В гости к Льву Толстому. Музей-усадьба "Ясная Поляна"

Музей-усадьба Льва Толстого "Ясная Поляна" - всенародно любимая достопримечательность Тулы и всей Тульской области. Возможно только Музей Оружия способен потягаться с Ясной Поляной в популярности. И все же, все же... Это вещи разного порядка. Лев Толстой - вселенная, гений русской литературы. Знать откуда все это пошло невозможно без знакомства с его усадьбой.
Произнося фразу "В гости к Льву Толстому", по сути не кривишь душой. Здесь Дом Писателя. В Ясной Поляне он родился, прожил почти 60 лет, здесь задумал и написал многие свои бессмертные произведения ("Война и мир", "Анна Каренина" и проч.). Здесь же он и похоронен. Лев Толстой - человек - легенда, каждому, кто любит русскую литературу и историю надо здесь побывать.
О своей поездке в усадьбу Ясная Поляна рассказывает Елена Себякина. Этот пост - продолжение ее рассказа о  знакомстве с Тулой и ее окрестностями.

За две недели до поездки услышала передачу про Л.Н. Толстого, много узнала нового и интересного. Наверно поэтому и родилась идея поездки именно в Тулу, с условием последующего посещения дома Толстого.

Козлова Засека

Поездку в Ясную Поляну решили начать со станции Козлова Засека. По расстоянию от гостиницы получилось всего 14 километров. Это железнодорожная станция, на которой Толстой получал свою почту, откуда звонил. Отсюда же тайно он отправился в ноябре 1910 года на юг, в пути заболел и через несколько дней умер на станции Астапово. На эту же станцию привезли гроб с телом писателя через два дня.
​В 2001 году тут были проведены реставрационные работы и открыта выставка «Железная дорога Льва Толстого». На станции очень чисто и красиво. В музее мне не понравилось, может надо было взять экскурсию, тем более что цена билета с экскурсией всего 40 руб.
Представленные объекты просто позволяют понять облик станции на момент отправки Толстого в свой последний путь. Здесь представлены модель поезда начала XX века, старые фотографии, дорожные вещи, телеграф, телефон. Таких музеев много… В общем прогулка по станции показалась более увлекательной, хотя шел дождь и было очень промозгло.
Вид станции с парковки.
Вид путей от Москвы.
Станция, вид путей на Москву
Станционный музей.

Погреб.


Ясная поляна

От станции до усадьбы всего 4 километра, дорога хорошая. Вход в усадебный парк платный. Прогулка по усадьбе без посещения домов 50 рублей, прогулка с гидом по усадьбе и домам 250 рублей.
Экскурсии в Ясной Поляне начинаются каждые полчаса, но очень странная система. Сначала подходишь к окошечку и тебе дают карточку со временем, во сколько есть места на экскурсию, а уже потом подходишь ко времени с этой карточкой и покупаешь билет. Пока ждешь, есть возможность побродить по сувенирным лавчонкам, благо их очень много.
Экскурсия начинается прямо от усадебных ворот. Нам попался экскурсовод, по отношению к которому у меня изначально возникло ощущение некомпетентности, но потом я поняла, что человек знает очень много, торопится рассказать, волнуется, немного заикается и от этого конфузится.
Экскурсия долгая, дети не выдерживают. С нами в группе было три ребенка, лет наверно 5, 7 и 10, устали все трое очень к концу, и это было видно.
Усадьба понравилась, но у меня остался один так и не получивший ответа вопрос, где жила такая огромная семья. Дом, как мне показалось, был очень мал на такую семью. Гладь, прудов, разнообразие посадок, красивые виды из окон, разбегающиеся во все стороны дорожки и ощущение, что сейчас увидишь живого Толстого - это, наверное, то как я могу описать усадьбу. Очень хочу вернуться сюда весной, потому как думаю, что все те сады, что находятся на территории усадьбы, цветут необыкновенно и пахнут тоже.
План-схема усадьбы. Площадь всей усадьбы 400 га.
Первая развилка на прошпекте и указатели.
Теплица. Все действующее, поддерживается в работоспособном состоянии, как при самом Толстом.
Прошпект. Толстой очень любил эту аллею из берез. Любил шум колес экипажей, подъезжающих к дому и любил один из прудов вдоль прошпекта, где он говорил ему хорошо думается.
Вот именно тот пруд, на том мостике у него даже стояла табуреточка.
Вид на Верхний пруд.
Вид на усадьбу со стороны прошпекта.
Перила веранды.
Гостиная, столовая.
Кровать в детской.
Детская.

Вид с балкона усадьбы.
Комната, из которой Толстого провожали в последний путь.
Усадебная кухня.
Место, где стоял дом, в котором родился Толстой. Когда ему были очень нужны деньги, то дом был продан.
Дом, в котором любили останавливаться художники. Голубой павильон.
Дом Кузьминских.

Аллея к месту захоронения Толстого.
Могила Толстого.


Верхний пруд в сумерках.
Въездные ворота в усадьбу "Ясная Поляна".


