Достопримечательности Коктебеля и его окрестностей

Достопримечательности Коктебеля, на мой взгляд, предназначены для двух категорий граждан - молодых, сильных, активных и романтических, интеллектуальных, любопытных. Безусловно, есть счастливчики, соединяющие в себе эти качества - для них Коктебель просто создан. 
Так уж сложилось, что самое интересное в Коктебеле связано, с одной стороны, с дикой, заповедной природой, с другой, с высоким искусством (литературой, живописью).
Природные достопримечательности Коктебеля - это потрясающий по своей красоте, уникальный заповедник Карадаг, мыс Хамелеон, море, горы, бухты, степи...
Искусство - это страницы коктебельской жизни, связанные с поэтом Максимилианом Волошиным и значительной частью русской интеллигенции Серебряного века, а позднее Советской эпохи, которая жила и творила в Коктебеле. 
Коктебель, как и весь Юго-Восточный Крым, в разной степени по силам и по интересам всем - молодым и зрелым, передвигающимся на машине и пешком, путешествующим с детьми, в одиночку, компанией. Каждый найдет здесь, что посмотреть, чему порадоваться. Именно эту, достопримечательную, сторону Коктебеля я считаю наиболее сильной.
В плане развитости инфраструктуры этот поселок интересен значительно меньше. До настоящего Курорта сейчас он пока не дотягивает. 
Итак, что можно посмотреть в Коктебеле и окрестностях? 
  • Карадагский природный заповедник (в том числе скала "Золотые ворота"),
  • Мыс Хамелеон,
  • Тихая бухта,
  • Лисья бухта,
  • Набережная (памятники защитникам Крыма, Волошину),
  • Дом-музей и могила Волошина,
  • Гора Клементьева - центр планерного спорта,
  • Завод коньяков "Коктебель",
  • Карадагский Дельфинарий,
  • Аквапарк "Коктебель",
  • Нудистский пляж
Список достопримечательностей на первый взгляд кажется небольшим. Впечатление обманчиво. Если знакомиться со всеми этими достопримечательностями шаг за шагом, сил и времени понадобится, поверьте, немало.
Когда-то давно мы с подругами пешком ходили в Тихую бухту, в заповедник, немало полазили по горам, пошагали по выгоревшим степям. Для меня, даже юной, это было нелегко. Поэтому я и говорю о молодости и спортивности, когда имею в виду активный отдых в Коктебеле. Здесь однозначно есть, где размахнуться и насладиться жизнью. Взять хотя бы пляжи близлежащих бухт - Тихой и Лисьей, которые являются самыми лучшими в Крыму, наряду с пляжами на Мысе Тарханкут, в Казачьей бухте в Севастополе, Золотым пляжем в Феодосии. 
Впрочем, отчаиваться не стоит. В наше время все стало проще - сели в машину и поехали. В Тихую бухту, например, можно доехать, в Лисью - как доехать, так и доплыть. По заповеднику покататься, конечно, не получится - там только пешие прогулки и то не самостоятельно. К могиле Волошина тоже подниматься надо пешочком по крутой тропе. Но варианты есть. Скучать не получится. Поговорим о некоторых интересных местах подробнее.

Карадагский природный заповедник -

это закрытая территория. Пройти сюда можно только с экскурсией, которую проводят работники биостанции. По силе впечатлений - это одно из самых интересных мест Крыма. Равнодушных и недовольных не бывает. Но на пути туристов ждут трудный подъем в гору, нелегкий спуск, несколько часов ходьбы (хорошо если не под палящим солнцем). Надо реально оценивать свои силы, одевать удобную обувь и одежду, не забывать с собой воду.
Что можно посмотреть в Карадагском заповеднике? Немало.Музей природы Карадага, дельфинарий, морской аквариум. 
Обязательно пройти по экологическим тропам. 
Экскурсии по горному маршруту проводятся с мая по сентябрь. Длина маршрута - 7 километров. Продолжительность экскурсии - 4 часа.
Для тех, кто не может пройти такое расстояния в силу разных причин (здоровье, путешествие с маленькими детьми) есть неплохая альтернатива - морская экскурсия к Карадагу. Конечно, это вещи разные, желательно посещение и того, и другого, но как вариант познакомиться с древним потухшим вулканом, посмотреть на скалы, бухты, послушать легенды и истории, очень даже неплохо. Рекомендую!
Кара-Даг - это массив, состоящий из нескольких гор.
Самая высокая точка - гора Святая (577 метров).
Море у подножия Карадага изумрудного цвета.
Вдалеке видны Золотые ворота Карадага.

