Куда поехать в 200 - 400 - 500 км. от Москвы? Идеи для отдыха и путешествий

Здравствуйте, уважаемые путешественники!
Не знаю как вы, а я нахожусь в постоянном поиске идей для путешествий и мест для отдыха. Проблема заключается в том, что многие места уже нами освоены. Особенно те, которые находятся в "комфортных" по удаленности местах, т.е. близко от дома. Я говорю о городах, находящихся в радиусе 200-400 километров от Москвы и чуть больше. 
С вариантами путешествий на большие расстояния (от 600 и больше километров) в России проще. "Поле не пахано" тех мест, куда можно поехать... Только позволить себе подобные поездки можно не часто - раз-два в год. Поэтому главный ориентир берем на ближайшие регионы, а также ищем интересные маршруты для дальних поездок.
Куда можно поехать?

Список ближайших от Москвы городов и маршрутов для путешествий:

  • Александров 122 км.
  • Переславль-Залесский 140 км.
  • Кимры 151 км.
  • Тверь-Торжок 168 (233 км.)
  • Калуга (+ Полотняный Завод, Сима, Оптина пустынь, Шамордино) 181 км.
  • Тула (+ Ясная Поляна) 182 км.
  • Владимир - Суздаль 188 км.
  • Рязань - Константиново 198 км.
  • Ростов Великий 216 км.
  • Углич (+ Мышкин) 236 км.
  • Вязьма - Хмелита 267 км.
  • Ярославль 272 км.
  • Иваново - Шуя 297 км.
  • Муром 313 км.
  • Кострома 343 км.
  • Орел 364 км.
  • Валдай (+ Торжок. Завидово) 391 км.
  • Елец 393 км.
  • Смоленск (+ Флёново-Талашкино) 400 км.
  • Нижний Новгород 417 км.
  • Дивеево 443 км.
  • Тамбов 459 км.
  • Липецк 465 км.
  • Вологда (+ Кириллов и Ферапонтово) 469 км.
  • Семенов (Нижегородская область) 492 км.
  • Воронеж 524 км. (+ Дивногорье + Костомарово + Белогорье)
  • Великий Новгород 531 км.
  • Пенза 640 км. (+ Тарханы)
  • Чебоксары 671 км.
  • Петербург 706 км.
  • Псков 732 км.
  • Казань 807 км.
  • Йошкар-Ола 833 км.
  • Выборг 865 км.
  • Великий Устюг 913 км.
  • Петрозаводск 1 028 км. (Карелия)
  • Волгоград 1 041 км.
Этот список, конечно, можно дополнить, но уже понятно, что он будет очень ограничен. К тому же это самые очевидные маршруты, что называется "на поверхности".
В поисках идей для путешествий (интересных мест, музеев, городов) находятся многие путешественники, в том числе читатели нашего блога. 
Недавно я получила письмо от постоянного читателя "Дневника..." Александра Веселова. Александр, сам того не ведая, озвучил несколько очень интересных идей. С разрешения Александра я поделюсь его письмом с вами.
В продолжение поста я представлю вам обзор озвученных маршрутов, включающий организационные моменты. Такие как: когда ехать, что посмотреть, где остановиться и т.д.
Здравствуйте, Галина! 
Хочу сообщить новые идеи для путешествий. 
Когда ещё работал в Вышнем Волочке, как-то перед Новым годом зашёл разговор у меня с сотрудницей, где  интересно отдохнуть. Я нашёл такое местечко в Подмосковье - комплекс отдыха "Бекасово". Она сама не ездила, но своим соседям сказала и они поехали. Им понравилось. Посмотрите сайт www.bekasovo.ru. Если Вас устроят цены, можно съездить на выходные. 
Теперь о будущем новым годе. Если Вам не нравится московская промозглая зима, может лучше настоящая русская зима? Тогда наверно хороший вариант север России - Архангельск. Или Архангельск + Каргополь. Правда, в Букинге не смотрел, есть гостиницы в Каргополе или нет. сайт Архангельского туристического портала www.pomorland.travel.
Я знаю, что Ваша подруга предложила Вам Великий Устюг 18 ноября. В новостных рассылках я нашёл информацию, что такие мероприятия с гостиницами доступны без проблем только организованным тургруппам. Вообще, в Великом Устюге мероприятия для неорганизованных туристов проходят круглый год. 
Теперь идеи об отдыхе летом. Если будет желание, посетите Иверский мужской монастырь около Валдая. Так же можно посетить Валдай и, если интересно, Боровичи с посещением аквапарка. 
И ещё музей-усадьба А.В. Суворова в селе Кончанско-Суворовское. Для этого придётся может быть организовать ночлег на нашей базе отдыха и, если Вы не против, заодно пригласить меня с супругой, если будут места в машине. 
Можно ещё (но это может быть уже без нас) попутешествовать по Тверской области. В посёлке Сандово недавно открылся Музей пчелы, в Бежецке - Музей малины. А в Весьегонске - Музей рака. 
Всё, конечно, упирается в возможность ночлега. 
Надеюсь, моё письмо будет полезно. 
С уважением,
Александр Веселов
alves69@mail.ru
Вот такое письмо. Александр предложил целый план путешествий чуть ли не на год, идеи и для проведения отпуска, и для путешествий - длинных и коротких. Причем подборка этих идей и маршрутов подходит для любого формата путешествий - семейные путешествия с детьми, дружеские выезды, путешествия, на поезде, машине, самолете. Согласны?
На самом деле Александр не остановился на этом и прислал мне и другие письма с интересными маршрутами. Но мне не хочется мешать все в кучу. Предлагаю разобрать все идеи, которые озвучены выше, сейчас подробнее. А об остальных поговорить в следующий раз.