Елена Себякина,
г. Москва

Как добраться до музея-усадьбы "Ясная Поляна"?

Съездить в Тулу не сложно, а вот побывать обязательно нужно.
На автомобиле до "Ясной поляны" можно добраться по М2. От Москвы до усадьбы всего 200 километров - часа 3 езды. 
Схема проезда из Москвы.
 
Своим ходом - на электричке с Курского вокзала на поезде "Ласточка" Москва-Курск ехать всего 2 часа. 737 поезд ходит ежедневно. Отправление из Москвы в 08:30, прибытие в Тулу в 10:38 – 10:40. Стоимость проезда - от 363 до 
534 р. Купить билет можно на сайте Lastochka-poezd.ru
Если времени мало, и поездка однодневная, то есть смысл от железнодорожного вокзала сразу брать такси до усадьбы (450 руб.).

Еще один интересный рассказ о посещении Ясной Поляны и Козловой Засеки читайте в нашем блоге - это статья Анны Садовской "Ясная Поляна и Козлова Засека. Ожидания и реальность".

Найти гостиницу в Туле или Ясной Поляне

TEXT.RU - 100.00%

 

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Анна

Интересно будет сравнить впечатления о Туле и Ясной поляне

Аватар пользователя galina

Очень интересно! Аня, ты давай там все фотографируй и конспектируй, чтоб ничего не забыть. Будем вместе сравнивать. laugh
Вы уже в эти выходняе едетв Тулу?

Аватар пользователя Анна

Да. Вроде хоть погода не слякотная намечается. 

Аватар пользователя Юлия Гузанова

Аня, а вы уже наметили, что хотите посмотреть в Туле? У нас тут появилось много новых объектов.

Аватар пользователя Елена

Доброй ночи! А что бы Вы посоветовали нового?

Аватар пользователя Юлия Гузанова

Честно, я бы посоветовала Поленово. Я его люблю намного больше, чем Ясную поляну. В Шлеме, к сожалению, особо делать нечего, история про экспонаты, которые там очень забавная. Но очень красивое само здание. Фотосессия будет отличная))) Очень интересен музей оружия с экскурсией, но там нужно, чтобы набралось определенное количество людей. А на территории самого кремля, я считаю, у нас не особо интересно. Приезжала подруга, брали с ней экскурсию, это было мягко говоря не очень. Стояли на одном месте с листком бумаги и показывая картинки сообщали, что же здесь было ...дцать лет назад. Мне все-таки больше нравятся ездить за пределы города. Очень красивые природные места.

Аватар пользователя Елена

Ну его я тоже люблю, были ине раз, не знаю даже где мне больше нравится... у каждой усадьбы свой колорит, свое обояние... хотя в Поленово была летом, а в Ясной нет...Шлем, Кремль это ясно про них немножко написано было... Думала что вы как житель города знаете места из серии не что такое, из-за чего стоит поездку повторить все неприменно...  Все равно спасибо за советы!

Аватар пользователя Юлия Гузанова

Елена, мне сложно что-то посоветовать в самом городе из-за чего сюда можно было бы возвращаться. Это очень субъективно. Некоторым очень нравится старая архитектура и даже полуразвалившиеся дома 18в.доставляют радость. А я сразу сказала, что для меня интересней за городом. Еще приведу места, может вы их уже видели?
Музей Руднева, музей-усадьба Болотова, дворец-музей графов Бобринских (в Богородицке), музей филимоновской игрушки в Одоеве (просто прелесть особенно с детьми, там у нас был замечательный мастер-класс), наша тульская Швейцария с мегалитами и знаменитым конь-камнем, ишутинское городище. Но это все не в черте города)))

Аватар пользователя Елена

Из всего перечисленного были только в Дворяниново... красиво, были тоже осенью, но все равно понравилось... читала про ишутинское городище, но подумалось, что туда надо летом ехать... все остальное спасибо большучее... будем осваивать!

Аватар пользователя Юлия Гузанова

Ишутинское городище однозначно летом, потому что дороги туда как таковой нет, практически по полям. И в той же стороне замечательный источник в деревне Тюртень, про который ходит много легенд. 

Аватар пользователя Елена

Спасибо!

Аватар пользователя Анна

Практически все тоже - самое. А там как глаза «лягут», я последнее время часто с «маршрута сбиваюсь»

Аватар пользователя galina

Сбиваться с маршрута - это уже высокое мастерство. laugh Свойственное только профессиональным путешественникам. По строгому маршруту ходят и ездят только турЫсты.

Аватар пользователя Елена

Вот ни когда не получается ехать строго куда намечено... пишешь пишешь маршрут, приезжаешь и понимаешь, вон там красиво и там что-то необычное и туда хочу... и в конце до того чего планировал и не добрался... откладываешь на завтра или уставший все же добираешься и понимаешь ну почему ты тут так поздно...

