Экскурсия в Абхазию из Сочи. Впечатления об Абхазии. Отзыв о поездке

Фоторепортаж Анны Садовской об экскурсионной поездке в Абхазию - рассказ о ее личных впечатлениях о достопримечательностях и красотах этого замечательного южного уголка и в то же время отзыв о самой экскурсии, где было всё - море, горы, водопады, озеро Рица, еда, напитки... и при этом столько юмора и тепла.
Итак, знакомство с достопримечательностями, которые можно посмотреть, отдыхая в Сочи, продолжается.

Отдыхать в Сочи и не съездить в Абхазию, такого я себе позволить не могла. Но возникла проблема: Витька не выездной, ездить с большим количеством туристов я не люблю, индивидуальные экскурсии дороги. И все-таки мне повезло.
Возвращаясь с моря, мы раза три видели дедушку, продающего экскурсию в Абхазию. В итоге с ним и решили отправиться. Самое главное - ехать надо было на микроавтобусе "Форд", а это уже не толпа в большом автобусе.

 Забегая вперед, скажу, правильно сделали, что поехали с Анатолием. Поездка получилась веселая и какая-то семейная. Обошлась она в 1 300 рублей с человека. Кому интересна такая экскурсия, координаты Анатолия дам в конце статьи.
Отдельное спасибо сынуле: несмотря на то, что ехать ему не хотелось (впрочем, как всегда), он по-джентельменски мне не отказал, потому что одна бы я никуда не поехала. В итоге и сын остался доволен.
В день Х встали в пять утра, покушали и пошли на маршрутку, благо место сбора было метров в 500-х от гостиницы. Загрузились, двинулись в путь.

Пересечение границы России и Абхазии

Доехали до таможни, ну а далее пешком через пункт пропуска. И тут я поняла, что самостоятельно, своим ходом в Абхазию (т.е. без машины) не поеду. Как сказал гид, очередь была маленькой, и было раннее утро, и то мы простояли час. При этом очередь начинается под открытым небом, «за решеткой» (так дорога отделяется). Я сразу представила картину: солнце, чемоданы, очередина и посреди этого «рая» мы с сыном. Нет, не хочу.
В итоге даже с маленькой очередью таможню с российской стороны прошли за час, с абхазкой – две минуты, просто взгляд на паспорт и «иди куда не хочешь». Ну а я немного поцапалась с таможенником: видимо дядя не поверил, что моему Лёвину нет и тринадцати (при его 174 и не удивительно), и начал придираться, читая мне мораль, что должен быть вкладыш о гражданстве (ну мы же ехали в Крым, в Россию, зачем брать что-то еще кроме свидетельства рождении?), задавать каверзные вопросы Лёвину. В итоге минут через 10 этот цирк мне надоел, и я ему высказала: либо пускайте, либо нет, но мораль мне читать не надо. Как ни странно нас выпустили, а на обратном пути тётечка запустила за 5 минут. Так что впервые изменила своим принципам не «цапаться» с таможенниками и как ни странно пронесло.
Ну а на той стороне нас ждал новый микроавтобус с весельчаком водителем. Анатолий рассказал нам про Абхазию, про войну, как здесь не любят грузин и любят Россию. И, кстати, дороги в Абхазии не в пример лучше, чем по Черноморскому побережью (минусуем олимпиадные Сочи-Адлер-Красная Поляна), и опять же сделала это все Россия. Ну а наш путь лежал через Гагры в сторону озера Рица.

Достопримечательности Абхазии:​ родник, подвесной мост, Голубое озеро, водопады, горы

Первая остановка была около родника, в котором мы набрали воды для папы, и повязали ленточки. Чтобы сбылись желания, надо повязать пять разноцветных ленточек. Судя по их количеству здесь, не мы первые делаем это.
Потом прогулялись по подвесному мосту (над рекой Бзыбь). Вот это действительно страшно: все эти доски не закреплены, поэтому коленки немного дрожали. А еще в этом месте можно перелететь реку по подвесной переправе.
Сама речка.
А вот так через этот мост ходят местные.
Далее было Голубое озеро (13 км дороги к озеру Рица). Я про него много читала и очень хотела увидеть этот необычный цвет воды. Так вот оно на самом деле голубое, но по размеру маленькое, маленькое, скорее даже не озеро, а прудик.
Там же есть базар, на котором я купила ребенку гранатовый сок, за что потом себя ругала: на следующий день пришлось отпаивать Энтородезом, т.к. ребенок отравился этим «домашним гранатовым соком» (без химии явно не обошлось). Так же на рынке продают вино, но оно, как и все домашнее в Адлере – просто какая-то жуткая химия. Единственное, что хоть как-то напоминало нормальное вино, покупали в магазинах.
Далее был Каменный мешок, высота скал составляет 500 метров.

