, а вот об этом мы мечтаем, а вот про это мы пока не знаем ничего, но очень хотим узнать. 
К выставке мы готовились. Зарегистрировались заранее, сделали визитные карточки, которые раздавали представителям городов, регионов, музеев. Вручала их со словами: "А мы у вас были", "Мы про вас писали",  "Мы к вам приедем и про вас напишем". А кто-то уже и читал наши статьи. Так что, уважаемые авторы, ваши статьи читают те, о ком вы с любовью пишете. Поверьте, им это очень приятно и важно. Это подтверждение ненапрасности их труда. 

Мы приехали на выставку во втором часу дня, а уходили, когда в залах уже выключали свет, и участники расходились из Крокус Экспо. Увы, все 76 представленных на «Интурмаркет» регионов России мы посетить не успели. Наверное десяток остался "за бортом". Можно, конечно, было бы приехать раньше, но я не уверена, что у меня хватило бы сил обойти всё. Это же не просто двигаться по залу от участника к участнику. С участниками почти каждого представительства я пообщалась лично. 
До зала с заграницей мы по сути не дошли. Со стороны видели, что посетителей там было мало, да и участников тоже. Лично меня в заграничном секторе больше всего интересовала Беларусь и республики бывшего СССР. К Беларуси я смогла подойти только в половину 6-го, когда выставка уже почти закрывалась. Но если российские представительства еще продолжали работу, то белорусские дисциплинированно сворачивались. Увы. К рядом располагающимся стендам Казахстана я даже подойти не успела.
Немного для информации. Какие страны были представлены на выставке «Интурмаркет 2015»? Помимо перечисленных России, Беларуси и Казахстана, в выставке участвовали Болгария, страны Балтии, Турция, Египет, Китай, Испания, Кипр, Италия, Корея, Вьетнам, Греция, Куба. Ну в общем-то список понятный.

Вот так выглядит на карте план выставки «Интурмаркет 2015».

Россия

Заграница

А то, как выглядела выставка «Интурмаркет 2015», я покажу вам в своем фоторепортаже.
К сожалению, сфотографировать получилось лишь часть участников. И то благодаря тому, что работали мы с мужем в четыре руки. Я в основном общалась с участниками, муж фотографировал. 
Рассматривая фото, обратите внимание, насколько красиво и ярко оформлены стенды всех регионов. Каждый регион постарался, но особенно выделились, на мой взгляд, три из них - Алтайский край, Республика Дагестан и Ямал. 
Итак,

14 марта. Москва, Крокус Экспо. Выставка «Интурмаркет 2015»



Зарайск.


Белгородская область.
Ростовская область.


Москва.
Алтайский край.

На выставке был воссоздан Алтайский храм. Располагающиеся в нем иконы и другие экспонаты - подлинные, из музея истории Алтайской Духовной миссии.

 
 







 



Смоленская область.

Кировская область.

Калужская область.

Удмуртская республика.
Саратовская область.
Пермский край.
Краснодарский край.



Республика Дагестан.


 
 
Крым.

 
Федерация мототуризма России.

Иркутская область. Байкал.
Компания City Sightseeing Moscow - автобусные экскурсии по Москве (на красных двухэтажных автобусах).








Республика Саха-Якутия.
Ямал.

Тот редкий случай, когда Сонечка застеснялась фотографироваться.
Зато наш папа не испугался и сфотографировался в ямальском народном костюме.

 



Республика Северная-Осетия Алания.

Чеченская республика.
Санкт-Петербург.

Вот эта фотография с мешком и надписью "Все включено" выглядит забавно.
Калининградская область.
Наступил момент, когда мы поняли, что надо сделать небольшую паузу. Отправились в кофейню Starbucks. Кофе вкусный, десерты не очень понравились.

 
 
После перекуса быстро возвращаемся в выставочный зал. Время поджимает.

