Прелести питерской зимы и архитектуры

Новый год в Петербурге. День III. Прелести питерской зимы

С утра в этот день у нас была запланирована Петропавловская крепость с ее выставкой ледяных скульптур... 
Проснулись, позавтракали, выглянули во двор, а там питерская «прелесть» в виде начинающегося дождя. Но где наша не пропадала. Едем. Выходим из метро.
В планах по пути посетить еще одну достопримечательность Питера - Архитектурно-познавательный и туристский центр "Мини-город" (http://mini-spb.ru/guide/sculpture/mini_city/, Александровский парк (около метро "Горьковская"), но... мы его не нашли, хотя искали очень упорно. Так что если кто знает, где он расположен, поделитесь информацией.

Петропавловская крепость

Немного расстроенные пошли в Петропавловскую крепость. Основные экспозиции мы рассматривали уже дважды. Поэтому в этот раз основной задачей было посетить выставку ледяных скульптур и купить альбомы под монетки.
Дело в том, что мы собираем разные монетки. Ну как собираем... Купила за все время я только одну монетку в Сочи - Лучика со Снежинкой. Все остальное мы получили на сдачу. Ну и, конечно, друзья и родные, зная о нашем увлечении, иногда презентуют монетки. Так вот самые удобные альбомчики продаются в Монетном дворе в Санкт-Петербурге, альтернативу им так и не нашли. Так что первое, что попросил Витя привезти из Питера, это были как раз альбомы.
Идем бродить по Петропавловке. Дождь моросит пока еще довольно слабо, но вот фотографии получаются как ночью.
Около мостика сидит знаменитый зайчик, в свое время мы на него монеток десять пытались закинуть.
Проходим в ворота.
Знаменитое панно с аллегорией на Карла XII
Встречаем «зайчишку» около сувенирной лавки. Фото рядом сделано в 2013 году. На месте зайца раньше стоял солдат.
 
Смотрю на эти две фотографии и поражаюсь, как быстро летит время, буквально два года назад сынка был совсем ребенком, а сейчас скорее юноша, правда с мозгами 13 летнего дитяти.
Петропавловский собор - усыпальница российских императоров.

Монетный двор, где мы купили два альбомчика.
А это еще одно фото крепости из 2013 года.
Так как все выставки, кроме самого Петропавловского собора (где мы были не раз), и одной коммерческой «И грянет бал» (сыну явно было бы не очень интересно) были закрыты, решили пойти к ледовым скульптурам. Но тётенька – билетёр отговорила. Из-за того, что шел дождь, то все скульптуры были укрыты пленкой, и мало что было видно.
Поэтому решили идти дальше - к Домику Петра I. Дошли до моста, сделали фотографии Петропавловки с другого угла.
Сам Троицкий мост.
И тут начал лить дождь, именно лить, так что два зонта еле-еле спасали Какой там домик Петра, надо было быстрее бежать в укрытие. А у домика, правда не внутри, мы были в 2013 году.

Рождественская ярмарка 

Следующим пунктом для нас была Рождественская ярмарка, которая в этом году располагалась на Пионерской площади (м. Звенигородская). Что такое Рождественская ярмарка? А это когда вместе собираются очень много торговцев из разных регионов России.
Кроме этого, на Ярмарке есть Дед Мороз (к нему мы не ходили, сынуля уже вырос), и выступают различные коллективы.

Побродили с удовольствием. Если бы жила в Питере, накупила бы разных вкусностей. Ну когда Вы еще попробуете колбасу из оленины или английские пряники (ну не совсем английские, но испеченные по английским рецептам), попьете горяченький глинтвейн, поедите жаренные каштаны?!
В итоге из Питера мы привезли папе съедобные подарки: копченую корюшку (кстати, она ближе всего к моему любимому омулю), вяленую оленину и тушенку из оленины. И хотя я не любитель тушенки, но эту с картофелем пюре улетела на ура. И самое главное, я нашла настоящие (как в Забайкалье) солёные грузди и рыжики. И сама душу отвела, и маме с тётей Таней купила. Ну и, конечно же, мы попили глинтвейна и послушали концерт. Лепота, побольше бы таких ярмарок в наших городах.