Сухое русло реки (вода пропадает с августа по сентябрь, а километра через четыре течет опять себе, как ни в чем не бывало).
И на скалах растут цветы.
Покоритель вершин.

Не обошлось без типичного для таких мест развода: не успела глазом моргнуть, сына на коне, за фотку просят 100 рублей, ладно снимаю, но тут к нам быстро бегут еще двое с буркой и совой, правда быстро теряют интерес, после того как я сразу одеваю чехол на фотоаппарат и отдаю обещанные 100 рублей. Сыну от меня влетает.
Ну а это потрясающие горы опять же по дороге на озеро Рицу.


Нежность…
Горная река, этот вид чем-то напомнил родное Забайкалье.
Один из многочисленных водопадов.

Молочный водопад.

Озеро Рица

И, наконец-то, озеро Рица. Пожалуй, самое раскрученное озеро Абхазии. Расположено на высоте 950 метров над уровнем моря и окружено высокими горами (2,5-3 километра). Озеро холодное, максимальная температура у поверхности воды 17 градусов. Это в цифрах, а по ощущениям – очень красиво, особенно когда смотришь на него с высоты: горы и облака отражаются в поверхности воды, так и хочется остановить мгновение.
Подъехали на само озеро, где расположены кафе.

Здесь, у озера Рица, у нас был запланирован обед. Так что каждый купил себе по блюду.
Цены видите сами. Себе я взяла форель, Лёвке – шашлык + бутылку, газировки и хачапури. Если честно, то до этого момента не думала, что можно испортить форель на гриле. Оказывается можно – абсолютно невкусная рыба, так что в итоге я съела хачапури (в кафе "Удача" было явно в разы вкуснее), ребенок сказал, что шашлык нормальный, но я не пробовала – врать не буду. Ну а вся экскурсия пила бесплатные вино и чачу (это одна из «фишек» экскурсии). Учитывая, что я не любитель выпить, а тем более не очень качественное вино, то как могла «бегала» от нашего шофера, но бокал выпить пришлось.
Седой дядечка – как раз и есть наш гид Анатолий, ну а шофер разливает вино.
Народ, разгорячённый чачей, пошел купаться в Рицу.
Я тоже не выдержала – зашла в воду, не сказать что бы вода совсем холодная, было дело, купалась в Байкале в более холодной. На заднем плане то ли «моржи», то ли «подвыпившие граждане».
Прощаемся с Рицой.
По дороге назад купили сыр, лично я козий (действительно вкусный копченный сыр), мед (в качестве которого я до сих пор сомневаюсь, но сына раскрутил). А потом водитель включил абхазские песни и веселье понеслось: ни разу до этого не видела, чтобы взрослые дяди и тети отплясывали на ходу танцы. Бедный гид «сбежал» к нам на первый ряд. Поэтому был сделан привал на берегу горной речушки, но на твердой земле народу плясать было не так интересно, так что минут через десять танец закончился. Ну а я, естественно, делала снимки природы.

Гагры

Последним пунктом были Гагры - нам дали час на купание на пляже около колоннады. Вот здесь мне море как раз и понравилось: пляж – мелкая галька, вода – чистейшая, и в отличие от сентябрьского Крыма - как парное молоко. И самое главное - народу очень мало, сами увидите на снимках, учитывая, то что большинство – это наши попутчики по экскурсии. Лёвка сразу рванул в море и вытащить его оттуда было не реально. Я тоже не удержалась и чуть-чуть окунулась.
Сынуля и море.


Небольшое видео с пляжа.

Но все хорошее быстро кончается, пора было в автобус.







Финики нам нарвал водитель, так что все в маршрутке могли попробовать: на вкус они оказались кисленькими.
На этом закончилась наша экскурсия в Абхазию.
Дальше было минут двадцать до границы, полчаса на ней, и через 30 минут приехали домой. Экскурсия понравилась: у нас подобрался довольно-таки дружный коллектив, хороший экскурсовод, и сама экскурсия была такой семейной, неторопливой - никто никуда никого не подгонял. Хочешь, делай хоть сто снимков, хочешь, любуйся природой.
Сама Абхазия мне понравилась: красивая природа, теплое чистое море. Но вот инфраструктура… Те же пляжи не оборудованы, одна несчастная кабинка для переодевания. Когда я увидела «самый крупный магазин» в Гаграх, мне чуть смешно не стало: его уровень даже до супермаркета не дотянет, не говоря про гипер. Так что отдыхать там, честно, если только из-за природы, а так – гложут сомнения насчет сервиса.