Единственный мой снимок зала с заграницей. Пусто.
Музей "Петровская Акватория" располагалась на выставке рядом с музеем "Гранд макет Россия". Мы познакомились с его замечательными представителями поближе. Рассказали, что у нас на сайте есть статья Ани Садовской о них. Пообещали лично приехать в музей. Мы посетим обязательно оба эти музея. Тем более, что ребята из "Петровской Акватории" подарили нам пригласительные билеты. Будем в июне в Петербурге, сразу идем в музей. Фоторепортаж о музее за нами! :)


Ну вот, собственно, на этом закончился наш поход на выставку «Интурмаркет 2015». Как я уже сказала, сняли мы далеко не все.
Кого я не показала в фоторепортаже из тех, с кем разговаривали? Мы душевно пообщались с представителями нескольких городов Ярославской области, с представителями Орловской, Тульской, Новгородской, Архангельской, Воронежской, Вологодской областей, Адыгеи, Казани и проч. Особенно я была рада представителям моего любимого Геленджика вообще и отеля Приморье SPA Hotel &Wellness в частности.
Не успели посетить - Республику Чувашию, Республику Марий-Эл, Ульяновскую, Самарскую, Нижегородскую область. 
Карелия мне показалась представленной слабо. А Севастопольский стенд был вообще пуст. 
Не могу передать всех чувств и эмоций, которые я испытала, общаясь людьми, думающими о том, чтобы сделать страну лучше и нашу жизнь интереснее и полнее, с душой продвигающие внутренний российский туризм, многие годы задвинутый на задворки выездного (заграничного).

Путешествуйте по России. Россия огромная и разная. Узнавайте ее и любите!


Выставка закрыта. Народ разъезжается.



Выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»

Международная туристская выставка
Место проведения: г. Москва, Крокус Экспо
Даты проведения: 14-17 марта 2015 года
 

TEXT.RU - 100.00%


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя elenas

Хорошо, что действительно народ будет путешествовать по России, плохо, что теперь нас становится много, не люблю толпу. Да областей не освоенных еще много. Какие места предлагаемые для путешествий тебе показались особенными, не в плане доступности, а в плане что посмотреть? Может есть что-то супер-пупер о чем даже и не догадываемся?

Аватар пользователя galina

Лен, ты поставила меня в тупик. Везде есть что посмотреть, даже если мы думаем иначе. Потрясла своей красотой Чечня и Дагестан, Ямал и Якутия. Это из того, о чем я не даже не думала. Поняла, что надо ехать в Орловскую область. Очень интересно и недалеко. Узнала, что много есть интересного в Ярославской области - больше, чем я думала. Еще больше захотелось в Архангельск.
Дело в том, что всего очень много. Я подумываю, может какие-то статьи обзорные начать писать по регионам. Пока не решила.

Аватар пользователя elenas

В Чечню и Дагестан хочу очень... у меня и план есть примерный, но очень боюсь... я тут с девочкой переписывалась, она позапрошлым летом ездила в Дагестан... обстановочка еще та

Аватар пользователя galina

Лен, что ты имеешь в виду? Опасно ехать?

Аватар пользователя Елена С

Она ездила куда в горы на водопады, возили её местные, сказали сидеть и ничего не говорить, намотали ей платок по обычаям местным и посадили в машину и повезли, три раза останавливали, она молчала, но видела что ребятки то с автоматами... вобщем я так поняла самим на машине даже не стоит.

Аватар пользователя galina

Ничего себе!! surprise

Аватар пользователя Галина517

Галка! Однозначно писать статьи по регионам. Это же здорово. Жаль, что не попала на выставку. Судя по твоему репортажу, она ОЧЕНЬ интересная и познавательная.

Аватар пользователя Ирина

Галя, даже не представляла себе, что это такая замечательная выставка. На следующий год обязательно схожу. И такая ностальгия. Когда -то я учавствовала в выставках. Это было так интересно и так много двало. Спасибо за подробный репортаж.