Аватар пользователя Анна

Если говорить о Туле – то моими фаворитами стали Музей оружия (новый) и  Богородицкий дворец-музей (так называемый «Тульский Петергоф»). И, как ни странно, самое большое разочарование - Ясная Поляна, просто эксплуатация имени, мне (моя любимая книга с 17 лет – «Война и мир», пересчитывала не раз) не хватило именно Толстого, погружения в его жизнь. 

Аватар пользователя galina

Аня, а экскурсию вы брали? Экскурсия не понравилась? 
Пытаюсь понять, потому что всегда в Ясной поляне экскурсии были очень интересные, именно с погружением в ту эпоху, в жизнь Толстого. 

Аватар пользователя Анна

Экскурсию взять не получилось: либо ждать еще 8 человек (что не реально) либо платить 3 тысячи рублей. Но в доме я экскурсию прослушала как на русском, так и на английском (мы шли вслед за группой), я бы не сказала, что супер интересно. Дело не в экскурсии, а именно, что ни чего не делается для создания атмосферы. Да красивая природа (но именно просто красивая, то же Константиново, Пощупово, Кирицы, Богородицк впечатляют более), великое имя, но это все, что есть в Ясной Поляне, думала «зависнуть» там на весь день, в итоге 1.5 часа с лихвой хватило, второй раз точно не потянет. И самое смешное, что сделать это очень интересно для всех, не так уж и трудно, основа- то есть, есть «супер раскрученный бренд», да же не бренд, а брендище. А из произведений Толстого сколько можно было cnjkmrj «вынуть», и воплотить в жизнь. И я не про парк развлечений, а именно про создание такого музея, что бы мой сын вышел от туда и сказал: «Мама, я хочу прочитать всего Толстого». А пока это именно эксплуатация имени, не более того. 

Аватар пользователя galina

Не берусь сравнивать с Пощупово, Кирицами, Богородицком (первое - монастырь, в двух других не была), а вот в сравнении с Константиново, безусловно, Ясная поляна смотрится иначе. Тут и разные природные составляющие (Костантиново стоит на Оке, а все, что находится на таких крупных водоемах по определению находится в более выигрышном месте), и разное количество построек. Да вообще все разное. 
А насчет приехать второй раз - все от людей зависит. Я бы, например, в Константиново ездила постоянно, а моему мужу и одного раза хватило.

Аватар пользователя Юлия

Вот и у меня Ясная поляна всегда вызывает легкое разочарование. Поэтому Поленово в этом отношении намного душевней. И там Окаsmiley

Аватар пользователя Елена

Сравнивать несравнимые вещи сложно... конечно одна усадьба хороша одним, другая другим, но мое мнение,  всякая торговля предполагает торговлю брендом, пусть это машины, пусть техника, пусть имя и это сразу понятно, неужели вам не показалось что например в Константиново торгуют именем Есенина, а в Поленово именем Поленова...понятно, что в Ясной идет торговля именем Толстого... мы ходили с экскурсией, да не очень понравился гид, но все равно, он помог ощутить атмосферу, показал те уголки на которые надо обратить внимание и потом при прогулке уже в одиночестве идет переосмысление сказанного прочитанного и увиденного... понятно, что усадьба на воде всегда в выигрыше, но утверждать что усадьба Толстого это только торговля именем, наверно не совсем верно...

Аватар пользователя galina

Девушки, вы меня хоть режьте, но все зависит от человека. Моего мужа ничем подобным не проймешь. Почти уверена, что при любом - хоть золотом - экскурсоводе ему будет "фиолетова" атмосфера в усадьбе писателя.
А я девушка романтичная и с воображением, библиотекарь по профессии, книга для меня - всё. Я просто когда читала статью Лены прониклась толстовской атмосферой - не передать. Через статью и то ощутила атмосферу. Атмосфера внутри нас. 

Аватар пользователя Елена

Вот самое правильное мнение: атмосфера внутри нас! Согласна на 150 процентов!

Аватар пользователя Анна

Галя, просто у меня есть плохая черта – я все вижу через призму своего воображения: вижу лошадей, а я бы сделала общение с лошадьми, возможность их покормить, гуси- контактная зона, работник на конюшне – одеть в соответствующую одежду, «Война и мир» - сделать инсталляцию с костюмами, героями, Толстой – это школа, поставить парты, положить перья, я бы с удовольствием пописала и т.д.  А в жизни часто все оказывается гораздо проще. И если в Константиново я согласна ездить даже не за именем Есенина, а за видами с Окского берега, то в Ясной поляне – этого не было. Хотя в том же Богородицке – атмосфера «проняла». Ну, вот такой я «уродец», что ж с этим поделаешь.  

Аватар пользователя galina

Аня, теперь я поняла, что ты имеешь в виду. И почему меня это не напрягает. Мне просто этого никогда не хотелось. Контактуную зону, например. Костюмы исторические - есть - хорошо, нет - ну и ладно. Лично для меня желательна качественная экскурсия в музее и обязательны красота октужающей природы и архитектуры. Все мы по разному устроены. 

Добавить комментарий