Анна Садовская,
г. Рязань

P.S. Обещанный Анной телефон гида Анатолия 8-918-901-17-90
 

Найти гостиницу в Абхазии

TEXT.RU - 100.00%


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя ladybloger

Хорошая поездка получилась! Запишу-ка телефон гида себе. Давно не была в Абхазии.

Очень впечатлил подвесной мост! Такое впечатление, что просто досок накидали. Интересно, а подвесная переправа какая?

Аватар пользователя Елена

Ощущение что у нас в стране мостики такие делают одинаково что на юге, что на севере... на Алтае я видела точно таких же два мостика через Чулышман и через Катунь

Аватар пользователя Маргарита

Я была в Абхазии лет... 20 назад. Спасибо за красивые и знакомцые пейзажи! 

Аватар пользователя Маргарита

ох, что ж у вас так сложно с комментариями, 4 раза переписывала, на последний уже не хватило)) 

Аватар пользователя galina

Сложно с комментариями?? Подскажите, в чем сложность. Облегчим. 

Аватар пользователя Маргарита

Галина, просто 4 раза не получалось отправить комментарий, то ошибка какая-то, то адрес сайта без http. Или я уже отвыкла ходить по блогам)) 

Про Абхазию хотела сказать, что отдыхала в санатории недалеко от реки Бзыбь, и на озеро Рица ездили с экскурсией, только не повезло с погодой - был холодный дождь, хотя были там в начале июня. А море в Гаграх, судя по фотографиям, часто такое особое - как жидкий шелк.  

Аватар пользователя Анна

На мост действительно досок просто накидали, они ничем не закреплены. Переправа – как туристическая по тросу ехать.  А насчет моря в Гаграх – это реальная прелесть, уходить не хотелось и народу – практически ни кого после шумного Адлера. 

Аватар пользователя Елена

Мне тоже Абхазия запомнилась великолепной природой и, к сожалению, скромным сервисом. Мы останавливались с группой в Пицунде и ничто меня не впечатлило. Побольше бы туда денежных вливаний, места  красивейшие,  туризм и отдых могли бы приносить хорошую прибыль. Та поездка запомнилась очень достойной девушкой-гидом Мадиной. Наши экскурсанты не всегда вели себя выдержанно, из-за размещения в автобусе были ссоры, которые Мадина спокойно "разводила". Встречные водители и гиды всегда с уважением приветствовали её. 
На подъезде к озеру Рица водитель круто остановил автобус прямо на краю пропасти. Это было страшно, а они привыкли к таким трюкам. Фотографии на озере у меня получились неважные, вода была не вода на снимках, а неизвестно что )))


 

Аватар пользователя galina

Да нет, Лен, фотография очень красивая. Просто свет такой. Если небо светло-серое, например, то и вода соответствующая.
А откуда сделано это фото. Вижу, что сверху, но не пойму откуда.

Аватар пользователя Елена

Мы подъехали к стоянке. Там много кафешек, есть место для обзора. Мы никуда не поднимались. Даже не знаю, как так получилось "свысока".

Аватар пользователя galina

Я поняла. Просто взят небольшой кусочек панорамы. Если бы было в целом - такого эффекта бы не было.

Аватар пользователя Елена

Другая сторона.

Аватар пользователя galina

Вау!! А облака-то какие на горах лежат! yes Красотища!

Аватар пользователя Екатерина

Здравствуйте!!!В 2014 году тоже была в Абхазии, с гидом Анатолием, это просто незабываемая поездка, так душевно, как будто очень много лет знакомы)) Анатолий дал свою визитку, она сохранилась, но тел. недоступен, скажите пожалуйста, может вы знаете как его найти, просто в этом году собрались ехать в Сочи и уж очень хотим повторить поездку именно с Анатолием)

Аватар пользователя annas

У меня тоже была только визитка, я же такой же турист как и все, так что извините, помочь не могу :( Единственное, посмотрите те места, где он раньше стоял.

Аватар пользователя Елена

Анна, а остановки были на подвесном мосту, озеро Рица и Гагры. Правильно я поняла? Может вы еще, что посещали. 

Аватар пользователя annas

В Абхазии были только с этой поездкой, так что больше чем есть в статье, не видели.

Аватар пользователя Елена

Анна, подскажите, пожалуйста, а дополнительные расходы были помимо оплаты за экскурсию. 

Аватар пользователя annas

Еда и покупки-сувениры. Ну ещё пришлось заплатить за одно фото на коне около ущелья, но это я сына про обычный "развод" не предупредила.

Добавить комментарий