А сыночке купила «пряничного человечка».
Так как с ярмарки уходили с полным рюкзаком, пришлось ехать в гостиницу.
Вечером решили встретиться с мамой, посидеть в "Брынзе".
Идем с сыном на встречу, и тут меня магнитом потянуло к киоскам с экскурсиями около Невской башни. В итоге выбрала ночную экскурсию (с 23.00 до 05.00) от "Балтия тур". Сына ехать отказался наотрез.
После ужина решила довести тётушек до Михайловского замка.

Прогулка по вечернему Петербургу

Мост через Фонтанку.
Сам Михайловский замок, правда образца 2013 года.
Памятник Петру I.
 
Лёвка трёт пятку на удачу.
 
Ну а здесь время сказало, что нам пора бежать. Надо было доставить сына до гостиницы. Поэтому показываю направление тётушкам к Чижику – пыжику, а сами бежим в нашу гостиницу "Рахманинов".
В гостинице договариваюсь с администратором, что Лёвин остается один, закрываю его на ключ, и иду кататься по ночному Питеру.

Экскурсия по ночному Петербургу

Экскурсия мне очень понравилась. Экскурсоводом была милая пожилая женщина, которая иногда теряла мысль, но находила ее быстро, а потом можно было слушать и слушать. Я вообще люблю ночные города, а Новогодний ночной Питер тем более. Так что приглашаю на ночную прогулку.

Эта та же Рождественская ярмарка, но ночью.

Никольский Морской собор. По моему, он ни чем не уступает знаменитому Смольному.
Львиный мостик.

И вид с него на Канал Грибоедова.
Исаакиевский собор (очень интересный изнутри, и обязательно не пропустите бесплатную экскурсию, экскурсоводы здесь чудесные).
Памятник Николая I. Ночью.
И в 2013 году днем.
Храм Трех Святителей Вселенских на Васильевском острове. Наверное стоит прогуляться здесь как-нибудь днем, красивая пешеходная улица.
Памятник Василию на одноименном острове.
Знаменитые древние сфинксы.
А это 2013 год.
Вид от сфинксов на Исакий и Зимний.
Памятник "Послание через века - гранитная книга: "Люблю тебя, Петра творенье...".
Здание Биржи.
Памятник Фонарщику.
И знаменитый Смольный собор (около него я умудрилась посеять свои очки, «очкарики» мою трагедию поймут).
Перед смольным стоит красивая ёлка, вокруг которой ездит Дед Мороз на олене (правда видна одна голова оленя, добежать, сфоткать во всей красе – времени не было)
Таврический дворец.
Памятник жертвам политических репрессий. Эти сфинксы расположены напротив знаменитых Крестов на другом берегу Невы.
Сад дружбы, был подарен Питеру Шанхаем.

Поездка была замечательной, меня высадили около Невской башни, и в 5 утра я была в гостинице. Первые слова администратора были: у нас всё хорошо. Сына видел тридцать третий сон, ну а я бухнулась в постель, вставать предстояло через 4 часа.

TEXT.RU - 100.00%


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Александр Веселов

Ночной Санкт-Петербург просто бесподобен. Хорошая идея для следущей моей поездки.

Аватар пользователя annas

Ночью все немного воспринимается по-другому, более таинственно. Я с удовольствием провела время. Единственное все ни как не могу посмотреть развод мостов.  

Аватар пользователя elenas

Мне развод мостов показался особенно хорош в белые ночи... и очень прикольно его смотреть на машине, когда ты переезжаешь от моста к мосту и наблюдаешь это не раз за каждым мостом...

Знакомые места) Почти все, наверное, посетили и мы в эти новогодние праздники.
А мини-город у Горьковской и правда "хитро" расположен - нашел только благодаря навигатору, что на морозе делать было не очень радостно!
А Смольный собор все-таки днем красивее! Пожалел, что не удалось приехать к нему днем в этот раз. Нужно в сезон белых ночей ехать!

Аватар пользователя annas

Мы в свое время недалеко от Смольного жили, поэтому видела его и днем, но ночью он тоже красив, просто фотоаппарат все не передает. 

Добавить комментарий