Аватар пользователя galina

Ира, завтра еще один день выставка будет идти.
Да, выставка - это чудо. Очень много информации, позитива, невероятный заряд. Хочется всю Россию обнять и объять. laugh

Аватар пользователя annas

Хорошо, что вы на выставку съездили, пообщаться с единомышленниками всегда здорово! И, я заметила, когда начинаешь писать про свои поездки, то и подходишь к ним более ответственно, что ли, потому что едешь за себя и за других людей, кто там еще не был. И, наверное, действительно интересно «выискивать» то, что не очень еще раскручено, но достойно внимания. А про регионы. Витек тоже восхищался природой в Чечне, вот только туда вряд ли поедем, предубеждение. А так тянет в тайгу, чую, не выдержу, в следующем году «сбегу». 

Аватар пользователя galina

Согласна, Анют. ))) И подходишь ответственнее, и получаешь сам в результате больше - ведь приходится больше замечать, запоминать и прочее.

На выставке получилась какое-то нереальное удовольствие. Это ж не просто выставка - хошь и смотришь. Здесь все на общении. 
Кстати, Рязанская область тоже была представлена, но не так ярко, как могла бы. Касимов тоже был. Да там почти все были. Так приятно поговорить, пораспрашивать.
Насчет тайги шутка?

Аватар пользователя annas

Насчет тайги – что-то на родину потянуло. Вот и думаю, может  в следующем году в Иркутск рвануть или Саяны? Не знаю, правда кто победит: реалист или романтик. А насчет Рязани – сижу, "готовлю" Скопин на субботу: надо закрыть маршрут Скопи-Старожилово- Кирицы, потом только Ерлино останется, на весну.

Аватар пользователя galina

Здорово. У вас только Скопин из Рязанской области остался? Или это только часть маршрута, который ты написала?

Аватар пользователя Александр Веселов

Дагестан, конечно интересен. Периодически там, конечно, проходят операции по уничтожению боевиков, это я слежу за новостями. Как-то осенью на букинге смотрел отели Махачкалы. Есть особенность - дети в отели не допускаются. Увы, по какой причине не знаю. Я бы тоже маханул в Дагестан, особенно в столицу - Махачкалу. Да и Дербент интересный город...

Аватар пользователя galina

Оооо, нас уже целая группа собирается.))
А вообще, конечно, страшновато...

Аватар пользователя Елена С

А я бы в горы...

Аватар пользователя Александр Веселов

Видел на фото представительство города Зарайск. Обратил внимание на Ратный сбор. В этом году тоже будет, не в курсе?

Аватар пользователя galina

У меня кое-какие материалы есть. Я завтра поищу, может найду про это информацию.

Аватар пользователя galina

Саша, нашла информацию по Зарайскому ратному сбору. Да, в этом году он будет проводится. Это уже пятый сбор. Дата - 8 августа. Прогамма обещает быть интересной.

Аватар пользователя Оксана

Галя, как же круто! Отличный репортаж! А стенды какие! Дагестан и Ямал особенно понравились. Несмотря на то что поездки заграницу мне нравятся, как-то особенно радостно стало от того, что есть столько возможностей для путешествий по России. 

Аватар пользователя galina

Круто, Оксан! Я до сих пор в восторге. Прям захлестывает. Вся Россия в одном месте. И все к себе к гости зовут. Ну где такое еще встретишь?
Я просто на деле увидела, что сейчас происходит с российским внутренним туризмом, какое ему придается значение. Раньше на такие выставки ездили, так тех, кто по России, единицы были. А заграница занимала огромные пространства. Да я просто огорошена, куда они все делись. Если судить по этому, то с выездным туризмом у нас сейчас очень плохо. Люди даже не догадываются насколько. 

Аватар пользователя Оксана

Я общалась с представителем тур.индустрии. Поток туристов снизился заметно, но те кто раньше на Карибы ездил, будет ездить и сейчас. Скорее отсеялись россияне, которые заграницу на нелишние деньги ездили (н/р в кредит). А еще, турфирмы стали гораздо активнее предлагать Россию. Если раньше мне попадались поездки по Золотому Кольцу, круиз на теплохадах и Черноморское побережье, то сейчас это и поездки на Байкал и Адыгея и т.д.