Комплекс отдыха "Бекасово" - семейный отдых в Подмосковье 

"Бекасово" - отличный вариант для тех, кто ищет, куда съездить в Подмосковье на выходные, или где провести праздники, недельку-другую во время отпуска так, чтоб недалеко от Москвы не очень дорого. Располагается под Наро-Фоминском.
Комплекс состоит из SPA-отеля, Дома отдыха и коттеджей. Все они отличаются между собой комфортабельностью и, соответственно, стоимостью на проживание. Это хорошо. У каждого есть возможность выбрать более подходящий для себя вариант.
Комплекс работает круглогодично. Цены варьируются в зависимости от сезона. Сейчас межсезонье, цены невысокие. В доме отдыха от 1700 руб./чел., в SPA-отеле от 2300 руб./чел. Дети до 5 лет проживают (с предоставлением дополнительного места) и питаются бесплатно. Для детей постарше предоставляются скидки. 
В стоимость включено: проживание, 3-разовое питание по системе "шведский стол", пользование Wi-Fi, бассейном, спортивным залом, тренажерным залом, детской игровой комнатой, парковкой и т.д. 
Идея провести если не отпуск, то выходные в "Бекасово", мне кажется заманчивой. А вам?

 

Продолжение темы читайте в статьях:


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Елена

Хорошие места, хорошие маршруты... мне вобще нравится, когда уезжаешь чуть чуть с основных трасс... там такие чудеса... там такие люди... маленькие городки вне трасс тем и примечательны, что посмотреть есть что практически всегда, а народу в разы меньше...Ездили как-то в Питер, через Рыбинск и объезжали водохранилище через верх, была идея поехать как-нибудь по низу, думаю теперь точно осуществим... а в Архангельск уже несколько раз маршрут прокладывали, пока ни как по дням не получается... но мне почему-то туда хочется зимой, а мужу летом... Две самые большие мечты мои по России не осуществимы на машине пока ни как, думаю и еще долго не будут осуществимы это Долина Гейзеров и столбы выветривания Маньпупунер... а из того куда просто пока собираемся, это не значит завтра и не значит через месяц, просто собираемся...Байкал, Чарские пески, Селигер, Кунгуры, Невьянск, Баскунчак, Великий Устюг, Эльтон, Мурманск, Соловки и т.д.... так что наши планы скажем так бонопартовские... мне кажется, что главное мечтать, а оно потом точно сложиться... Всем огромных удач в покорении дорог!

Аватар пользователя galina

Лена, во-первых, спасибо за Валдайские фотографии. Какие, однако, Александр, предложил маршруты - у меня не оказалось ни одной фото, нигде пока не была. )))
У меня тоже появилась идея проехать по низу Рыбинского водохранилища. Из Весьегонска в Мышкин, например. Там вообще очень красивые места. Есть чудесные базы отдыха. Вот так снять домик на недельку и оторваться от суеты. Думаю, произойдет полная "перезагрузка". laugh

Аватар пользователя Александр Веселов

Спасибо, Галина, за отличный пост! Про базу отдыха. "Нашей" я называю базу отдыха "Межутоки", в нашем селе. www.mezhutoki.ru.
Читателям хочу сказать, чтобы не стеснялись спрашивать у меня про Тверскую область. Адрес почты есть в посте.
За Торжком в сторону Санкт-Петербурга по трассе м-10 есть поворот на Митино. Это санаторий, а если проехать по дороге до следущей деревни, будет церковь, а в ограде находится могила А.П. Керн.
Ещё обращение к читателям. Посмотрите сайт базы отдыха "Межутоки". Приезжайте на отдых.
А если среди читателей есть любители рыбалки и отдыха в палатке, пишите. Весной после снега пройдусь вдоль реки и озера, чтобы встретить гостей.

Аватар пользователя galina

Александр, еще раз спасибо за ваши идеи, за ваше подвижничество. Думаю, что найдутся те, кому информация будет полезна. 
Посмотрела сайт вашей базы отдыха. Очень красивые места. Цен на 2015 год, к сожалению, пока на сайте нет. 