Скала "Золотые ворота" -

визитная карточка Коктебеля и главная достопримечательность Карадага. Располагается за Разбойничьей бухтой. Высота скалы 8 метров, ширина - 6 метров, глубина вниз - 15 метров. 
Фотографии скалы получились не очень хорошо. Была страшная качка и вблизи "Золотые ворота" вышли  несколько невыразительными. На фото выше, издалека, они видны даже лучше, пожалуй. Побывать в Коктебеле и не увидеть Золотых ворот?! Невозможно! 
Добраться до "Золотых ворот" можно двумя способами. Как мы - по морю. Или по горной тропе по Карадагу.

Мыс Хамелеон 

располагается недалеко от Коктебеля - между самим поселком и Тихой бухтой. Название свое получил из-за изменчивости цвета в зависимости от погоды, времени суток, освещения. Внешне по форме напоминает динозавра, склонившегося к воде. 
Мы увидели мыс Хамелеон таким. Признаться, зрелище потрясающее...

Согласитесь, настоящая акварель... Такие нежные краски.

Немного не доезжая мыса Хамелеон, на горе напротив, находится могила Максимилиана Волошина. К ней можно подняться по одной из тропинок, ведущих наверх. В начале есть тропинка очень крутая, дальше, через километр примерно, более пологая. Когда мы проезжали по дороге от Коктебеля в сторону Тихой бухты, я видела маленький самодельный указатель на могилу. Я так понимаю, он показывает на ту тропинку, которая сложнее. На фото ниже - подъем полегче.

Тихая бухта

вместе с прилегающими хребтами Биюк-Янышар и Кучук-Янышар составляет единый природный комплекс, памятник природы с названием урочище "Тихая бухта". Это место влечет сюда тех, кто ищет тишины, красоты нетронутой цивилизацией природы, чистые пляжи, море.
Тихая бухта - редкий уголок - с одной стороны заповедный, с другой - доступный. Это место для тех, кто предпочитает дикий пляжный отдых с палаткой. Ведь в первую очередь люди сюда приезжают загорать и купаться, а пляж в Тихой бухте - один из лучших пляжей Крыма.
Добраться сюда можно пешком или на машине. Пешком из Коктебеля в Тихую бухту путь неблизкий. Самой ходить приходилось. Но сколько шли по времени, сказать не могу - в юные годы как-то не принято засекать секундомером такие прогулки. Помню, что было жарко, далеко, временами для меня трудно проходимо - то на гору, то с горы, а то и по воде шлепали. Обгорели в результате страшно. Хотя возможно идти и просто по дороге. Это менее романтично, зато надежно.
В этом году отправились в Тихую бухту на машине. Дорога неважнецкая, каменистая, местами разбитая во время дождей, видимо, поэтому сильно колеистая. Мы такие дороги не очень любим, машину жалко. Поэтому любовались Тихой бухтой немного издалека, не доехав до цели. 
О том, что Тихая бухта место особенное, говорит тот факт, что искусство в разных формах воспело его и использовало. В живописи - это картины самых разных мастеров, начиная с Волошина, в кино - фильмы. Видела Тихая бухта и "Алые паруса", и "Человека с бульвара капуцинов", и "Пиратов XX века". Говорят, здесь снято более сотни кинофильмов.

Лисья бухта

находится между Карадагом и мысом Меганом. В Лисью бухту пешком из Коктебеля не дойдешь, надо ехать. 40 минут езды на машине в сторону Щебетовки. Дорога плохая. Возят сюда и на корабликах.
Лисья бухта еще одно место для дикого отдыха, место культовое, облюбованное заядлыми дикарями, нудистами, неформалами и... самыми обычными отдыхающими и туристами. Считается, что здесь один из лучших пляжей в Крыму. Отдыхать - не отдыхать, но заглянуть сюда стоит, если вы интересуетесь достопримечательностями Крыма и ищите, что посмотреть интересного.
Что такое Лисья бухта? Лисья бухта - состояние души. Из группы ВК с таким названием (http://vk.com/club2554424) фото этого райского уголка:
А мы сюда в этом году не доплыли. Даже издалека не удалось помахать ручкой.