Аватар пользователя Александр Веселов

Иногда по настроению смотрю по телевизору канал RTG. И это кроме Моей планеты, телепутешествий. Не всегда получается посмотреть краснодарский канал Кубань 24 (бывший орбита 9). Вечерами иногда показывают программы про маршруты путешествий по Краснодарскому краю.  

Аватар пользователя ЛяЛя

Галочка, спасибо за пост! Сами мы вряд ли бы выбрались, а тебя тут все наглядно, понятно и очень интересно! Ну,а если б ты решилась на обзорные статьи по регионам- было бы совсем замечательно,просто гениально! Поделилась бы с нами "секретной" информацией,которой теперь обладаешь.)).. Думаю пригодилось бы всем!  Так что я двумя руками "за"!!

Аватар пользователя galina

Постараюсь... Времени мало. Надо описывать поездки. 
Кстати, я озаботилась Орловской областью. Решила начать с нее. Стала искать, у кого можно попросить для статьи фотографии Орла и области. И получилось чудо. Нашла девушку из Орла, которая помимо того, что любит фотографировать и делает это хорошо, захотела написать о своем городе сама. Вот это я понимаю.)))
 

Аватар пользователя Наталия

Как жалко, что только сегодня узнала о выставке. Обязательно бы сходили в выходные. Мы фанаты путешествий по России. Долго жили за границей, сейчас прям болеем Родиной)

Аватар пользователя galina

Наталия, такие выставки проходят регулярно. Следующая туристическая выставка - Отдых - в Крокус Сити в сентябре.

Аватар пользователя Анна

Галя, какое-там, Рязань ведь необъятная, это только по этому маршруту. А так еще ездить и ездить. 

Аватар пользователя galina

Это хорошо.))))

Аватар пользователя Иришка

Впечатлила статья сильно! Всматривалась в каждую картинку! Буквально на днях ездили в Удмуртию с мужем. Посетили музей Калашникова) А после посещения такой виртуальной для меня выставки я бы много куда съездила) так красиво везде. Правильно ты подметила, что Россия огромная и красивая. Её надо любить!

Аватар пользователя galina

Удмуртия, оказывается, родина Чайковского! И там вообще много всего интересного. Это я на выставке узнала. ))

Аватар пользователя Иришка

Мы тоже мало где были. так сказать спонтанно поехали) еще в Ижевск поедем точно разочек)

А кто приедет к нам в Тольятти на Международный форум-выставку «TravelЕxpo»? :) Надеюсь, будет не менее интересно. 

Аватар пользователя galina

Александр, а когда в Тольятти будет проходить эта выставка?

Галина, с 22 по 24 марта. 

Да уж, вот точно "Гром не грянет - мужик не перекрестится..." Это надо было столько времени потерять, чтоб дождаться этих санкций и скачков курсов, чтоб понять - пора раскручивать свои направления. Я увидела для себя тур мечты))). Дико боюсь ездить на мотоциклах, а увидела этих красавцев, в смысле мотоциклы))), и сразу захотелось в мототур))). 
Интересная выставка, как вовремя ты там оказалась Галь, вспомнила, что собственно и не забывала.... 

Аватар пользователя galina

Ну вот видишь, какая выставка хорошая - каждый нашел для себя что-то близкое. )))

Насчет санкций мы только сегодня с Костей говорили. Заграница думает, что нас напугала. А нам, русским, только и нужен был этот волшебный пендель, чтоб, наконец, задуматься о жизни и начать делать дело. Мы еще им спасибо скажем. Уже можно начинать говорить. Такого подъема во внутренем туризме раньше я и представить не могла. 
 

Ну дай Бог! Страна то какая огромная, двух жизней не хватит, чтоб все увидеть. Скорее бы транспортное сообщение наладилось, чтоб можно было сесть и поехать, куда глаза глядят.... 

Аватар пользователя galina

Ну мы-то знаем, куда поедем, когда мост построят. laugh Скорее бы уже...

Добавить комментарий