Набережная Ялты

Набережная Ялты - одна из самых ярких достопримечательностей этого курорта наравне с Ласточкиным гнездом, Массандровским и Ливадийским дворцами. Это самое популярное и самое красивое место для прогулок в Ялте.
На моей памяти это вторая по красоте курортная набережная на Черном море. Не берусь сравнивать с геленджикской, они совершенно разные. Может быть каких-то эдаких достопримечательностей, скульптур, музеев кому-то здесь и не хватает (слышала такое мнение, оно спорное), но лично мне здесь хватило всего с избытком. Роскошные виды на город, изящная архитектура, исторические и культурные памятники делают это место для меня очень привлекательным. Безусловно летняя столица Крыма должна иметь набережную именно такого уровня.
Здесь чисто, благоустроено, эстетично, я бы сказала. Это и музей, и парк одновременно. Невероятно милы и живописны пальмы. Нет перегруженности палатками (их здесь вообще нет!), нет безвкусных бесформенных строений, аляпистой рекламы, пошлости, которыми грешат набережные некоторых городов и поселков не только Крыма. Просторно и хорошо. К минусам отношу большое количество народа даже в сентябре. Ну и лавочки могли бы быть поудобнее. Пора уже сменить "горбатую классику" на что-то более соответствующее столичному уровню. Ведь Ялта - признанная и неоспоримая курортная столица Крыма.В принципе рассказывать о том, что лучше показать, смысла нет. Во время нашей прогулки по набережной я фотографировала все, что видела, очень подробно. Если вы в Ялте не были, то сложить свое впечатление о ней вполне сможете даже по фотографиям главной городской набережной.Главный вопрос с автопутешественников: "Где можно припарковаться около набережной?" Мы поставили машину в очень удачном месте - на бесплатной парковке, располагающейся на улице Чехова, у дома № 2. Вот как это выглядит на карте.

Заходим за угол. И по ул. Морской 3 минуты идем в сторону моря.

Как мне нравится эта старинная ялтинская архитектура...
По Морской мы выходим на набережную в том месте, где стоит часовня Новомучеников и Исповедников Российских. Это новодел (2006 - 2009 гг.), но новодел, сделанный очень гармонично, уместно, сдержанно. Чем обусловлено появление здесь часовни? Все просто. Здесь, на набережной Ялты, ранее стояла уже часовня. Она была освящена в августе 1881 года в честь святого Александра Невского. Толчком для возведения послужила трагическая гибель царя Александра II. Постояв полвека, часовня была разобрана. Радостно, что исторические ошибки исправляются.

Итак, мы на набережной. Взгляд влево,

взгляд вперед, на море,
на пляж...
Вау, какие красивые дома здесь. Просто фешенебельный шик.
Так и побрели очарованные. Классно здесь!
Причал, маяк.
Кафе над Черным море в форме ладьи.
Памятник Чехову и его даме с собачкой.


За памятником стоит Villa Sofia. Это 5-ти звездочный бутик-отель на 12 номеров. Если хотите почитать отзывы, посмотреть цены на это роскошество, то перейдите по этой ссылке.


Рядом с набережной есть парк, зеленая зона, где можно погулять, посидеть на травке, зайти в кафе.



Одно из развлечений на набережной - костюмированное фото на память.
Симпатичная кованная скамейка - фото на память о Ялте.


На этот обменник смотрю с ностальгией. Тогда рубль только слегка "припадал", но казалось, что это уже много.
Ресторан "Эспаньола" располагается в самом настоящем корабле. Здесь также традиционно фотографируются все туристы и отдыхающие.
"Эспаньола" стоит рядом с роскошным отелем Ореанда
Ну а мы разворачиваемся, чтобы опять попасть на набережную Ленина (ну надо же было сохранить такое неподходящее название!). Кстати, в этом месте набережная уже закончилась. Но постольку поскольку мы влились в нее в середине. То возвращаемся обратно, чтоб посмотреть ее начало. 

​На улице было слегка прохладно, очень ветрено,
поэтому, несмотря на предлагаемые в открытых уличных кафе для посетителей уютные пледы, здесь было пусто.
"Апельсин" - пляж-кафе. Одно из самых рейтинговых и самых дорогих в Крыму.






Рядом с кафе "Апельсин" стоит камень-памятник, на котором на металлическом панно выгравирована легенда "Как возникла Ялта".






Машинки - одно из любимых детских развлечений. Мимо них мы, конечно, не смогли пройти.





Соня очень любит фотографировать.

Изучаем путеводитель.
Вернулись к часовне. Отправляемся в противоположную сторону набережной, где пока не были.

Еще раз повторюсь - архитектура в Ялте просто прелесть!

А вот еще один памятник на набережной.
На стеле (обелиске) написано: 
"11 апреля 1919 года Ялтинский рейд покинул...". Вот так, гуляя по Ялтинской набережной, знакомишься с нашей русской историей. В Ялте вообще много русского. Как и во всем Крыму. 



​На Ялтинской набережной располагается много магазинов, банки, авиакассы, кафе, платные туалеты...
а также канатная дорога "Ялта-горка". Мы не преминули на ней покататься. Но об этом будет отдельный пост. А мы продолжаем прогулку по набережной Ленина.



Какой курортная город без яхт-клубов?
Ялта не исключение.


Яхт "Барселона".

Яхта "Черная каракатица". Запоминающееся название.


А вот это и есть площадь Ленина - место, откуда начинается набережная Ленина. Видите на постаменте Ильича? Повезло товарищу. Стоит. :)
На площади Ленина масса развлечений. Но нам, увы, надо уже собираться. Позади насыщенный день, впереди - долгая дорога в нашу коктебельскую гостиницу Oriental.

К сожалению, уже даже посидеть в кафешке мы не успевали.
"Лестница Тарзана", мне кажется, "непобедимый" аттракцион.

Борьба с коррупцией.
Еще один знак нашего общего прошлого, отечественной истории.
Грамота Президиума Верховного Совета СССР. 1988 год.






Байк-шоу.







Опять сворачиваем на Морскую улицу. Путешествие по набережной Ялты окончено.






Найти гостиницу в Ялте

TEXT.RU - 100.00%


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Тамара

Может не совсем в тему, но про Ялту. В Ялте есть Поляна сказок  , там же зоопарк, там же дельфинарий.В дельфинарии на была, в зоопарке тоже, а вот Поляна сказок звмечательное место особенно для прогулок с детьми.Созданная П.П. Безруковым ( фамилия не соответствуем данному человеку)  в благодарность крыму за исцеление его от чехотки.

Аватар пользователя galina

Спасибо за дополнение, Тамара! Да, в Ялте очень много замечательных достопримечательностей, которые я очень хочу посетить. Пока видела далеко не все.

Аватар пользователя Татьяна

Только вчера с подругой про Ялту разговаривали. Оказывается, там жильё не очень дорогое. Один знакомый так квартиру купил и собирается уехать из Москвы в Ялту. Кажется, человека можно понять! :) 

Аватар пользователя galina

Ха! Очень хорошо понимаю. Были даже мысли - пожить вот так на море какое-то время. Понравится - уехать навсегда. 

Аватар пользователя Галина Белоногова

Эх, где мои ...дцать лет! С ностальгией вспомнила поездки в Ялту. Многое сохранилось с тех времен.

Аватар пользователя Ольга.

Ялта - чудесный город. Прекрасный при любой погоде, уютный при любой власти, не подвластный времени.
А вот понравившаяся вам "Черная каракатица" два года спустя, нам она тоже как-то приглянулась. Теперь она действительно черная и выглядит более по-пиратски. ;)
 

Добавить комментарий