Набережная Коктебеля -

недлинная (чуть менее полутора километров), достаточно "разношерстная", неоднозначная. Но какой город у моря без набережной, главной зоны для прогулок и отдыха?! Любая  уважающая себя набережная, как государство в государстве, полна достопримечательностей разного рода. Коктебельская не исключение.
Например, таких, как баба Люда, курсирующая здесь уже не первый год и продающая поеб..нь-траву (на фото ниже - стоит с корзиной). Интернет кишит роликами с ней. Своими прибаутками она сразила даже Александра Ревву (http://kivvi.kz/watch/5dq03r3flg92). Захотите посмеяться, зайдите по ссылке. 
По сей день жива киношная слава Коктебеля и его окрестностей. Наблюдали, как идет съемочный процесс на набережной в течение двух дней.


А когда-то.... На съемках "Алых парусов" тоже хорошо просматривается на заднем фоне профиль Волошина и Карадаг.
На набережной располагаются многочисленные кафе, сувенирные лавки, а также детские аттракционы и Дельфинарий.
Здесь же находится и Аквапарк.
Есть и несколько памятников.
Памятник десантникам.
 
Памятный знак в честь воинов-пограничников рядом с пансионатом "Голубой залив".

Памятник Волошину
И вот такая забавная "скульптурная группа" из табуретки и пляжных шлепанцев. Представляю, как метал раскаляется на жаре. Не присядешь.
Это не единственные памятные знаки и скульптуры набережной в Коктебеле. Напишу о них более подробно в отдельном посте.

Дом-музей Волошина

Главная достопримечательность Коктебеля - Дом Поэта - место, где собирались лучшие люди своего времени - поэты, писатели, художники, музыканты. 
Интерьеры дома совершенно уникальны - полная аутентичность сохранена по сей день. Все на своих местах, как при жизни Поэта. Здесь хранится 150 живописных и более 1500 графических работ самого Волошина, а также около 350 работ других художников.
Уникальна и волошинская библиотека. Она содержит много ценных старинных книг с авторскими автографами.

Летний кабинет в доме М. Волошина. Фото с сайта vk.com/club34617900 
Интересных мест в Коктебеле, которые можно посетить, в общем-то действительно не так много. Но, во-первых, и сам городок невелик, а во-вторых, мест немного, зато какие они разнообразные. Любители экстремального отдыха могут съездить на гору Клементьева (Узун-Cырт) - в центр планерного спорта, полетать. Любители иного рода развлечений - посетить завод марочных вин и коньяков "Коктебель".  Для семейных выходов хорошо подойдут Карадагский Дельфинарий, Дельфинарий на набережной, Аквапарк "Коктебель". Я уж не говорю про раздолье для любителей активного отдыха - пешие походы, конные прогулки, разнообразные развлечения на воде. 
Славится Коктебель и окружающие его бухты (Лисья, Тихая) своими нудистскими пляжами. Впрочем, это совсем другая история. не для блога о путешествиях с детьми. Для тех, кто интересуется, где в Коктебеле нудистский пляж, отвечаю: в самом конце набережной, в том конце, который ближе к мысу Хамелеон. Будете идти, идти, как увидите голые задницы - вы на месте. Лично у нас так и получилось. 
А что по мне, так самые главные достопримечательности Коктебеля, которые не заметить не возможно - море и горы. Все меняется, только они неизменны. Очень хочется в это верить...
В заключение рассказа о достопримечательностях Коктебеля и его окрестностей наш небольшой, минутный, ролик "Дельфины в Коктебеле". Его мы сняли во время экскурсионной прогулки вдоль Карадага. 

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Здорово, что вам удалось Сонечке дельфина в его природной среде показать! Жаль, что стаи не было... Знаете почему дельфины почти всегда сопровождают прогулочные корабли? Для них корабль угроза, как огромная хищная рыба. Когда стая самцов мчится впереди корабля, это значит где-то недалеко находится самка с детенышами. Самцы как бы уводят корабль подальше от самки. Умное животное, что еще скажешь. У нас обитает два вида дельфинов.
Снимки ландшафтов великолепные, такие успокаивающие, в пастельных тонах. На Хамелеон я поднималась, оттуда красивые виды на бухту. А вы обратили внимание на главную особенность горы, почему у нее такое название? 

Аватар пользователя galina

Обратили внимание, конечно. Потому что цвет постоянно меняется в зависимости от освещения. ))

да!))) в пасмурную погоду это видно особенно хорошо.

Добавить комментарий