Аватар пользователя ladybloger

Отличный пост! Но от вас всё это куда ближе. А я в другую сторону мысли направляю... На юг, всё на юг меня тянет. ))

Аватар пользователя galina

Да, Александр написал о том, что находится ближе к нему и к нам. Хотя Архангельск и от нас тоже неблизко.
Мне интересен и Юг, и Север. Но и то, и другое я рассматриваю в качестве больших путешествий, отпускных поездок. 
Интересуют больше варианты максимум в 300-400 км. от Москвы. Об этом я и писала в начале поста. Увы, мы уже почти все проехали. Уже повторяемся. А хочется нового. Вот и ищу идеи для путешествий.

Аватар пользователя ladybloger

Мне тоже интересен Север, но я смотрю на вещи реально. Пока мы максимум можем ехать на расстояние не больше дня пути от нас. Вырастут дети - вырастут и расстояния. :)

Да мы и поблизости ещё не всё осмотрели. На очереди Белогорье, Крым, Калмыкия в тёплое время года, Адыгея, Крым, Астрахань... Нам ещё туту ездить и ездить. ))

Аватар пользователя galina

Да, Архангельск от вас далековато. Это примерно как нам в Сибирь съездить. laugh
Вот и мы смотрим реально. Но у нас проблема во времени. Максимум 3 дня. Куда успеешь за три дня? Я не говорю про праздники и отпуск.

Аватар пользователя ladybloger

Ну, про время я вообще молчу. Я-то птица относительно свободная, а у мужа такая работа, что он надолго не может. Отпуск - и тот короткий. Вот и планируем то, что поблизости. Одна я никуда ездить не хочу. Мне неинтересно уже одной. Хотя раньше летала одна, и далеко.

А сейчас мне надо, чтобы рядом близкие были. Мне так комфортно. Да и одной уже не реально. Я же детьми всё время занимаюсь.

Аватар пользователя Александр Веселов

Ещё кроме Ясной Поляны в Тульской области есть Куликово Поле. (п.Епифань, село Монастырщино). Ведь в этом году юбилей Куликовской битвы.
Надо проверить ещё один сайт про усадьбы России. Очень познавательно, некоторые находятся совсем близко от больших дорог. Интересная усадьба Раёк в Торжокском районе. Удобнее заезжать со стороны Санкт-Петербурга, а со стороны Москвы надо будет разворачиваться, трасса м-10 в том месте разделена металлическим ограждением. Но туда надо ехать точно не зимой.

Аватар пользователя Елена

Были на Куликовом поле там супер просто... очень хочется туда именно на инсталяцию... после Бородина прям грежу об таких вещах...

Аватар пользователя Александр Веселов

Одно уточнение - правильно называется усадьба Знаменское-Раёк. Указатель на трасс имеется.
А вот сайт усадеб России www.mirusadeb.ru Познававательно. Вероятно, не все усадьбы рядом с дорогами, но если по пути, то можно заехать.

Увидела в списке знакомые по круизам Ярославль и Кострому, а вот Углича и Мышкина почему-то нет. Между тем, городки замечательные. очень рекомендую.

Аватар пользователя galina

Все верно! Углич и Мышкин обожаю. Много раз там были. Не знаю, почему в список не включила. Забыла просто. Да в общем-то, уверена, что забыла не только это. В поиске менее популярных мест.

Аватар пользователя Татьяна

Удивительные места. Мне кажется, что везде можно найти что-то интересное и красивое. Удачных вам путешествий, а мы будем ждать рассказов о них и новых фотографий!

Аватар пользователя Елена С

В этот список, теперь я точно уверена, надо добавить Кимры! Архитектура полный восторг, Волга даже зимой супер, а мост вобще сказка!

Аватар пользователя galina

Лена, добавила Кимры в список. Не стоит оставлять их только в комментариях.

Аватар пользователя Валерий

Давно читаю Ваши публикации.... Сам много путешествую на авто...Приглашаю в Семенов-столицу золотой хохломы(нижегородская область) Международный фестиваль художественных промыслов первые выходные июня.Далее проехать до марийской столицы-там много новых достопримечательностей-предварительно можно ознакомиться в инете... Гостиницу рекомендую-Вирджиния!

Аватар пользователя galina

Семенов и Йошкар-Ола?
Про Семенов слышала. В Нижегородской области вообще много интересных городов и мест. Жалко, что все они достаточно удалены от Нижнего Новгорода. Почемы мы и не успеваем во время поездок в Нижний посетить их. Пока поселити только Городец и Гороховец. Гороховец нам по пути из Москвы, а Городец не слишком далеко от Н.Ниовгорода.
Конечно хочу побывать и в Семенове.
Слышала и читала много хорошего про Йошкар-Олу. Она тоже у меня в планах.
Сейчас добавлю оба города в наш список.
Спасибо, Валерий!

Кстати, про "Вирджинию", буквально на днях читала отзыв. Нормальная гостиница, недорогая, расположение хорошее.

Добавить комментарий